1. Проект Федерального закона «О техническом регламенте на кондитерскую продукцию» № 469750-4 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/12000512151.
2. Технический регламент «О безопасности кондитерских изделий». Утвержден Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 апреля 2011г. № 163 (в ред. от 16.07.2014г. № 396) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbd.minjust.gov.kg.
3. Полякова С.П. Управление микробиологическими параметрами производства – новый подход к формированию безопасности кондитерских изделий / С.П. Полякова // Пищевая промышленность. – 2015. - № 8. – С. 30-32.
4. Полякова С.П. Система обеспечения должного санитарного состояния кондитерского производства – составляющая системы ХАССП / С.П. Полякова // Хлебопродукты. – 2013. – № 6. – С. 25-27.
Приложение 1
Показатели гигиенической безопасности кондитерских изделий
| Индекс, группа продуктов | Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине, марципановые, фруктово-ягодные, драже, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,01 | ||
| Микотоксины: афлотоксин В1 | 0,005 | Для изделий, содержащих орехи | |
| Пестициды(**) | |||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций | То же | ||
| Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,5 | ||
| ртуть | 0,1 | ||
| Микотоксины: афлотоксин В1 | 0,005 | ||
| Пестициды(**) | |||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций | То же | ||
| Какао-бобы и какао-продукты | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,5 | ||
| ртуть | 0,1 | ||
| Микотоксины: афлотоксин В1 | 0,005 | Какао-продукты | |
| Пестициды: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,5 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций | То же | ||
| Мучные кондитерские изделия | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 0,3 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,02 | ||
| Микотоксины: афлотоксин В1 | 0,005 | ||
| дезоксиниваленол | 0,7 | ||
| Пестициды: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,2 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций | То же |
Приложение 2
Микробиологические показатели кондитерских изделий
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта, в которой не допускаются, г | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| Конфеты неглазированные: | |||||
| - помадные, молочные | 5*10^(3) | 1,0 | |||
| - на основе пралине, на кондитерском жире | 1*10^(4) | 0,01 | |||
| Конфеты глазированные с корпусами: | |||||
| - помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными | 1*10^(4) | 1,0 | |||
| - молочными, сбивными | 5*10^(4) | 0,1 | |||
| - из сухофруктов | 5*10^(4) | 0,1 | |||
| - из цукатов, взорванных зерен | 1*10^(4) | 0,1 | |||
| - кремовыми на основе пралине | 5*10^(4) | 0,01 | |||
| Конфеты диабетические | 5*10^(3) | 1,0 | |||
| Драже всех наименований | 1*10^(4) | 0,1 | |||
| Карамель неглазированная: | |||||
| - леденцовая с начинкой помадной, ликерной, фруктово-ягодной, сбивной | 5*10^(2) | 1,0 | |||
| - с начинкой ореховой шоколадно-ореховой, шоколадной, сливочной и др. | 5*10^(3) | 0,1 | |||
| Карамель глазированная с начинками: | |||||
| - помадной, фруктовой | 1*10^(4) | 0,1 | |||
| - молочной, сбивной, ореховой | 5*10^(4) | 0,1 | |||
| Карамель диабетическая | 5*10^(2) | 1,0 | |||
| Ирис (всех наименований) | 1*10^(3) | 1,0 | |||
| Резинка жевательная | 5*10^(2) | 1,0 | |||
| Халва: | |||||
| глазированная | 1*10^(4) | 0,01 | |||
| неглазированная | 5*10^(4) | 0,01 | |||
| Пастиломармеладные изделия: | |||||
| - пастила, зефир, мармелад неглазированные | 1*10^(3) | 0,1 | |||
| - пастила, зефир мармелад глазированные | 5*10^(3) | 0,1 | |||
| Пастиломармеладные изделия диабетические | 1*10^(3) | 1,0 | |||
| Восточные сладости: | |||||
| - типа мягких конфет косхалва, ойла | 5*10^(3) | 0,1 | |||
| - типа мягких конфет глазированные | 1*10^(4) | 0,1 | |||
| - щербеты | 5*10^(3) | 0,1 | |||
| - рахат-лукум | 1*10^(4) | 0,01 | - | ||
| Восточные сладости типа карамели: | |||||
| - орех обжаренный | 1*10^(3) | 1,0 | |||
| - козинак | 5*10^(3) | 0,1 | |||
| - глазированные | 1*10^(4) | 0,1 | |||
| Сахаристые отделочные полуфабрикаты типа "вермишели" | 1*10^(3) | 1,0 | |||
| Шоколад: | |||||
| - обыкновенный и десертный без добавлений | 1*10^(4) | 0,1 | |||
| - обыкновенный и десертный с добавлениями | 5*10^(4) | 0,1 | |||
| - с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские | 5*10^(4) | 0,1 | |||
| Шоколад диабетический | 5*10^(3) | 0,1 | |||
| Пасты, кремы: | |||||
| - молочные, шоколадные | 5*10^(3) | 0,1 | |||
| - ореховые | 5*10^(4) | 0,01 | |||
| Какао-порошок: | |||||
| - товарный | 1*10^(5) | 0,01 | |||
| - для промпереработки | 1*10^(4) | 0,01 |
Приложение 3
Микробиологические показатели
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта, г, в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
| БГКП (коли- формы) | S. Aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные, воздушные, заварные, крошковые, с отделками: | |||||||
| - сливочной | 5*10^(4) | 0,01(*) | 0,01(*) | (*) в 0,1 г не допускаются для продуктов со сроком годности - 5 и более суток | |||
| - белково-сбивной типа суфле | 1*10^(4) | 0,01(*) | 0,01(*) | (*) То же | |||
| - фруктовой, помадной из шоколадной глазури | 1*10^(4) | 0,01(*) | 0,1 | (*) То же | |||
| - жировой | 5*10^(4) | 0,01(*) | 0,1 | (*) То же | |||
| - творожно-сливочной | 5*10^(4) | 0,01(*) | 0,1 | -(**) | -(**) | (*) То же (**) дрожжи - 50, плесени - 100 КОЕ/г, не более, для продуктов со сроком годности - 5 и более суток | |
| - типа "картошка" | 5*10^(4) | 0,01(*) | 0,1 | (*) То же | |||
| - с заварным кремом | 1*10^(4) | 0,01(*) | 1,0 | (*) То же | |||
| Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров | 1*10^(4) | 1,0 | 0,1 | ||||
| Торты, пирожные, рулеты диабетические | 5*10^(3) | 0,1 | 1,0 | ||||
| Торты вафельные с начинкой: | |||||||
| - жировой | 5*10^(3) | 0,1 | - | ||||
| - пралине шоколадно-ореховый | 5*10^(4) | 0,01 | - | ||||
| Рулеты бисквитные с начинкой: | |||||||
| - сливочной, жировой | 5*10^(4) | 0,01 | 0,1 | ||||
| - фруктовой с цукатами, маком, орехами | 1*10^(4) | 1,0 | 1,0 | ||||
| Кексы: | |||||||
| - с сахарной пудрой | 5*10^(3) | 0,1 | - | ||||
| - глазированные с орехами, цукатами с пропиткой фруктовой, ромовой | 5*10^(3) | 0,1 | - | ||||
| Кексы и рулеты в герметизированной упаковке | 5*10^(3) | 0,1 | 0,1 | ||||
| Вафли: | |||||||
| - без начинки, с начинками фруктовой помадной, жировой | 5*10^(3) | 0,1 | - | ||||
| - с орехово-пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью | 5*10^(4) | 0,1 | - | ||||
| Пряники, коврижки: | |||||||
| - без начинки | 2,5*10^3 | 1,0 | - | ||||
| - с начинкой | 5*10^(3) | 0,1 | - | ||||
| Печенье: | |||||||
| - сахарное с шоколадной глазурью, сдобное | 1*10^(4) | 0,1 | - | ||||
| - с кремовой прослойкой, начинкой | 1*10^(4) | 0,1 | 0,1 | ||||
| - галеты, крекер | 1*10^(3) | 1,0 | - | - | |||
| Мучные восточные сладости: | |||||||
| - бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум шакерчурек | 5*10^(2) | 1,0 | - | ||||
| - земелах | 5*10^(3) | 1,0 | - | ||||
| - рулеты и трубочки с орехами | 1*10^(3) | 1,0 | - | ||||
| - глазированные | 1*10^(4) | 0,1 | - |