а) штатива
б) тубуса с револьвером для объективов
в) предметного столика для микропрепаратов.
г) осветительной системы
28. Оптическая часть светового микроскопа состоит из:
а) осветительной системы
б) объектива
в) окуляра
г) конденсора.
29. Осветительная система светового микроскопа состоит из:
а) зеркала
б) конденсора с диафрагмой
в) окуляра
30. К 1 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:
а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.
б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство
в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит
г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза)
31. Ко 2 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:
а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.
б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство
в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит
г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза)
|
32. К 3 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:
а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.
б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство
в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит
г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза
33. К 4 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:
а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.
б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство
в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит
г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза
34. К палочковидным морфологическим формам бактерий относятся следующие формы:
|
а) спириллы
б) спирохеты
в) клостридии
г) бациллы
35. К стрептококкам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) деление кокков происходит в одном направлении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков
б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов.
в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы
г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.
36. К стафилококкам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) деление кокков происходит в одном направлении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков
б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов.
в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы
г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.
37. Сарцинами называются бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) деление кокков происходит в одном направлении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков
б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов.
в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы
г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.
38. К микрококкам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
|
а) деление кокков происходит в одном направлении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков
б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов.
в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы
г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.
39. К шаровидным морфологическим формам бактерий относятся следующие формы:
а) сарцины
б) стафилококки
в) клостридии
г) бациллы
40. К клостридиям относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) палочки, которые способны образовывать споры, не превышающие в диаметре клетку
б) палочки, которые способны образовывать споры, превышающие в диаметре клетку
в) палочки, которые не способны образовывать споры
41. К бактериям в узком смысле этого слова относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) палочки, которые способны образовывать споры, не превышающие в диаметре клетку
б) палочки, которые способны образовывать споры, превышающие в диаметре клетку
в) палочки, которые не способные образовывать споры
42. К бациллам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) палочки, которые способны образовывать споры, не превышающие в диаметре клетку
б) палочки, которые способны образовывать споры, превышающие в диаметре клетку
в) палочки, которые не способны образовывать споры
43. К извитым морфологическим формам бактерий относятся следующие формы:
а) спириллы
б) спирохеты
в) клостридии
г) боррелии
44. К спирохетам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) спиралевидные, неподвижные микроорганизмы, имеющие более одного завитка.
б) подвижные, извитые формы микроорганизмов, имеющие более одного завитка.
в) неподвижные микроорганизмы, имеющие один завиток
45. К спириллам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:
а) спиралевидные, неподвижные микроорганизмы, имеющие более одного завитка.
б) подвижные, извитые формы микроорганизмов, имеющие более одного завитка.
в) неподвижные микроорганизмы, имеющие один завиток
46. Среди спирохет различают следующие разновидности:
а) трепонемы
б) боррелии
в) лептоспиры
г) вибрионы