Финальный палеолит и мезолит. Охотники на северного оленя.





Тринадцать тысячелетий назад, когда Брянскую землю покинули, уходя на север, последние мамонты, древнекаменный век – палеолит – сменяется среднекаменным веком – мезолитом: временем охотников на северного оленя и их потомков – полукочевых лесных охотников и собирателей. На фоне глобальной смены природно-климатической обстановки исчезли самобытные культуры оседлых охотников на мамонта. Им на смену пришли сначала полукочевые охотники на северного оленя, а затем – лесные охотники.

Рис.25. Мезолитические стоянки Брянской области

На территории Брянского края пересеклись пути нескольких мезолитических племён, не случайно тут известно более полусотни мезолитических стоянок, в числе которых группа стоянок в Комягино, Жирятино и Савлуково (Жирятинский район), еще одно скопление в Хотылево, Сельцо, Нетьинке, Чернетово (Брянский район), обильные находки на Селецких дюнах и Жеренских озерах (Трубчевский район), группа стоянок в Добродеевке (Злынковский район) и многие другие. Многие из этих стоянок были открыты неутомимым археологом-трубчанином В.П. Левенком. Первые раскопки мезолита нашего края – нижний слой стоянки Черепеньки (сейчас это Фокинский район Брянска) – провёл в 1950-х годах Ф.М. Заверняев. В 1980-х годах исследования мезолита на Брянщине вел доктор исторических наук А.Н. Сорокин.

Рис.26. В.П. Левенок Левенок Всеволод Протасьевич (1906-1985) – кандидат исторических наук, исследователь эпохи камня и бронзы и раннего железного века. Родился в Трубчевске, был директором Трубчевского музея, затем работал в Институте истории в Минске и в Институте истории материальной культуры в Ленинграде. Открыл более 1000 археологических памятников в центре Европейской России

Наш регион, как и сопредельные территории, к северу и западу, входил в мезолите, в зону распространения двух групп племён, пришедших к нам с северо-запада. Первая – племена аренсбургской культуры, названной по городу Аренсбург в Северной Германии, близ которого впервые изучены стоянки этого населения. Одной из примечательных особенностей были черешковые наконечники кремнёвых стрел, обработанные только по верхней плоскости. Поздние наконечники всё более походили на треугольник из кремня. Учёные предполагают, что «аренсбуржцы» – поздние кроманьонцы – были светловолосы, высокорослы и дали впоследствии начало древним индоевропейским племенам. Предки «аренсбуржцев» по данным генетики – науки о наследственности – были выходцами из бассейна Днепра – то есть и из наших мест тоже. Вторая группа племён – свидерская археологическая культура (по озеру Свидры в Польше). У «свидерцев» наконечники стрел изготавливались иначе – они были обработаны с двух сторон – и со «спинки», и с «брюшка». Потомки «свидерцев» - многочисленные финно-угорские племена.

Интересный факт: Быть может, от аренсбургских племен дошли до нас в искаженном виде предания об исчезнувшей северной благодатной земле, получившей в мифах имя Гиперборея. Речь не о фантазиях различных шарлатанов, а о земле, названной учеными Доггерленд, соединявшей территории современных Великобритании, Дании и Нидерландов, пригодной для охоты и рыболовства. Но 8100 лет назад гигантская волна цунами, вызванная охватившим почти 300 километров побережья Скандинавии катастрофическим оползнем, смыла цветущую равнину, навсегда погрузив её на дно Северного моря.

Поселения и жилища. Первоначально, в отступающей на север лесотундре, постепенно сменяющейся редкой еще тайгой, главным объектом охоты был северный олень. Олень – кочующее животное, в течение года его стада проходят в поисках пищи несколько сотен километров. Вслед за оленями приходилось кочевать и людям – по крайней мере дважды в году. Большую охоту устраивали дважды – весной и осенью, ставя свои лагеря в местах, где оленям, ежегодно соблюдавшим один и тот же маршрут движения стад, приходилось переправляться через реки. Именно во время переправы, когда стадо практически беспомощно, можно было копьями, гарпунами и стрелами набить сразу много животных и запастись мясом и шкурами на ближайшие несколько месяцев. Зимой мясо хранилось без проблем на морозе, а в теплое время года люди находили другие способы заготовить запасы. Так, можно было нарезать мясо на ленты и, натерев лесными травами и соком кислых ягод, вялить на ветру. Был и иной вариант хранения «консервов по-мезолитически»: из туши оленя вынимали внутренности, сохраняя шкуру. После этого живот наполняли камнями, и бросали мертвого оленя на дно озера, где били холодные ключи, предварительно привязав к дереву на берегу кожаным ремнём. В ледяной воде мясо могло сохраняться многие месяцы.

Рис.27 Покол стада северных оленей на реке в мезолите. Реконструкция профессора Л.Л. Зализняка (слева) и наскальный рисунок в гроте Арока (Испания).

Спустя несколько тысячелетий, когда место отступившей лесотундры окончательно заняла густая тайга, охотники на оленя превратились в лесных охотников. Целый световой день им приходилось тратить на добычу пропитания, однако дичь вскоре уходила из мест охоты, и потому вновь и вновь приходилось кочевать вслед за нею.

Рис.28. Реконструкция временного мезолитического стойбища.

Не удивительно, что стоянки новой эпохи, возникавшие чаще всего на песчаных берегах рек, носят кратковременный характер. Они невелики и, как правило, имеют незначительный культурный слой, ненасыщенный находками. На них нет следов капитальных домов, похожих на те, что мы видели в Юдиново. Всюду сооружались временные хижины: в летних стойбищах – наземные шалаши из ветвей, в зимних поселках – утепленные, слегка углублённые в землю крытые шкурами чумы. Мезолитическое жилище было исследовано раскопками Ф.М. Заверняева на стоянке Черепеньки на территории Брянска. Это было полуземляночное, округлое в плане сооружение с очагом в центре, вероятно напоминавшее конические чумы северных таёжных народов или вигвамы индейцев. На полу жилища была найдена ритуальная красная краска – охра – для нанесения татуировок и раскрашивания вещей и шкур, кусочки жженых костей и множество кремнёвых орудий и отходов их производства.

Орудия и быт. В условиях потепления и увлажнения климата человечество осваивало леса, возникшие на огромных территориях. В арсенале охотников и собирателей появились рубящие орудия для обработки дерева – каменные тесла и топорики, не применявшиеся в предыдущие эпохи.

Рис.29. Мезолитические орудия. 1 – изготовление стрелы с наконечником-микролитом; 2 – кремнёвые наконечники с черешком; 3 – кремнёвые резцы; 4 – кремнёвые скребки; 5 – составное орудие – роговой гарпун с вставленными микролитами. (Брянский краеведческий музей).

Стали использоваться составные орудия – наконечники, кинжалы, лезвие которых делалось из нескольких кремнёвых вкладышей-микролитов, вставлявшихся в деревянную или костяную оправу-рукоять и крепившихся в паз смолой. Микролиты – это маленькие плоские осколки кремня с одним или несколькими вертикально оббитыми краями. Они предназначались не только для составных орудий, но и для использования в качестве наконечников стрел для лука, которые стали повсеместно применяться на охоте. Использовались и наконечники с выделенным черешком для крепления к древку стрелы. Лук и стрелы были изобретены на пятнадцать тысяч лет раньше, но широкого применения не получали, поскольку неэффективны при охоте на толстокожих гигантов ледникового периода. Зато северный олень, боровая дичь, водоплавающие птицы оказались отличными мишенями для лучников каменного века.





Читайте также:
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.