Ранжирование показателей качества экспертным методом




 

Под оценкой уровня качества продукции понимается результат оценивания, т.е. сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями.

Под оценкой качества понимается оценка соответствия продукции требованиям, содержащимся в документации на нее.

Оцениванию уровня качества продукции должен предшествовать выбор показателей качества, по которым осуществляется оценивание. Этот выбор может быть осуществлен только экспертным методом.

Такое название метода обусловлено тем, что он основывается на использовании сведений и мнений экспертов.

Эксперт по качеству продукции (эксперт) - квалифицированный специалист, отвечающий требованиям профессиональной и квалиметрической компетентности, заинтересованности в участии в работе экспертной комиссии, деловитости и объективности.

Суждение эксперта о качестве продукции (суждение эксперта) - ответ эксперта на поставленный вопрос о качестве, выраженный в количественной или качественной форме.

Экспертная оценка качества продукции - характеристика качества продукции, полученная с использованием экспертных методов оценивания качества продукции.

Экспертное оценивание осуществляется экспертные комиссии, включающие в себя экспертные и рабочие группы.

Экспертная группа по оцениванию качества продукции - совокупность специалистов, организованных для экспертного оценивания качества продукции. В данном случае в экспертную группу входят 10 экспертов.

Рабочая группа по оцениванию качества продукции (рабочая группа) - часть экспертной комиссии по оцениванию качества продукции, которая состоит из специалистов, организующих деятельность экспертной группы и обрабатывающих суждения экспертов о качестве продукции. В данном случае рабочая группа состоит из одного человека.

Экспертное оценивание качества продукции осуществляется в четыре этапа:

§ На первом, подготовительном, этапе осуществляется формулирование целей оценки и формирование рабочей и экспертной групп.

§ На втором этапе работы осуществляется выбор методов, способов и процедур оценивания. Он выполняется рабочей группой. Рабочая группа учитывает особенности оцениваемой продукции, установленные сроки выполнения работы, ее трудоемкость, области возможного использования полученных результатов.

Для получения суждений экспертов используется метод опроса.

Опрос эксперта по качеству продукции(опрос) - процесс выявления экспертных суждений по качеству продукции.

§ Третий этап работы осуществляется экспертной группой, члены которой выражают свои суждения в соответствии с установленными на втором этапе методами, способами и процедурами.

§ На четвертом, заключительном, этапе работы экспертной комиссии осуществляется обработка экспертных суждений и оформляется экспертное заключение.

В данной работе единичные показатели качества буду обрабатываться с помощью коэффициентов весомости и конкордации. Необходимость определения весомости различных показателей качества возникает при выборе ограниченной совокупности показателей для осуществления сопоставительной оценки качества и при использовании метода средневзвешенного показателя.

Сначала выбираем некоторое число существенных в каком-то смысле показателей из заданного исходного списка. Проранжируем их по шкале порядка. Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом. Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядка увеличивается от 1 до m (m - количество оцениваемых показателей качества). В данном случае m=7.

Затем определим суммы рангов каждого из показателей качества экспертной оценки и определим коэффициенты их весомости по формуле:

 

,

 

где n - количество экспертов; - число оцениваемых показателей;

- коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), который дал i-й эксперт.

При этом . Результаты вычислений приведены в таблице 2.

 

Таблица №2

Показатели Эксперты å gi
                         
1. Масса                       0,143
2. Габаритные размеры                       0,082
3. Максимальная нагрузка на шину                       0,125
4. Коэффицент лёгкости хода                       0,175
5. Стоимость                       0,111
6. Коэффициент сцепления                       0,146
7. Диапазон температур эксплуатации                       0,218
å                        

 

Анализируя полученные экспертным методом оценки качества, можно не только указать, какой показатель предпочтительнее, но и насколько. Из расчетов видно, что показатель с весом g7=0,218 более предпочтителен по сравнению с показателем с весом g2=0,082.

Точность экспертных оценок определяется по согласованности мнений экспертов. Степень совпадения оценок экспертов, входящих в комиссию, характеризует качество экспертизы и выражается коэффициентом конкордации.

 

 

где S - сумма квадратов отклонений рангов баллов каждого объекта от среднего арифметического отклонения;

n - количество экспертов;

m - количество оцениваемых объектов.

Сумма квадратов отклонений рангов (S) от среднего арифметического их значения P по всем объектам и экспертам находят по формуле:

 

 

где - оценка в рангах, данная j-му объекту i-м экспертом;

- среднее арифметическое значение рангов.

Тогда рассчитаем коэффициент конкордации. Результаты расчетов приведены в таблице 3.

 

Таблица 3.

Показатели Сумма рангов Средняя оценка Qср Отклонение от среднего Qср - S  
1. Масса          
2. Габаритные размеры          
3. Максимальная нагрузка на шину          
4. Коэффицент лёгкости хода     -9    
5. Стоимость          
6. Коэффициент сцепления     -1    
7. Диапазон температур эксплуатации     -21    

 

Коэффициент конкордации будет



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: