СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ…………………………………………………...….4
1.1 Прогнозируемый спрос………………………………………………………4
1.2 Данные по персоналу………………………………………………………....4
1.3 Данные для расчета потребности в инвестициях…………………………..5
1.4 Переменные затраты………………………………………………………….5
1.5 Постоянные затраты………………………………………………………….5
1.6 Данные для расчета финансового блока…………………………………….5
2 РАСЧЕТЫПО ПРОЕКТУ……………………………………………………...6
2.1 Прогноз………………………………………………………………………..6
2.2 График поставок………………………………………………………………7
2.3 Численность рабочих…………………………………………………………8
2.4 Оплата труда…………………………………………………………………..9
2.5 Постоянные затраты………………………………………………………...10
2.6 Переменные затраты………………………………………………………...11
3 ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ………………………………………12
4 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………………...13
5 ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ……………………………………….....14
6 РАСЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ…………………………………………..15
7 РАСЧЕТ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ………...17
8 ФИНАНСОВЫЙ ПРОФИЛЬ…………………………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………20
ВВЕДЕНИЕ
При решении логистических проблем чрезвычайно важно всесторонне учитывать не только динамику развития товаропроизводителей и товаровладельцев, но и системы, обеспечивающие хранение и переработку товарных ресурсов. Это обеспечение имеет существенное значение, как для каналов снабжения, так и для каналов сбыта, поскольку является важным составным элементом логистических цепей различной длины.
Терминал представляет собой комплекс устройств, расположенных в начальном, конечном, а также в промежуточных пунктах транспортной сети. Терминалы обеспечивают взаимодействие различных видов транспорта в процессе продвижения материальных потоков.
Целью данного курсового проекта является определение основных характеристик работы рыбного терминала, способов доставки, хранение и переработки рыбы в Красноярск и охватывающего территорию агломерации Большой Красноярск с населением 1 186 000 жителей.
Для достижения нашей цели перед нами было поставлено несколько задач:
· Построение матрицы денежных потоков;
· Расчет денежных потоков по проекту.
ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ
Прогнозируемый спрос.
Среднее потребление селедки составляет 5 кг в год на человека.
Численность населения на обслуживаемой территории 1 186 тыс. человек с ежегодным приростом 25 тыс.
Начальная доля рынка 10%. Ежегодно наша компания планирует отвоевывать еще 1% клиентов у наших конкурентов.
Требуемый объем закупок рыбы определяется в зависимости от потребности и доли рынка +2% на случай порчи и т.п.
Поставки рыбы осуществляются каждый месяц полными контейнерами по 24 тонны рыбы каждый.
Продажи составляют величину спроса, умноженную на долю рынка, либо количество закупленной рыбы, в случае если мы работаем в недопоставку.
Удельная стоимость доставки рыбы из Владивостока составляет 13руб/кг.
Данные по персоналу.
Заработная плата основных рабочих 30 000 рублей в месяц.
Заработная плата маркетологов 40 000 рублей в месяц.
Заработная плата управленцев 50 000 рублей в месяц.
Заработная плата увеличивается каждый год с учетом инфляции, которую мы приняли равной 5%.
Основные рабочие работают в две смены по 12 человек.
Также у компании имеется два торговых представителя.
Управленцами считаются директор и его заместитель.
Отчисления с заработной платы составляют 31%.
Данные для расчета потребностей в инвестициях.
Стоимость оборудования 2 700 тыс. рублей.
Соотношение собственного и заемного капитала 60% и 40% соответственно.
Условия кредитования: кредит выдается под 10% годовых, погашение основного долга начинается со второго года.
Акции, выпущенные нашим предприятием, стоят 100 рублей за штуку.
Переменные затраты.
Заработная плата основных производственных рабочих, а так же работников маркетинга.
Потребность в электроэнергии 100 000кВт в месяц, при стоимости 1,12руб/кВт.
Для засолки требуется соль по 0,2кг на килограмм рыбы (5руб/кг), сахар 0,1кг на килограмм рыбы (25руб/кг), а так же специи 0,07кг на кг рыбы (30руб/кг).
Вода по 5 литров на килограмм рыбы при стоимости 17 руб/м3.
Так же нам потребуются ведерки по 2л для упаковки соленой рыбы, которые стоят по 10руб за шт.
Постоянные затраты.
Заработная плата управляющих.
Аренда помещения 80 000 руб/мес.
Аренда электропогрузчиков (сначала одного, а с ростом объемов двух) 1 500 руб/мес.
Охрана предприятия 120 000 руб/мес.
А так же расходы на содержание помещения 50 000 руб/мес.
Данные для расчета финансового блока.
Налог на прибыль 20%.
НДС 18%.
РАСЧЕТЫПО ПРОЕКТУ
Прогноз
Табл 2.1 – Прогноз спроса
таблица прогноз | ||||||||||
Год | ||||||||||
численность населения | 1 186 000 | 1 211 000 | 1 236 000 | 1 261 000 | 1 286 000 | 1 311 000 | 1 336 000 | 1 361 000 | 1 386 000 | 1 411 000 |
норма потребления | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 |
доля рынка | 0,10 | 0,11 | 0,12 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,19 |
объем закупок требуемый | 604 860 | 679 371 | 756 432 | 836 043 | 918 204 | 1 002 915 | 1 090 176 | 1 179 987 | 1 272 348 | 1 367 259 |
объем закуп реальный | 576 000 | 576 000 | 864 000 | 864 000 | 864 000 | 864 000 | 1 152 000 | 1 152 000 | 1 152 000 | 1 440 000 |
объем продаж всего | 576 000 | 576 000 | 756 432 | 836 043 | 864 000 | 864 000 | 1 090 176 | 1 152 000 | 1 152 000 | 1 367 259 |
объем продаж свежей | 403 200 | 403 200 | 529 502 | 585 230 | 604 800 | 604 800 | 763 123 | 806 400 | 806 400 | 957 081 |
объем продаж соленой | 172 800 | 172 800 | 226 930 | 250 813 | 259 200 | 259 200 | 327 053 | 345 600 | 345 600 | 410 178 |
цена покупки | 25,00 | 28,00 | 31,00 | 34,00 | 37,00 | 41,00 | 45,00 | 50,00 | 55,00 | 61,00 |
цена продажи | 62,50 | 70,00 | 77,50 | 85,00 | 92,50 | 102,50 | 112,50 | 125,00 | 137,50 | 152,50 |
цена прод соленой | 125,00 | 140,00 | 155,00 | 170,00 | 185,00 | 205,00 | 225,00 | 250,00 | 275,00 | 305,00 |
Тариф на перевозку | 13,00 | 13,65 | 14,33 | 15,05 | 15,80 | 16,59 | 17,42 | 18,29 | 19,21 | 20,17 |
Требуемый объем закупок= числен. Населенения* норма потребления*доля рынка*1,02.
Объем продаж свежей рыбы=объем продаж всего*0,7.
Объем продаж соленой рыбы= объем продаж всего*0,3
Цена продажи свежей рыбы= закуп*2.5
Цена продажи соленой= закуп*5
Выручка от продаж= объем продаж свежей рыбы*цена свежей+объем соленой*цена соленой.
График поставок
Табл. 2.2 – График поставок
график поставок | ||||||||||
Год | ||||||||||
Поставок в год | ||||||||||
Требуемый объем в мес. | 50 405 | 56 614 | 63 036 | 69 670 | 76 517 | 83 576 | 90 848 | 98 332 | 106 029 | 113 938 |
Кол-во контейнеров | ||||||||||
Поставка в мес. |
Транспортировка рыбы – это довольно сложный с технологической точки зрения процесс, ведь для заказчика перевозки важна сохранность рыбы, или, другими словами, нужно, чтобы рыба прибыла в пункт назначения живой и здоровой. Это и есть главная задача перевозчика, о способах решения которой и пойдет речь в статье.
Для начала нужно определиться, каким образом будет осуществляться транспортировка живой рыбы, а точнее, на каком транспорте.
В нашем случае доставка рыбы будет осуществляться в 20-ти футовых контейнерах, по 24 тонны рыбы в каждом.
Численность рабочих
Табл. 2.3 – Численность занятых
Рабочие численность | ||||||||||
Год | ||||||||||
Основные | ||||||||||
Маркетинг | ||||||||||
Управленцы |
Количество основных рабочих=количество рабочих мест*2 смены
Немаловажным фактором при организации продажи и доставки этих товаров является и профессионализм сотрудников, ведь пресловутый человеческий фактор в деле скоропортящихся товаров играет очень большую роль.
Соблюсти все эти условия при производстве и доставке рыбы и морепродуктов может себе позволить далеко не каждая компания. Во-первых это все требует больших затрат, во-вторых, обширных знаний и опты, и в-третьих, необходима налаженная сбытовая сеть.
2.4 Оплата труда
Табл. 2.4 – Оплата труда
Рабочие оплата труда | ||||||||||
Год | ||||||||||
ФОТ на год | ||||||||||
Основные | ||||||||||
Маркетинг | ||||||||||
управленцы | ||||||||||
Отчисления осн | ||||||||||
Отчисления марк | ||||||||||
Отчисления упр | ||||||||||
Отчисления всего |
Основные рабочие=количество рабочих*30 000*коэфф.инфл.*12 месяцев.
Маркетинг==количество рабочих*40 000*коэфф.инфл.*12 месяцев.
Управляющие=количество рабочих*50 000*коэфф.инфл.*12 месяцев.
Отчисления=з/п*0,31.
ФОТ=з/п всех рабочих+отчисления всех рабочих.
Постоянные затраты
Табл. 2.5 – Постоянные затраты
Постоянные затраты | ||||||||||
Год | ||||||||||
Аренда | ||||||||||
Аренда погрузчиков | ||||||||||
З/п управляющих | ||||||||||
Охрана | ||||||||||
Содержание помещения |
Аренда= 80 000*12 мес.
Аренда погрузчиков= количество погрузчиков*1 500*12
Охрана=120 000*12.
Содержание помещения=50 000*12 мес.
Переменные затраты
Табл.2.6 – Переменные затраты
Переменные затраты | ||||||||||
Год | ||||||||||
з/п маркет | 960 000 | 1 008 000 | 1 056 000 | 1 113 600 | 1 171 200 | 1 228 800 | 1 286 400 | 1 353 600 | 1 420 800 | 1 488 000 |
З/п осн | 8 640 000 | 9 072 000 | 9 504 000 | 10 022 400 | 10 540 800 | 11 059 200 | 13 507 200 | 14 212 800 | 14 918 400 | 15 624 000 |
Э/э | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 | 1 344 000 |
Соль | 403 200 | 403 200 | 529 502 | 585 230 | 604 800 | 604 800 | 763 123 | 806 400 | 806 400 | 957 081 |
Сахар | 1 008 000 | 1 008 000 | 1 323 756 | 1 463 075 | 1 512 000 | 1 512 000 | 1 907 808 | 2 016 000 | 2 016 000 | 2 392 703 |
Специи | 846 720 | 846 720 | 1 111 955 | 1 228 983 | 1 270 080 | 1 270 080 | 1 602 559 | 1 693 440 | 1 693 440 | 2 009 871 |
Вода | 34 272 | 34 272 | 45 008 | 49 745 | 51 408 | 51 408 | 64 865 | 68 544 | 68 544 | 81 352 |
Упаковка | 864 000 | 864 000 | 1 134 648 | 1 254 065 | 1 296 000 | 1 296 000 | 1 635 264 | 1 728 000 | 1 728 000 | 2 050 889 |
Закупки рыбы | 22 984 680 | 28 295 802 | 34 290 954 | 41 007 178 | 48 482 623 | 57 759 540 | 68 050 141 | 80 584 033 | 94 417 027 | 110 976 676 |
Электроэнергия=100 000 кВт*1,12*12.
Соль=объем засолки рыбы*0,2*5.
Сахар=объем засолки рыбы*0,1*25.
Специи-объем засолки*0,07*30
ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Операционная (основная) деятельность по проекту относится к производству и реализации товарного продукта, специализация на котором составляет основное содержание проекта. Данный вид деятельности регулярно повторяется и хорошо стандартизируется. Важной задачей инвестиционного проекта является отработка и внедрение эффективных стандартов деловых процессов операционной деятельности по проекту. Рассмотрим расчеты по операционной деятельности, приведенные в таблице.
Табл. 3 – Операционная деятельность
Показатели | Год | |||||||||
Постоянные | 4 218 000 | 4 278 000 | 4 338 000 | 4 410 000 | 4 482 000 | 4 554 000 | 4 644 000 | 4 728 000 | 4 812 000 | 4 896 000 |
Переменные | 37 084 872 | 42 875 994 | 50 339 823 | 58 068 275 | 66 272 911 | 76 125 828 | 90 161 361 | 103 806 817 | 118 412 611 | 136 924 572 |
Исходящий | 41 302 872 | 47 153 994 | 54 677 823 | 62 478 275 | 70 754 911 | 80 679 828 | 94 805 361 | 108 534 817 | 123 224 611 | 141 820 572 |
Входящий | 46 800 000 | 52 416 000 | 76 210 524 | 92 382 752 | 103 896 000 | 115 128 000 | 159 438 240 | 187 200 000 | 205 920 000 | 271 059 097 |
ЧДП операционный | 5 497 128 | 5 262 006 | 21 532 701 | 29 904 476 | 33 141 089 | 34 448 172 | 64 632 879 | 78 665 183 | 82 695 389 | 129 238 525 |