Глава 1. История моей улицы





Введение.

1.1. Глава 1. История интересной улицы нашего города.

1.2. Глава 2. Наши исследования.

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложения.

Введение:

Мы решили провести исследовательскую работу на тему «Чье имя носит интересная улица нашего города». В какое время они жили, чем прославили себя и Отчизну?

Зоя Космодемьянской для нас герой особый. Очень обидно, что сегодня имя этого человека для многих просто название улицы.

Да, мы живём в мирное время! Но мы, нынешнее поколение, должны всегда хранить память о тех людях, которые сохранили этот мир, сделали его цветным и счастливым.

Актуальность работы заключается в том, что каждый должен не только знать название всех улиц города, но и в честь кого они названы.

Объектом исследования является улица З.Космодемьянской города Стерлитамак.

Научная новизна работы определяется изучением биографии З.Космодемьянской.

Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улицы З.Космодемьянской.

Задачи исследования:

1. Изучить историю названия улицы.

2. Познакомиться с биографией Зои Космодемьянской.

3. Узнать о подвиге героя.

Гипотеза исследования:

Если каждый человек будет интересоваться и знать историю своего города, историю улиц, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение.

Методы исследования:

· Знакомство с статьями из интернета;

· Обращение в библиотеку;

 

Глава 1. История моей улицы

Мы считаем, что самая интересная улица нашего города это- улица Зои Космодемьянской. Эта улица названа в честь красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта З. Космодемьянской.

Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская (13 сентября 1923 года, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941 года, Петрищево) — красноармеец[2] диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл[3]. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино , Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения — 5−7 дней». Имелся в виду приказ Сталина № 0428 о сожжении населенных пунктов на оккупированной территории, который знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризует как преступный с точки зрения моральной и бессмысленный, более того — вредный с точки зрения военной.

Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили , что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадут в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты с проблемами механики. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожить их транспорт из лошадей, в двух других были сожжены жители деревни. Во время второй попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. По мнению журналиста Русской службы Би-би-си А. Кречетникова, Зоя Космодемьянская стала для русских таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов Жанна д’Арк .

Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие у него немцы около 7 часов вечера схватили девушку. По свидетельству односельчан, Свиридов за это был награждён немцами бутылкой водки. Свиридов был членом организованной немцами для предотвращения поджогов самообороны и носил белую повязку как отличительный знак[6] (впоследствии Свиридов был приговорён советским судом к расстрелу). Спорно, был ли Свиридов комбатантом, выступавшим на стороне нацистов.

Известно, что Космодемьянская не отстреливалась. При этом её личный револьвер № 12719 оказался у её подруги Клавдии Милорадовой[25]. По её словам, они обменялись оружием потому, что её пистолет не имел самовзвода. Она уходила на задание раньше, и Космодемьянская отдала ей более надёжное оружие, а произвести обратный обмен подруги не успели. Часть исследователей предполагает, что Зоя не успела привести оружие в боевое состояние.

В ряде источников (книга «Повесть о Зое и Шуре», фильм «Битва за Москву») рассказывается версия[26], что командир немецкого 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии подполковник Людвиг Рюдерер допрашивал Зою лично; Иосиф Сталин, узнав о зверской казни Космодемьянской, распорядился не брать в плен солдат и офицеров 197-й дивизии, и Рюдерер был якобы убит именно при попытке сдаться в плен. Между тем, на самом деле, Рюдерер умер в 1960 году в ФРГ[27], показания свидетелей не подтверждают, что в допросе Космодемьянской принимали участие старшие офицеры вермахта, в том числе подполковник[6].

Известно, что допрос вели три офицера и переводчик в доме Василия и Прасковьи Кулик. На допросе Зоя назвалась Таней и не сказала ничего определённого. По свидетельствам Прасковьи Кулик, Зою раздели догола и пороли ремнями. Затем жители села Петрушкина, Воронина и другие видели, как приставленный к Космодемьянской часовой на протяжении четырёх часов периодически водил её босой в одном белье по улице на морозе[6]. До получаса они вдвоём оставались на улице, затем часовой заходил на 15 минут погреться и заводил Космодемьянскую в дом. Ноги Зои получили обморожение, проявление которого видела Прасковья Кулик. Около 2 часов ночи охранник сменился. Он позволил Зое лечь на лавку, где она пробыла до утра.

По показаниям свидетелей, в избиениях Космодемьянской участвовали А. В. Смирнова и Ф. В. Солина, имущество которых пострадало от поджогов. За это впоследствии они были осуждены по статье 193 Уголовного кодекса РСФСР за коллаборационизм и расстреляны.

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…»

Саму казнь одна из свидетельниц описывает так:

До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

В то же время автор очерка «Таня», военный корреспондент Петр Лидов, описывает казнь следующим образом[29]:

Место казни окружали десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояли больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться и присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые, придя и постояв, потихоньку разошлись по домам, чтобы не быть свидетелями страшного зрелища.

Под спущенной с перекладины петлёй были поставлены один на другой два ящика из‑под макарон. Татьяну приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего «кодака»: немцы — любители фотографировать казни и экзекуции. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать. Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозницам и колхозникам, крикнула громким и чистым голосом:

— Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить её, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

— Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ…

Фотограф снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать её сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул фотографу:

— Скорее же!

Тогда Татьяна повернулась в сторону коменданта и, обращаясь к нему и к немецким солдатам, продолжала:

— Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня…

Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись, чтобы не видеть того, что должно сейчас произойти. Палач потянул верёвку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая силы:

— Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..

Палач упёрся кованым башмаком в ящик, и ящик заскрипел по скользкому утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнул оземь. Толпа отшатнулась. Раздался и замер чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса…

Имя Таня, которым назвалась Зоя, было выбрано ей в память казнённой во время Гражданской войны Татьяны Соломахи.

В акте опознания трупа от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села, об обстоятельствах гибели на основании показаний очевидцев обыска, допроса и казни установлено, что комсомолка Космодемьянская З. А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов»[31].

Снимки казни Зои были найдены у одного из убитых солдат вермахта под деревней Потапово близ Смоленска.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни[6].

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Эту улицу назвали в честь памяти о ней, как героя СССР.





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.