Суп из тыквы
Тыква – овощ универсальный. Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?
Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.
ФРАНЦУЗСКИЙ СУП-ПЮРЕ с тыквой
Ингредиенты:
оранжевая тыква (мякоть) – 400-500 г картофель – 4-5 клубней лук репчатый – 2 ш морковь – 2 ш сливочное масло – 50 г имбирь (натертый корень) – 2 ч.л. | вода или овощной бульон молоко – 250 мл соль – по вкусу молотый черный перец, сливки (сметана), гренки, сухарики – для подачи. |
Приготовление:
1. Овощи режем большими кусками. Лук берем крупный, нарезаем его полукольцами.
2. С тыквы срезаем кожуру, отделяем волокнистую часть мякоти с семенами. Тыкву режем кусочками.
3. Очищенный картофель, морковь нарезаем крупными кусками.
4. Овощи кладем в кастрюлю, заливаем кипятком (бульоном). Жидкость прикрывает овощи на 2-3 см. Солим, даем супу закипеть. Прикручиваем огонь и томим овощи на тихом огне около часа.
5. Когда овощи будут почти готовы, в сковородке нагреваем сливочное масло, выкладываем в него полукольца лука. Слегка подрумяниваем, доводим лук до мягкости.
6. Овощи варим пока они совсем не разварятся и не отдадут весь свой вкус и аромат бульону.
7. Шумовкой вынимаем кусочки овощей (процеживаем через сито), отправляем овощи в блендер.
8. Измельчаем овощи до однородности. Вливаем кипящее молоко, добавляем бульон, в котором овощи варили до нужной консистенции.
|
9. Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке (можно добавить сухой имбирь – ½ ч.л.)
10. Суп переливаем в кастрюлю. Добавляем имбирь. Жареный лук измельчаем блендером и тоже добавляем в суп. Прогреваем суп, пока он начнет тихонько кипеть, и выключаем огонь.
11. Суп-пюре можно разлить по тарелкам и сразу после приготовления. А что останется – убрать в холодильник, чтобы завтра сравнить насколько суп стал вкуснее.
Суп-крем из запечённой тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы 1 луковица 3 ст. овощного бульона 1 ст. сливок | 2 ст.л. растительного масла 150г твёрдого сыра 2 ст.л. сливочного масла зелень, соль, перец – по вкусу |
Приготовление:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, смажьте растительным маслом изнутри и положите на противень разрезом вниз. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Тем временем обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности. Готовую тыкву очистите от кожуры и добавьте к луку, немного обжарьте и влейте бульон. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, снимите с огня и добавьте натёртый сыр. Перемешайте и подайте с зеленью.
Суп с тыквой и восточными специями
Ингредиенты:
1 небольшая тыква, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1,5 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч.л. коричневого сахара, | 1-2 ч.л. порошка карри ½ ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ст. натурального йогурта или нежирной сметаны, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу |
Приготовление:
|
Тыкву разрежьте пополам и выложите разрезом вниз на противень. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Чеснок, не очищая, заверните в фольгу. Положите овощи на противень и запеките при температуре 180°С в течение часа. Дайте немного остыть, выскребите мякоть тыквы в кастрюлю, выдавите чеснок из шелухи, добавьте лук и пюрируйте блендером до однородности. Добавьте бульон, специи по вкусу, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 мин. Снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте.
Суп с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 2 луковицы, 2 зелёных яблока, | 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. порошка карри, соль, белый молотый перец, зелень – по вкусу |
Приготовление:
Очищенную мякоть тыквы и картофель нарежьте кусочками. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте тыкву и чеснок и обжарьте на сильном огне 5 минут, затем положите картофель и обжаривайте всё вместе ещё минут 5. Влейте горячую воду (примерно 1-1,2 л), доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 15 минут. Затем пюрируйте при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом масле, посыпав солью, перцем и порошком карри, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Подайте суп, положив в каждую тарелку по 1 ст.л. яблок и посыпав зеленью.
Суп из тыквы с острыми гренками
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г помидоров, 1 красная луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 веточка розмарина, 1,2 л овощного бульона | Для гренок: 12 ломтиков французского багета, 5 ст.л. растительного масла, 1 желток, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 острый перчик, 100 г твёрдого сыра. |
Приготовление:
|
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Так же кубиками нарежьте лук. Помидоры и неочищенные зубчики чеснока вымойте. Сложите все подготовленные продукты на противень, добавьте веточку розмарина, полейте маслом и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 30-35 минут. Готовые овощи выньте из духовки, тыкву положите в блендер, добавьте лук, очищенные от кожицы помидоры и выдавите из кожицы чеснок. Измельчите в однородную кремообразную массу, перелейте в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня, посолите и поперчите и накройте крышкой. Приготовьте гренки: чеснок и острый перец измельчите и разотрите со щепоткой соли. Добавьте желток и уксус и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте масло. Полученным соусом смажьте кусочки багета, выложите их на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190°С в течение 5 минут. Готовые гренки посыпьте сыром.