Ареал
Морфологические и биологические особенности
Экологические свойства
Возможность хозяйственного и туристического использования
Ро́зовые (лат. Rosáceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в порядок розоцветных (Rosales). Содержит примерно 3 000—4 000 видов в 100—120 родах. Ранее семейство называлось «Розоцветные», но теперь это имя носит соответствующий порядок.
Формула цветка: .
В современной классификации по морфологии плодов и основных хромосомных числах выделяют следующие подсемейства:
Amygdaloideae — Миндальные или Prunoideae — Сливовые — 2 вида, плод — костянка;
Maloideae — Яблоневые — примерно 28 видов, плод — яблоко;
Rosoideae — Розановые — около 35—40 видов, плоды — орешки, многоорешки, многокостянки, часто с участвующим в образовании плода гипантием;
Spiraeoideae — Спирейные — 5 видов, плод — листовка, редко коробочка.
Сли́вовые, спире́йные (лат. Amygdaloídeae, также Prunoídeae, Spiraeoídeae) — подсемейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в семейство цветковых растений Розовые (Rosaceae).
Сли́ва (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
Географическим центром происхождения домашней сливы можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.
|
Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод — костянка с относительно большой косточкой.
Некоторые учёные разбивают род на несколько отдельных подродов. ITIS признаёт только единственный род Prunus, со списком подродов, приведённых ниже.
Подрод миндаль (Amygdalus): миндаль и персик. Пазушные почки в тройках. Цветы в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — миндаль (Prunus dulcis).
Подрод слива (Prunus): слива и абрикос. Пазушная почка одна. Цветы в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — слива домашняя (Prunus domestica).
Подрод вишня (Cerasus): вишня. Пазушная почка одна. Цветы появляются в начале весны в черешках, длинно-черешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — кислая вишня (Prunus cerasus).
Подрод Lithocerasus: карликовая вишня. Пазушные почки в тройках. Цветы появляются в начале весны в черешках, длинно-черешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — карликовая вишня (Prunus pumila).
Подрод черёмуха (Padus): черёмуха. Пазушная почка одна. Цветы появляются поздней весной на покрытых листвой ветках, коротко-черешковые. Типичный представитель — черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
Подрод лавровишня (Laurocerasus): лавровишня. Пазушная почка одна. Цветы появляются в начале весны в черешках, коротко-черешковые, на не покрытых листвой ветках. Главным образом вечнозелёная (все другие подвиды являются листопадными). Типичный представитель — лавровишня (Prunus laurocerasus) (европейский вишнёвый лавр).
|
Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.
При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.
Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).
Географическим центром происхождения домашней сливы можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.
Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.
Сушёные плоды сливы называются чернослив и относятся к сухофруктам. На юге России (Ставропольский и Краснодарский края) черносливом называют некоторые сорта сливы — тёмные, с тёмной мякотью и вытянутым плодом. Из них делают вино и варят варенье, которые называют, соответственно, черносливовыми.
|
Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений
Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca) — дерево из рода Слива (семейство лат. Amygdalaceae), а также плод этого дерева.
Родиной абрикоса является Армения (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос является символом Армении, иногда его называют "армянским яблоком". Родиной дикого абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде.
Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.
В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.
Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).