Санитарно-гигиенические требования




К лицам, приготовляющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вы­мыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой об­работке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на раз­ных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд:

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоро­портящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше оп­ределённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют опреде­лённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остыв­шими, в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Посуда для кухни и уход за ней;

Мини­мальный набор необходимый на кухне – спорный вопрос на который ответить категорично нельзя, ведь состав семей различный. Поэтому на этот вопрос могут ответить только Ваши мамы,а у некоторых и папы!

 

Есть мнение: чтобы готовить быстро, качественно и разнооб­разно, желательно иметь на кухне:

- 4—5 кастрюль разного разме­ра и формы;

- набор разных по величине сковород (для мяса, ры­бы, блинов и т. д.);

- казан или гусятницу с толстыми стенками для тушения;

- противни и формы для выпечки в духовом шкафу

- специальная посуда для приготовления в СВЧ-печи.

Посмотрите видеосюжет - https://www.youtube.com/watch?v=wTqAk9nKolM-

ОГО-ого! у меня намного меньше!. А как у Вас?

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержаве­ющей стали, стеклянная с антипригарным покрытием.

Для за­пекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из огне­упорного стекла или глиняную (керамическую).

Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообраз­ный инвентарь и приспособления:

несколько разделочных до­сок для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы; н

абор столовых но­жей,

тёрку,

скалку,

овощечистку,

пресс для чеснока;

кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.;

кухонные ве­сы,

таймер,

фольгу или рукав плёнки для запекания.

 

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфо­ровую столовую посуду — тарелки закусочные, пирожковые, де­сертные; столовые приборы — ножи, вилки, ложки и чайную посу­ду — чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

 

Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует пом­нить, что грязная посуда привле­кает мух и тараканов — перенос­чиков опасных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=R8uZWsdtk8g- ВМЕСТЕ МОЕМ ПОСУДУ

 

А вот и правила «Как следует правильно мыть посуду» Мытьё посуды можно выпол­нять в следующей последова­тельности.

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бу­мажного полотенца.

2. Отсортировать посуду: от­дельно поставить стаканы, та­релки и т. д. (рис. 16).

3. Замочить посуду с приго­ревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специ­альных приспособлений: губки, щётки, ёршика — и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё.

Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.

Вначале нужно вымыть менее загрязнённую чайную посуду, затем столовую и кухонную.

1. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кух­не нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.

2. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно выти­рать посуду полотенцем.

3.Уход за поверхностью стен и пола;

Поскольку для отделки поверхностей кухни используют ги­гиенические, легко моющиеся материалы (керамическую плит­ку, линолеум, пластиковые панели, моющиеся обои), ухаживать за кухней несложно. Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обрабо­танные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вы­тереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Безопасные приёмы работы на кухне;

Работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользо­вании ножом или колющими приспособлениями можно порезать­ся. Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне нужно строго соблюдать правила безопасной работы.

Газовыми плитами:

1. До зажигания газа на горелках газовой плиты провет­рить помещение.

2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки.

3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закры­ванием дверки шкафа.

4. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны конфорочных горе­лок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

Электронагревательными приборами:

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Устанавливать электронагревательный прибор на огне­упорную подставку.

3. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку (рис. 17).

4. По окончании работы выключать электроприбор.

 

Горячей посудой и жидкостью:

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя (рис. 18).

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккурат­но, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватка­ми, а если сковорода без ручки, то сковородником — при­способлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломан­ными ручками.

       
 
   
 

 

 


Ножом и приспособлениями:

1. Пользоваться правильными приёмами работы ножом (рис. 19, а).

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя (рис. 19, б).

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

 

Первая помощь при порезах и ожогах;

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=c9NSwaa4gfg&feature=emb_logo- Галилео. Первая помощь

Первая помощь при порезах

1. Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово­кислого калия.

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: