Тема 1.7. Приёмы подготовки семян и посев сельскохозяйственных культур.
1) Понятие о семенах их посевных и сортовых качествах.
2) Значение качества семян в получении высоких и устойчивых урожаев с/х культур.
3) Понятие о сортосмене. Подготовка семян к посеву. Способы, сроки и глубина посева, нормы высева семян.
Понятие о семенах их посевных и сортовых качествах.
Се́мя - особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский спорангий) и содержащая зародыш.
Посевные качества семян - совокупность свойств, характеризующих степень пригодности семян для посева.
Обычно семя состоит из зародыша, питательных веществ, которые накапливаются в специальных трофических тканях (эндосперме, перисперме) или в самом зародыше и семенной кожуре (склеродерма, теста).
К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, заражённость болезнями и вредителями. Каждое посевное качество нормируется ГОСТом.
Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими проводить посев. Некондиционные семена к севу не допускаются.
Всхожесть - количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, которая взята для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Различают всхожесть лабораторию (нормируются ГОСТом) и полевую.
Энергия прорастания - процент проросших семян за определённый срок (3-4 суток). Определяется одновременно со всхожестью.
Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выравненность и выживаемость растений. Разница между энергией прорастания и всхожестью считают показателем зрелости семян (разница до 10 % - семена дозревшие, больше 10 % - физиологически недозревшие).
Силы роста - количества здоровых ростков (%), вышедших на поверхность на 10-е сутки, или масса зелёных проростков в пересчёте на 100 ростков (в граммах).
Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.
Жизнеспособность - содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет устанавливать качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая. У таких семян ещё не закончился период послеуборочного дозревания, всхожесть может быть низкой.
Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к массе абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности.
Масса 1000 семян - масса семян в воздушно-сухом состоянии (в граммах). Определяется для характеристики полновесности и крупности семян.
Заражённость вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев заражёнными семенами не допускается.
2) Значение качества семян в получении высоких и устойчивых урожаев с/х культур.
Семена - это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств в большой степени зависит величина и качество урожая.
Под сортовыми (наследственными) качествами семян понимают их принадлежность к конкретному сорту, сортовую чистоту, репродукцию, типичность (для перекрестноопыляющихся), определяемые по результатам полевой апробации.
Посевы, признанные сортовыми, относят к определённой категории сортовой чистоты. Так, у самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5%, ко второй - 98 и к третьей - 95%. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян.
В нашей стране с каждой культурой проводят планомерную селекционно-семеноводческую работу, включающую следующие этапы:
ü селекцию, то есть выведение новых высокопродуктивных сортов с хорошими качествами;
ü государственное сортоиспытание и районирование сортов; размножение и поддержание сорта в чистоте;
ü контроль за качеством семян.
Над выведением новых сортов с/х культур для конкретных природных условий работают государственные селекционные станции и многие зональные и отраслевые научно-исследовательские институты сельского хозяйства.
Производственную оценку вновь выведенным сортам применительно к природным особенностям отдельных районов дают на государственных сортоиспытательных участках.