Подсластители созданы для людей, которым нельзя употреблять сахар. Всем остальным заменители приносят вред, а не пользу.




Опасайтесь молочных продуктов, которые содержат растительные жиры и усилители вкуса. Помните: у самых полезных творожков и йогуртов срок годности не больше 10 дней.

Внимательными нужно быть и при покупке орехов и сухофруктов.

Перед покупкой внимательно рассмотрите орехи. На них не должно быть белого налета и следов гнили. Любая порча на орехах означает, что в них присутствуют микотоксины – сильные канцерогены, способные провоцировать рак желудка.

Полициклические ароматические углеводороды – сильные канцерогены, которые образуются при неправильном копчении продуктов. Эти вещества способны разрушать клетки в человеческом организме и даже приводить к мутациям.

Красители. (Е101-Е180) Желтый, красный, синий, зеленый. Е-102 и Е-110 (тартразин и солнечный закат) красят продукты в желтый. Кишат канцерогенами красная еда и напитки с Е-124 (понсо) и Е-129 (очаровательный). Опасны для здоровья Е-131 (синий патентованный) и Е-132 (индигокармин). Среди зеленых канцерогеном является только один – Е-142.

Обычно количество пищевых добавок производитель на этикетке не указывает, закон этого не требует. Но с красителями все ясно и так: чем интенсивнее цвет, тем больше канцерогенов в продукте.

Жареные продукты. Вы думаете, вредные канцерогены кладут нам в еду вредные производители? Оказывается, очень часто мы сами делаем из вполне безопасных продуктов настоящий рассадник ракообразующих веществ. Все дело в том, как приготовить еду. Десять лет назад ученые впервые узнали, что с жареной картошкой, печеньем и даже хлебом мы едим страшный канцероген – акриламид. Акриламид – химическое вещество. Оно образуется при повышенных температурах, когда в реакцию вступают белки и углеводы. В больших дозах акриламид может вызывать рак.

Консерванты. (Е200-Е229) В таблице пищевых добавок они начинаются с цифры "2". Бензойная кислота – Е-210, бензоат натрия – Е-211, бензоат калия – Е-212 и бензоат кальция – Е-213. Все эти вещества образуют в человеческом организме бензол, он-то и вызывает рак. А встретить их можно где угодно – в желе, леденцах, в шоколадных конфетах, в мясных паштетах и газированных напитках, в рыбе и икре.

Следующие вредные консерванты – парабены. В продуктах могут содержаться такие разновидности парабенов, как Е-214, Е-215 и Е-219. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в раковой опухоли груди.

Е-230 (дифенил) – консервант, которым обрабатывают фрукты. Из-за него яблоки и груши не портятся, зато человек испортиться вполне может. Поэтому перед покупкой фруктов, особенно импортных, их надо пощупать.

Если кожура яблока или груши липкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Перед тем как съесть такой фрукт, тщательно промойте его под проточной водой, а лучше срежьте кожуру.

Следующая разновидность опасных консервантов – нитраты и нитриты калия и натрия. Вот такими цифрами их указывают в составе продуктов – Е-250, Е-251 и Е-252. И наконец, пятая группа – пропионаты. Пропионовая кислота и ее соли калия, кальция, натрия – Е-280, Е-281, Е-282, Е-283.
Соки. Мы думаем, что они не только безопасны, но и полезны для здоровья. Мы пьем их сами, даем детям, ведь мы уверены, что в соках есть витамины, глюкоза, клетчатка и уж точно нет никаких канцерогенов. Но на самом деле это не так. В соках содержится опасное вещество, способное накапливаться в организме, – гидроксиметилфурфурол. Гидроксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, которое образуется при нагревании или длительном хранении сладких фруктовых продуктов.

Обращали внимание на значок "без консервантов", который производители соков ставят на упаковке со своей продукцией. Ведь если без консервантов, тогда почему же у сока такой большой срок хранения? Оказывается, консерванты соку не нужны, достаточно тепловой обработки. И чем дольше эта обработка и чем выше температура, тем больше срок годности. Присутствие гидроксиметилфурфурола на глаз определить невозможно. Но все-таки есть способ выбрать на полке магазина максимально безопасный сок.

Посмотрите внимательно на коробку сока. Если на ней написано "для детского питания" и указан ГОСТ, значит, в таком соке понижено содержание гидроксиметилфурфурола.

Чипсы. Мы знаем, что это совсем не диетический продукт. Если есть их каждый день, можно заработать гастрит и другие расстройства желудка. Но канцерогенов в чипсах меньше, чем в домашней жареной картошке, где-то больше, где-то меньше. Все зависит от того, как они прожарены. Чем звонче хрустят чипсы, тем сильнее они прожарены, а значит, в них больше канцерогенных веществ. Выбрать наименее вредные чипсы легко. Посмотрите на их цвет: чем светлее, тем лучше. Сильно обугленные чипсы содержат канцерогены.

Подсластители. (Е1000) Глазирователь Е-926. Несмотря на то что это вещество считается канцерогенным, оно часто используется в кондитерском производстве. Загустители и стабилизаторы Е-1201 и Е-1202 применяются в приготовлении напитков и тоже канцерогенны. Подсластители. Вокруг них ведутся постоянные споры: чего больше от заменителей сахара, вреда или пользы? Канцерогенами признан и цикламат (Е952), и сахарин (Е954). Также возможным провокатором рака считается аспартам (Е-951).

Подсластители созданы для людей, которым нельзя употреблять сахар. Всем остальным заменители приносят вред, а не пользу.

Копчености. Копченая рыба, курица, колбаса или сыр. Во всех без исключения копченых продуктах содержатся канцерогены, и самый страшный из них – бензопирен. Это относится к химическим канцерогенам и может вызывать мутацию у человека.

 

Вкусная химия есть почти во всех современных продуктах. Чтобы выбрать среди них не только вкусные, но и безвредные, запомните:

Избегайте продуктов ярких, неестественных цветов. Чем интенсивнее окраска вашей еды, тем больше канцерогенных веществ попадет в организм.
Любой консервант опасен. Старайтесь не покупать продукты, содержащие в своем составе Е-вещества, начинающиеся с цифры "2".
Опасайтесь молочных продуктов, которые содержат растительные жиры и усилители вкуса. Помните: у полезных творожков и йогуртов срок годности должен быть не больше 10 дней.
Перед покупкой внимательно рассмотрите орехи. На них не должно быть белого налета и следов гнили. Любая порча на орехах означает, что в них присутствуют микотоксины. Сильные канцерогены способны провоцировать рак желудка.
Посмотрите внимательно на коробку сока. Если на ней написано "для детского питания", а также "сделано по ГОСТу", значит, в таком соке пониженное содержание гидроксиметилфурфурола.
Чем светлее чипсы, тем они безопаснее. В сильно обугленных чипсах много канцерогенов.

Эти советы помогут вам найти на прилавках еду без химии.

Опрос:

Мы опросили в колледже 50 человек разного возраста на вопрос 1)«Задумываетесь ли вы о том, сколько канцерогенов в продуктах, которые вы покупаете»?

Вывод:70% не задумываются вообще, 20% иногда задумываются, 10% стараются тщательно смотреть каждый продукт на наличие канцерагенов.

Задумывались ли вы о канцерогенах в продуктах питания

На вопрос №2 Какие канцерогены вы знаете?- мы не получили чётких ответов, то есть люди не знают какие продукты выбирать при покупке и на какие Е-шки обращать внимание.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: