Калибровка – отбираем самое лучшее. Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное.
Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в тёмно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут.
Дезинфекция – это обязательно! Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.
Термообработка – выживает сильнейший! Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жёсткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остаётся совсем немного материала.
Барботирование – насыщаем ростки кислородом.
Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания.
Барботированием называют процесс предпосевной подготовки семян. Вся суть процесса заключается в том, что семенной материал помещается в воду, насыщенную воздухом. Барботирование – один из самых щадящих и безопасных способов обработки семян, способный увеличить всхожесть и ускорить их прорастание.
Обработка биостимуляторами – семена нового поколения. Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.
Заключительный этап: проращивание.
Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению.
Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.
Готовим почву для посадки культур Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва.
Посев – это равномерное размещение семян по
площади поля и относительно его поверхности.
Срок сева – зависит от биологических особенностей культуры и почвенно-климатических условий зоны возделывания.
Например,
ü для озимой пшеницы оптимальный срок сева 1-10 (5-15) сентября
ü предельно допустимо ранний с 25 августа
ü предельно допустимо поздний до 25 сентября;
ü для ярового ячменя - самый ранний (в первые дни весенне-полевых работ);
ü для хлебов второй группы (кукуруза, рис, просо, сорго) - при t 10-120С на глубине 8-10 см (конец апреля - начало мая)
Норма высева семян – это такое количество семян, возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг), высеваемых на единицу площади..
Нормы высева с/х культур в различных регионах возделывания неодинаковы и зависят от множества факторов:
· от климатических условий,
· от состояния почв,
· от цели возделывания растений,
· от качества посевного материала,
· от способов посева,
· от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)
не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Они устанавливаются по массе и количеству семян,
Для каждого хозяйства нормы высева определяют из расчета посева семян 100%-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнять в соответствии с фактической посевной годностью по следующей формуле
НВ х100
Х = ПГ
где X — искомая норма высева, кг/га;
НВ — норма высева, принятая в кг/га;
ПГ — посевная годность семян, %
Если норма высева установлена в миллионах штук семян на 1 га, то, зная массу 1000 семян и посевную годность, нетрудно её перевести в весовые единицы. Для этого пользуются следующей формулой
Х = НВ х М х 100
ПГ
где X — искомая норма высева, кг/га;
НВ — принятая норма высева, млн. шт, семян на 1 га;
М — масса 1000 семян, г;
ПГ — посевная годность семян, %.
Например, норма высева составляет:
· для озимой пшеницы по пару 4-4,5 млн. всхожих семян на га (сейчас ЛИАПП рекомендует не менее 5,0 млн./га)
· по занятому пару 4,5-5 млн. всхожих семян
· по непаровым предшественникам 5-5,5 млн. шт.
· для ярового ячменя 4,0-4,5 млн. всх. семян/га (180-230 кг/га)
· для овса 4,5 млн. всх. семян /га (150-180 кг/га)
· для яровой пшеницы 4,0-4,5 млн. всх. семян/га.
· для проса и гречихи норма высева
ü 2,0-2,5 млн. шт./га при широкорядном
ü 3,0-3,5 млн. шт./га при сплошном рядовом
· для кукурузы 40-50 тыс раст/га к уборке (от группы спелости гибрида)
· для подсолнечника для сортов 50-52 тыс/га, для гибридов 60-62 тыс/га
· для сахарной свеклы 20-25 клубочков на 1 погонный метр (5-6 кг/га)
Глубина заделки семян -
· Для озимых и ранних яровых зерновых культур - 5-6 см
(при посеве во влажную почву в оптимальные сроки)
· допустимая 8-9 см - при иссушении верхнего слоя почвы.
· для кукурузы 5-7 см (до 10 см при иссушении)
· для проса и гречихи 4-5 см (до 6-7 см при подсыхании посевного слоя);
· для подсолнечника- 6-8 см (до 8-10 см);
· для сахарной свеклы - 3-5 см.
СПОСОБЫПОСЕВА:
1. Обычный рядовой посев с шириной междурядий 13-15см выполняется рядовыми сеялками. Расстояние между семенами в рядке при этом способе посева составляет около 1,2-1,5см. Преимущества рядового посева очевидны. Семена заделываются примерно на одинаковую глубину и размещаются рядами. В этих условиях растения более полно используют площадь питания, а следовательно, лучше обеспечиваются влагой и пищей. Всходы при рядовом посеве дружные, ровные. Чтобы достичь при рядовом посеве нормального размещения и заделки семян, необходимо хорошо провести предпосевную обработку почвы.
2.Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода- вдоль и поперёк, но с уменьшенной в 2 раза нормой высева. В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги и питательных веществ. Перекрёстный посев по сравнению с обычным рядовым имеет то основное преимущество, что при его применении достигается более равномерное распределение семян на площади: расстояния между растениями в рядках увеличиваются вдвое за счёт увеличения числа рядков. Недостаток перекрёстного посева состоит в том, что сеялка должна проходить на одном и том же участке два раза, что увеличивает затраты и удлиняет срок посева; кроме того, в местах пересечения рядков получается излишнее загущение в высеве семян; наконец, при проходе трактора с сеялкой два раза по одному и тому же полю сильно уплотняется почва.
3.Узкорядный посев выполняется узкорядными сеялками с междурядьями 7-8см. При этом способе посева семена распределяются так же равномерно, как при перекрёстном, но за один проход сеялки, то есть с меньшими затратами средств и труда. Площадь питания при узкорядном посеве приближается к форме квадрата, что позволяет растениям более полно и равномерно использовать воду и питательные вещества почвы. Одновременно при узкорядном посеве ухудшаются условия для развития сорных растений и сокращается испарение влаги из почвы. В итоге при узкорядном посеве растения лучше развиваются и дружнее созревают.
4.Широкорядный посев проводят с шириной междурядий, допускающей обработку их культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширину междурядий устанавливают от 45 до 90см и более. Широкорядный посев отличается широкими междурядьями, что позволяет проводить на таких полях междурядные обработки и вносить подкормки на большую глубину. Широкорядным посевом высевают такие пропашные культуры, как свёкла, кукуруза, подсолнечник, которые требуют больших площадей питания.
5.Ленточным называют посев с чередованием 2-3 сближенных рядков, представляющих собой как бы ленту с широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия для более мощного развития растений и применении механизированного ухода за посевами. Главное преимущество ленточного посева состоит в том, что он, как и широкорядный посев, позволяет путём междурядной обработки между лентами бороться с сорняками.
6.Пунктирный посев. Широкорядный посев с однострочным равномерным распределением семян в рядках. Обычно таким способом высевают калиброванные семена, что позволяет осуществлять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева используют сеялки точного высева. Междурядье при этом способе посева, в зависимости от высеваемой культуры, может быть различное. Между семенами сохраняется заданное расстояние.
Способ посева для культур –
· для пшеницы, ячменя, овса, гороха - узкорядный или рядовой с междурядиями 7,5-15 см;
· для кукурузы и подсолнечника – широкорядный пунктирный 70 см;
· для проса и гречихи обычный рядовой или широкорядный;
· для сахарной свеклы 45 см см,
· для кормовой свеклы 70 см.
Сеялки - зерновые СЗ-3,6; СЗТ-3,6, СЗО-3,6, СЗУ-3,6 стерневые СЗС-2,1.
для кукурузы, подсолнечника - СУПН-8, СПЧ-6
Уход за посевами
· Послепосевное прикатывание - для улучшения контакта семян с почвой.
· Обследование и оценка состояния озимых (путём взятия монолитов 30см х 30см) 25 января, 23 февраля, 10 марта.
· Борьба с болезнями, вредителями и сорняками путем опрыскиваний пестицидами.
Борьба с болезнями
· протравливание обязательное (корневые гнили, септориоз, пыльная головня)
· опрыскивание – Фундазол (0,6 л/га), Тилт (0,5 л/га), Фалькон (0,6 л/га), Импакт (0,5 л/га)
Борьба с вредителями:
· -злаковые мухи - препарат БИ-58 новый (1 л/га), Каратэ (0,2 л/га),
· Фьюри (0,1 л/га), Децис форте (0,1 л/га)
· -хлебная жужелица - Базудин (1,5 л/г) или Волатон (2 л/г),
Дамаск (1,5 л/га), Практик (1,5 л/га)
· -озимая совка, клоп-черепашка – Фастак (о,15 л/га),
· Акцент (1,2 л/га)
· -мышевидные грызуны - брикты шторм (0,7-1,5 кг/га)
Борьба с сорняками возникла необходимость в последние годы
(особенно с корнеотпрысковыми)
- в осенний период гербицид Ковбой (0,15 л/га), Аврора (50 г/га), Ларен (10 г/га), Сарацин (10 г/га), Логран (10 г/га) 2,4Д или раундап
Уборка урожая
Для озимой пшеницы
· - прямое комбайнирование (на чистых посевах, не полегших и не осыпающихся). Срок - восковая спелость зерна, влажность 16-18%.
· Раздельная уборка (засоренные, полегшие, склонные к осыпанию).
· Срок скашивания - середина восковой спелости, влажность 25-35%.
· Срок подбора валков чрез 2-3 дня, при влажности 14-16%.
Кукурузу при полной спелости 2-мя способами:
· в початках - без обмолота початков (влажность зерна 35-40%);
· с обмолотом початков (влажность зерна 30-32%).
Просо раздельным способом, скашивание в валки за 3-4 дня до полной спелости (влажность зерна 26-28%) и подбор валков через 3-5 дней (влажности 14%).
Гречиху раздельным способом, скашивают при побурении 75-80% зерен (в утренние или вечерние часы, при относительной влажности воздуха не менее 55%) и обмолот валков (после полного высыхания, т.е. на 4-6 день).