Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и резательного оборудования




Тема урока: Механизмы для измельчения твердых продуктов назначение, виды, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.

Тип урока: формирование новых знаний

Вид урока: урок с использованием ИКТ.

Форма проведения урока: индивидуальная

Цели и задачи урока:
1. Образовательная:
а) формирование знаний о механизмах для измельчения твердых продуктов

(назначение, виды, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации)

2. Развивающая:

а) развитие аналитических способностей, логического мышления, умения выражать мысль.

б) Содействовать увеличению результативности активного интереса к технике в профессии.

в) развитие альтернативного мышления.

3. Воспитательная:

а) воспитание умения работать в коллективе, личностных качеств: сопереживания, взаимопомощи, выручки, активности, самостоятельности.

б) воспитывать стремление к самообразованию, инициативе, уверенности в себе и своих силах.

Межпредметные связи: «Охрана труда ».

Оснащение урока: компьютер».

Ожидаемые результаты: студенты умеют использовать знания в решении нестандартных производственных проблемных ситуаций, практически освоить сборку рабочих деталей механизмов, знать основные правила безопасной эксплуатации механизмов.

 

 

Ход урока

1Лекция

2.Домашнее задание

Лекция

Классификация измельчительного оборудования

Все применяемое на предприятиях общественного питания измельчительное оборудование можно классифицировать по следующим основным признакам:

по функциональному назначению

- для измельчения твердых пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы);

-для измельчения мягких пищевых продуктов (протирочные машины и механизмы);

для резания пищевых продуктов (овощерезательные машины, мясорубки, мясорыхлители, хлеборезки, машины резки гастрономических товаров и др.);

по структуре рабочего цикла - периодического и непрерывного действия;

по расположению рабочих органов - вертикальное и горизонтальное; по виду привода - с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов [2].

 

Основные требования, предъявляемые к измельчительному оборудованию

Общие требования, которым должна удовлетворять любая измельчительная машина (механизм), следующие: получение качественно измельченного продукта (измельченные на размолочных машинах твердые продукты должны иметь одинаковую степень измельчения без крупных кусочков; протертые на протирочных машинах продукты должны представлять собой однородную мелкозернистую массу, без комочков; измельченные на режущем оборудовании частицы должны иметь заданную форму, размеры и гладкую поверхность среза); возможность быстрого и легкого изменения степени измельчения; износостойкость рабочих органов, не допускающая попадания кусочков металла в измельчаемый продукт; отсутствие излишнего измельчения (перерасхода электроэнергии и ухудшение качества готового продукта); возможность немедленного удаления измельченного продукта из рабочей камеры; возможность быстрой и легкой замены изношенных рабочих органов и других частей;

Размолочные механизмы

К этой группе механизмов относятся размолочные механизмы МДП-II-1, МИП-II-1, МС12-15, кофемолка МИК-60 и механизм для размола кофе МКК-120. Диаметр полученных частиц продукта составляет 0,2 - 0,3 мм. 2.1 Механизм МДП-II-1 для дробления орехов и растирания мака Механизм МДП-II-1 для дробления орехов и растирания мака. Механизм (рис. 1) приводится в действие универсальным приводом П-II и состоит из корпуса, загрузочного бункера, редуктора и рабочих валков. Корпус выполнен в виде двух щек, соединенных между собой стяжками. В щеках запрессованы втулки, выполняющие роль подшипников скольжения для питательного валика и гладкого размолочного валка. Здесь же закреплены направляющие, по которым при вращении рукояток перемещаются ползуны. Во втулке правого ползуна расположена цилиндрическая часть колеса с отверстием и шпоночным пазом [3].

 

Рисунок 1 –

Механизм МДП-II-1 для дробления орехов и растирания мака

- загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - редуктор; 4 - размолочный валок; 5 - хвостовик; 6 - щека; 7 - стяжка; 8 - питательный валик; 9 - шибер; 10 - скребок. Для предохранения шпоночного валика от осевого смещения предусмотрен подпружиненный фиксатор. В бункере установлен шибер, регулирующий ширину щели, через которую продукт подается к размолочным валкам и питательному валику. Левая щека имеет хвостовик для подсоединения к приводу. Принцип действия. Вращение от вала привода передается непосредственно гладкому размолочному валку, а от иего через шестерни - сменному размолочному валку и питательному валику. Вращаясь навстречу друг другу с различной скоростью, валки измельчают продукт путем сжатия и сдвига. 2.2 Механизм МИП-II-1 для измельчения сухарей и специй

Механизм (рис. 2) приводится в действие универсальным приводом П-II и состоит из размещенных в корпусе терочного диска и барабана. Терочный диск соединен со шнеком, закрепленным на горизонтальном валу. Вал с хвостовиком установлен в двух конических роликоподшипниках, расположенных в крышке корпуса. С наружной и внутренней сторон вал уплотнен манжетами. С внутренней стороны на нем укреплено кольцо с войлочным уплотнителем. Между манжетами и подшипниками установлены упорные шайбы. Конец вала выполнен в виде шипа для соединения с валом привода [3].

 

Рисунок 2 - Механизм МИП-II-1 для измельчения сухарей и специй –

терочный диск; 2 - подшипник; 3 - манжета; 4 - кольцо с войлочным уплотнением; 5 - барабан; 6 - толкатель; 7 - накидная гайка; 8 - регулировочная гайка; 9 - шнек; 10 - корпус; 11 – вал

Принцип действия.

Движение рабочим органам передается от универсального привода. Продукт через загрузочную воронку подается к шнеку, который предварительно измельчает его и продвигает к терочному диску. Окончательное измельчение продукта происходит между терочным диском и барабаном. Регулирование величины помола производится специальной гайкой, которая фиксируется в нужном положении накидной гайкой. При вращении регулировочной гайки терочный барабан перемещается вдоль оси вала по направляющему винту, при этом зазор между барабаном и терочным диском уменьшается или увеличивается. Минимальный зазор между диском и барабаном составляет 0,2 мм. Направление вращения гайки для получения требуемой величины помола указывается на ее торце стрелками с надписями «Крупно» и «Мелко».
Правила эксплуатации размолочных механизмов

Перед включением механизмов проверяют надежность закрепления их в гнезде привода и опробуют работу машины на холостом ходу, после чего загружают подготовленный для измельчения продукт. Проталкивать продукт руками или какими-либо предметами, кроме толкателя, запрещается [2]. Перед началом работы на механизме МДП-II-1 необходимо проверить правильность его сборки. Фиксатор шпоночного валика должен находиться в его кольцевой канавке, а зазор между размолочными валками должен быть одинаковым по всей их длине. Для получения крупного помола зазор должен составлять 1,5 мм. Величину зазора устанавливают вращением рукоятки. При растирании мака зазор должен быть минимальным (0,2…0,3 мм). При этом не должно быть трения между валками. Бункер необходимо надежно закрепить защелками, а скребки установить без перекосов. Для крупного помола орехов (размер частиц 5…12 мм) устанавливают рифленый валок с крупными канавками (15 канавок в валке). Для среднего помола орехов (размер частиц 4…8 мм) устанавливают валок со средними канавками (26 канавок в валке). Для мелкого помола орехов (размер частиц до 4 мм) устанавливают валок с мелкими канавками (40 канавок в валке) и пропускают через валки предварительно измельченный продукт. Для растирания орехов и мака устанавливают гладкий валок. Продукт подают в рабочую камеру равномерно. Если в процессе измельчения или растирания продукт налипнет на поверхность валка, необходимо прижать к ней винтом нож скребка. Перёд началом работы на механизмt МИП-II-1 регулировочной гайкой устанавливают необходимую степень помола (крайнее левое положение гайки соответствует минимальной величине частиц, т.е. 0,2 мм; при вращении гайки по часовой стрелке зазор увеличивается). Затем устанавливают приемную тару, включают 1-ю скорость привода и пробным измельчением продукта уточняют величину помола.

Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и резательного оборудования

Измельчительное и резательное оборудование широко используется при предпродажной подготовке продуктов в розничной торговле и в системе общественного питания. Этот вид оборудования считается весьма опасным, так как в качестве рабочих органов применяются ножи, сегменты, терки, вальцы, лопасти, которые имеют острые режущие кромки и предназначены для распиловки костей, нарезки, измельчения, перемешивания мяса, овощей и других продуктов. Особая опасность заключается в том, что продукты для обработки подаются порциями в рабочую зону, где рабочие органы имеют высокие кинематические характеристики (скорость, частоту вибрации, ускорение и т.д.). Основные виды травм, которые имеют место при эксплуатации измельчительно-резательного оборудования: возможность поражения электрическим током; механические травмы от воздействия открытых передач приводного механизма; порезы, проколы, переломы костей конечностей при попадании их в рабочую зону. Персонал, обслуживающий измельчительное и резательное оборудование, в первую очередь должен знать его опасные зоны, которыми являются участки машин, где чаще всего возможны случаи травматизма при нарушении правил эксплуатации или техники безопасности. Опасные зоны бывают как снаружи, так и внутри машины. Наружные опасные зоны возникают в основном при наличии открытых передач приводного механизма. При эксплуатации измельчительного и резательного оборудования большую опасность создают не только рабочие органы, но и приводной механизм с электродвигателем. Поэтому мясорубки, электропилы, колбасорезки, хлеборезки и другие машины требуют от обслуживающих лиц особого внимания. К эксплуатации измельчительного и резательного оборудования допускаются лица, сдавшие техминимум и прошедшие инструктаж по технике безопасности [3]. Прежде чем начать работу на машине, ее необходимо осмотреть, проверить правильность сборки, надежность крепления узлов и механизмов, состояние ограждения, а также зануление, или заземление, корпуса. Следует обратить внимание на исправность электрической проводки и рубильников. В случае выявления напряжения на корпусе машины, искрения проводки или других дефектов эксплуатировать машину до их устранения запрещается. При обнаружении признаков ненормальной работы машины ее необходимо остановить, отключить от электрической сети и повесить табличку: «Не включать, неисправно!». Устранение неисправностей электромотора, проводки, выключателей должен производить специалист-электрик. Во время работы мясорубок запрещается проталкивать мясо руками, а пользоваться только специальными деревянными толкателями. Для предупреждения травм все мясорубки с диаметром горловины загрузочной воронки от 45 мм и выше должны иметь предохранительные кольца, которые устанавливают над входным отверстием. Повышенную опасность представляет резательное оборудование, у которого зона обслуживания находится вблизи от невидимого движущегося ножа. К этому оборудованию относят хлеборезки с дисковыми ножами, а также колбасорезки. Строго запрещается работать на измельчительных и резательных машинах при снятом верхнем кожухе, отсутствии конечного выключателя и снятом механизме заточки. Готовность машины к работе проверяют, вращая вручную установочный диск. Машина считается исправной, если во время полного оборота дискового ножа по большей орбите все звенья работают без помех, излишнего стука и трения. Исправность концевого выключателя проверяется при работе машины на холостом ходу. Категорически запрещается при включенном электродвигателе снимать щетки с дискового ножа, направлять и проталкивать заправленный продукт. В процессе эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов возникает необходимость заточки ножа. Чтобы заточить нож, нужно обязательно выключить электродвигатель, снять лоток для укладки продукта и защитный щиток. Затем следует установить заточное устройство на крышке, надежно закрепить его зажимом и включить электродвигатель. После заточки электродвигатель выключают, снимают заточное устройство и ставят на место щиток. Нож очищают от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и моют горячей водой при выключенном двигателе. После окончания работы машину выключают. Рядом с машиной размещают плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности.
Домашнее задание: -прочитать и законспектировать тему «Механизмы для измельчения твердых продуктов ».

- зарисовать схему Механизм МДП-II-1 для дробления орехов и растирания мака

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: