Неолит. Лесные охотники и рыболовы.





На рубеже в 7000 лет назад начинается новокаменный век – неолит. Английский ученый Гордон Чайльд придумал термин «неолитическая революция», означающий смену присваивающего хозяйства охотников, рыболовов и собирателей земледельческим и скотоводческим хозяйством, производящим продукты. Такие перемены раньше всего произошли на территории Ближнего Востока, Египта, Средней Азии, в Закавказье. Но наступление неолита далеко не всюду сопровождалось «революцией» в хозяйстве. Жителей Брянского края вполне обеспечивали полные рыбой и водяным орехом- чилимом реки и озёра, обильные дичью, ягодами, грибами и орехами леса. В земледелии и скотоводстве при низкой плотности населения не было необходимости. Материальная культура стала неолитической: например, многие каменные орудия неолитического времени из Брянского краеведческого музея и из Каирского национального музея (а в Египте в уже правили ранние династии фараонов, и появилась древняя письменность) отличит только специалист-археолог. А вот экономика Восточной Европы, включая Брянский край, оставалась мезолитической.

Рис.29. Неолитические стоянки Брянской области

На территории Брянской области известно более 200 неолитических стоянок, значительная их часть была открыта неутомимым исследователем В.П. Левенком. Много для изучения брянского неолита сделал А.С. Смирнов, руководивший Деснинской экспедицией Института археологии (Москва) в 1980-х годах.

В раннем неолите на территории Брянского края обитали племена, создавшие днепро-донецкую археологическую культуру. Хотя она в основном занимала степные и лесостепные пространства Восточной Европы, её влияние достигало даже Балтийского региона. Скорее всего, эти племена высокорослых людей со светлой кожей, массивным носом и грубыми чертами лица были потомками уже известных нам «аренсбуржцев» и дальними предками германцев, славян, балтов и многих других народов Евразии. Они могли говорить на едином еще древнем индоевропейском языке.

Пять тысяч лет назад начался поздний неолит. В результате наступления тайги индоевропейцы отходят на юг, на их место расселяются племена с севера. Ученым удалось установить, что новое население относились к наследникам свидерских племён – древним финно-уграм – далеким предкам современных вепсов, коми, эстонцев, карелов и финнов, хантов и манси, мордвинов, удмуртов, марийцев. Все они известны археологам как племена культур ямочно-гребенчатой керамики: их посуда была покрыта многочисленными ямками и оттисками небольшой костяной гребенки. Родиной финно-угров были лесные просторы между Волгой и Уралом.

Рис.31. Человек культуры ямочно-гребенчатой керамики.

Географические названия, как и данные археологии – один из источников информации о расселении древних народов. Названия некоторых водных объектов связаны со словом «ва», что на финно-угорском значит «вода». Среди таких названий не только уральская Чусовая, всем известная Москва, но и брянская Болва. Жизнь древних финно-угров настолько была связана с озерами и реками, что они, вероятно первыми в Европе, изобрели долблёный чёлн.

Поселения и жилища. Как правило, для своих поселений, состоявших из группы слегка углубленных в землю жилищ, напоминавших индейские вигвамы или типи, люди того времени выбирали песчаные дюны, стрелки на слиянии рек, береговые останцы боровых террас. Следы жилищ эпохи неолита – редкая находка, они изучены археологами при раскопках стоянок в Лунёво в Жуковском районе. Захоронения эпохи неолита пока в Брянском крае неизвестны.

Рис.32. Неолитическое поселение. Что вы можете рассказать о его обитателях, глядя на рисунок? Рис.33. Так выглядит неолитическое жилище в реконструкции археологов (вверху) и на чертежах раскопок (внизу). Линиями обозначены края углубления, треугольниками – скопления расколотых кремней и орудий, дуга точками внутри – следы очага. Ниже – разрез котлована этой же полуземлянки

Керамика. Главным отличием материальной культуры неолита от предыдущих эпох стало применение керамики. Керамика была изобретена еще в палеолите (известны терракотовые статуэтки женщин и животных возрастом более 26000 лет). Однако керамическую посуду люди научились делать лишь в неолите. Основной группой находок при раскопках начиная с этой эпохи, становятся черепки, из-за чего в шутку археологию называют «наукой о битых горшках».

Неолитические горшки обычно богато украшены и имели заостренное или круглое дно, так что на плоскую поверхность их было не поставить, зато в песчаном углублении они отлично стояли. Наиболее характерные мотивы орнамента на поверхности горшков, складывавшегося из ямок, нанесенных палочкой наколов, оттисков гребенки или обмотанной шнурком палочки – горизонтальный и вертикальный зигзаг, «елочка», «сетка». Орнамент, скорее всего, символизировал дождь (небесную влагу) и небо. Со стороны днища концентрический орнамент составлял изображение Солнца. Расположение солнечного символа на днищах сосудов не случайно: при приготовлении пищи именно со стороны дна горел огонь, а в перевернутом состоянии сосуд представлял собой полусферу, модель небесного свода, в самой верхней части которой и располагается Солнце. Так в маленьком горшке, сделанном руками древней мастерицы, словно отражается бескрайняя Вселенная – так, как её представляли наши далекие предки. Именно по орнаментам на керамике ученые отличают археологические культуры неолита, созданные разными племенами.

Рис.34. Технология изготовления неолитической посуды и приготовления пищи в таких горшках.

Похожие на богатырские шлемы остродонные толстостенные горшки Днепро-донецкой культуры были покрыты поясами наклонных оттисков мелкозубой гребенки, иногда сочетающихся с наколами. По внутренней поверхности горшков имелись расчесы, сделанные гребенкой. Глиняное тесто этой ранней гребенчатой керамики обычно было с примесью дресвы (каменной крошки), а также перемолотой травы.

Посуда культур ямочно-гребенчатой керамики выглядела несколько иначе. Для льяловской культуры (по стоянке у с. Льялово в современной Московской обл.) была характерна остродонная посуда, поверхность которой украшали оттиски гребенчатого штампа, веревочки и ряды круглых конических ямок в шахматном порядке. Ямки наносили при помощи окаменевшей раковины вымершего моллюска белемнита, известной в народе как «чёртов палец». В глиняном тесте сосудов примесь дресвы и крупнозернистого песка. Для культуры ямочно-гребенчатой керамики левобережной Украины характерны круглодонные горшки, украшенные рядами неглубоких ямок и лентами оттисков гребёнки. Стенки сосудов тонкие, в тесто добавляли мелкий песок. Изнутри поверхность горшков тщательно разглаживалась тем же гребенчатым штампом. Порой сосуды украшали по верхней части – венчику - «жемчужинами» (круглыми выпуклостями, сделанными тычком палочкой изнутри). Наконец, у остродонных горшков деснинской неолитической культуры всю поверхность покрывали расположенные в шахматном порядке ямки-оттиски ромбического штампа. Иногда ромбы тоже разделены лентами оттисков гребёнки. В самом финале неолита на короткое время получает распространение так называемая керамика боровичского типа (по д. Боровичи на границе России и Украины) – результат влияния на местное население уже с севера, со стороны Волосовских племен. Боровичские горшки были круглодонные, с зонами орнамента, нанесенного гребенчатым штампом и со стилизованными изображениями водоплавающих птиц - «уточек».

Рис.35. Ямочно-гебенчатая керамика (Юдиновский краеведческий музей)  

Часто на одном поселении неолита встречается керамика с разным орнаментом. Считалось, что это свидетельство поочерёдного заселения удобных мест представителями разных племён. Но разнотипные горшки могли изготавливаться и женщинами одного поселка, происходящими из разных племен и попавших сюда в результате заключения межплеменных браков. Кремнёвый же инвентарь, изготовлением которого занималась мужская часть населения, как правило, образует на стоянках, в отличие от керамики, цельные комплексы. Так раскрывается мирная картина неолитического быта, когда встречи с соседями-иноплеменниками приводили к праздникам и свадьбам, а не к затяжным кровавым войнам.

Орудия труда и оружие. В неолите совершенствуются приемы обработки кости, и особенно камня – ближе к концу неолита появляются каменные орудия, изготовленные не только путем обивки камня, но и путем его шлифовки. Основным материалом служил, как и ранее, кремень.

Каменные орудия ранненеолитической днепро-донецкой культуры Подесенья очень напоминает орудия предшествующей эпохи, свидетельствуя о преемственности. Это топоры, наконечники стрел и копий, вкладыши-микролиты, скребки, ножи, проколки. Костяные орудия использовались редко. Известны наконечники копий и гарпуны, тесла, шилья и иголки, да ещё гребенчатые штампы для нанесения орнамента.

Рис.36. Орудия эпохи неолита: 1 – кремнёвые наконечники копья, дротика и стрелы; 2 – кремнёвые топорики; 3 – кремнёвые ножи; 4 – роговой гарпун. (Брянский и Юдиновский краеведческие музеи)

Своеобразие вещам из камня у льяловской культуры придают грубые рубящие орудия, характерные для лесных обитателей. Эти тесла, топорики, долота помогали в обработке дерева, в том числе и в изготовлении древнейших в истории долбленых лодок. Резцы, скребки, наконечники стрел делали используя длинные заготовки-пластины. Некоторые из них очень напоминали мезолитические изделия бутовской культуры – вероятных предков «льяловцев». А вот наконечники копий и дротиков, превосходно обработанные тщательной двусторонней ретушью, имеют листовидную форму.

У людей деснинской культуры: основная заготовка уже не длинная ограненная пластина, а грубый короткий отщеп – точно такой же, как у их возможных предков, относившихся в мезолите к поздним «аренсбуржцам» - песочноровской культуре. Наиболее распространены среди орудий скребки, которыми не только обрабатывали шкуры, но и строгали дерево, имелись для этих целей также долота и топорики. Тщательно изготовленные ножи напоминали своей изогнутой формой серп. Однако сделанный под микроскопом трасологический анализ следов использования показал: эти орудия для разделки мяса, не имеющие отношения к земледелию. А вот наконечники стрел, дротиков и копий были очень похожи на льяловские. Во время охоты их прекрасно дополняли вырезанные из кости и рога зазубренные гарпуны, применявшиеся так же и для добычи крупной рыбы, которой в реках в неолитическую эпоху было в изобилии.

Способы рыбной ловли.Предки, конечно, как и в мезолите, охотились, а также собирали речных моллюсков, грибы и ягоды, орехи и мед диких пчел, коренья, фрукты и травы. Но основным промыслом неолитических племен, проживавших на приречных дюнах, стал круглогодичный лов рыбы – в первую очередь щуки, осетра и сома.

Самым распространенным орудием коллективной рыбной ловли были сети. Кроме сетей пользовались орудиями лова наподобие теперешних бредней и неводов. Плели их из лыка, крапивы, конопляных и льняных нитей, из корней и листьев осоки, из скрученных лубяных волокон. Для привязывания сетей и ловушек древние рыболовы использовали длинные тонкие колья с заточенными концами, которые археологи находят в водных отложениях древних торфяниковых поселений. О ловле рыбы сетями свидетельствуют и находки грузил - округлых галек, которые обвязывали лыком или берестой.

Весной, во время рыбьего нереста, небольшие речки перегораживали «загородями» или «заколами». Еще по осени в низинах, по лугам и оврагам, заливаемым разливами рек, ставили заграждения из плетня, хвороста и хвойных веток. Весной во время разлива рыба поднималась в затопленные места и застревала в этих заграждениях. Строили также ловушки и лабиринты из вбитых в дно реки вплотную друг к другу вертикальных кольев. Когда рыбы туда набивалась, рыболовы перекрывали единственный выход, после чего крупную рыбу били костяными гарпунами и острогами, а мелочь вычерпывали. Гарпуны, острогу, а также лук и стрелы использовали и для охоты на крупных щук, сомов и других рыб-хищников с берега и с лодки уже в летнее время. Летом и осенью рыбачили сетями и бреднями, ставили ловушки – «верши», «морды». Ловушки делали из расщепленных и переплетенных ивовых прутьев или выструганных сосновых лучин, оплетенных липовым лыком. Ловили древние рыбаки и на снасти вроде современных удочек и донок. Крючки делали составные: вытачивали из камня или ракушки небольшие грузила, к которым привязывали костяные острия. Кроме рыболовных крючков ловили на кремнёвые и костяные жерлицы, служившие для насаживания мелкой рыбки-живца.

Рис 37. Ловушки для рыбы на реке у юкагиров (крайний северо-восток России). Примерно так же выглядели неолитические ловушки для рыб в нашем крае.

Зимой ставили сети и «верши» подо льдом, а также ловили рыбу на снасть типа мормышки. Другой древний способ зимней рыбалки – глушение рыбы костяными и деревянными колотушками. Рыбак медленно шел по прозрачному льду. Увидев рыбу, идущую подо льдом, он ударял по льду колотушкой, и тотчас вытаскивал оглушенную рыбу через прорубленную костяной пешнёй прорубь.

Ели первобытные люди рыбу не в варёном, а, чаще всего, в сыром виде. Из-за этого, как установлено археологами, люди регулярно заражались паразитами, часто присутствующими в сырой рыбе.

Контрольные вопросы и задания:

1. Какие виды людей обитали в древности на территории Брянского края?

2. Попробуй объяснить термины: стоянка, кремень, скребло, нуклеус.

3. Выясни в ближайшем музее, у старших – где в окрестностях твоего населенного пункта находили кости мамонта.

4. Попробуй составить письменный рассказ «Один день охотника на мамонтов».

5. Какие способы рыбной ловли древним человеком тебе известны? Какие из них применяются в настоящее время?


Глава 3. Бронзовый век

Бронзовый век (середина III тысячелетия – начало I тысячелетия до нашей эры) – время, когда люди начинают использовать в быту новый материал – металлический сплав под названием бронза. До сих пор неясно, произошло слово от итальянского города Бриндизи где получали и обрабатывали этот сплав, доставляя оттуда в Рим, от германского «брунст» - «огонь» или от персидского «биринж» - «медь». Чаще всего бронза – это сплав меди и олова в соотношении 9 к 1, имеющий немало преимуществ по сравнению с чистой медью – более низкую температуру плавления, большую твердость при достаточной пластичности. Открытие секрета получения и обработки этого сплава продвинуло человеческую культуру на новую ступень развития. Металлические орудия расширили возможности хозяйственного освоения природы, дало больше шансов на победу в стычках с соседними племенами. Возникновение земледелия и скотоводства принесло в быт стабильность, позволив меньше зависеть от превратностей охоты и рыбной ловли. Металл стал престижной ценностью.

Рис.1. Литейная форма для изготовления бронзового топора-кельта

Изготовление бронзовых изделий могло производиться разными способами. Первый – отливка в форму, состоявшую из двух частей и вырезавшуюся из мягкого камня или изготавливавшуюся из обожженной глины. Таким способом можно было сделать несколько одинаковых предметов, отливая копии, пока не треснет от жара камень. Для отливки изделий с втулкой использовался керамический сердечник, который помещался между створками формы. Второй способ – отливка по восковой модели. Он предполагал изготовление модели предмета из воска и нитей, которая затем заливалась жидкой глиной. Когда глина застывала, форму обжигали. При этом воск вытекал, нити выгорали. В образовавшуюся пустоту и заливали расплавленную бронзу. Когда металл застывал, терракотовую оболочку разбивали, доставая из нее точную копию воскового предмета. Понятно, что несколько точных копий таким образом сделать было невозможно. Так нередко делали бронзовые украшения. После отливки совершалась металлообработка – ковка, заточка. Так доводили до остроты бритвы лезвия отлитых ножей и серпов.

Серьезной проблемой начала эпохи металла оказалась редкость месторождений содержащих медь и олово горных пород. Такие месторождения имелись на Балканах, на Карпатах, на Кавказе, на Урале. Но именно это стимулировало торговлю и обмен между разными племенами на больших пространствах, что повлекло быстрое распространение различных новшеств и технический прогресс.

В настоящее время археологам известны сотни тысяч древних поселений и захоронений бронзового века по всему Старому Свету. В Брянской области таких археологических памятников известно в настоящее время уже около трехсот.

Рис.2. Памятники бронзового века на территории Брянской области





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.