Полость рта
Состоит из преддверия и собственно полости рта.
ПРЕДДВЕРИЕ
Стенки образованы губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Функция – захват пищи.
Губы – образованы круговой мышцей рта, снаружи покрыты кожей, изнутри – слизистой. Кожа губ имеет сальные и потовые железы.
Щеки образованы щечной мышцей. Снаружи – кожа, изнутри слизистая, которая без подслизистого слоя сращена с твердым небом и альвеолярными дугами челюстей.
В преддверие открываются протоки слюнных околоушных желез.
СОБСТВЕННО ПОЛОСТЬ РТА. Ограничена стенками
1. Верхнюю стенку образует небо: спереди – твердое, сзади – мягкое. Мягкое небо имеет занавеску, заканчивающуюся язычком. По бокам она переходит в две пары дужек (заднюю – небно-глоточную, переднюю – небно-язычную). Между ними – небная миндалина, парная. Мягкое небо образовано пятью поперечно-полосатыми мышцами.
2. Нижняя стенка полости рта – дно, образовано диафрагмой – челюстно-подъязычной мышцей, на которой лежит язык.
3. Передняя стенка – преддверие.
4. Задняя стенка – зев.
5. Боковые стенки – зубы.
ЯЗЫК.
Внешнее строение – язык имеет корень, спинку, края, верхушку. На корне – язычная миндалина. Внизу – уздечка, по обе стороны от которой открываются протоки поднижнечелюстных и подъязычных слюнных желез.
На поверхности языка различают вкусовые сосочки четырех видов
Название (строение) сосочков | Расположение | Функция |
Нитевидные | Спинка языка | Осязание |
Грибовидные | Кончик | Ощущение сладкого |
Желобоватые | Корень | Ощущение горького |
Листовидные | Края | Ощущение кислого |
Все вместе | Ощущение соленого |
Строение языка (на разрезе). Снаружи – слизистая с сосочками. Внутри – мышцы языка, две группы: собственные (продольные, поперечные и вертикальные) и скелетные: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная.
ЗУБЫ. Молочные – 20, коренные – 32.
Виды зубов. Передние – резцы (8), по бокам – клыки (4) и сзади коренные (20).
Внешнее строение зуба: коронка, шейка, корень. Корень имеет верхушку с отверстием, через которое входят сосуды и нервы.
Внутреннее строение зуба.
Снаружи в области корня зуб покрыт цементом, а в области коронки – эмалью.
Вещество зуба состоит из соединительной ткани, содержащей дентин. Клетки (одонтобласты) продуцируют предентин, который затем обызвествляется. Внутри зуба находится полость с пульпой – кроветворной тканью.
Правильный прикус: верхние зубы должны несколько перекрывать нижние.
ЖЕЛЕЗЫРТА.
Крупные. Околоушные железы вырабатывают белковый (серозный) секрет и паротин, регулирующий минеральный обмен и рост нервов. Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют смешанный секрет.
Мелкие железы – губные, щечные, язычные, молярные, небные.
Слюнные железы вырабатывают слюну.
Состав слюны (1-2 л в сутки). Ферменты слюны – амилаза и мальтаза – превращают крахмал в мальтозу и далее в глюкозу, которая всасывается в кровь.
Пищеварение в полости рта – 7 процессов.
1. Механическая обработка пищи. Жевание – это рефлекторный процесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центра жевания в продолговатом мозге; оттуда импульс по эфферентным волокнам поступает к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез.
2. Гидролитическая обработка пищи. Смачивание пищи слюной при участии зубов и языка. Почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи, а вкусовые ощущения анализируются в коре ГМ.
3. Химическая обработка пищи. В полости рта начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (амилаза) расщепляет полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахарид); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывание во рту не расщепляется. Действие ферментов слюны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке, в виду того, что пищевой комок не сразу пропитывается кислым желудочным соком.
4. Термическая обработка – охлаждение горячей или согревание холодной пищи.
5. Всасывание в полости рта. Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь, лекарства и др.), поступают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.
6. Образование пищевого комка происходит при смачивании слюной твердой пищи. Вязкий муцин – главный компонент слизи – делает его легкопроглатываемый.
7. Глотание. Это трехфазный рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Фазы: ротовая, глоточная и пищеводная.
С помощью полости рта осуществляется I фаза – произвольная, вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания – в продолговатом мозге.
Механизм: мягкое небо поднимается, надгортанник опускается и сокращениями мышц языка пищевой комок проталкивается в глотку.
ГЛОТКА
1.Функции: II фаза глотания (разделение потоков воздуха и пищи) + иммунная защита.
2. Внешнее строение: полый орган. Полость глотки делится на 3 части: носовая (носоглотка), ротовая (ротоглотка) и гортанная (гортаноглотка). Имеет 6 сообщений: 1 – с носоглоткой через хоаны; 2- с ротоглоткой – через зев; 3 – с гортаноглоткой через преддверие гортани; 4 – с пищеводом через пищеводное отверстие; 5, 6 – со средним ухом через слуховые трубы.
В глотке находится глоточное лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера, образованное шестью миндалинами: язычная, глоточная, две трубные и две нёбные.
Функция – иммунная.
3. Строение стенки глотки.
Три слоя. снаружи – фиброзный, в середине – мышечный, состоящий из двух (продольный и циркулярный). Продольный поднимает глотку, циркулярный сжимает. Внутренний слой – слизистая с реснитчатым эпителием.
4. Физиология глотки. II фаза глотания:мягкое нёбоподнимается и закрывает носоглотку, надгортанник опускается и закрывает гортань. Корень языка проталкивает пищевой комок в глотку.
Пищевод
Трубка 22-30см, в спокойном состоянии имеет щелевидный просвет.
Расположение: начинается на уровне С6-С7 и оканчивается на уровне Т11.
Внешнее строение. Три части: шейная, грудная и брюшная (от диафрагмы до желудка 1-1,5см). Три анатомических и два физиологических сужения.
Внутреннее строение. Стенка из четырёх слоёв:
1. Слизистый – выстлан неороговевающим многослойным сквамозным эпителием.
2. Подслизистая – образует продольные складки.
3. Мышечная – от верхней трети к нижней миоциты постепенно из поперечно-полосатых переходят в гладкие. Два слоя: внутренний кольцевой и наружный продольный.
4. Адвентиция (рыхлая, волокнистая, неоформленная соеденительная ткань).
Физиология. Движения активные, перистальтические (глотательные и рвотные).
Механизм глотания (III фаза непроизвольная). Твёрдая пища проходит в течение 8-10 сек, жидкая 1-2 сек. Последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода выше пищевого комка и расслабляются расположенные ниже. При растяжении пищей пищевода происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
Область живота
Включает анатомические образования:
1. Топографические области передней брюшной стенки
2. Полость живота.
3. Брюшина.
4. Брыжейка.
5. Связки.
6. Сальники.