Задание 7. Зачет: «Обмен веществ»




1. Мочевыделительная система, кожа, легкие, кишечник.

2. а) железо, б) Са2+, в) йод.

3. Строительный материал и источник энергии.

4. 20 видов аминокислот, 10 незаменимых.

5. Рецепторная, структурная, каталитическая, транспортная, энергетическая и другие.

6. До углекислого газа, воды и аммиака.

7. До глицерина и карбоновых кислот.

8. Запасающая, изолирующая, энергетическая, структурная.

9. В форме гликогена.

10. Не запасаются.

11. Энергетическая.

12. Белки – в жиры и углеводы, жиры – в углеводы и другие формы жиров, углеводы – в жиры и другие формы углеводов.

13. Совокупность реакций биосинтеза, протекающих в организме.

14. Совокупность реакций распада и окисления, протекающих в организме.

15. Входят в состав ферментов, являются коферментами.

16. Цинга, организм теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям.

17. Ухудшается сумеречное зрение, замедляется рост и развитие.

18. При недостатке В1 – полиневрит; при недостатке В12 – замедляется эритропоэз, развивается анемия.

19. Нарушение кальциевого обмена, рахит.

20. A, D, E, K.

«Витамины»

Название витамина В чем содержится Признаки авитаминоза, роль в организме
Жирорастворимые
А (ретинол)   D (кальциферол)     Е (токоферол)   К (филлохинон) Морковь, шпинат, томаты, абрикосы, сливочное масло, яйца, рыбий жир. Рыбий жир. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Зеленые растения. Содержится в мясе, печени, растительном масле, молоке. Зелень. Синтезируется микрофлорой кишечника. Поражения роговицы глаз, кожи, дыхательных путей, "куриная слепота".     Рахит. Искривление костей в связи с недостатком солей кальция и фосфора.   Мышечая дистрофия, нарушение процесса оплодотворения, выкидыши.     Несвертываемость крови, ослабление иммунитета.
Водорастворимые
В1 (тиамин)   В2 (рибофлавин)     В3 (РР, никотиновая к-та)     В6 (пиридоксин)     В12 (цианокобаламин)   С (аскорбиновая к-та) Зародыши и оболочки зерен злаков, дрожжи. Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба. Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Синтезируется кишечными бактериями и содержится во всех продуктах. Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника. Шиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.   Поражения нервной системы: расстройства движений, параличи (полиневрит, бери-бери). Поражения слизистой рта, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь.   Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), сыпь. Снижение аппетита, тошнота, стоматит, дерматит. У детей судороги и анемия.   Кроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.   Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциям  

«Гормоны»

Железа Гормоны Функции
Гипоталамус   Гипофиз.   Нейрогормоны: либерины и статины Тропные гормоны: СТГ, ТТГ, АКТГ, ФСГ, ЛГ, пролактин Командные гормоны, регулируют секрецию тропных гормонов гипофизом. Регулируют выделение эффекторных гормонов различными железами внутренней секреции.
Эффекторные гормоны:
Щитовидная железа     Паращитовидные железы   Панкреатическая железа     Надпочечники.   Мозговое вещество   Корковое вещество   Половые железы   1. Тироксин 2. Трийодтиронин   3. Тиреокальцитонин   1. Паратгормон   1. Инсулин     2. Глюкагон   1. Адреналин 2. Норадреналин     1. Глюкокортикоиды (Кортизол и др.) 2. Минералокортикоиды (Альдостерон и др.) 3. Половые гормоны   Половые гормоны (андростерон, тестостерон), эстрогены (эстроген, образуемый фолликулами яичника, прогестерон, образуемый желтым телом). Регулирует интенсивность окислительных процессов, протекающих в клетках, интенсивность работы митохондрий. Кальций-сберегающий гормон, выводит кальций в костную ткань Выводит кальций из костной ткани, усиливает реабсорбцию в почках и кишечнике. Единственный гормон, уменьшающий содержание глюкозы в крови, активирует ферменты, усиливающие поглощение глюкозы клетками. Гормон, приводящий к расщеплению гликогена и повышению уровня глюкозы в крови.     Регулируют обмен углеводов и жиров, увеличивают количество глюкозы в крови, усиливают работу сердца, сужают сосуды кожи и кишечника, расширяют сосуды мозга и мышц. Регулируют углеводный, солевой, белковый обмены, подавляют воспалительные реакции. Регулируют вводно-солевой обмен, сохраняя Na+ и Cl- в организме. Контролируют рост и развитие половых органов, вторичных половых признаков. Андрогены контролируют рост и развитие половых органов, вторичных половых признаков, полового поведения.

«Ферменты»

Орган пищеварительной системы, его секреты Расщепляемые вещества Продукты расщепления
Слюнные железы. Условия: Секреты: Амилаза (фермент) Мальтаза (фермент) Лизоцим (фермент) Муцин Желудок. Условия: Секреты: Пепсин(оген) (фермент) Желудочная липаза (фермент) Желатиназа (фермент) Химозин (фермент) Соляная кислота Слизь Поджелудочная железа. Условия: Секреты: Амилаза (фермент) Трипсин(оген) (фермент) Химотрипсин(оген) (фермент) Липаза (фермент) Нуклеазы (фермент) Печень. Желчь Тонкий кишечник. Секреты: Амилаза (фермент) Лактаза (фермент) Сахараза (фермент) Эрепсин (фермент) Липазы (фермент) Толстый кишечник. Секреты: Пептидазы (фермент) Амилаза (фермент) Липаза (фермент)   Слабощелочная среда, температура около 37ºС.   Углеводы. Дисахариды. Стенки бактериальных клеток.   Кислая среда, температура около 37º С.   Белковые молекулы. Жиры молока Желатин Створаживание молока   Слабощелочная среда.   Углеводы. Белковые молекулы. Белковые молекулы. Молекулы жиры. Молекулы нуклеиновых кислот.   Молекулы жиров.     Углеводы. Дисахариды. Дисахариды. Белковые молекулы. Молекулы жиров.     Белковые молекулы. Углеводы. Молекулы жиров.   Дисахариды. Глюкоза.   Аминокислоты. Глицерин и карбоновые кислоты Аминокислоты     Дисахариды. Аминокислоты. Аминокислоты. Глицерин и жирные кислоты. Нуклеотиды.   Эмульгированные жиры.     Дисахариды. Глюкоза. Глюкоза. Аминокислоты. Глицерин и жирные кислоты.     Аминокислоты. Глюкоза. Глицерин и жирные кислоты.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: