Семена - это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств в большой степени зависит величина и качество урожая.




Тема 1.7. Приёмы подготовки семян и посев сельскохозяйственных культур.

1) Понятие о семенах их посевных и сортовых качествах.

2) Значение качества семян в получении высоких и устойчивых урожаев с/х культур.

3) Понятие о сортосмене. Подготовка семян к посеву. Способы, сроки и глубина посева, нормы высева семян.

Понятие о семенах их посевных и сортовых качествах.

Се́мя - особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский спорангий) и содержащая зародыш.

Посевные качества семян - совокупность свойств, характеризующих степень пригодности семян для посева.

Обычно семя состоит из зародыша, питательных веществ, которые накапливаются в специальных трофических тканях (эндосперме, перисперме) или в самом зародыше и семенной кожуре (склеродерма, теста).

К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, заражённость болезнями и вредителями. Каждое посевное качество нормируется ГОСТом.

Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими проводить посев. Некондиционные семена к севу не допускаются.

Всхожесть - количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, которая взята для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Различают всхожесть лабораторию (нормируются ГОСТом) и полевую.

Энергия прорастания - процент проросших семян за определённый срок (3-4 суток). Определяется одновременно со всхожестью.

Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выравненность и выживаемость растений. Разница между энергией прорастания и всхожестью считают показателем зрелости семян (разница до 10 % - семена дозревшие, больше 10 % - физиологически недозревшие).

Силы роста - количества здоровых ростков (%), вышедших на поверхность на 10-е сутки, или масса зелёных проростков в пересчёте на 100 ростков (в граммах).

Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.

Жизнеспособность - содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет устанавливать качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая. У таких семян ещё не закончился период послеуборочного дозревания, всхожесть может быть низкой.

Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к массе абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности.

Масса 1000 семян - масса семян в воздушно-сухом состоянии (в граммах). Определяется для характеристики полновесности и крупности семян.

Заражённость вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев заражёнными семенами не допускается.

2) Значение качества семян в получении высоких и устойчивых урожаев с/х культур.

Семена - это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств в большой степени зависит величина и качество урожая.

Под сортовыми (наследственными) качествами семян пони­мают их принадлежность к конкретному сорту, сортовую чистоту, ре­продукцию, типичность (для перекрестноопыляющихся), определяе­мые по результатам полевой апробации.

Посевы, признанные сорто­выми, относят к определённой категории сортовой чистоты. Так, у самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5%, ко второй - 98 и к третьей - 95%. У перекрестноопыляю­щихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанав­ливают по репродукции семян.

В нашей стране с каждой культурой проводят планомерную се­лекционно-семеноводческую работу, включающую следующие этапы:

ü селекцию, то есть выведение новых высокопродуктивных сортов с хорошими качествами;

ü государственное сортоиспытание и райониро­вание сортов; размножение и поддержание сорта в чистоте;

ü контроль за качеством семян.

Над выведением новых сортов с/х культур для конкретных природных условий работают государственные се­лекционные станции и многие зональные и отраслевые научно-исследовательские институты сельского хозяйства.

Производствен­ную оценку вновь выведенным сортам применительно к природным особенностям отдельных районов дают на государственных сортоис­пытательных участках.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: