Сущность производственной мощности организации, ее измерители, источники прироста.




Производственная мощность-мах возможный объем ВП предусмотренный на соответствующий период в заданных номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования оборудования и производственных платежей. Различают мощность участка, цеха, предприятия. На предприятиях использующих однородные орудия труда. Производственная мощность рассчитывается как сумма мощностей этого оборудования. Производственная мощность зависит от ряда факторов: 1.Кол-во и производит действующего оборудования. 2.Продолжительность работы оборудования. 3.Качество сырья, материалов, своевременность их поставок. 4.Физ и моральный износ оборудования. Виды мощностей: 1.Входная - мощность на начало года показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие вначале планового периода. 2.Выходная - мощность, на конец года определяемая суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей. 3.Проектная - мощность предусмотренная проектом строительства, реконструкции или расширения предприятия. 4.Среднегодовая производственная мощность. Мср=Мвх+Мвв*n1/12-Мвыб*n2/12 Уровень использования производственной мощности хар-ется рядом показателей. Основной из них- коэффициент использования производственной мощности. Он определяется отношением объема продукции произведенной за определенный период к среднегодовой производственной мощности за этот же период. Также использование ПМ можно оценить с помощью коэффициента загрузки оборудования, который выявляет излишнее или недостающее оборудование. Он рассчитывается как отношение фактически используемого фонда времени всего оборудования наличному фонду времени по тому же оборудованию за тот же период. Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственной мощности необходимо: 1.Сокращать внутрисменные, целосменные простои основного технолог. Оборудования. 2.Уменьшать кол-во излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование. 3.Повышать фондоотдачу путем внедрения новых более прогрессивных средств труда и технологий. 4.Модернизировать действующее основное технологическое оборудование. 5.Совершенствовать структуру ОПФ.

 

52 Конкуренция, ее сущность и виды. Конкуренция - соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Виды конкуренции: 1. Чистая конкуренция - конкурентная ситуация на рынке, когда множество фирм продает одинаковые товары. 2. Монополистическая конкуренция - тип рыночной структуры несовершенной конкуренции. 3.Олигополия - тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Примерами олигополий можно назвать производителей пассажирских самолетов, производителей автомобилей и др. 4.Чистая монополия - положение на рынке товаров и услуг, характеризуемое наличием только одного продавца данного вида товара или услуги. Характерными чертами данной ситуации являются: уникальность продукта, владение основными видами сырья, низкие средние затраты, патентные права, особые привилегии. Конкурентоспособность продукции - комплексная хар-ка товара определяющая его предпочтения потребителем на рынке в сравнении с аналогичными товарами конкурентов. Для ее достижения предприятие должно организовать свою деят-ость так, чтобы держать под контролем все факторы влияющие, прежде всего на качество производимой продукции.

53 Роль научно-технического прогресса в обеспечении конкурентности продукции. НТП- непрерывный процесс взаимосвязанного поступательного развития науки и техники проявляющийся в постоянном воздействии научных идей на уровень совершенствования средств и предметов труда, технологий и организаций производства. Это процесс открытия и использования новых знаний в жизни общества. НТП осущ в 2-х формах:

1.Эволюционной - означающей совершенствование традиционных основ науки и техники. 2.Революционной - протекающей в виде научно-технической революции, которая порождает принципиально новую технику и технологию. 1-я форма подготавливает 2-ю и создает для нее необходимые условия. А революция, в свою очередь, открывая качественно новые возможности эволюции, способствует ее дальнейшему развитию. Это показывает взаимосвязь форм развития НТП. Основными направлениями НТП явл.: 1.Электрификация, механизация, автоматизация производства. 2.Освоение и внедрение новых видов машин, аппаратов, приборов.

3.Внедрение новых изобретений и рационализаторских предложений. 4.Углубление специализации и кооперирование. Плановое начало в развертывание НТП вносит разработка долгосрочных комплексных программ НТП и разрабатываемых на их основе целевых комплексных программ по решению важнейших научно- технических проблем.

 

54 Сущность, функции и виды цены. Цена - денежное выражение стоимости единицы товара.

Цена выступает качественным показателем деятельности хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности. В условиях рыночных отношений роль цены резко возрастает для любого предприятия.

Поскольку от уровня цен зависит величина прибыли предприятия, конкурентоспособность предприятия и его продукции, финансовая устойчивость и финансовая независимость предприятия. Цена выполняет ряд функций:

1.Учетная - отражает затраты труда на выпуск и реализацию продукции. 2.Стимулирующая- проявляется в формировании экономической заинтересованности предприятий в развитии инновационной деятельности, повышение качества продукции, снижение издержек производства, увеличение выпуска продукции и спроса на нее. 3.Распорядительная- распределение прибыли между государством, местными организациями управления и предприятием, через налоги включаемые в цену. 4.Сбалансированности- проявляется в осущ связи между производством и потребление, спросом и предложением. 5.Размещения - перелив капиталов в секторы экономики и производство с более высокой нормой прибыли. Виды цен: 1.По характеру обслуживаемого оборота: Оптовые цены на продукцию промышленности; закупочные цены по которым производители сельскохозяйственной продукции реализуют фирмам, промышленным предприятиям для дальнейшей переработки; цены на строительную продукцию; цены обслуживающие внешний, торговый оборот; розничные цены. 2.В зависимости от сферы регулирования: Свободные цены устанавливаются производ. продукции на основании спроса и предложения; договорные цены устанавливаются по соглашению сторон; регулируемые цены устанавливаются под контролем государства. 3.В зависимости от территории действия: Единые; региональные. 4.По времени действия: Твердые не меняются в течении срока действия контракта; текущие- меняющиеся в рамках одного контракта и отражающие изменение ситуации на рынке; сезонные действующие в течении определенного периода времени; скользящие устанавливаемые на товар с длительным сроком изготовления. Основу цены продукции составляет ее себестоимость. Любое предприятие стремиться к тому чтобы возместить затраты связанные с выпуском продукции и получить прибыль. Цена товара определяется рынком. Исходным пунктом формирования продажной цены явл калькуляция. Если рассчитать калькуляционным методом цена окажется выше сложившейся на рынке, необходимо изыскать пути снижения затрат или отказаться от производства данного товара.

 

55.Бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет. Хоз. расчет-способ разрешения противоречии между потребительской стоимостью и стоимостью товара в соц. ориентированной рыночной экономике. Хоз. Расчет возник в 1922 г. Специфическими чертами свойственные каждой ор-ции и предприятию ведущую свою деятельность на основе хоз. Расчета явл. – закрепление за ними необходимых основных и оборотных ср-в, покрытие расходов за счет доходов, получение необходимых накоплений; оперативная самостоятельность, матер. Ответственность; матер. Заинтересованность в результатах труда. Принципы хоз. расчета: 1) окупаемость затрат и рентабельность – каждое предприятие должно получать доходы достаточные для покрытия издержек производства и получения достаточной прибыли; 2)хоз.-оперативная самостоятельность – каждое предприятие самостоятельно распоряжается своим имуществам, планирует и реализует г/п, нанимает работников, имеет свой р/с в банке, самостоятельный баланс и законченную систему бух. уч.;3)матер. ответственность – предприятие и его работники матер. отвечают за не выполнение своих обязательств, за нерациональное использование трудовых, матер. И финансовых ресурсов. На ряду с ответственностью предприятие в целом существует и индивидуальная ответственность работников.4)матер. заинтересованность – все текущие расходы предприятие ведет исключительно за счет собственных ср-в. Таким образом, чем лучше работает предприятие, тем устойчивее его финансовое положение и платёжеспособность.; 5)Контроль рублем – это принцип означает, что результат работы предприятия должен зависеть от вклада его самого, а не от прочих причин. Как видно из выше перечисленных принципов хоз. Расчет явл. Обязательным условиям развития рыночных отношений, поскольку отражает суть и положение рыночной экономики. Когда принципы хоз. Расчета приближены к конкретному работнику, то появл. Внутренний хоз. расчет и явл. Инструментом повышения эффективность труда, а следовательно и инструментом повышения эффективность производства. Коммерческий расчет – метод ведения хозяйства путем соизмерения затрат в денежной форме и результат хоз. деятельности. Он основывается на том, что торговая выручка от продажи произведенных товаров должна покрывать все затраты ресурсов и давать доход. Принципы коммерч. расчета:1) предпринимательская самостоятельность - руководители сами выделяют собственные или заемные деньги на покупку ср-в производства и з/п работникам, определяют как рационально использовать производственные факторы, какие выпускать товары, как учитывать конъектуру рынка, спрос покупателей; 2)самоокупаемость и прибыльность –все предприниматели стремятся получить прибыль – прирост первоначально затронутой на производство сумму денег.3) Самофинансирование – полученный доход используется для динамического расширения и совершенствования производства, решение соц. Проблем трудового коллектива и иные цели.4) материальная заинтересованность - прибыль призвана материально заинтересовывать руководителей предприятия и работников в улучшении результатов производства. 5) экономическая заинтересованность - руководители несут полную экономич. Ответственность за конечные итоги работы. Бюджетный расчет – предприятием средства отпускались из бюджета согласно фак. Затратам на производство продукции. При таком способе возмещение затрат, рост производительности труда практически не наблюдалось, по этому он явл. Наимение эффективным.

 

56.Производственный процесс, производственный цикл. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Операция – часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда деиствий над одним объектом производства. Значение и роль в изготовлении продукции: основные процессы - это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в г/п. Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные производства. Обслуживающие процессы неразрывно связанны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача - обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д. По хар-ру протекания: простые, синтетические, аналитические. По стадиям изготовления: заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовой изделиям. Обрабатывающими явл. процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали. Выпускающие производственные процессы служат для изготовления г/п, сборки узлов, машин. По степени непрерывности: Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов. По степени технической оснащенности: ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. частично механизированные процессы хар-ются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных. Комплексно - механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключение операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника. Аппаратурные процессы протекают в спец. видах оборудования и не требует труда рабочих в ходе их выполнения. Организация производства – система мер, направленных на рациональное сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. Основные принципы: специализация, непрерывность, пропорциональность, параллельность, прямоточность, ритмичность, гибкость в организации производственного процесса. Формы организации производства: Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях; под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Технологическая специализация – обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса. Предметная специализация - предполагает сосредоточение производства на предприятии полностью готовых видов продукции. Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей г/п. Предпосылки повышения уровня специализации: Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, г/п. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода г/п, приемки ее служебной технологического контроля и сдачи на склад г/п, который измеряют в днях, часах. Производственный цикл включает два части: 1. время протекания производства: время подготовительно-заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания; время на технический контроль; время на технологические операции. 2. время перерывов: время межоперационного пролеживания; время межсменного пролеживания. Тц=Тпз+Ттехн+Тест+Ттранс+Ттсхнк+Тмежоперац+Тмежсмен. Время естественных технологических процессов – это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники. Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции. Подготовительно – заготовительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и своего рабочего места у выполнению производственного задания. Время технологических операций – это время, в течении которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением. Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом работы).Методы организации производства: Применяемые методы организации производственного процесса можно разделить на три вида:1.поточные;2.партионные;3.единичные. Поточный метод характеризуется:•глубоким расчленением производственного процесса на операции;•четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;•параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;•расположением оборудования по ходу технологического процесса;•высоким уровнем непрерывности производственного процесса;•наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию. Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств. Поточные линии классифицируются по ряду признаков:

1) по номенклатуре обрабатываемых изделий: постоянно поточные линии(однопредметные и мгопредметные); переменно поточные линии; групповые многопредметные; 2. По степени не прерывности процесса производства: непрерывные (с регламентированным ритмом и со свободным ритмом);прерывный; 3 по уровню механизации: механизированные, комплексно механизированные, автоматизированные. Показатели измерения поточных линий: 1)такт поточной линии – интервал времени между последовательным выпуском двух одноименных деталей с поточной линии. ч=(Т_(смен)-t)/N где Тсмен – продолжительность смены; t – регламентированные потери, N – производ. Программа в смену. 2)Количество рабочих мест на каждой операции определяется путем деления штучного времени на время тактаР_м=Т_шт/ч; 3) Ритм поточной линии – хар-ет количество изделий выпускаемых в ед. времени.R=Q/t; 4) Общая длина поточной линии зависит от шага и количества раб. Мест (шаг – расстояние между центрами двух смежных раб. мест)L=I*q; 5) Скорость движения поточной линии зависит от шага и такта поточной линии ϑ=I/ч. Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается высоким уровнем обеспечения действия всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности. Недостатки: 1) Использование конвейерных поточных линий увеличивает незавершенное производство и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки.2) Монотонность труда на поточных линиях снижает материальную заинтересованность в результатах труда, способствует увеличению текучести кадров. 3) Большее маштобы производства, что не всегда соответствует потребностям рынка. Партионный метод – хар-ется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах определяемых партиями их запуска – выпуска. Партия - количество одноименных деталей, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заготовительного времени. Характерные черты: 1 запуск в производство изделий партиями; 2 закрепление за раб местом нескольких операций; 3 широкое применение со специализированным оборудованием универсального; 4 использование кадров вышей квалификации и широкой специализации. Показатели для анализа партионного метода: 1 Размер партий П=Т_пз/(Т_шт*〖 К〗_потерь); 2 Периодичность запуска-выпуска партий деталей – это период времени между двумя запусками очередных партий деталейП=П⁄Сд где Сд – средне дневной выпуск деталей.; 3 Размер запаса незавершенного производства (задел) - это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла: Цикловой Зд=Сд*Т_ц Тц – длительность производственного цикла Страховой Зстрах=Сд*tср.изготов. t-время срочного изготовлен. продукции Оборотный – продукция которая нахадится на складах; 4 Коэффициент серийности производства К_сер=N_д⁄P_об Nд – количество деталей закреплен. За раб. Местом Роб – количество раб. Мест. Важнейшими направ. Повышения эффективности партионного производства:1 внедрение групповых методов обработки; 2 внедрение гибки автоматизированных систем. Единичный метод предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования, специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п. Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются:•большая неповторяющаяся номенклатура продукции;•использование универсального оборудования и специальной оснастки; •использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации; высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования. Нормативы: 1 Рост длительности производственного цикла и изготовления заказа в целом и отдельных его узлов; 2 Определение запасов или нарматива незавершенного производства. Направлениями повышения эффективности единичного метода организации

производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.

 

57.Организация вспомогательных и обслуживающих производств. Вспомогательным и обслуж. подразделениям предприятия относятся: ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, снабженческо-складское и другие. Основной задачей ремонтного хозяйства явл. Поддержание оборудование в работоспособном состоянии и предупреждение его преждевременного износа. Организация и порядок проведения ремонтных работ регламентируется типовып положениям. Система планово-принудительного ремонта охватывает комплекс мероприятий включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции, а также текущий, капитальный ремонт. Основным нормативом планово-пренудительного ремонта явл. ремонтный цикл - промежуток времени между капитальным ремонтам, измеряемый в годах. Количество и последовательность входящих в него ремонтов и осмотров составляет. Планирование ремонтных работ включает след. расчет: 1.Виды ремонтных работ по каждому агрегату и сроки их выполнения; 2.Трудоемкость ремонтных работ, производительность труда, численность и фонд оплаты ремонтного персонала. 3.Количество и стоимость необходимых для ремонта материалов и запасных частей; 4.Плановые простои оборудования в ремонте; 5.Сб/с ремонтных работ. Инструментальные службы и цеха завода должны своевременно обеспечить производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовление и эксплуатацию. От работы инструментальных цехов и служб в значительной степени зависят внедрение передовой технологии, механизация трудоемких работ, повышение качества изделий и снижение их себестоимости. Инструментальное хозяйство состоит из подразделили по снабжению инструментам, его постановлению ремонту, центральный склад и раздаточные кладовые. В состав транспортного хозяйства входят: транспортный отдел, цехи, участки, участки железнодорожного, автомобильного, конвейерного транспорта. Масштабы и структура транспортного хозяйства предприятия оцениваются по грузообороту – количество прибывающих, отгружаемых и перемещаемых внутри предприятия грузов. В состав энергохозяйства входят энергосети, средства и точки потребления энергии. Основные задачи:.1 бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии. 2. Рациональная эксплуатация энергооборудование, его обслуживание и ремонт. 3. Экономия тепло-энергетических ресурсов. Назначение складского хозяйства состоит в хранении необходимых запасов материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов и г/п, обеспечивающих бесперебойную и ритмичную работу предприятия количест. и качествен. сохранность материалов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: