Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.




Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

 

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли. Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В сыром виде употребляется довольно редко. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал), Казахстан, Китае и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Растение предпочитают хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые. Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых вариируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, чёрно-бурые или зеленоватые, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г. Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Чёрная смородина является родоначальником почти всех сортов культурной чёрной смородины. Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, начинки для конфет.

В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Сморо́дина золоти́стая (лат. Ribes aureum) — кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе и на Дальнем Востоке. В отличие от других видов смородин засухоустойчива.

Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2—2,5 м. Побеги красные, голые или мелко опушёнными, маловетвистые, с ежегодным приростом в 30—40 см. Корни мощные, уходящие в почву на глубину в 1,5 м.

Листья очерёдные, длиной около 5 см, шириной 6 см, в очертании округло-почковидные, с 3 глубокими тупыми 2—3-зубчатыми лопастями и клиновидным основанием, с обеих сторон голые.

Кисти 5—15-цветковые, длиной 3—7 см, с крупными прицветниками, прямостоящие. Цветки жёлтые, душистые, с трубчатым тонким цветоложем длиной до 1 см и диаметром 1,5 см; чашелистики во время цветения распростёртые, при плодах прямостоящие; лепестки оранжево-красные, вдвое короче чашелистиков.

Ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, диаметром 6—8 мм, съедобные, с 2—26 семенами. В 1 кг свыше 3,3 тысяч ягод или 500 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 1,5—2,8 г. Цветёт в мае, продолжительность цветения 15 - 20 дней. Плодоносит в июле.

В культуре с начала XIX века. Используется для организации живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В Узбекистане, Казахстане и некоторых южных областях России возделывают как ягодную культуру с высокими ежегодными урожаями.

 

Смородина альпийская (лат. Ribes alpinum) — вид листопадных двудомных кустарников рода Смородина семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), распространённых по всей Европе, встречается на Кавказе, западной Турции и в Северной Африке в Марокко.

Обычные места обитания находятся по берегам рек, в светлых местах на лесных опушках и полянах, в смешанных лесах.

Кустарник около 1,5 метров высотой, с плотно облиственёнными густыми компактно расположенными ветвями. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные блестящие, шириной до 4 см, сверху покрытые жёсткими железистыми щетинками. Обратная сторона листа светлая, гладкая, голая. Цветки зеленовато-жёлтого цвета. На цветоножках имеются железистые щетинки. Соцветия состоят из 15—30 мужских цветков или 1—5 женских, образующих непоникающие кисти. Плоды — мучнистые на вкус, розовые ягоды размером 6—8 мм. Цветение наступает в мае, идёт до июня. Плодоношение — июль, август. Ягоды пригодны в пищу. Выращивается как декоративное растение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: