Часть II. Расчётная часть




 

Расчётная часть работы должна содержать расчёт суточной и годовой потребности коров в кормах. Для выполнения этой части работы должны быть представлены разработанные рационы для разных производственных групп коров с учётом планируемого уровня молочной продуктивности. На основании этих рационов определяется годовая потребность в кормах и добавках.

Эта часть работы выполняется по индивидуальному заданию, полученному у преподавателя. В задании указывается количество животных, живая масса, средний удой по стаду на фуражную корову за лактацию, суточные удои по периодам лактации и вариант набора кормов, из которых студент должен составить рационы для разных производственных групп коров.

На стойловый период составляются рационы для стельных сухостойных коров и для дойных коров на периоды раздоя, разгара, спада лактации.

На пастбищный период составляется один рацион для всех коров, как для коровы с удоем в период разгара лактации.

При разработке рационов разрешается использовать только те корма, которые указаны в задании. Данные о химическом составе и питательности кормов необходимо брать из справочного материала: Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Состав и питательность кормов: справочное пособие / Ф.К. Ахметзянова, А.Р. Кашаева, Д.Р. Шарипов, С.Ф. Шайдуллин. – Казань, 2016, 103 с. При возникновении трудностей при балансировании рационов по протеиновой, минеральной и витаминной питательности за счет основных кормов, необходимо использовать синтетические азотсодержащие добавки, минеральные подкормки, соли микроэлементов и витаминные препараты. Рекомендации по применению этих препаратов в кормлении животных имеются в соответствующих наставлениях, рекомендациях и в книге Практикум по кормлению: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Л.В. Топорпова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев [и др.]. – М.: КолосС, 2005. – С. 304 - 337.

 

Определение задания на выполнение расчетной части

 

Индивидуальное задание по выполнению расчетной части студент получает у преподавателя во время проведения групповой консультации по выполнению курсовой работы. Номер задания преподаватель определяет по таблице 1, пользуясь цифровой информацией по колонкам «Варианты курсовой работы по живой массе, набору кормов», при этом называет количество коров в хозяйстве (25 - Б - 400) и фиксирует в журнале. Остальная часть информации извлекается студентом самостоятельно по соответствующей строке этой же таблицы по колонкам «Варианты заданий по удою за лактацию, месяцам лактации» и суточный удой по месяцам лактации по таблице 2.

Например: Номер задания по курсовой работе 25 - Б - 400 (25 – вариант по живой массе коров – 500 кг; Б – вариант по набору кормов; 400 – количество коров в хозяйстве, которое определяется преподавателем). Далее, используя таблицу 1 – по колонке «Вариант по удою за лактацию», по строке 25 определяется планируемый удой за лактацию на корову – 6000 кг молока. Суточный удой в период раздоя, разгара, спада лактации определяется по таблицам 1, 2. В таблице 1 по строке 25 в колонке «Вариант по месяцам лактации» находим цифры 3, 5, 7. Здесь цифра 3 означает третий месяц лактации – период раздоя; 5 – пятый месяц – разгар лактации и 7 – седьмой месяц – спад лактации. Суточные удои за указанные месяцы лактации по планируемому удою – 6000 кг молока определяются по таблице 2. Следовательно, суточный удой в период раздоя составляет 25 кг, в разгар лактации 21 и в период спада лактации 18 кг.

 

Таблица 1 – Варианты по расчётной части курсовой работы

 

Варианты по:
живой массе, кг набору кормов удою за лактацию, кг месяцам лактации
   
         
    А, Б, В А, Б, В А, Б, В А, Б, В А, Б, В   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7
    А, Б, В А, Б, В А, Б, В А, Б, В А, Б, В   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7
    А, Б, В А, Б, В А, Б, В А, Б, В А, Б, В   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7

Продолжение таблицы 1

         
    Б, В, Г Б, В, Г Б, В, Г Б, В, Г Б, В, Г   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7
25*   Б, В, Г Б, В, Г Б, В, Г Б, В, Г Б*, В, Г 6000* 1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3*, 5*, 7*
    Б, В, Г Б, В, Г Б, В, Г Б, В, Г Б, В,Г   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7
    В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д   1, 4, 7 2, 5,8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7
    В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7
    В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7
    В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д В, Г, Д   1, 4, 7 2, 5, 8 3, 6, 9 2, 4, 8 3, 5, 7

 

Таблица 2 – Распределение суточного удоя по месяцам лактации

 

Удой за лактацию, кг Месяц лактации
    3*   5*   7*      
суточный удой, кг
                     
                     
                     
                     
6000*     25*   21*   18*      
                     
                     
                     
                     
                     

Набор кормов:

 

Вариант А: сено посевное бобово-злаковое, солома пшеничная яровая, силос кукурузный, сенаж люцерновый, свекла кормовая, меласса из свеклы, жом свекловичный свежий, ячмень, пшеница, горох, жмых подсолнечный, пивная дробина. На летний период трава культурного пастбища и злаково-разнотравного луга.

Вариант Б: сено люцерно-кострецовое, солома ячменная, силос кукурузный, сенаж клеверный, барда свежая зерновая, свекла кормовая, меласса из свеклы, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, дрожжи кормовые. На летний период трава смешанных культур и злаково-разнотравного луга.

Вариант В: сено разнотравно-злаково-бобовое, солома овсяная, силос подсолнечный, сенаж бобово-злаковый, свекла кормовая, пивная дробина свежая, овёс, рожь, горох, кукуруза, жмых подсолнечный, шрот рапсовый, меласса из свеклы. На летний период трава кукурузы молочно-восковой спелости и злаково-разнотравного луга.

Вариант Г: сено посевное смешанное, солома ячменная, сенаж клеверный, силос вико-овсяный, свекла кормовая, ячмень, кукуруза, пшеница, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, меласса из свеклы. На летний период трава смешанных культур и злаково-разнотравного луга.

Вариант Д: сено тимофеечное, солома пшеничная яровая, силос кукурузный, сенаж многолетних трав, свекла кормовая, меласса из свеклы, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, жмых подсолнечный, шрот рапсовый, барда. На летний период трава посевных злаков, посевных бобовых культур и злаково-разнотравного луга.

 

После расшифровки данное задание 25 - Б - 400 будет иметь следующее содержание: В хозяйстве имеется 400 полновозрастных коров живой массой 500 кг средней упитанности. Планируемый удой за лактацию на корову составляет 6000 кг молока. Суточный удой в период раздоя 25 кг, в период разгара 21, в период спада 18 кг.

Набор кормов по варианту Б: сено люцерно-кострецовое, солома ячменная, силос кукурузный, сенаж клеверный, барда свежая зерновая, свекла кормовая, меласса из свеклы, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, дрожжи кормовые. На летний период трава смешанных культур и злаково-разнотравного луга.

Таким образом, по данному заданию студент должен составить рационы на стойловый период для полновозрастных коров живой массой 500 кг: на стельный сухостойный период с плановым удоем 6000 кг молока, на период раздоя с суточным удоем молока 25 кг, в разгар – 21, в период спада лактации – 18 кг молока.

На пастбищный период студент составляет один рацион для коров живой массой 500 кг с суточным удоем 21 кг.

При составлении рационов необходимо учитывать следующие показатели: ЭКЕ, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, расщепляемый протеин, нерасщепляемый протеин, сырая клетчатка, НДК, КДК, сырой жир, крахмал, сахар, поваренная соль, кальций, фосфор, магний, сера, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамин Д.

Для удобства работы при составлении рационов рекомендуется подготовить таблицу о питательности кормов согласно форме 1.

Составленные рационы и их анализ должны представляться по форме (форма 2, 3).

На основании проведенного анализа студент делает заключение о соответствии каждого рациона потребностям животного и в случае установленного дефицита в элементах питания планирует приобретение кормов и добавок.

 


Форма 1

Таблица 1 – Питательность кормов

Корма и добавки В рационе содержится
ЭКЕ сухое вещество, кг сырой протеин, г переваримый протеин, г расщепляемый протеин, г нерасщепляемый протеин, г сырая клетчатка, г НДК, г КДК, г крахмал, г сахар, г сырой жир, г Са, г Р, г Mq,,г S, г Cu, мг Zn, мг Co, мг Mn, мг I, мг каротин, мг витамин Д, тыс. МЕ
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               

Форма 2

Таблица … – Рацион для коров ……………… (указать живую массу, продуктивность, период лактации)

Таблица 2Рацион для коровы живой массой 500 кг с суточным удоем 25 кг молока на период раздоя

(Пример по образцовому заданию)

Корма и добавки В рационе содержится
количество корма, кг ЭКЕ сухое вещество, кг сырой протеин, г переваримый протеин, г расщепляемый протеин, г нерасщепляемый протеин, г сырая клетчатка, г НДК, г КДК, г крахмал, г сахар, г сырой жир, г Са, г Р, г Mq,,г S, г Cu, мг Zn, мг Co, мг Mn, мг I, мг каротин, мг витамин Д, тыс. МЕ
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
Имеется                                                
Требуется                                                
                                                 
                                                 

 


Анализ рациона

1 На 1 ЭКЕ приходится:

переваримого протеина, г –

сахара, г –

кальция, г –

фосфора, г –

каротина, мг –

витамина Д, тыс. МЕ –

 

2 Сахаро-протеиновое отношение –

 

3 Соотношение крахмала и сахара –

 

4 Отношение РП к НРП (РП: НРП) –

 

5 Отношение кальция к фосфору (Са: Р) –

 

6 Приходится сухого вещества на 100 кг живой массы, кг –

 

7 Концентрация энергии (ЭКЕ) в 1 кг сухого вещества –

 

8 Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, % –

 

9 Содержание НДК в сухом веществе, % –

 

10 Структура рациона

Корма ЭКЕ %
грубые    
сочные    
в.т.ч. корнеплоды    
концентрированные    
Итого    

11 Тип кормления по структуре рациона –

 

12 Расход ЭКЕ на 1 кг молока –

 

13 Расход концентрированных кормов на 1 кг молока, г –

 

14 Тип кормления по расходу концентрированных кормов (г) на 1 кг молока



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: