V2:Экология микроорганизмов




 

I:ТЗ 218 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основными требованиями, которым должны отвечать санитарнопоказательные микроорганизмы, являются все, кроме:

-:Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

+:способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)

-:способности к росту на простых средах

-:ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде

+:не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных

 

I:ТЗ 219 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:

-:вода питьевая, открытых водоемов

+:воздух закрытых помещении и атмосферный

+:предметы обихода, оборудование, перевязочный материал

щевые продукты

-:почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

 

I:ТЗ 220 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

-:специфической

+:автохтонной

-:аллохтонной

-:неспецифической

 

I:ТЗ 221 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении различных источников, называется:

-:специфической

-:автохтонной

+:аллохтонной

-:неспецифической

 

I:ТЗ 222 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:

-:общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

-:термотолерантных колиформных бактерий

-:коли-фагов

+:гемолитических стрептококков

+:стафилококков

 

I:ТЗ 223 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Основные источники микробного загрязнения воды водоемов:

-:почва

+:хозяйственно- бытовые сточные воды

-:водный транспорт

+:талые и ливневые воды

+:выделения животных и грызунов

 

I:ТЗ 224 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, являющиеся показателями биологического самоочищения водоема:

-:стафилококки

-:энтерококки

-:вибрионы

+:коли- фаги

-:общие колиформные бактерии

 

I:ТЗ 225 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Полисапробные зоны воды характеризуются:

-:количеством микроорганизмов до 105/ мл воды

-:количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало

+:большим количеством органических веществ

+:количеством микроорганизмов выше 106/ мл воды

 

I:ТЗ 226 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:

-:большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды

-:количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

+:количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды

 

I:ТЗ 227 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте количество микроорганизмов в мл воды и название этой зоны:

L1: более 106 / мл воды

L2: до 105 /мл воды

L3:

R1: полисапробная зона

R2: Мезосапробная зона

R3: олигосапробная зона

 

I:ТЗ 228 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют микробиологические показатели:

+:общее микробное число

+:общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

-:термотолерантные колиформные бактерии

-:коли-фаги

-:споры сульфитредуцирующих клостридий

 

I:ТЗ 229 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Методы определения колиформных бактерий при плановом исследовании питьевой воды:

+:Титрационный

+:мембранной фильтрации

-:аспирационный

-:прямого посева на среду Эндо

 

I:ТЗ 232 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:

-:брюшного тифа, дизентерии

-:холеры

-:туляремии, бруцеллеза

-:лептоспирозов

+:коклюша

 

I:ТЗ 233 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Наиболее длительно в водопроводной воде могут сохраняться возбудители:

-:брюшного тифа

-:дизентерии

-:холеры

-:бруцеллеза

+:лептоспирозов

 

I:ТЗ 234 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Коли- фаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами:

-:сходны по биологическим свойствам с вирусами человека

+:выделяются в окружающую среду в большом количестве из организма человека

-:имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде

-:их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро

 

I:ТЗ 235 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Назовите методы определения коли- фагов в воде:

+:прямой метод

+:Титрационный

-:адсорбционный

-:биологический

-:иммунофлюоресцентный

 

I:ТЗ 236 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

-:гриппа, кори

-:туберкулеза

-:менингококковых инфекций

-:коклюша, дифтерии

-:скарлатины, стафилококковых инфекций

+:клостридиозов

 

I:ТЗ 237 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Воздушно - пылевой путь передачи возможен для инфекций:

+:бруцеллеза

-:менингококкоквых инфекций

-:кори

+:туберкулеза

-:дифтерии

-:стафилококковых инфекций

 

I:ТЗ 238 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В соответствии со стандартом плановое бактериологическое исследование воздушной среды ЛПУ предусматривает определение:

+:количества золотистых стафилококков

-:количества колиформных бактерий

-:количества энтеровирусов, энтерококков

-:количества плесневых грибов, актиномицетов

+:общей бактериальной обсемененности

+:количества гемолитических стрептококков

 

I:ТЗ 239 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При текущем санэпиднадзоре бактериологический контроль воздуха проводят в:

+:операционном блоке

+:родильных залах

+:процедурных, перевязочных

-:палатах интенсивной терапии

-:комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока

-:хирургических палатах, палатах послеродового отделения

 

I:ТЗ 240 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

-:путем погружения в питательные среды

+:путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

-:путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата

трия

-:в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками

 

I:ТЗ 242 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Санитарно- показательные микроорганизмы почвы:

-:золотистый стафилококк

+:колиформныс бактерии

-:C.botulinum, C.tetani

+:С. perfringens

 

I:ТЗ 243 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

-:энтерококки

-:колиформные бактерии

+:В. anthracis

-:патогенные энтеробактерии

+:C.tetani

+:C.perfringens

 

I:ТЗ 244 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

-:стафилококки, стрептококки

-:колиформные бактерии

+:С. botulinum

+:C.perfringens

 

I:ТЗ 245 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго - это все, кроме:

-:сальмонелл

-:шигелл

-:эшерихий коли

+:возбудителя сибирской язвы

+:клостридий ботулизма

 

I:ТЗ 246 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Питательные среды, используемые при определении перфрингенс-титра почвы:

-:желточно-солевой агар

-:кровяной агар

-:Эндо

-:Левина

+:Вильсона- Блера

 

I:ТЗ 248 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме:

+:воды питьевой

-:воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

-:предметов обихода, оборудования ЛПУ

-:пищевых продуктов

 

I:ТЗ 249 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

-:воды питьевой

-:сточных вод

+:воздуха атмосферного, воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

-:некоторых пищевых продуктов

+:предметов обихода, оборудования ЛПУ

-:почвы

 

I:ТЗ 250 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение токсинов С. botulinum производят при санитарно- микробиологическом исследовании:

-:воды питьевой

-:предметов обихода

+:пищевых продуктов

-:почвы

V2:Генетика микроорганизмов

 

I:ТЗ 155 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Делению бактериальной клетки предшествует:

+:Репликация ДНК

-:Репликация плазмид

-:Накопление в клетке включений

-:Синтез клеточной стенки

-:Репликация транспозонов

-:Репликация профагов

 

I:ТЗ 156 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:При синтезе белка в трансляции участвуют:

+:И-РНК

-:Т-РНК, несущие аминокислоты

-:ДНК-полимераза

+:Рибосомы

-:Азотистые основания

-:Рибоза

 

I:ТЗ 157 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Стабильность и выживаемость популяции микроорганизмов определяется:

+:Генотипом

-:Фенотипом

-:Репликация плазмид

-:Синтезом белка

 

I:ТЗ 158 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Изменчивость микроорганизмов подразделяют на:

+:Фенотипическую (модификационную)

+:Генотипическую(мутационно-рекомбинационную)

-:Плазмидную

-:Селективную

-:Культуральную

 

I:ТЗ 159 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Внехромосомные факторы наследственности у микроорганизмов представлены:

+:Плазмидами

-:Транспозонами

-:Последовательностями аминокислот

-:Умеренными фагами

-:Вирулентными фагами

 

I:ТЗ 160 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Устойчивость бактерий к лекарственным препаратам определяется в основном:

+:Плазмидами

-:Транспозонами

-:Последовательностями аминокислот

-:Умеренными фагами

-:Вирулентными фагами

 

I:ТЗ 161 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Функция половых пилей заключается в:

-:Участии в репликация ДНК

-:Участии в репликация плазмид

+:Участии в конъюгации

-:Синтезе белка

-:Синтезе клеточной стенки

 

I:ТЗ 162 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Мутации по происхождению подразделяют на:

+:Спонтанные

+:Индуцированные

-:Дупликации

-:инверсии

-:делеции

 

I:ТЗ 163 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:RS диссоциация бактерий наиболее часто является результатом:

+:Модификациоиной изменчивости

-:Рекомбинаций

-:Индуцированной мутации

-:Инсертационной мутации

-:Спонтанной мутации

 

I:ТЗ 164 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Биологическое значение R S диссоциации состоит в приобретении бактериями:

-:Селективных преимуществ их существования в организме или во внешней среде

-:Способности к синтезу антибиотиков

-:Способности к изменениям структуры ДНК

+:Измененных морфологических, культуральных свойств

+:измененных антигенных свойств

+:изменении вирулентности

 

I:ТЗ 166 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К генетическим рекомбинациям относятся:

-:Мутации

+:Конъюгация

+:Трансформация

-:Трансверсия

+:Трансдукция

 

I:ТЗ 167 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:В процессе трансдукции участвует:

-:Пили

+:Фаг

-:Мутаген

-:ДНК-зависимую РНК - полимераза

-:Плазмиды

 

I:ТЗ 168 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте название плазмид и свойства, которые они детерминируют:

L1: R-плазмида

L2: F-плазмида

L3: Col-плазмида

L4:

L5:

R1: Антибиотикорезистентность

R2: Наличие половых пилей

R3: Способность к синтезу колицинов

R4: Способность к синтезу антибиотиков

R5: Антибиотикочувствителность

 

I:ТЗ 169 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте название генетической рекомбинации и условия, необходимые для ее осуществления:

L1: Трансформация

L2: Конъюгация

L3: Трансдукция

L4:

R1: Состояние компетентности

R2: Наличие половых ворсинок

R3: Участие фага

R4: Участие R-плазмид

 

I:ТЗ 170 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте вид мутации и механизм ее осуществления:

L1: Делеция

L2: Дупликация

L3: Инверсия

L4:

R1: Удаление фрагмента ДНК

R2: Удвоение фрагмента ДНК

R3: Переворот фрагмента ДНК

R4: Удвоение фрагмента РНК

 

I:ТЗ 171 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Функция рибосом клетки

+:Участие в процессах синтеза белка

-:Содержание наследственной информации

-:Участие в процессах дыхания

-:Защитная

-:Активный транспорт питательных веществ

 

I:ТЗ 172 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Функция нуклеоида бактериальной клетки

-:Участие в процессах дыхания

-:Защитная

+:Содержание наследственной информации

-:Участие в процессе питания

-:Формообразующая

 

I:ТЗ 173 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Прокариотическое строение имеют:

-:Грибы

+:Микоплазмы

-:Простейшие

+:Спирохеты

+:Актиномицеты

 

I:ТЗ 174 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вид R-колоний:

+:Больших размеров

-:Малых размеров

-:Гладкая поверхность

-:Ровные края

+:Неровные края

+:Шероховатая поверхность

 

I:ТЗ 175 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:ДНК бактерий характеризуется:

+:Наличием необычных азотистых оснований

-:Однонитчатой структурой

+:Высоким молекулярным весом

+:Содержанием в виде нуклеопротеидов

-:Видовой специфичностью

 

I:ТЗ 177 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К фенотипической изменчивости относится:

-:Получение вакцинных штаммов

+:Утрата жгутиков бактерий на средах с фенолом

+:Образование адаптивных ферментов

-:Перенос плазмид

-:Неспецифическая трансдукция

 

I:ТЗ 178 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Проявления фенотипической изменчивости:

+:Полиморфизм

-:Диссоциация

-:Трансдукция

-:Образование L-форм

-:Трансформация

+:R-S диссоциация

 

I:ТЗ 179 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Модификации микроорганизмов характеризуются:

+:Сменой фенотипов в пределах генотипа

-:Изменением генотипа

+:Обратимостью изменений свойств

-:Независимостью от внешней среды

-:Видообразующей изменчивостью

 

I:ТЗ 180 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Генотипическая изменчивость наблюдается в результате:

+:Мутаций

-:Образования фильтрующихся форм

-:Диссоциаций

-:Ферментативной изменчивости

+:Конъюгации

 

I:ТЗ 181 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Генотип микроорганизмов:

-:Не подвержен изменчивости

+:Способен к самовоспроизведению

-:Не связан с биохимической активностью клетки

+:Обеспечивает наследственную передачу признаков

-:Не контролирует фенотип

 

I:ТЗ 182 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Роль РНК у микроорганизмов:

-:Материальный носитель наследственности

-:Не участвует в синтезе белка

+:Является составной частью рибосом

+:Использует информационное значение ДНК

+:Транспортирует аминокислоты к рибосом

 

I:ТЗ 183 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Мутации характеризуются:

+:Точечными изменениями в ДНК

+:Участковыми изменениями в ДНК

-:Изменениями во многих клетках

+:Изменениями в одной хромосоме

-:Модификационными изменениями

 

I:ТЗ 184 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Мутации возникают под действием:

+:Рентгеновских лучей

-:Видимого света

+:Ультрафиолетовых лучей

-:Ферментов

-:Витаминов

 

I:ТЗ 186 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Азотистая кислота:

+:Вызывает дезаминирование нуклеотидов

-:Вызывает замещение нуклеотидов

-:Разрушает нуклеотиды

-:Предотвращает репликацию РНК

-:Блокирует синтез и-РНК

 

I:ТЗ 187 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К плазмидам относятся:

+:Фактор множественной лекарственной устойчивости

-:Нуклеоиды клетки

-:Вирулентный бактериофаг

-:цитоплазматические включения

-:рибосомы

 

I:ТЗ 188 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Лекарственная устойчивость связана:

-:Адаптационной изменчивостью

+:С передачей R-фактора

-:С ослаблением реактивности организма

-:Мутациями

-:Генетическими рекомбинациями

 

I:ТЗ 189 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К генетическому обмену относятся:

+:Конъюгация

-:Мутация

-:Модификация

+:Трансформация

+:Трансдукция

 

I:ТЗ 190 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:В опыте трансформации используются:

-:Клетки донора

+:ДНК культуры донора

+:Культура реципиента

-:ДНК культуры реципиента

-:Фактор множественной устойчивости к антибиотикам

 

I:ТЗ 191 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Трансформация осуществляется с помощью:

-:Умеренного фага

-:Фактора фертильности

+:ДНК культуры донора

-:Лизогенизации

-:РНК культуры донора

 

I:ТЗ 192 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Трансформация включает:

+:Адсорбцию молекулы ДНК на клетке

-:Разрушение клетки

+:Включение ДНК в хромосому реципиента

-:Перенос целой хромосомы от донора к реципиенту

+:Перенос группы генов от донора к реципиенту

 

I:ТЗ 193 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Трансдукция:

-:Включает перенос ДНК через цитоплазматический мостик

+:Включение части хромосомы донора в геном фага

-:Разрушение клетки

-:Адсорбцию молекулы ДНК на клетке

+:Перенос группы генов от донора к реципиенту с помощью фага

 

I:ТЗ 194 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:В опыте трансдукции применяется:

-:Селективная среда

+:Культура реципиента

-:Раствор ДНК

+:Умеренный фаг

-:Вирулентный фаг

 

V2:Вирусология

 

I:ТЗ 196 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Варианты генома вирусов:

+:Однонитчатая РНК

+:Двухнитчатая ДНК

-:РНК и ДНК

+:Однонитчатая ДНК

-:Трехнитчатая ДНК

+:Двухнитчатая РНК

 

I:ТЗ 197 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Особенности вирусного генома:

+:Наличие необычных азотистых оснований

-:Наличие тРНК

+:Инфекционность

+:Наличие только одного вида нуклеиновой кислоты

-:Не способность к заражению клеток

 

I:ТЗ 198 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для выделения вирусов используют:

+:Куриные эмбрионы

+:Культуру ткани почек

-:Среду 199

+:животных в биологическом эксперименте

-:кровяной агар

-:сывороточный агар

 

I:ТЗ 199 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основные методы культивирования вирусов:

-:Метод Коха

+:Тканевые культуры

-:На чашках Петри со средой

+:В куриных эмбрионах

+:В организмах восприимчивых животных

+:В бактериальных культурах

 

I:ТЗ 200 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Явление бактериофагии было подробно изучено:

-:Мечниковым

+:Д'Эреллем

-:Кохом

-:Ивановским

-:Гамалея

 

I:ТЗ 201 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Бактериофаги выделяют из:

-:Воздуха

+:Почвы

+:Организма инфекционного больного

+:Сточных вод

-:Консервированных продуктов

 

I:ТЗ 202 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Бактериофаги характеризуются:

-:Бактериальной природой

+:Корпускулярным строением

+:Фильтруемостью через бактериальные фильтры

-:Клеточной организацией

+:Внутриклеточным паразитизмом

 

I:ТЗ 203 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Размеры фагов устанавливают:

+:В электронном микроскопе

+:Ультрацентрифугированием

+:Фильтрованием

-:В люминесцентном микроскопе

-:с помощью окуляр-микрометров

 

I:ТЗ 204 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Бактериофаги имеют:

+:Сферическую форму

+:Форму сперматозоида

-:ДНК и РНК

-:клеточное строение

-:капсулу

 

I:ТЗ 205 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Ферменты бактериофагов:

+:Гиалуронидаза

+:Фосфатаза

+:Лизоцим

-:Липаза

-:нуклеаза

 

I:ТЗ 206 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Отросток фага:

+:Является органом прикрепления к клетке

-:Участвует в передаче генетических свойств

-:Построен по кубическому типу симметрии

+:Построен по спиральному типу симметрии

+:Играет роль в проникновении ДНК в клетку

 

I:ТЗ 207 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Нуклеиновые кислоты фагов характеризуются:

+:Двухнитчатой структурой

+:Наличием необычных азотистых оснований

-:Разнообразием макромолекулярной структуры

-:Низкой молекулярной массой

-:наличием ДНК и РНК

 

I:ТЗ 208 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Фаги разрушаются под влиянием:

-:1% раствора фенола

-:0,5% раствора сулемы

+:Ультрафиолетовых лучей

-:При давлении 2 атмосферы

-:5% хлора

 

I:ТЗ 209 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для фага характерен способ размножения:

+:Дизъюнктивный

-:Конъюнктивный

-:Половой

-:Бесполый

 

I:ТЗ 210 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Адсорбция фага на бактериальной клетке:

-:Одинаковая при различных рН среды

+:Зависит от рецепторов фага

-:Не связана с рецепторами бактериальной клетки

-:Не зависит от ионов Са и Mg в среде

-:Зависит от атмосферного давления

 

I:ТЗ 211 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

-:Хемотаксис

+:Проникновение в клетку

+:Лизис клетки

-:Внутриклеточное переваривание

-:превращение фага в профаг

 

I:ТЗ 212 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вирулентный бактериофаг:

-:Способен лизогенизировать бактерии

+:Вызывает продуктивную инфекцию

-:Образует мутные негативные колонии

-:Образует прозрачные негативные колонии

+:Приводит к гибели клетки

 

I:ТЗ 213 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для продуктивной инфекции клетки бактериофагом характерно:

-:Внедрение умеренного фага

+:Синтез фаговой ДНК

+:Синтез структурных белков ДНК

-:Превращением фага в профаг

 

I:ТЗ 214 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Умеренный фаг:

-:Образует прозрачные негативные колонии

-:Образует мутные негативные колонии

+:Лизогенизирует бактерии

-:Не дает вторичного роста бактерий

+:Не вызывает гибель клетки

 

I:ТЗ 215 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Фаг титруется по:

+:Аппельману

-:Гамалея

-:Творту

+:Грация

-:Д 'Эреллю

 

I:ТЗ 216 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Профаг

+:Является фактором изменчивости

-:Несет информацию о размножении

-:Способен к размножению

+:Включен в хромосому бактериальной клетки

-:Способен к существованию вне бактериальной клети

 

V2:Инфекция и иммунитет

 

I:ТЗ 252 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:После перенесённых заболеваний или иммунизации микробными антигенами возникает:

+:Естественный активно приобретённый иммунитет

-:Естественный пассивно приобретённый иммунитет

+:Искусственный активно приобретённый иммунитет

-:Искусственный пассивно приобретённый иммунитет

 

I:ТЗ 253 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Через молоко матери или от матери через плаценту плоду формируется иммунитет:

+:Пассивный естественный иммунитет

-:Активный естественный иммунитет

-:Пассивный искусственный иммунитет

-:Активный искусственный иммунитет

 

I:ТЗ 254 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Через плацентарный барьер от матери к плоду проникают:

-:lgM

+:lgG

-:IgA

-:lgD

-:lgE

 

I:ТЗ 255 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К противовоспалительным цитокинам относятся:

+:Интерферон-гамма

-:Интерлейкин-10

+:Интерлейкин-1

-:Интерлейкин-4

+:Фактор некроза опухоли альфа

 

I:ТЗ 256 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К медиаторам иммунитета относят все ниже перечисленные вещества, за исключением:

+:Антител

-:Интерферона

-:Монокинов

-:Лимфокинов

-:Нейтрофилокинов

 

I:ТЗ 257 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Белковые токсины бактерий обладают нижеперечисленными свойствами, за исключением:

-:Способности под действием 0,4% формалина переходить в анатоксин

+:Аффинности

-:Антигенности

-:Иммуногенности

-:Ядовитости

-:Избирательности действия

 

I:ТЗ 258 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Возбудитель инфекционного заболевания может вызвать инфекционный процесс в том случае, если он обладает следующими свойствами, кроме:

-:Адгезивности

-:Токсигенности

-:Агрессивности

-:Способности к пенетрации

-:Способности к колонизации

+:Аффинностью

 

I:ТЗ 259 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Свойства микроорганизмов, препятствующие действию на них защитных сил хозяина, это всё, кроме:

-:Антигенной мимикрии

-:Внутриклеточного размножения

-:Капсулы

-:Способности к продукции каталазы

+:Индукции интерферона

 

I:ТЗ 260 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Выберите правильную последовательность основных периодов инфекционного заболевания:

1:Инкубационного

2:Продромального

3:Клинических проявлений

4:Реконвалесценции

 

I:ТЗ 261 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Формы инфекционного заболевания в зависимости от длительности течения:

-:Манифестированную

-:Неманифестированную

+:Острую

+:Хроническую

-:Латентную

-:Медленная

 

I:ТЗ 262 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Стадия инфекционной болезни наиболее благоприятная для иммунологической диагностики:

-:Продромальная

-:Стадия нарастания клинической симптоматики

+:Пик клинической симптоматики

+:Стадия обратного развития клиники

-:Реконвалесценции

 

I:ТЗ 263 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Реакция бласи трансформации лимфоцитов применяется при:

+:Оценки Т- и В-систем иммунитета

-:Оценки макрофагального звена иммунитета

+:Установления степени гистосовместимости донора и реципиента

-:Идентификации аллергенов

 

I:ТЗ 264 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Принципиальное различие между реакциями агглютинации и преципитации:

+:В характере антигена

+:Конечном продукте реакции

-:В характере антител

-:В наличии электролитов в среде

-:Участии эритроцитов

 

I:ТЗ 265 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:В настоящее время выделяют следующие манифестные формы инфекционного процесса:

-:Микробоносительство

+:Типичная

-:Инапарантная

+:Хроническая

+:атипичная

 

I:ТЗ 266 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Центральные органы иммунной системы это:

-:селезёнка

-:Лимфатические узлы

-:Тимус

+:Костный мозг

+:Сумка Фабрициуса (у птиц)

+:Эмбриональная печень

-:щитовидная железа

 

I:ТЗ 267 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Незавершенный фагоцитоз характерен для:

+:Туберкулеза

+:Гонореи

-:Ботулизма

-:Газовой гангрены

-:Дифтерии

+:Хламидиоза

 

I:ТЗ 268 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Вещество, которое неспособно индуцировать иммунный ответ, но может вступать во взаимодействие с готовыми антителами:

+:Гаптен

-:Адъювант

-:Сурфактант

-:Антиген

-:Лизоцим

 

I:ТЗ 269 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Под действием ЛПС грамотрицательных бактерий комплемент активируется по:

+:По альтернативному пути

-:По классическому

-:По промежуточному

-:По первичному

 

I:ТЗ 270 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Следующая структурная единица бактериальной клетки обеспечивает защиту от фагоцитоза:

-:Жгутики

+:Капсула

-:Спора

-:Пили

-:внутриклеточные включения

 

I:ТЗ 271 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте названия антигенов бактериальной клетки:

L1: К-аг

L2: H-аг

L3:

R1: Капсульный

R2: Жгутиковый

R3: Соматический

 

I:ТЗ 272 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К -аг бактерий отличается от других антигенов:

+:Свойством термолабильности

-:Свойством термостабильности

-:Могут бы как термостабильными, так и термолабильными

-:Токсигенностью

-:Пирогенностью

 

I:ТЗ 273 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Мишенью для ферментативного действия лизоцима в бактериальной клетке являются:

+:Гликозидные связи пептидогликана (муреина)

-:Пептиды

-:ЛПС

-:Тейхоевые кислоты

-:Липиды

 

I:ТЗ 274 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Активацию комплемента по классическому пути вызывает:

-:Бактериальные ЛПС

-:Пропердин

+:Комплекс антиген-антитело

-:Муреин

-:Лимфокин

 

I:ТЗ 275 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Лимфокины представляют собой:

-:Ферменты, обусловливающие подвижность лимфоцитов

+:Медиаторы иммунной системы

-:Вещества, продуцируемые бактериями и убивающие лимфоциты

-:Антитела

-:Антигены

 

I:ТЗ 276 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Клетки, осуществляющие цитотоксический эффект в реакциях иммунитета:

-:Эозинофилы

+:Т-киллеры

+:Макрофаги

-:В-лимфоциты

-:Т-хелперы

+:ЕКК (NK)

 

I:ТЗ 277 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Клетки - регуляторами иммунного ответа на первом его этапе:

-:Т-хелперы

+:Макрофаги

-:Т-киллеры

-:Микрофаги

-:В-лимфоциты

 

I:ТЗ 278 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Интерферон - это:

+:Медиатор иммунной системы

-:Белок, принимающий участие в активации комплемента по классическому пути

-:Белок, принимающий участие в активации комплемента по альтернативному пути

-:Фермент, расщепляющий пептидогликан

-:Антиген

 

I:ТЗ 279 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Иммуногенность антигена зависит от:

+:Чужеродности

+:Вида иммунизированного животного

-:Способа введения в организм

+:Дозы

-:Скорости разрушении антигена в организме

 

I:ТЗ 280 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте вид токсина и его характеристику:

L1: ЛПС вызывает неспецифические симптомы

L2: Белок вызывает специфические симптомы

L3:

R1: Эндотоксин

R2: Экзотоксин

R3: Гликолипид не токсичен

 

I:ТЗ 281 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Aнтигены главного комплекса гистосовместимости контролируют:

-:Силу иммунного ответа

+:Формирование трансплантационного иммунитета

-:Синтез некоторых компонентов комплемента

-:Синтез антител

-:Продукцию медиаторов

 

I:ТЗ 282 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К фагоцитирующим клеткам организма относятся все, кроме:

-:Макрофагов

+:Эритроцитов

-:Нейтрофилов

-:Моноцитов

+:Тромбоцитов

-:натуральных киллеров

 

I:ТЗ 283 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Макрофаги в иммунном ответе осуществляют следующие функции, кроме:

-:Процессинга и презентации антигенов

-:Эффекторной

-:Иммунорегулирующей

+:Активации комплемента

 

I:ТЗ 284 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:"Окислительный взрыв " фагоцитов проявляется:

+:В усилении потребления кислорода и глюкозы

-:В активной секреции монокинов

+:Выбросом перекиси водорода, супероксиданионов, гидроксильных радикалов и др.

-:Продукции антител

+:Участии в кислородзависимом механизме фагоцитоза

 

I:ТЗ 285 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Поглотительную способность фагоцитов характеризуют следующие показатели:

+:Фагоцитарный индекс

+:Фагоцитарное число

-:Индекс завершенности фагоцитоза

-:Продукция радикалов фагоцитами

 

I:ТЗ 286 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для незавершенного фагоцитоза характерно:

+:Микробы поглощаются, но не погибают

-:Микробы поглощаются и перевариваются

-:Микробы не поглощаются

 

I:ТЗ 287 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В иммунном организме эффективность фагоцитоза повышается за счет:

+:Опсонирующего действия специфических антител

-:Эндотоксина

-:Активирующего действия лимфоцитов

-:Тафтсинов (продуктов распада иммуноглобулинов)

-:Комплемента

 

I:ТЗ 288 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Антигенную специфичность иммуноглобулинов разных классов обусловливает:

-:Специфичность легких цепей

-:Специфичность тяжелых цепей

+:Вариабельные домены

-:Fc фрагменты

-:S-S мостики

 

I:ТЗ 290 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Защитная роль антител проявляется в:

+:Опсонизации

-:Токсическом эффекте

+:Нейтрализации поверхностных структур микроорганизмов

-:Участии в продукции цитокинов

 

I:ТЗ 291 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Высокий уровень IgM у новорожденных является показателем:

+:Перенесенной внутриутробной инфекции

-:Неполноценности иммунной системы

-:Аллергического состояния

-:Аутоиммунного заболевания

 

I:ТЗ 292 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Антибактериальная защита слизистых оболочек обеспечивается в основном иммуглобулинами:

-:IgM

-:lgG

+:IgA

-:IgE

-:IgD

 

I:ТЗ 293 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В ответ на введение антигена первыми синтезируются иммуноглобулины:

+:IgM

-:lgG

-:IgA

-:IgE

-:IgD

 

I:ТЗ 294 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:IgE выполняет роль:

+:Участвуют в аллергических реакциях немедленного типа

-:Участвуют в аллергических реакциях замедленного типа

-:Способствуют деструкции антигенов

-:Нейтрализуют токсины

-:Участвует в защите слизистых

 

I:ТЗ 295 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Иммунологические методы исследования используют при:

+:Серодиагностике инфекционных болезней

+:Серотипировании отдельных групп микроорганизмов

+:Оценке напряженности противоинфекционного иммунитета

-:Оценке вирулентности возбудителя

-:Определении ферментативной активности бактерий

 

I:ТЗ 296 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Интерферон:

-:Поражает внеклеточный вирус

+:Блокирует синтез вирусной рнк в клетке

-:Токсичен для клеток

+:Имеет широкий спектр антивирусного действия

-:увеличивает ферментативную активность бактерий

 

I:ТЗ 297 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Интерферон вырабатывается под действием:

-:Гормонов

-:Ультрафиолетового облучения

-:Рентгеновских лучей

+:Убитых вирусов

+:Живых вирусов

 

I:ТЗ 298 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Особенности противовирусного иммунитета:

+:Преобладание гуморальных механизмов защиты

-:Преобладание клеточных механизмов защиты

-:завершенность фагоцитарной реакции

-:Формирование воспаления в месте входных ворот

+:Образование интерферона

 

I:ТЗ 299 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Вирулентность бактерий обусловлена:

-:Наличием фермента лактазы

+:Токсинообразованием

+:Образованием капсулы

-:Наличием жгутиков

-:Образованием индола

 

I:ТЗ 300 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вирулентность микроорганизмов

-:Повышается при пассировании через иммунных животных

-:Снижается при частых пассажах через восприимчивых животных

+:является степенью патогенности

-:определяется при посеве на агар

 

I:ТЗ 301 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Формы инфекции:

+:Бактерионосит<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: