Часть 1
А 1 В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином в этой молекуле?
1) | 10% |
2) | 20% |
3) | 40% |
4) | 90% |
А2 Элементы входящие в состав клетки и выполняющие биологические функции называются
1) макроэлементами
2) биогенными
3) химическими
4) ионами
А3 Химические вещества характерные только для живых организмов называются
1) биогенными
2) неорганическими
3) органическими
4) гидрофобными
А4 Белки в отличие от других химических веществ имеют
1) водородные связи
2) пептидные связи
3) эфирные связи
4) двойные связи
А5 Органические вещества мономерами, которых являются аминокислоты - это
1) углеводы
2) жиры
3) нуклеиновые кислоты
4) белки
А6 Мономерами дисахаридов чаще всего является:
1) рибоза
2) эритроза
3) глюкоза
4) пировиноградная кислота
А7 Мономерами лактозы являются –
1) глюкоза + фруктоза
2) глюкоза + галактоза
3) глюкоза + глюкоза
4) фруктоза + эритроза
А8 Крахмал – это резервный полисахарид
1) растений
2) животных
3) грибов
4) вирусов
А9 Структурным углеводом растений является
1) гликоген 3) крахмал
2) клетчатка 4) хитин
А10 К группе моносахаридов относится
1) сахароза 3) лактоза
2) рибоза 4) хитин
А11 Углеводы в клетке выполняют
1) транспортную функцию 3) терморегуляторную
2) структурную 4) каталитическую
А12 Второе название глюкозы –
1) тростниковый сахар 3) молочный сахар
2) целлюлоза 4) виноградный сахар
А13 Впервые термин углеводы был введен отечественным ученым К. Шмидтом в
1) 1856 г. 3) 1621 г.
2) 1844 г. 4) 1905 г.
А 14 В какой структуре белка появляются водородные связи?
1) третичной 3) вторичной
2) четвертичной 4) первичной
А15 Ферментативную функцию в организме выполняет белок –
|
1) гемоглобин 3) иммуноглобулин
2) уреаза 4) инсулин
А 16 Гемоглобин выполняет
1) защитную функцию 3) транспортную функцию
2) регуляторную функцию 4) ферментативную функцию
А 17 Миозин и актин выполняют
1) двигательную функцию 3) транспортную функцию
2) ферментативную функцию 4) рецепторную функцию
А 18 В состав жиров входят –
1) нуклеотиды 3) аминокислоты
2) глицерин 4) рибоза
А19 Поставщиком эндогенной воды в клетке являются –
1) жиры 3) углеводы
2) нуклеиновые кислоты 4) белки
А 20 При расщеплении каких органических веществ образуется 38, 9 кДж?
1) углеводов 3) белков
2) жиров 4) нуклеиновых кислот
Задания уровня В.
Из предложенных вариантов выберите три правильных ответа для задания В1 – В3.
В1. Выберите из перечисленных органических веществ названия белков.
1) актин 4) гемоглобин
2) мальтоза 5) иммуноглобулин
3) эритроцит 6) олигосахариды
В2. В третичной структуре белка можно выделить следующие виды связей:
1) эфирные 4) гидрофобные
2) водородные 5) гидрофильные
3) пептидные 6) дисульфидные
В3. К мономерам органических веществ (белков, ДНК, дисахаридов) относятся
1) глицерин 4) нуклеотид
2) дезоксирибоза 5) хлорофилл
3) аминокислота 6) глюкоза
Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
В5. Установите состав нуклеиновых кислот.
ХИМИЧЕСКИЙ НУКЛЕИНОВЫЕ
СОСТАВ КИСЛОТЫ
А) рибоза 1) ДНК
Б) урацил 2) РНК
В) дезоксирибоза
Г) тимин
Д) две цепи
Е) одна цепь
А | Б | В | Г | Д | Е |
В6. Установите последовательность связей в структуре белка.
|
1)водородная
2) пептидная
3) эфирная
4) дисульфидная
5) гидрофобная
На задание С1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2 – С3 – полный развёрнутый ответ.
С1. Укажите, какие функции в клетке выполняют белки. Ответ объясните.
С2. Что происходит с белками при термической обработке. И возможно ли восстановление структур. Ответ поясните.
С3.