ПАСПОРТ ПРОЕКТА
События Фестиваля | v Конкурс «Шеф повар года-2018» индивидуальные соревнования (с дегустацией) v Конкурс «Шеф кондитер года-2018» индивидуальные соревнования (с дегустацией) v Четвертый областной молодежный конкурс по кулинарии и сервису v Кулинарная эстафета |
Участники | Участники фестиваля – профессиональные кулинары, студенты профильных образовательных учреждений Свердловской области, городов России и других стран, а также воспитанники детских домов и домов-интернатов. |
Даты проведения | 25-27 сентября 2018 года |
Место проведения | Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», бульвар Экспо,2 |
Организаторы | Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области |
Оператор | ООО «ВО «Уральские выставки» |
Оргкомитет | 8 (343) 312 00 07 (доб. 340), (доб. 341), (доб. 342), (доб. 343) o.mekerova@egov66.ru |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ |
v Проведение Фестиваля ориентировано на совершенствование профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, культуры обслуживания, выявление лидеров в сфере общественного питания, а также на обмен опытом, повышение престижа и значимости профессии, помощь
в профессиональной ориентации молодежи и привлечение кадров в сферу общественного питания.
v К участию в Фестивале приглашаются национальные, региональные, городские, корпоративные команды, индивидуальные участники из Свердловской области, городов России, других стран (возможно выступление в одной или нескольких номинациях по выбору), а так же студенты профессиональных образовательных учреждений: колледжей, вузов, готовящих специалистов для индустрии гостеприимства (услуги, общественное питание).
v Заявки на участие в Фестивале принимаются до 7 сентября 2018 года
и подлежат регистрации в день ее подачи. С момента регистрации заявки заявитель приобретает статус участника. Участники подают в оргкомитет заявку по прилагаемой форме на электронную почту, указанную в паспорте проекта или лично в Министерство, по адресу: г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург,60. оф. 320. Форма заявки прилагается.
v Информация о количестве поданных заявок на участие размещается
на сайте https://mcxso.midural.ru
v Участие в Фестивале для студентов профессиональных образовательных учреждений бесплатное. Профессионалы, участвующие в конкурсных мероприятиях оплачивают регистрационный взнос в размере 1,5 тыс. рублей (реквизиты для оплаты прилагаются.)
v Участники обязаны выступать в поварской форме: куртка, брюки/юбка (черного цвета, или любого цвета одинакового для всей команды), фартук, специальная обувь, головной убор, джинсы не допускаются. Участники должны иметь действующие медицинские книжки.
ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ |
v Для практических командных и индивидуальных соревнований оборудуется 10 рабочих мест. Оснащение рабочих мест включает: производственные столы не менее 2 шт., настольное оборудование - весы электронные, индукционная плита миксер планетарный. Дополнительно организуется общая производственная зона оснащенная: пароконвектоматом не менее 3 шт., холодильным шкафом среднетемпературным не менее 2 шт., ванны моечные двух секционные, стеллажи.
v Необходимое дополнительное оборудование, инвентарь для работы, посуду и прочие аксессуары для демонстрации конкурсных работ участники обеспечивают самостоятельно.
v Посуда должна соответствовать современным стандартам безопасности пищевых продуктов. Посуда, используемая для работы на индукционных плитах, должна иметь магнитные свойства. Организаторы не несут ответственности за утерю инвентаря, посуды и прочих принадлежностей участников.
v Запрещается выносить за пределы зоны соревнований оборудование, инвентарь, предоставленный Оргкомитетом и партнерами. По окончании соревнований техническое жюри проводит осмотр инвентаря и оборудования. Участники несут материальную ответственность за пропавшее или поврежденное оборудование
и инвентарь.
ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧИМ МЕСТАМ И ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ |
v Во время выступления участники должны соблюдать санитарно-гигиенические правила.
v Оргкомитет предоставляет участникам средства гигиены для уборки кухни (моющие и чистящие средства, губки, тряпки, бумажные полотенца, мусорные мешки
и пр.).
v При оценке члены жюри будут учитывать состояние рабочих мест,
и соблюдение правил гигиены во время выступления. По окончании выступления участник должен убрать свое рабочее место и используемое оборудование.
v Участники используют свой собственный профессиональный инструмент, а также тарелки и соусники для демонстрации блюд. Рекомендуются тарелки белые гладкие плоские без рисунка диаметром не менее 28 см.
v Для выполнения конкурсных работ участники обеспечивают себя продуктами самостоятельно.
v Принесенные продукты могут быть заранее вымыты, но не очищены
и не нарезаны; рыба может быть выпотрошенной, но не разделанной на филе; мясо/птица не должны быть поделены на порции, допускается использование мяса
в виде фарша. Допускается использование заранее приготовленного теста различных видов. Все элементы декора и украшение конкурсных изделий делаются участниками
в ходе соревнования в пределах рабочей зоны.
v Осмотр продуктов, принесенных участниками, осуществляет техническое жюри до начала соревнований.
v Так как оценка конкурсных работ, выполненных в рамках производственных рабочих мест, предполагает дегустацию членами жюри, участники должны неукоснительно следовать основным правилам санитарии:
- продукты питания должны храниться при температуре не выше +4оС в накрытых лотках или накрытых контейнерах;
- продукты не должны находиться при температуре 65оС дольше двух (2) часов;
- при транспортировке и хранении продукты питания должны быть закрыты чистым пластиком или герметичной крышкой; запрещается хранить сырые продукты вместе с приготовленной пищей;
- допускается ношение перчаток при работе с грязными или пачкающимися предметами, такими, как свекла и т.п.;
- к готовой к употреблению пище участники не должны прикасаться голыми руками, для этого используются щипцы, палочки, пинцеты или перчатки; использование перчаток не освобождает от требований правильной подачи пищи - при смене продукта перчатки необходимо заменить.
- дегустация блюд должна проводиться при помощи одноразовых приборов, или приборов, подлежащих обязательному мытью после каждой дегустации; двойное погружение одной и той же ложки в один соус или блюдо недопустимо.
v Участники несут ответственность за качество готовых блюд/изделий предоставляемых на дегустацию членам жюри.
СХЕМА КУЛИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЕВРАЗИЯ ФЕСТ» |
v Конкурс «Шеф повар года-2018» - индивидуальные соревнования
v Конкурс «шеф кондитер года-2018»
v Четвертый областной молодежный конкурс по кулинарии и сервису
v Кулинарная эстафета (Организуется для детей воспитанников детских домов и домов-интернатов Свердловской области- информация о порядке проведения эстафеты будет сообщена дополнительно)
ЧЕТВЕРТЫЙ ОБЛАСТНОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС ПО КУЛИНАРИИ И СЕРВИСУ |
Участники Четвертого областного молодежного конкурса (далее- Конкурс) индивидуальные участники и команды, сформированные из студентов профильных образовательных учреждений, а так же молодежь в возрасте до 25 лет, осуществляющие профессиональную деятельность в отрасли общественного питания.
Конкурс проходит по следующим номинациям:
- номинация «АРТ-класс», индивидуальное участие (без дегустации)
- номинация «Студенческий обед», командное участие (с дегустацией)
- номинация «Сервис-класс», командное участие
-творческая номинация «Визитная карточка образовательного учреждения»
Для команд, представляющих учебное заведение, творческая номинация «Визитная карточка» является обязательной.
Конкурсанты могут выбрать для участия как одну, так и несколько практических номинаций. Кроме того участники могут выставить в каждой практической номинации по несколько работ, при этом каждая работа оценивается как самостоятельное участие.
Судьи обращают внимание на правильное профессиональное приготовление
с учетом современных тенденций, мастерство исполнения, трудоемкость, оригинальность, рациональное использование ингредиентов, подача, аппетитность, цветовое сочетание всех использованных ингредиентов, сбалансированность блюда, размер порции, соответствие заданию и теме.
Комментарии по участию в номинациях