Тема: «Всемирный день зернобобовых»




Кружок «Юные друзья природы», на базе МБОУ «Школа №15 им.М.С.Батраковой города Енакиево»

Дата: 10 02 2022 г.

Время: 12.15. – 13.15.

Место: Проведено с использованием ЭО и ДОТ.

Занятие №59

Тема: «Всемирный день зернобобовых»

Цель: расширение представлений детей о зернобобовых

Задание для дистанционного обучения.

1.Ознакомтесь с теоретической частью по данной теме:

10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.

Зернобобовыми называют сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица, нут, однако в мире существуют и другие виды, в значительной мере способствующие обеспечению продовольственной безопасности и питания, укреплению здоровья, борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия. Известно, что зернобобовые являлись частью рациона питания ещё в Древнем Мире, где специально для этого выращивались.

В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.

Дело в том, что ещё в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на роль зернобобовых в решении важных задач глобального характера: обладая высокой питательной ценностью, эти культуры способствуют решению проблем голода в отдельных регионах мира, а включение их в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей. Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов.

В обращении Правительства Буркина-Фасо к ООН указывалось также на положительное влияние зернобобовых культур на плодородие почв, на их способность к произрастанию в условиях достаточно засушливого климата, а также на то, что зернобобовые обладают хорошей способностью к хранению.

Учитывая все эти факторы, на декабрьском заседании 2013 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Всемирным годом зернобобовых. Именно желая закрепить и развивать далее успех, достигнутый мероприятиями, организованными в 2016 году в рамках Всемирного года зернобобовых, Правительство Буркина-Фасо и предложило учредить ежегодную дату, посвящённую распространению информации о пользе зернобобовых культур.

Привлекая внимание сельскохозяйственных производителей, ООН предлагает им вместе с представителями научных кругов и бизнеса стремиться к совершенствованию выращивания зернобобовых культур, повышать их урожайность. Участие государства в этих процессах только приветствуется.

Факты о зернобобовых:

1. Зернобобовые по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Вы удивитесь, но в 100 г сырой чечевицы содержатся целых 25 г белка! В процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовой чечевице снижается примерно до 8%. При этом повысить уровень белка в готовом блюде с чечевицей можно, сочетая ее с крупами, например, с рисом.

4. Зернобобовые - надежный источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания и одним из самых часто встречающихся видов анемии. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).

5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает сердце здоровым и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы.

6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые являются превосходным источником фолата – витамина группы В, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона, особенно в развивающихся странах.

9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому они подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.

10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

2.Просмотрите видео п о ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=QiJqwF_1USo&t=6s

https://www.youtube.com/watch?v=fO6eCL56DK0&t=3s

https://www.youtube.com/watch?v=Vdf96VQgQZ0

Практическое задание:

1) Пройдите викторину «Что вы знаете о зернобобовых?», по ссылке https://www.fao.org/zhc/detail-events/ru/c/343751/

2) Результаты присылайте мне в личных сообщениях.

Общение с обучающимися в телефонном режиме или интернет-общение по интересующим вопросам данной темы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: