II. Технологический этап




БбббМОУ Козьмодемьянская ООШ ЯМР

 

Творческий проект

«Блины»

  Проектант: Писалов Андрей Александрович ученик 7 класса Руководитель проекта: Новикова Светлана Владимировна

Содержание

 

I. Организационно – подготовительный этап

1. Выбор проекта

2. Историческая справка

3. Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

1. Приготовление блинов

2. Выбор рецепта

3. Выбор инструментов

4. Технологическая карта приготовления блинов

5. Пошаговое приготовление блинов

6. Полезные советы

7. Реклама

III. Заключительный этап

1. Экономический расчёт

2. Анализ и оценка работы-

 

I. Организационно- подготовительный этап

1. Выбор проекта

В процессе развития общества на протяжении многих веков складывались привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

Блинчики известны людям с давних времён. В те времена это было праздничное лакомство

- 3 яйца - 100 гр. Муки.Я выбрал тему «Блины»,так как они очень вкусные и не трудно их приготовить.Для приготовления блюда будем использовать следующие продукты:

- 250 мл. молока -- 50 гр. Сахара

- 20 мл. растительного масла - щепотка соли

 

 

2. Историческая справка

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте.

3. Звёздочка обдумывания

  Блины Блины
  Технология
Выбор продуктов
Выбор блюда приготовления
Безопасность
Инвентарь эстетическое оформление

 


II. Технологический этап

1. Приготовление блинов

. Разбиваем яйца в эмалированную миску, добавляем сахар и соль все разводим теплым молоком. Затем эту смесь вливаем, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, в просеянную муку, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидкой консистенции. Сковороду накалить и смазать растительным маслом. Вылить в центр тесто, примерно полполовника. Поворачивая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности, чтобы получился ровный круг. Обжариваем его с обеих сторон.

2. Выбор рецепта

Ингредиенты:

- 3 яйца - 100 гр. Муки

- 250 мл. молока -- 50 гр. Сахара

- 20 мл. растительного масла - щепотка соли

 

 

3. Выбор инструментов

Для приготовленияблинчиков нам понадобятся следующие инструменты:

· Венчик (миксер)

· Миска для смешивания

· Сито

· Сковорода

· Столовые приборы

 

 

4 Технологическая карта

Предварительно вымытые яйца разбить в ёмкость
Влить молоко и хорошенько перемешать
Всыпать муку и взбить венчиком
Всыпать сахар,соль и взбить до пышной пены

 

 


 

Влить 10 мл. растительного масла и слегка перемешать

 

 


Выпечь блины,помещая готовые на тарелку

 

 

Подать блины можно с вареньем, сметаной или мёдом

 


5.Пошаговое приготовление салата

Приготовление:

Перед началом приготовления промойте куриные яйца в теплой воде, а затем разбейте их в ту емкость, в которой собираетесь замешивать тесто.

Добавьте сахарный песок и соль. Ванилин или ваниль добавляйте по своему желанию, впрочем, как и другие добавки. Взбейте яйца с сахаром и солью с помощью венчика так, чтобы образовалась пышная пена.

 

Влейте 1 стакан молока и снова все хорошенько перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку и взбейте ее с жидкой основой. Используйте только венчик, так как при взбивании вилкой мука собьется в крупные комочки и будет плавать по поверхности теста, не слившись с яично-молочной массой.

 

На заключительном этапе приготовления теста влейте в него 10 мл растительного масла, оставив остальные 10 мл для первого нагревания сковороды.

Слегка перемешайте блинное тесто и переходите к выпеканию.

Обжаривайте блин на среднем огне ровно 1 минуту, а затем аккуратно, но резко переверните его на другую сторону лопаткой. Смявшийся блин сразу же расправьте, чтобы он обжарился в ровном виде.


С помощью половника влейте первую часть теста на сковороду. По первому блину всегда определяют сколько необходимо теста для оптимальной толщины блинов и какие ингредиенты необходимо добавить, если блины вдруг не получаются. Если рвутся при переворачивании, то необходимо вбить еще одно яйцо, а если тесто слишком долго застывает, то 1 столовую ложку пшеничной муки.

Таким образом испеките все блины, помещая готовые на тарелку и смазывая каждый из них сливочным маслом. Складывайте испеченные блины ровной стопочкой, чтобы не рвались.

Подавайте блины с вареньем, сметаной или медом. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе!

 

6.Полезные советы

Приготовление блинов – это не очень сложный процесс, но существуют некоторые загадки, которые нужно обязательно разгадать:

1. Первый совет вы уже знаете. Нужно в тесто обязательно добавить немного воды. Блины не будут пригорать.

2. На сковороду вы не наливаете растительное масло при приготовлении каждого блина, так как оно есть в тесте. Таким образом, ваши блины получаются не такие жирные.

3. Во избежание комочков нужно в начальной стадии приготовления замесить тесто, чтоб оно было достаточно густым (как сметана).

4. Пропорции муки и молока можно менять, в зависимости от того, сколько вы нальете молоко вначале. Если много, то потом вам не хватит потом молока. Можно взять еще или добавить чуть больше воды.

5. Возможно, такое произойдет, что первый блин будет комом. Не расстраивайтесь. Этот знак означает, что дальше все будет замечательно.

Вкусных Вам блинов!

 

 

7.Реклама

 

Блин – «изюминка» стола

Скок-поскок блин-блинок,

Блин-блинок румяный бок,

Свежий и приятный,

Вкусный, ароматный!

Испечён блинок на славу,

Всем он нравится по праву,

Честь блину,блину хвала,

Блин «изюминка» стола!

Все отведать блин хотят,

Стар и млад его едят,

Блин-блинок отличный,

Сытный масленичный!

Никого не слушайте –

Вы блиночки кушайте.

Заключительный этап

1. Экономический расчёт

 

Наименование Цена (руб.) Количество Всего (руб.)
Мука   100 грамм  
Молоко   250 грамм 12-5
Сахар   50 грамм  
Растительное масло   20 мл. 1-3
Яйца   3 штуки  
Соль     0-5
       
       
Итого 39-3 руб.

.

2. Анализ и оценка работы

Приготовление блинов доставило мне огромное удовольствие...Они получились очень вкусные. Я уверен, что приготовленные блины очень понравятся тем, кто их попробует.

 

Блинчики известны людям с давних времён.

Я выбрал тему «Блины»,так как они очень вкусные и не трудно их приготовить

Для приготовления будем использовать молоко,муку,яйца,сахар,растительное масло и соль.

История русских блинов берет свое начало в глубине веков.

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника

Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте.

Мои блины приготовлены по рецепту:

Ингредиенты:

- 3 яйца - 100 гр. Муки

- 250 мл. молока -- 50 гр. Сахара

- 20 мл. растительного масла - щепотка соли

Для приготовленияблинчиков нам понадобятся следующие инструменты: Венчик (миксер) Миска для смешивания Сито Сковорода Столовые приборы

 

. Разбиваем яйца в эмалированную миску, добавляем сахар и соль все разводим теплым молоком. Затем эту смесь вливаем, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, в просеянную муку, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидкой консистенции. Сковороду накалить и смазать растительным маслом. Вылить в центр тесто, примерно полполовника. Поворачивая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности, чтобы получился ровный круг. Обжариваем его с обеих сторон.. Складывайте испеченные блины ровной стопочкой, чтобы не рвались. Подавайте блины с вареньем, сметаной или медом. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе!

 

Наименование Цена (руб.) Количество Всего (руб.)
Мука   100 грамм  
Молоко   250 грамм 12-5
Сахар   50 грамм  
Растительное масло   20 мл. 1-3
Яйца   3 штуки  
Соль     0-5
       
       
Итого 39-3 руб.

Приготовление блинов доставило мне огромное удовольствие...Они получились очень вкусные. Я уверен, что приготовленные блины очень понравятся тем, кто их попробует.

.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: