Задание 6. «Водно-солевой обмен. Витамины»




Тема: Обмен веществ

Задание 1. «Обмен веществ»

Заполните таблицу:

Признаки сравнения Пластический обмен Энергетический обмен
1. Процессы, происходящие с питательными веществами 2. Структуры клетки, отвечающие за процессы 3. Превращение энергии в процессе 4. Значение в клетке    

Задание 2. «Белковый и углеводный обмен»

Какие суждения верны? Ответ поясните.

  1. Расщепление белков начинается в ротовой полости.
  2. Белки состоят из 20 видов аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека.
  3. Расщепление белков в пищеварительной системе осуществляется до воды, углекислого газа и аммиака.
  4. Избыток белков запасается в печени.
  5. Белки могут превращаться в организме человека в углеводы и жиры.
  6. Белки могут образовываться из углеводов и жиров.
  7. Основная функция белков — энергетическая.
  8. Конечными продуктами расщепления белков в клетках человека являются вода и углекислый газ и мочевина.
  9. Расщепление белков начинается в желудке.
  10. В пищеварительной системе углеводы расщепляются до моносахаридов.
  11. Глюкоза всасывается в лимфатические капилляры ворсинок.
  12. Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза — ферменты, расщепляющие углеводы.
  13. Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.
  14. Избыток глюкозы превращается в гликоген с помощью инсулина.
  15. Важнейшая функция углеводов — участие в энергетическом обмене, это основной источник получения энергии.
  16. Углеводы окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Задание 3. «Углеводный и жировой обмен»

Какие варианты ответов верны? (** - несколько правильных вариантов).

**Тест 1. Какие ферменты расщепляют углеводы?

  1. Амилаза.
  2. Мальтаза.
  3. Липаза.
  4. Пепсин.

Тест 2. Какой гормон вызывает превращение избытка глюкозы в гликоген?

  1. Инсулин.
  2. Адреналин.
  3. Вазопрессин.
  4. Гормон роста.

Тест 3. В какие органические вещества могут превращаться углеводы?

  1. Только в другие углеводы.
  2. Только в жиры.
  3. В другие углеводы и жиры.
  4. И в углеводы, и в жиры, и в белки.

Тест 4. Какая основная функция углеводов в организме?

  1. Строительная.
  2. Ферментативная.
  3. Энергетическая.
  4. Запасающая.

Тест 5. Какие ферменты расщепляют жиры в пищеварительной системе?

  1. Амилаза, мальтаза, липаза.
  2. Пепсин.
  3. Желчь и липаза.
  4. Липаза.

Тест 6. До каких продуктов происходит расщепление жиров в кишечнике?

  1. До аминокислот.
  2. До глицерина и жирных кислот.
  3. До глюкозы.
  4. Образуются все вышеперечисленные вещества.

Тест 7. В какие органические вещества могут превращаться жиры в организме человека?

  1. В заменимые аминокислоты.
  2. В незаменимые аминокислоты.
  3. В углеводы и жиры данного организма.
  4. В белки, жиры и углеводы данного организма.

Тест 8. Какие органические вещества наиболее энергетически ценные, при окислении дают больше энергии?

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Белки.
  4. Витамины.

**Тест 9. Какие функции выполняют жиры в организме?

  1. Строительную.
  2. Источник метаболической воды.
  3. Энергетическую.
  4. Запасающую.

Задание 4. «Углеводный обмен»

Дайте ответы на вопросы к рисунку:

 

 


  1. Что такое гликогенез? Какой гормон приводят к гликогенезу?
  2. Что такое гликогенолиз? Какие гормоны приводят к гликогенолизу?
  3. Что такое глюконеогенез? Какой гормон приводит к глюконеогенезу?
  4. Из чего образуется глюкоза при глюконеогенезе?

Задание 5. «Витамины»

Заполните таблицу:

Название витамина В чем содержится Признаки авитаминоза Роль в организме
Жирорастворимые
А (ретинол) D (кальциферол) К (филлохинон)      
Водорастворимые
В1 (тиамин) В3 (никотиновая к-та) В12 (кобаламин) С (аскорбиновая к-та)      
         

 

 

Задание 6. «Водно-солевой обмен. Витамины»

Какие варианты ответов верны? (** - несколько правильных вариантов).

Тест 1. Из организма человека и животных всегда выделяется несколько больше воды, чем поступает в него.

  1. Да.
  2. Нет, выделяется столько, сколько поступило (включая воду, содержащуюся в пищевых продуктах).

Тест 2. Подкожная жировая клетчатка является водным депо организма.

  1. Да.
  2. Нет.

Тест 3. Где, в основном, находится железо в организме человека?

  1. В крови.
  2. В костях.
  3. В щитовидной железе.
  4. В селезенке.

Тест 4. Где, в основном, находится йод в организме человека?

  1. В эритроцитах.
  2. В костях.
  3. В щитовидной железе.
  4. В селезенке.

Тест 5. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина А?

  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека.
  4. К заболеванию "бери-бери", полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 6. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина В1?

  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека, к рахиту.
  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 7. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина D?

  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека, к рахиту.
  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 8. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина С (аскорбиновой кислоты)?

  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека.
  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 9. Какой витамин регулирует кроветворение?

  1. В1.
  2. В3.
  3. С.
  4. В12.

Тест 10. На чашу весов помещают мышь под металлическую сетку и уравновешивают весы. Какая чашка весов через час станет легче?

  1. Чашка с мышкой.
  2. Чашка без мышки.
  3. Вес не изменится.

Тест 11. Правило Бергмана гласит, что с удалением от экватора к полюсам размеры особей одного и того же вида или близкородственных видов теплокровных животных увеличиваются. Это объясняется тем, что:

  1. Небольшие размеры позволяют меньше потреблять пищи.
  2. Небольшие размеры позволяют лучше прятаться.
  3. С увеличением размеров уменьшается относительная теплоотдача через поверхность тела.
  4. Увеличение размеров позволяет быстрее передвигаться.

Тест 12. У какого из перечисленных животных наиболее высокая интенсивность обмена веществ?

  1. У мышки.
  2. У жука.
  3. У слона.
  4. У лягушки.

Тест 13. Кенгуровая крыса, моль и мучной червь могут всю жизнь обходится без воды. Как это им удается?

  1. Достаточно воды, содержащейся в пище.
  2. Используют воду, содержащуюся в пище и метаболическую воду.
  3. Как и верблюд, используют воду, образующуюся при окислении жиров.

Тест 14. Взвесили яйцо до инкубации, затем взвесили цыпленка, вышедшего из этого яйца вместе со скорлупой. Каков результат?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: