Абрикос: описание культуры
Абрикосы не зря называют «плодами долголетия», «солнечными плодами». Не так давно учёными проводились исследования с целью раскрыть секрет долголетия одного древнего племени в Тибете, которое отличалось высокой продолжительностью жизни. И каково же было удивление, когда учёные узнали, что одним из преобладающих продуктов питания 90-100-летних старожил были абрикосы. В этом тибетском племени их готовили всеми известными способами: и сушили, и варили, и запекали. После этого стали проводить усиленные исследовании касательно полезности абрикосов для организма человека. Считается, что родина абрикоса — это Китай. Хотя в переводе с латинского абрикос означает «армянское яблоко». Характерными особенностями абрикоса являются:
· абрикос — это листопадное дерево с красивой кроной и корой сероватого оттенка;
· дерево может достигать 5-8 метров в высоту;
· на тонких черешках располагаются яйцевидные или округлые листья величиной до 9 см;
· цветы могут иметь белый, розоватый, белый с розовыми прожилками цвет;
· плод абрикоса сочный, мясистый, с характерным ароматом, с продольной бороздкой, с косточкой внутри и оранжево-красноватого цвета;
· дерево абрикоса начинает приносить стабильные урожаи с 3-5-летнего возраста;
· абрикос считается южным растением, но есть и морозостойкие сорта, которые выдерживают мороз до -30 градусов, что позволяет культивировать эту культуру на Урале;
· деревья абрикоса способны жить до 100 лет.
Полезные свойства и применения абрикосов
Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:
|
· каротин;
· витамины В1, В2, В6;
· витамин С;
· витамины Р, РР;
· калий;
· железо;
· магний;
· фосфор;
· йод;
· кальций;
· лимонная кислота;
· винная и яблочная кислоты;
· инулин;
· дубильные вещества;
· декстрин;
· крахмал;
· пектин.
Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:
· улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
· активизировать обмен веществ;
· благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
· провести профилактику малокровия;
· активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
· снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
· снизить повышенное артериальное давление;
· антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
· привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
· получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
· посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
|
· курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.
Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:
· в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
· в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
· в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
· в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
· в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.