К лицам, приготовляющим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд:
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими, в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Посуда для кухни и уход за ней;
Минимальный набор необходимый на кухне – спорный вопрос на который ответить категорично нельзя, ведь состав семей различный. Поэтому на этот вопрос могут ответить только Ваши мамы,а у некоторых и папы!
Есть мнение: чтобы готовить быстро, качественно и разнообразно, желательно иметь на кухне:
- 4—5 кастрюль разного размера и формы;
- набор разных по величине сковород (для мяса, рыбы, блинов и т. д.);
- казан или гусятницу с толстыми стенками для тушения;
- противни и формы для выпечки в духовом шкафу
- специальная посуда для приготовления в СВЧ-печи.
Посмотрите видеосюжет - https://www.youtube.com/watch?v=wTqAk9nKolM-
ОГО-ого! у меня намного меньше!. А как у Вас?
Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, стеклянная с антипригарным покрытием.
Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из огнеупорного стекла или глиняную (керамическую).
Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообразный инвентарь и приспособления:
несколько разделочных досок для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы; н
абор столовых ножей,
тёрку,
скалку,
овощечистку,
пресс для чеснока;
кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.;
кухонные весы,
таймер,
фольгу или рукав плёнки для запекания.
Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфоровую столовую посуду — тарелки закусочные, пирожковые, десертные; столовые приборы — ножи, вилки, ложки и чайную посуду — чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда привлекает мух и тараканов — переносчиков опасных заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=R8uZWsdtk8g- ВМЕСТЕ МОЕМ ПОСУДУ
А вот и правила «Как следует правильно мыть посуду» Мытьё посуды можно выполнять в следующей последовательности.
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т. д. (рис. 16).
3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щётки, ёршика — и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё.
Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.
Вначале нужно вымыть менее загрязнённую чайную посуду, затем столовую и кухонную.
1. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.
2. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
3.Уход за поверхностью стен и пола;
Поскольку для отделки поверхностей кухни используют гигиенические, легко моющиеся материалы (керамическую плитку, линолеум, пластиковые панели, моющиеся обои), ухаживать за кухней несложно. Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.
Безопасные приёмы работы на кухне;
Работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользовании ножом или колющими приспособлениями можно порезаться. Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне нужно строго соблюдать правила безопасной работы.
Газовыми плитами:
1. До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.
2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки.
3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
4. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.
5. По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.
Электронагревательными приборами:
1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
2. Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
3. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку (рис. 17).
4. По окончании работы выключать электроприбор.
Горячей посудой и жидкостью:
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя (рис. 18).
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником — приспособлением для перемещения посуды.
7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Ножом и приспособлениями:
1. Пользоваться правильными приёмами работы ножом (рис. 19, а).
2. Работать только хорошо заточенным ножом.
3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя (рис. 19, б).
4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Первая помощь при порезах и ожогах;
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=c9NSwaa4gfg&feature=emb_logo- Галилео. Первая помощь
Первая помощь при порезах
1. Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.
2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
3. Наложить стерильную повязку.
4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.