Рецепты цветочного варенья




И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

 

Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

 

 

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

 

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

 

 

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

• 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины

• 1 ст. сахара

• 1 ст. воды

 

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

 

 

Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

 

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

• 250 г фиалковых лепестков

• 500 г сахара

• вода

 

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

 

Рецепт фиалкового сиропа

Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

 

Вам понадобится:

• 1 ст. лепестков фиалки

• 1 ст. сахара

• 1,5 ст. воды

 

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет

Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

 

 

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

 

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

 

 

Вам понадобится:

• 250 г цветков сирени (не белой!)

• 250 мл воды

• 250 г сахара

 

Сначала тщательно обрываем все цветки:

 

 

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

 

9.Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно.

 

 

Итак, нам понадобится:

• 350 соцветий одуванчика

• 1 кг сахара

• 2 лимона

• вода

 

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

 

 

 

Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

 

 

Шишки для него нужны молодые — еще зеленые (обычно они бывают такими в конце весны — начале лета, не позже). Понятно, что, как и любое природное сырье, не следует собирать их вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями и даже просто в черте города — иначе никакой пользы от варенья не видать.

 

Для варенья нужны молодые шишки — еще зеленые

 

Способ 1

Берем в равных частях (по объему) шишки, воду и сахарный песок. Шишки перебираем, очищаем от налипшего мусора и промываем. Воду доводим до кипения в тазу или большой кастрюле; высыпаем в кипящую воду сахар, размешиваем, пока он полностью не растворится. Затем высыпаем в сироп подготовленные шишки и снова доводим до кипения.

 

Кипятим 5 минут, выключаем, накрываем таз полотенцем и оставляем стынуть. Затем еще дважды повторяем цикл: доводим до кипения, 5 минут варим, выключаем, остужаем. На третий раз, выключив, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем и оставляем до тех пор, пока не остынет полностью (примерно на сутки).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: