Пищеварение в полости рта – 7 процессов.




Полость рта

Состоит из преддверия и собственно полости рта.

ПРЕДДВЕРИЕ

Стенки образованы губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Функция – захват пищи.

Губы – образованы круговой мышцей рта, снаружи покрыты кожей, изнутри – слизистой. Кожа губ имеет сальные и потовые железы.

Щеки образованы щечной мышцей. Снаружи – кожа, изнутри слизистая, которая без подслизистого слоя сращена с твердым небом и альвеолярными дугами челюстей.

В преддверие открываются протоки слюнных околоушных желез.

СОБСТВЕННО ПОЛОСТЬ РТА. Ограничена стенками

1. Верхнюю стенку образует небо: спереди – твердое, сзади – мягкое. Мягкое небо имеет занавеску, заканчивающуюся язычком. По бокам она переходит в две пары дужек (заднюю – небно-глоточную, переднюю – небно-язычную). Между ними – небная миндалина, парная. Мягкое небо образовано пятью поперечно-полосатыми мышцами.

2. Нижняя стенка полости рта – дно, образовано диафрагмой – челюстно-подъязычной мышцей, на которой лежит язык.

3. Передняя стенка – преддверие.

4. Задняя стенка – зев.

5. Боковые стенки – зубы.

ЯЗЫК.

Внешнее строение – язык имеет корень, спинку, края, верхушку. На корне – язычная миндалина. Внизу – уздечка, по обе стороны от которой открываются протоки поднижнечелюстных и подъязычных слюнных желез.

На поверхности языка различают вкусовые сосочки четырех видов

Название (строение) сосочков Расположение Функция
Нитевидные Спинка языка Осязание
Грибовидные Кончик Ощущение сладкого
Желобоватые Корень Ощущение горького
Листовидные Края Ощущение кислого
Все вместе   Ощущение соленого

 

Строение языка (на разрезе). Снаружи – слизистая с сосочками. Внутри – мышцы языка, две группы: собственные (продольные, поперечные и вертикальные) и скелетные: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная.

ЗУБЫ. Молочные – 20, коренные – 32.

Виды зубов. Передние – резцы (8), по бокам – клыки (4) и сзади коренные (20).

               
               

 

Внешнее строение зуба: коронка, шейка, корень. Корень имеет верхушку с отверстием, через которое входят сосуды и нервы.

Внутреннее строение зуба.

Снаружи в области корня зуб покрыт цементом, а в области коронки – эмалью.

Вещество зуба состоит из соединительной ткани, содержащей дентин. Клетки (одонтобласты) продуцируют предентин, который затем обызвествляется. Внутри зуба находится полость с пульпой – кроветворной тканью.

Правильный прикус: верхние зубы должны несколько перекрывать нижние.

ЖЕЛЕЗЫРТА.

Крупные. Околоушные железы вырабатывают белковый (серозный) секрет и паротин, регулирующий минеральный обмен и рост нервов. Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют смешанный секрет.

Мелкие железы – губные, щечные, язычные, молярные, небные.

Слюнные железы вырабатывают слюну.

Состав слюны (1-2 л в сутки). Ферменты слюны – амилаза и мальтаза – превращают крахмал в мальтозу и далее в глюкозу, которая всасывается в кровь.

Пищеварение в полости рта – 7 процессов.

1. Механическая обработка пищи. Жевание – это рефлекторный процесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центра жевания в продолговатом мозге; оттуда импульс по эфферентным волокнам поступает к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез.

2. Гидролитическая обработка пищи. Смачивание пищи слюной при участии зубов и языка. Почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи, а вкусовые ощущения анализируются в коре ГМ.

3. Химическая обработка пищи. В полости рта начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (амилаза) расщепляет полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахарид); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывание во рту не расщепляется. Действие ферментов слюны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке, в виду того, что пищевой комок не сразу пропитывается кислым желудочным соком.

4. Термическая обработка – охлаждение горячей или согревание холодной пищи.

5. Всасывание в полости рта. Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь, лекарства и др.), поступают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.

6. Образование пищевого комка происходит при смачивании слюной твердой пищи. Вязкий муцин – главный компонент слизи – делает его легкопроглатываемый.

7. Глотание. Это трехфазный рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Фазы: ротовая, глоточная и пищеводная.

С помощью полости рта осуществляется I фаза – произвольная, вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания – в продолговатом мозге.

Механизм: мягкое небо поднимается, надгортанник опускается и сокращениями мышц языка пищевой комок проталкивается в глотку.

ГЛОТКА

1.Функции: II фаза глотания (разделение потоков воздуха и пищи) + иммунная защита.

2. Внешнее строение: полый орган. Полость глотки делится на 3 части: носовая (носоглотка), ротовая (ротоглотка) и гортанная (гортаноглотка). Имеет 6 сообщений: 1 – с носоглоткой через хоаны; 2- с ротоглоткой – через зев; 3 – с гортаноглоткой через преддверие гортани; 4 – с пищеводом через пищеводное отверстие; 5, 6 – со средним ухом через слуховые трубы.

В глотке находится глоточное лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера, образованное шестью миндалинами: язычная, глоточная, две трубные и две нёбные.

Функция – иммунная.

3. Строение стенки глотки.
Три слоя. снаружи – фиброзный, в середине – мышечный, состоящий из двух (продольный и циркулярный). Продольный поднимает глотку, циркулярный сжимает. Внутренний слой – слизистая с реснитчатым эпителием.

4. Физиология глотки. II фаза глотания:мягкое нёбоподнимается и закрывает носоглотку, надгортанник опускается и закрывает гортань. Корень языка проталкивает пищевой комок в глотку.

Пищевод

Трубка 22-30см, в спокойном состоянии имеет щелевидный просвет.

Расположение: начинается на уровне С6-С7 и оканчивается на уровне Т11.

Внешнее строение. Три части: шейная, грудная и брюшная (от диафрагмы до желудка 1-1,5см). Три анатомических и два физиологических сужения.

Внутреннее строение. Стенка из четырёх слоёв:

1. Слизистый – выстлан неороговевающим многослойным сквамозным эпителием.

2. Подслизистая – образует продольные складки.

3. Мышечная – от верхней трети к нижней миоциты постепенно из поперечно-полосатых переходят в гладкие. Два слоя: внутренний кольцевой и наружный продольный.

4. Адвентиция (рыхлая, волокнистая, неоформленная соеденительная ткань).

Физиология. Движения активные, перистальтические (глотательные и рвотные).

Механизм глотания (III фаза непроизвольная). Твёрдая пища проходит в течение 8-10 сек, жидкая 1-2 сек. Последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода выше пищевого комка и расслабляются расположенные ниже. При растяжении пищей пищевода происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.

Область живота

Включает анатомические образования:

1. Топографические области передней брюшной стенки

2. Полость живота.

3. Брюшина.

4. Брыжейка.

5. Связки.

6. Сальники.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: