Русский охотничий спаниель. Рабочий стандарт.




Рабочий стандарт немецкого курцхаара

 

 

Внимание! Данный документ не является официальным.

 

Ход.

Появившийся примерно полвека назад, современный курцхаар характеризуется как собака со средним ходом. Скорость хода не является самоцелью курцаара, но собака должна обладать способностью долго не снижать его темп в поиске. Поиск курцхаара широкий, с достаточно глубокими параллелями, покрывающий большую площадь. Голова расположена высоко, подвижна, шея визуально значительно возвышается над плечом. Задние конечности выбрасываются далеко назад слаженно и равномерно. Правильно сложенная собака скачет легко. Неровный галоп, раскачивание собаки при перемещении часто являются следствием недостатков сложения, неправильных углов сочленений или же слишком короткой шеи, которая вынуждает собаку для сохранения равновесия качать головой снизу вверх. Наконец, все в движении должно быть сбалансировано, приятно глазу и естественно. Альберто Челини, в свою очередь, уточняет: «он должен создавать впечатление наличия у него запаса скорости, который он не использует, так как это не позволит ему выполнить ту работу, которую от него требуют» и заключает: «таким образом, будем избегать бешеной скачки».

 

Положение головы.

Положение, когда голова и шея образуют одну линию с корпусом, не является типичным для курцхаара, находящегося в поиске; напротив, шея у стильного курцхаара возвышается над горизонтальной линией спины, голова расположена высоко. В таком положении он прихватывает дичь на большом расстоянии, но не способен скакать слишком быстро. Двигаясь таким образом, он создает впечатление собаки, которая отлично контролирует ситуацию: он внимателен, голова подвижна, ничто не может от него ускользнуть.

 

Стойка.

Когда собака вытягивает шею, опуская голову в горизонтальное положение, так что голова, шея и тело визуально составляют одну линию, то это чаще всего предшествует стойке. Идеальное положение курцхаара на стойке - высоко на ногах, с высоко поставленной головой, настороженными ушами, широко раскрытыми глазами, расширенными зрачками. Лежачая стойка не должна оставлять собаку без высшей оценки, но при равенстве выступлений предпочтение будет отдано той собаке, которая сделает стойку высоко на ногах. В Германии, на родине породы, признаются оба вида стойки: высоко на ногах и лежа. Иногда легкая дрожь охватывает все тело курцхаара на стойке, хвост слегка приподнят, дыхание замедленно. Если ведущий находится далеко позади собаки, она может повернуть голову в его направлении, после чего голова снова поворачивается в направлении дичи, как будто для указания ведущему ее точного местонахождения. В этот момент собака должна быть неподвижной и приближаться к дичи только по команде ведущего. Доминик Коволо так описывает прихватку запаха и стойку: «Если собака прихватывает запах дичи с большого расстояния, она замедляет ход, переходя на рысь, уши приподняты, шея вытянута, конечности слегка согнуты. Если собака сталкивается с дичью внезапно, она замирает, опускаясь всем телом на подогнутых конечностях; случается, что она становится мгновенно, как будто ее выключили. Даже сделанные в самых безнадежных позах, ее стойки прекрасны». Разумеется, следует признать, что на практике растительность, различные виды и поведение дичи часто обуславливают очень далекие от идеала стойки.

 

Подводка.

У разных собак подводка может быть различной: одни подводят неторопливо, другие неудержимо. В любом случае, на подводке курцхаар должен оставаться напряженным. Тем не менее, если дичь слишком далеко отбегает, собака может продвинуться несколько метров по следу, после чего снова взять на чутье запах дичи. При взлете птицы собака должна оставаться неподвижной; иногда при взлете птицы собака ложится.

 

АЛЛЮР

Теперь просто необходимо сказать несколько слов о движении курцхаара. В стандарте об этом написано: « типичный аллюр на поиске - умеренно быстрый, короткий галоп, с переходом на рысь, применительно к условиям охоты».

Бег собаки складывается из мягких последовательных толчков, производимых чередующимися конечностями, или резких бросков, в которых в точной последовательности активно участвуют, кроме конечностей, другие части тела собаки: поясница, спина, шея, направляющие ее работу. Только при хорошем ходовом аппарате, тренированности и выносливости курцхаара можно успешно использовать на охоте. При галопе передвижение совершается резкими бросками, передние и задние ноги опираются поочередно. В связи с этим для бокового равновесия необходимо одновременно участие строго параллельной, находящейся в одной плоскости пары конечностей (передней с противоположной ей задней). При неправильном поставе конечностей (вывернутых в одну или иную стороны) сила толчка используется неполно, что в значительной степени отражается на качестве движений собаки в целом. Собака с дефектами в строении конечностей не может эффективно использоваться на охоте, так как будет быстро утомляться, обыскивать малую площадь угодий. Самый медленный аллюр - шаг свойственен только тяжелым, сырым и флегматичным собакам, а также старым и больным животным. Аллюры средней скорости - разные формы рыси. Это наиболее рациональный и экономичный вид движения. В чистом виде рыси собаки двигаются довольно редко. Чаще им свойственно смешанное передвижение галоп - рысь. При этом короткий галоп - обычный ход темпераментных собак. Считается, что он также характерен для курцхаара, способного совмещать передвижение с работой, разыскивающего и анализирующего запахи м следы, способного к остановке с полного хода, а также быстро ориентирующегося в характере местности. Характер движения курцхаара определяется и его способностью быстро переходить с верхней манеры причуивания на следовую работу, а также умением самостоятельно сокрощять поиск при переходе в плотные заросли или лесной массив. К тому же, курцхаару свойственна маневренность в движении, что объясняется его способностью к прыжкам. Все прыжки имеют много общего с движением галопом, но отличаются более сильным толчком задних конечностей и резким перемещением центра тяжести. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как курцхаар атакует различных по весу кабанов или бросается в воду за сбитой уткой. Вообще прыжки способствуют укреплению мышечно-связочного аппарата собаки, полезны для тренировки и развития костяка и мускулатуры.

ПОВЕДЕНИЕ

Говоря о стандарте и экстерьере курцхаара, необходимо особо остановиться на его поведении, вернее требованиям к поведению собаки, так как именно это определяет его разностороннее использование. Естественно, каждый понимает, что какими бы поведенческими характеристиками не обладала порода, каждая собака будет глубоко индивидуальна и иметь свой склад характера, темперамент, степень возбудимости, которые обуславливаются не только складом нервной системы, характерным для породы, но и наследственностью, а также влиянием воспитания, условиями формирования психики молодой собаки. Поэтому здесь хотелось бы обратить внимание, прежде всего на желательные стороны поведения курцхаара, которые должны являться как бы стандартом в складе нервной системы собаки. Манера поведения курцхаара определяется, прежде всего, уравновешенным складом нервной системы, который характеризуется, прежде всего, быстрым переходом от процессов возбуждения к торможению. Это обуславливает довольно быстрое и прочное усвоение элементов дрессуры, большого набора приемов, необходимых для разносторонней работы, а также смену отношений к зверю от агрессивного в работе до спокойного после его добычи. Собакам с таким складом нервной системы присуще комплексное пользование верхним и нижним чутьем. Именно таких собак можно использовать при загонных охотах не только в загоне, но и на номере. При этом собаки остаются совершенно спокойными, их не возбуждают ни выстрелы, ни даже появившийся в поле зрения зверь. Поведение курцхаара в бытовой, домашней обстановке кажется даже чересчур флегматичным. Собака остается спокойной, ненавязчивой, не пристает к домашним с играми. Правда, курцхаар может при этом ярко проявлять сторожевой инстинкт, ревниво следя за каждым, кто приближается к хозяйским вещам. Характерно, что эта довольно «холодная» на проявление эмоций собака буквально преображается при выездах на охоту. Вот проявление такого сочетания спокойного, уравновешенного поведения с охотничьей страстью и должно быть присуще крцхаару. Охотничья страсть совершенно не является проявлением горячности, так как собака в поиске и при доборе подранков остается рационально рассудочной, управляемой и позывистой. Именно по этой причине ее, например, можно отозвать от облаиваемого зверя, уложить на стойке и даже отозвать с нее, естественно, что собака при этом должна быть правильно воспитана и поставлена.

Поведение - высшая нервная деятельность - определяется наследственно приобретенными безусловными рефлексами (инстинктами) и условными рефлексами, образующимися в процессе жизни. Формирование поведения - безусловных и условных рефлексов - происходит в течение всего эволюционного процесса, а также и онтогенеза. Во время индивидуального развития животное накапливает знания, совершенствует поведение и приобретает способность к экстраполяции в сложных ситуациях. У каждой охотничьей собаки, происходящей от рабочих производителей, врожденный охотничий инстинкт развит очень сильно. Но наряду с этим щенок получает от родителей в наследство и другие качества и особенности характера, которые может быть доминировали в поведенческих особенностях его дальних предков: самостоятельность, выдержка, рассудочность, угрюмость, бестолковость, суетливость, подвижность, смелость, робость, недоверчивость и прочее. А может и сочетания этих качеств, которые усиленные в процессе воспитания и постановки молодой собаки, или ослабленные, могут, как способствовать совершенству развития наследственного охотничьего инстинкта, так и препятствовать этому процессу. Для курцхаара это тем более важно, что он является разносторонней легавой породой, на которую возлагаются специфические задачи, выдвигающие исключительно серьезные требования к складу нервной системы и чертам характера. Собаки, не отвечающие этим требованиям, просто не в состоянии выполнять всех функций разносторонней легавой, хотя охотиться с такой собакой узко специализированно и можно. Именно по этой причине в континентальной Европе выдвигаются очень серьезные требования к племенным производителям, а сама племенная работа строится согласно требованиям племенного устава, где учитываются все аспекты экстерьерных и рабочих качеств. Собака, же по своему поведению и складу нервной системы не отвечающая этим требованиям, обязательно исключается из племенной работы. Здесь читатель обязательно спросит: «Что значит не отвечающая?» Да просто постоянно воющая, не способная оставаться в одиночестве, излишне злобная или трусливая, истеричная, неуправляемая, без причины скулящая или боящаяся выстрела. У нас же пока на эту сторону племенной работы внимания не обращается. Объясняется это просто. На протяжении длительного времени в нашей стране стремились курцхаара подогнать под рабочие качества островных легавых, а сделать это без изменений его нервной системы нельзя, так как дальность чутья, облегченность костяка и зависимая от этого стремительность хода к курцхаару пришли с излишней возбудимостью, водобоязнью, истеричностью и трусливостью, затухающей врожденной подачей. Склад нервной системы, как вы убедились, зависит от конституции, экстерьера и рабочих качеств. Чудес здесь не бывает.

 

 

Hungarian Short-haired pointer. Выжла.

Рабочий стандарт.
Выжла — разносторонний и страстный охотник, имеющий врожденную склонность к работе по любой дичи (перо, пушнина, копытные) и в самой разнообразной местности (поле, лес, болото). Выжла в поиске энергична, вынослива, настойчива.
Ход:
Выжла — умеренный скакун. Галоп непрерывный, сбалансированный и гармоничный с легким покачиванием линии спины в густой растительности.
Переходы на рысь допустимы для жесткошерстной Выжлы, если ее ход остается энергичным.
Положение головы:
Голова несется в продолжении линии спины, может подниматься для прихватки запаха издалека, в особенности на открытой местности, но линия морды остается параллельной земле и никогда не несется в виде молотка. Проверки низом допускаются, но не должны препятствовать гармоничности и размеренности ее поиска.
Положение хвоста:
Хвост предпочтительно несется в продолжение поясницы и остается неподвижным на стойке.
Поиск:
Континентальный поиск Выжл методичный, рациональный, безыскусственным челноком, глубина и ширина которого соответствует плотности растительности обыскиваемой местности. Выжла следит за тем, чтобы сохранять контакт со своим ведущим и подстраивается под него, изменяя скорость хода.
Стойка:
Стойка твердая, шея вытянута, взгляд внимательный, выражающий уверенность, голова неподвижна, ориентирована на запах, хвост вытянут в продолжение поясницы. Идеальным является высокое положение на ногах, чтобы доминировать над дичью, но допускается и более низкая стойка по находящейся близко от Выжлы дичи.
Подводка:
На подводке Выжла остается спокойной, внимательной, всегда напряженной
Подача:
Подача должна производиться с желанием, энергично, мягкой хваткой. Подача с воды должна выполняться без задержек.

Русский охотничий спаниель. Рабочий стандарт.

Русский охотничий спаниель – порода спаниелей, выведенная на территории СССР, для охоты в разнообразных природных условиях; характеризующаяся разносторонностью использования как по бегущей, так и по затаивающейся дичи; выносливостью, необходимой для длительных охот и труднопроходимых угодий; приспособленная для охоты в угодьях малонасыщенных птицей.
В поиске русский спаниель движется на легком быстром галопе. В тяжелых угодьях возможно снижение скорости, но общее впечатление о собаке должно говорить о настойчивости и возможности преодолеть любые тяжелые условия.
Хорошее чутье позволяет русскому спаниелю безошибочно находить след или запах самой птицы.
Работая верхним чутьем, собака должна держать голову выше или на уровне спины и опускать голову только при переходе на следовую работу. Допускаются обе манеры причуивания, однако предпочтительной является работа верхом.
Отдельно нужно отметить избирательность работы собаки в поле – в зависимости от типа угодий собака должна работать правильным тщательным челноком или наоборот выбирать характерные для обитания дичи места, самостоятельно сужать поиск в условиях плохой видимости – лес, кусты, расширять до максимально допустимого на открытой местности. Русский спаниель должен управляться минимумом команд, идеально поставленная собака ориентируется на движения хозяина и сама выбирает наиболее рациональный рисунок поиска в зависимости от рельефа и направления ветра. Собака всегда находится в контакте с владельцем, периодически оглядывается на него, но не с целью получить указание, а с намерением скорректировать свой поиск в зависимости от местоположения ведущего.
В угодьях с высокой растительностью русский спаниель выпрыгивает из травы – делает свечки. В момент причуивания дичи собака резко оживляется, всем своим видом давая знать владельцу о нахождении птицы. Активные движения хвостом, шумное втягивание воздуха носом, ускорение хода и резкое изменение направления движения помогают охотнику подготовиться к выстрелу. Энергичная подводка прыжками, с голосом, способствует быстрой и эффективной работе по птице.
В момент подъема птицы собака останавливается. Сбитую дичь находит и без промедления подает мягкой хваткой.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!