Исследование: «Обоснование количества концентратов в рационе молочных коров».




Модель: «Взаимосвязь между количеством концентратов и удоев КРС».

1. Описание моделируемого процесса.

1.1. Цель моделирования. Цель построения модели состоит в том, что необходимо выяснить закономерность между количеством концентратов при кормлении КРС и их удоями.

1.2. Суть процесса. Чем больше концентратов получает КРС, тем выше питательность кормов, следовательно удои увеличиваются.

1.3. Вход и выход (чёрный ящик).

 

кол-во концентратов (ц.к.е). удои (кг)

 

1.4. Влияющие факторы:

- качество концентрированного корма

- сбалансированность рациона по питательным качествам

- состав концентрированных кормов

- питательные качества концентрированного корма

- потребность в концентратах

- затраты концентратов на 1 кг молока

- порода животных

- средняя продуктивность

- направление КРС

2. Описание модели.

2.1. Тип предполагаемой зависимости. Предполагается что взаимосвязь между количеством концентрированного корма и удоями КРС может быть представлена в виде следующего графика.

 

Кол-во конц-в

 
 

 


Удои

 

То есть сначала при увеличении концентрированного корма количество удоев растёт быстро, но со временем замедляется и вовсе прекращается рост удоя коров, достигнув максимально возможной продуктивности коров.

2.3. Заданные переменные. Для исследования будет выбрано стадо коров молочного направления (10-15 голов), качество концентрированных кормов (хорошее), сбалансированность рациона по питательным качествам (хорошая), питательные качества корма (хорошие), порода животных (чёрно-пёстрая), средняя продуктивность (3000-3500 кг).

2.4. Моделируемые переменные (вход и выход). Моделируемыми переменными являются количество концентратов и удои.

3. Описание данных.

3.1. Данные общего характера. См. п.2.3.

3.2. Полевые данные. Для составления модели необходимо исследовать данные о продуктивности коров, которые можно получить из годовых отчётов, о породе скота, об уровне концентрированных кормов, который можно получить изучив корма, которые получают животные.

3.3. Данные для верификации. Исследования можно провести в разных хозяйствах, используя разные породы животных.

4. Ожидаемые результаты. Таким образом будет выяснена зависимость между количеством концентратов, получаемых животными и удоями животных.

Исследование: «Обоснование количества концентратов в рационе молочных коров».

 

1. Суть проблемы. Нужно обосновать количество концентрата в рационе молочных коров, при этом следует учитывать, что увеличение концентрированных кормов приведёт к увеличению удоев, но также увеличатся затраты на корма.

2. Актуальность исследования. Основной целью предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является производство и реализация конкурентоспособной продукции, работ, услуг и получение прибыли. Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Одним из приоритетных направлений повышения эффективности молочного скотоводства является рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота.

Кормление животных концентрированными кормами при групповом содержании даёт возможность обеспечить их индивидуальную потребность во всех элементах питания, минеральных веществах, аминокислотах и витаминах.

3. Имеющийся научный задел. Данная проблема достаточно широко изучена в работах: О.Г.Гончарова «Влияние рационов с разным уровнем концентратов на состояние здоровья высокопродуктивных коров и их удои»[1]; Р.А.Волобуева, В.П.Волобуев «Физиологическое обоснование состава концентратов в рационах коров»[2]; Л.Боярский, Н.Юмашев «Повышение питательности кормов и использование концентрированного корма»[3]; Г.Столяров «Концентрированные корма – основа улучшения молочного скотоводства»[4].

4. Рабочая гипотеза. Обобщение теоретических и аналитических материалов в сфере исследования позволяет предположить, что существует некий компромисс между затратами на концентрированные корма, которые увеличиваются вследствие увеличения количества концентратов и увеличениями удоев.

5. План исследования.

5.1. Теоретическое обобщение. Можно использовать концентраты, не приводящие к большому увеличению затрат, и способствующие увеличению удоев.

5.2. Постановка исследования. Для исследования будет выбрано стадо коров молочного направления (10-15 голов), качество концентрированных кормов (хорошее), сбалансированность рациона по питательным качествам (хорошая), питательные качества корма (хорошие), порода животных (чёрно-пёстрая), средняя продуктивность (3000-3500 кг). Моделируемыми переменными являются количество концентратов и удои. Закономерность представлена ранее (см.п.2 модели).

6. Ожидаемые результаты.

6.2. Теоретическая ценность. Проведенные исследования подтвердили наличие оптимального уровня концентратов, что не приведёт к большому увеличению затрат на корма, но увеличит надои.

6.3. Практическая значимость. Данное исследование можно оформить как оптимальный рацион для молочных коров и можно широко использовано на сельскохозяйственных предприятиях.

7. Порядок принятия решений. Критерий оптимальности – прибыльность. При этом рассчитывается как ожидаемый прогноз выручки, рассчитываемый в зависимости от количества удоев для конкретного количества концентратов, за минусом затрат на корма.

 

прибыль

 

 
 

 

 


Кол-во концентратов

 

8. Эффект от использования результатов исследования. По итогам проведения данного исследования увеличится размер выручки за счёт увеличения надоев, также увеличится уровень затрат на корма, однако это не повлечёт за собой снижения прибыли, а наоборот прибыль увеличится. Можно отметить явный рост показателей эффективности производства. Так прибыль и рентабельность, наиболее полно характеризующие конечные результаты деятельности предприятия и соответственно эффективность производства за исследуемый период значительно возростут.


[1] https://www.korovainfo.ru/perspectivnoe_zhivotnovodstvo/kormlenie-krs/vliyanie-ratsionov-s-raznim-urovnem-kontsentratov-na-sostoyanie-zdorovya-visokoproduktivnih-korov-v-pred-i-poslerodoviy-period

 

[2] https://www.agrobiology.ru/2-2009volobueva.html

 

[3] Боярский Л., Юмашев Н. Повышение питательности кормов и использование концентрированного корма // Молочное и мясное скотоводство. – 2007, - №1. – С.4 - 7

[4] Столяров Г. Концентрированные корма – основа улучшения молочного скотоводства.//Молочное и мясное скотоводство.-2002.-№1.-С.11-13.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: