Углеводы. Ферменты и ферментативные реакции.




Белки. Жиры.

Дата: 25 ноября 2017 года

В тетради для работ на уроке к 1 декабря 2017 года выполнить следующее задание:

Записать темы и дату уроков.

1. Составить конспект урока по следующему плану для 1 темы.

1. Белки (определение, структуры белка, получение и химические свойства, качественные реакции на белок, применение).

2. Жиры (определение, строение, получение, химические свойства, применение).

 

2. Составить конспект урока по следующему плану для 2 темы.

1. Углеводы (определение, классификация, строение, получение, химические свойства, применение).

2. Ферменты и ферментативные реакции (определение, химическая функция в организме человека, классификация, ферментативные реакции).

3. Практическое задание.

1) Тест: Белки.

1. Какие из веществ имеют полимерную природу?

а) аминокислоты б) белки в) жиры г) воски.

 

2. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

а) гормонами б) ферментами в) витаминами г) протеинами

 

3. Аминокислоты, необходимые для построения белков, поступают в организм человека:

а) с пищей б) с воздухом в) с водой г) от материнского организма.

 

4. Пептидной связью называется фрагмент:

а) ¾N¾CH¾ б) ¾N¾C¾ в) ¾N¾C¾ г) ¾N¾C¾

│ │ │ ║ │ ║ │ ║

Н R R O O H O

 

5. Cпиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:

А) первичной б) вторичной в) третичной г) четвертичной

 

6. Соотнесите:

тип белковой молекулы:

1) глобулярные белки 2) фибриллярные белки

свойство:

а) молекула свернута в клубок

б) не растворяются в воде

в) в воде растворяются или образуют коллоидные растворы

г) нитевидная структура.

 

7. Денатурацией называется:

а) связывание белками молекул воды;

б) частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры;

в) расщепление полипептидной цепи под действием ферментов;

г) потеря белковой молекулой электрического заряда при определении кислотности среды.

8. Гидролиз белков используют:

а) для получения аминокислот

б) для получения студней

в) для снижения растворимости белков в воде

г) для качественного обнаружения белков.

 

9. При горении белков ощущается запах:

а) тухлых яиц б) жженого рога в) аммиака г) горелой резины.

 

10. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:

а) H2SO4 б) Cu(OH)2 в) HNO3 г) FeCl3

 

2) Тест: Жиры.

 

1. В состав природных жиров не входит кислота:

а) щавелевая б) стеариновая в) масляная г) олеиновая.

 

2. Реакция взаимодействие триолеата глицерина с водородом называется:

а) омыление б) гидролиз в) этерификация г) гидрирование.

 

3. Реакция взаимодействие тристеарата глицерина с гидроксидом натрия называется:

а) омыление б) гидролиз в) этерификация г) гидрирование.

 

4. Реакция горения тристеарата глицерина называется:

а) омыление б) гидролиз в) окисление г) гидрирование.

 

5. Сколько изомеров имеет молекула жира, содержащая по одному остатку пальмитиновой, стеариновой, масляной кислот?

а) 2 б) 3 в) 6 г) 9.

 

6. Соотнесите:

группа веществ:

1) Воски 2) жиры 3) мыла 4) сложные эфиры

природа вещества:

а) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот;

б) сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших спиртов;

в) натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот;

г) производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.

 

7. Дана цепочка превращений

NaOH

Тристеарат глицерина 1

укажите название вещества 1:

а) тринитрат глицерина б) стеариновая кислота в) стеарат натрия

 

8. Какой реактив не является растворителем жиров

а) бензин б) гексан в) вода

 

9. Твердые жиры получают из жидких реакцией

а) омыления б) гидролиза в) этерификации г) гидрирования.

 

10. С увеличением длины углеводородного радикала температура плавления:

а) увеличивается б) уменьшается

в) остается постоянной г) все предыдущие ответы верны.

 

3) Тест: Углеводы.

 

1. Для этого вида полисахарида характерны два вида молекул: линейная и разветвленная. Линейные молекулы имеют меньшую относительную молекулярную массу и называются амилозой. Разветвленные структуры называются амилопектином.

О каком полисахариде идет речь?

а) крахмал б) целлюлоза в) декстрин г) хитин.

 

2. Соотнесите:

полисахарид:

1) крахмал 2) целлюлоза

свойство:

а) в воде нерастворим

б) в воде набухает

в) волокнистая структура

г) относительная молекулярная масса до нескольких миллионов

д) содержит сильно разветвленные полимерные цепи.

 

3. При полном гидролизе крахмала и целлюлозы образуется:

а) фруктоза б) рибоза в) галактоза г) глюкоза.

 

4. Укажите молекулярную формулу динитроцеллюлозы:

а) (С6Н8N2O9)n б) (С6Н10N2O3)n в) (С6Н7N2O9)n г) (С6Н7N2O11)n

 

5. Для производства бездымного пороха используют пироксилин, представляющий собой:

а) ацетат целлюлозы б) тринитрат глицерина

в) тринитроцеллюлозу г) мононитроцеллюлозу.

 

6. Дана цепочка превращений:

1 2 3 4 5

крахмал → мальтоза → глюкоза → этанол → уксусноэтиловый эфир → уксусная кислота

укажите название реакции на каждой стадии:

а) гидролиз б) брожение в) этерификация.

 

7. Найдите синоним термину «целлюлоза»:

А) сахароза б) вискоза в) клетчатка г) пироксилин

 

8. Наиболее разветвленные полимерные цепи имеет:

а) амилоза б) амилопектин в) целлюлоза.

 

9. Соотнесите:

тип волокна: название:

1) синтетическое а) шерсть

2) искусственное б) лавсан

3) натуральное в) ацетатный шелк

г) вискоза

д) хлопок

 

10. Картофель содержит 25% крахмала. Какую массу глюкозы можно получить при полном гидролизе крахмала, содержащегося в 504 кг такого картофеля?

а) 140г б) 70кг в) 140кг г) 162кг

 

4) Тест: Ферменты.

 

  1. Ферментами называются:

а) низкомолекулярные органические соединения необходимые для осуществления процессов протекающих в организме;

б) природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы;

в) биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

 

  1. Соотнесите:

природа катализатора:

1) органический 2) неорганический

характерное свойство:

а) высокая селективность б) небольшая относительная молекулярная масса

в) белковая природа г) высокая эффективность.

 

  1. Активность фермента зависит от:

а) температура б) кислотность среды

в) присутствие кофермента г) все предыдущие ответы верны

 

  1. Какого типа ферментов не существует:

а) оксоредуктазы б) гидролазы в) водолазы г) лиазы.

 

  1. При обработке раны пероксидом водорода происходит вскипание раствора и образование белой пены. Это происходит из-за наличия в крови фермента:

а) каталазы б) уреазы в) амилазы г)глутаминсинтетазы.

 

  1. Фермент гексакиназа катализирует спиртовое брожение глюкозы. Вторым продуктом процесса является:

а) вода б) водород в) углекислый газ г) уксусная кислота.

 

  1. Окислительно-восстановительные процессы катализируют ферменты, относящиеся к группе:

а) транфераз б)оксиредуктаз в) изомераз г) гидролаз.

 

  1. Если некоторое время пожевать кусочек хлеба, становится ощутимым сладковатый привкус. Причина этого – содержание в слюне фермента:

а) амилазы б) декарбоксилазы в) ренина г) трипсина.

 

  1. Что называется иммобилизацией ферментов?

а) закрепление их на нерастворимом в воде носителе;

б) потеря ферментов активности;

в) продуцирование ферментов живой клеткой;

г) введением в организм ферментов извне.

 

Тетради сдать в 319 кабинет до 1 декабря, проверенные тетради можно забрать 8 декабря 8.00

Задание выдал педагог: Кривогузова Н.А.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: