Понятие правовой системы. Критерии классификации правовых систем современности.





Существует более 200 национальных правовых систем, в каждом государстве есть свои источники право, своё понимание правовой культуры, правовых традиции, правосознания, собственное нормативное регулирование. Указанные компоненты образуют национальную правовую систему.

Правовая система - совокупность всех правовых явлений и процессов, существующих в стране.

Правовая система отражает закономерности развития общества, государства, его исторические, национальные, религиозные и культурные особенности. Совокупность правовых систем отдельных стран мира, обладающих сходными чертами характеризуется понятием правовая семья.

Правовая семья (Саидов) - более или менее широкая совокупность национальных правовых систем, объединённых общностью исторического формирования, структурой, источников, ведущих отраслей и правовых институтов, правоприменения и понятийно-категориального аппарата юридической науки.

Классификации правовых систем:

1. базовая (Р. Давид) - в основу классификации закладывает два критерия:

- идеология, которая включает религиозные, философские, экономические, социальные, политические факторы

- юридическая техника, которая опирается на источники права

На основании этих критериев Р. Давид выделяет 3 основные правовые семьи: романо-германскую, англосаксонскую (общего права), социалистическую. Другие правовые системы, в т.ч. религиозные он объединил под названием "другие виды общественного устройства и права".

2. К. Цвайгет - в основу классификации заложил такой критерий как "правовой стиль", он выделил 5 факторов, определяющих правовой стиль:

- историческое происхождение и развитие правовой системы

- господствующая доктрина юридической мысли и ее специфика

- выделяющиеся своим своеобразием правовые институты

- правовые источники и методы их толкования

- идеологические факторы

На совокупности указанных факторов Цвайгет выделяет 8 правовых кругов (семей): романский, германский, скандинавский, общего права, дальневосточный, социалистический, право Ислама, индусское право.

3. Дж Мэрримен и М. Кларк- в основу классификации заложили такой критерий как «правовые традиции», и на основе правовых традиции они выделили следующие правовые семьи:

- цивильное право

- общее право

- социалистическое право

- группа, включающая все остальные правовые системы: исламское, индусское, иудейское, корейское, японское право и обычное право Африки

4. К. Осакве - предложил классификацию правовых систем по разным основаниям на 3 уровнях

1 уровень - макроклассификации, построен в соответствии с религиозным критерием, где выделяются религиозные и не религиозные (светские) правовые системы.

К религиозным системам относится: мусульманское право, еврейское право, каноническое право католической церкви, индусское право

2 уровень - макроклассификации, критерии - правопонимание и роль права в обществе. Нерелигиозные правовые системы делятся на 2 основные правовые традиции - западную и незападную.

Правовая традиция - совокупность глубокоукорневшихся в сознании людей, их исторически обусловленных отношении к роли права в обществе, природе права и политической идеологии, а также организации и функционированию правовой системы.

Соответственно западная правовая традиция включает в себя романогерманскую, англосаксонскую и скандинавскую правовые семьи. Между романо-германским и англо-американским правом находится смешанное право, включающее в себя элементы двух вышеуказанных и являющееся самостоятельной правовой семьёй.

3 уровень - микроуровень, классификация правовых систем. относящихся к западной правовой традиции основывается на 4 критериях:

- методологии права

- инфраструктуре права

- структуре процессуального права

- правовой идеологии

К не западной правовой традиции относятся юго-восточное азиатское право и африканское обычное право.

Социалистическое право является самостоятельной правовой семьёй, и относится к категории квазизападного права.

5. Отечественный исследовательСаидовнастаивал на необходимости учитывать марксистко-ленинскую типологию права, в основе которой лежит критерии общественно-экономической формации. «Только единство глобальной марксистско-ленинской типологии и внутритиповой классификации правовых систем даёт возможность составить целостное представление о правовой карте мира. Саидов выделял внутри буржуазного типа права три взаимосвязанных группы критериев:

- история правовых систем

- система источников права

- структура правовой системы: ведущие правовые институты и отрасли права

Исходя из этих критериев он выделял следующие семьи:

- романо-германскую

- скандинавскую

- латиноамериканскую

- правовую семью общего права

- мусульманскую и индусскую правовые семьи

- семью обычного права

- дальневосточную правовую семью

- семью социалистического права

6. Нерсесянц выделяет такой критерии классификации национальных правовых систем как уровень правовой развитости. Отождествляя право и правовую систему Нерсесянц утверждает, что «критерии уровня правовой развитости национальных систем позитивного права имеет существенное значение как для характеристики отдельных национальных систем, так и для их классификации в различные правовые семьи разной степени развитости. Под степенью правовой развитости автор понимает степень и меру наличия и выражения единых общеправовых начал и положении в позитивном праве определённой страны и классифицирует национальные правовые системы следующим образом:

- национальные системы права с наиболее высоким уровнем правовой развитости (страны западной Европы, США, Канада, Австралия)

- среднеразвитые страны (Латинская Америка, Восточная Европа, Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур)

- слаборазвитые страны (государства чёрной Африки и Азии)

7. Марченко указывает, что чтобы критерии классификации оказались самостоятельными они должны отвечать определённым требованиям: во-первых, в основе должны иметь фундаментальные, а не временные факторы; во-вторых, они должны быть наиболее определёнными признаками-критериями; в-третьих, они должны иметь устоявшийся объективный характер; в-четвертых, в случаях, когда за основу классификации берётся ни один, а несколько признаков-критериев, то обязательно один из них должен быть доминирующим. Отмечая множественность подходов к определению критериев классификации правовых семей Марченко считает невозможным и ненужным сведение их к общему знаменателю. Марченко утверждает, что нет и не может быть законченной правовой или иной классификации, и что любая выделяющаяся правовая семья будет иметь относительный характер.

 

Вопрос № 72





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.