Пищевые (питательные) вещества




В состав пищи входят пищевые вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Кроме того, в пище имеются необходимые человеку витамины, минеральные вещества и вода.

Белки (не )— это строительный материал клеток и тканей opганизма. Белки содержатся в яйцах, молоке и молочных продукта мясе, рыбе, а также в растительных продуктах — сое, пророщенных зёрнах пшеницы, морских водорослях, чечевице, белой с соли, хлебе с отрубями, макаронных изделиях из муки грубого помола, коричневом рисе, грецких орехах.

Растительные 6eлки не могут полностью обеспечить организм незаменимыми вещствами, поэтому человеку нужно обязательно есть мясо. Недостаток белка в организме приводит к тяжёлым заболеваниям. Любые способы хранения белковых продуктов (замораживание и оттаивание, длительная тепловая обработка, консервирование) снижают их пищевую ценность.

Полезные натуральные продукты, содержащие белки, — парное мясо, свежая рыба, яйца, белое мясо птицы, зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Они содержатся во фруктах, ягодах и мёде, в крупах, муке, картофеле, макаронных изделиях. Особо способствуют лучшему усвоению пищи углево­ды, содержащиеся в сырых овощах.

Жиры тоже источник энергии. Жиры бывают животного происхождения — сливочное масло, говяжий, свиной и бараний жир — и растительного — подсолнечное, оливковое, кукуру зное масло, орехи. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Однако они трудно сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нём и при переедании вызывать ожирение.

Витамины - это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они усиливают сопротивляемость организ­ма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.

Жителям северных регионов, которым свежие фрукты и ово­щи не всегда доступны, а также людям, испытывающим большие физические нагрузки (например, при спортивных тренировках), а также перенёсшим тяжёлые заболевания, требуется при­ём специальных витаминных препаратов.

Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные питательные вещества. Она жизненно необходима организму для переваривания пищи, выведения шлаков (вредных веществ) и поддержания нормальной температуры тела.

Очень важно, чтобы в организм чело­века попадала только чистая вода. К сожа­лению, даже водопроводная вода не явля­ется идеальной питьевой водой.

Очистить воду можно с помощью про­стого устройства — фильтра для очистки воды (рис. 20).

Человеку необходимо сбалансирован­ное питание, т. е. достаточное количество белков, жиров, углеводов и других веществ.

Количество и состав пищи зависят от воз­раста человека и его деятельности. При­вычки в питании формируются с детства, поэтому тебе уже сей­час нужно понимать, что есть полезно, а что вредно.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7ard6EyVQM- здоровое питание мульфильм

Пищевая пирамида.

Понять правила здорового (рационального) питания тебе поможет пищевая пирамида Продуктов, изоб­ражённых в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображённых на самой вершине пирамиды — упот­реблять ограниченно или избегать их. А вот чистую питьевую воду нужно пить в большом количестве: взрослым людям не ме­нее двух литров в сутки.

Всю полученную из еды энергию люди расходуют на движе­ние, обмен веществ, а дети — ещё и для роста.

Пищей можно отравиться!

В некоторых случаях некачественная пища может нанести | вред организму человека, вызвать пищевое отравление. Как предупредить это?

· Нельзя использовать просроченные продукты. В магазине нужно обращать внимание на дату изготовления и срок год­ности продукта.

· Употреблять как можно меньше продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, красители.

· Нельзя есть овощи и фрукты, выращенные в экологиче­ски загрязнённых зонах: вблизи автомобильных дорог, на за­грязнённой почве; обработанные излишним количеством химических удобрений. Нельзя ловить рыбу в водоёмах, за­грязнённых сточной водой промышленных предприятий.

· Нельзя есть копчёную рыбу и мясо, потому что при копче­нии в них образуются очень вредные вещества.

· Если на продукте появилась плесень, его нужно немедлен­но выбросить, а не удалять повреждённый слой. Исключение составляют специальные сыры с плесенью — бри, камамбер и другие.

· Нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель, потому что в нём образовалось ядовитое ве­щество соланин, который может вызвать отравление.

· Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, так как на их по­верхности могут быть пестициды — ядохимикаты, которыми их обрабатывали, защищая от вредителей.

Первая помощь при пищевых отравлениях;

До приезда «скорой помощи»:

1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды комнатной температуры.

2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повто­рить процедуру несколько раз.

3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

4. Воздержаться от приёма пищи.

Режим питания.

 

Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно принимать её в необходимых количествах и в определённое время.

В день рекомендуется пять приёмов пищи: завтрак, вто­рой завтрак, обед, полдник, ужин.

Завтрак — один из главней­ших приёмов пищи. Он снабжает организм энергией для успеш­ной учёбы и занятий спортом.

Для перекусов (второго завтрака, полдника) нужно выбирать полезную и питательную пищу — све­жие или сушёные фрукты, овощи, йогурт, творог, хлеб, сок.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: