В состав пищи входят пищевые вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Кроме того, в пище имеются необходимые человеку витамины, минеральные вещества и вода.
Белки (не )— это строительный материал клеток и тканей opганизма. Белки содержатся в яйцах, молоке и молочных продукта мясе, рыбе, а также в растительных продуктах — сое, пророщенных зёрнах пшеницы, морских водорослях, чечевице, белой с соли, хлебе с отрубями, макаронных изделиях из муки грубого помола, коричневом рисе, грецких орехах.
Растительные 6eлки не могут полностью обеспечить организм незаменимыми вещствами, поэтому человеку нужно обязательно есть мясо. Недостаток белка в организме приводит к тяжёлым заболеваниям. Любые способы хранения белковых продуктов (замораживание и оттаивание, длительная тепловая обработка, консервирование) снижают их пищевую ценность.
Полезные натуральные продукты, содержащие белки, — парное мясо, свежая рыба, яйца, белое мясо птицы, зерновые, бобовые, овощи, фрукты.
Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Они содержатся во фруктах, ягодах и мёде, в крупах, муке, картофеле, макаронных изделиях. Особо способствуют лучшему усвоению пищи углеводы, содержащиеся в сырых овощах.
Жиры — тоже источник энергии. Жиры бывают животного происхождения — сливочное масло, говяжий, свиной и бараний жир — и растительного — подсолнечное, оливковое, кукуру зное масло, орехи. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Однако они трудно сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нём и при переедании вызывать ожирение.
Витамины - это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.
Жителям северных регионов, которым свежие фрукты и овощи не всегда доступны, а также людям, испытывающим большие физические нагрузки (например, при спортивных тренировках), а также перенёсшим тяжёлые заболевания, требуется приём специальных витаминных препаратов.
Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные питательные вещества. Она жизненно необходима организму для переваривания пищи, выведения шлаков (вредных веществ) и поддержания нормальной температуры тела.
Очень важно, чтобы в организм человека попадала только чистая вода. К сожалению, даже водопроводная вода не является идеальной питьевой водой.
Очистить воду можно с помощью простого устройства — фильтра для очистки воды (рис. 20).
Человеку необходимо сбалансированное питание, т. е. достаточное количество белков, жиров, углеводов и других веществ.
Количество и состав пищи зависят от возраста человека и его деятельности. Привычки в питании формируются с детства, поэтому тебе уже сейчас нужно понимать, что есть полезно, а что вредно.
https://www.youtube.com/watch?v=Z7ard6EyVQM- здоровое питание мульфильм
Пищевая пирамида.
Понять правила здорового (рационального) питания тебе поможет пищевая пирамида Продуктов, изображённых в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображённых на самой вершине пирамиды — употреблять ограниченно или избегать их. А вот чистую питьевую воду нужно пить в большом количестве: взрослым людям не менее двух литров в сутки.
Всю полученную из еды энергию люди расходуют на движение, обмен веществ, а дети — ещё и для роста.
Пищей можно отравиться!
В некоторых случаях некачественная пища может нанести | вред организму человека, вызвать пищевое отравление. Как предупредить это?
· Нельзя использовать просроченные продукты. В магазине нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта.
· Употреблять как можно меньше продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, красители.
· Нельзя есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязнённых зонах: вблизи автомобильных дорог, на загрязнённой почве; обработанные излишним количеством химических удобрений. Нельзя ловить рыбу в водоёмах, загрязнённых сточной водой промышленных предприятий.
· Нельзя есть копчёную рыбу и мясо, потому что при копчении в них образуются очень вредные вещества.
· Если на продукте появилась плесень, его нужно немедленно выбросить, а не удалять повреждённый слой. Исключение составляют специальные сыры с плесенью — бри, камамбер и другие.
· Нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель, потому что в нём образовалось ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.
· Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, так как на их поверхности могут быть пестициды — ядохимикаты, которыми их обрабатывали, защищая от вредителей.
Первая помощь при пищевых отравлениях;
До приезда «скорой помощи»:
1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды комнатной температуры.
2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.
4. Воздержаться от приёма пищи.
Режим питания.
Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно принимать её в необходимых количествах и в определённое время.
В день рекомендуется пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Завтрак — один из главнейших приёмов пищи. Он снабжает организм энергией для успешной учёбы и занятий спортом.
Для перекусов (второго завтрака, полдника) нужно выбирать полезную и питательную пищу — свежие или сушёные фрукты, овощи, йогурт, творог, хлеб, сок.