Как уберечь себя от заболевания туляремией?




Туляремия. Кто в зоне риска?

Туляремия - природно-очаговая инфекция, передаваемая от животных.

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Носители возбудителя туляремии - зайцы, кролики, водяные крысы, полевки и другие грызуны.

Где и как можно заразиться туляремией?

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при комнатной температуре сохраняются в воде 30-60 суток, при +13 +15° сохраняются до 3-х месяцев, при 1ºС – до 9 мес., во льду до 10-11 месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс (полёвка водяная) при +20-25 ° до месяца$ в замороженных трупах мышей – 6 месяцев, зайцев – 112 дней.

Источники инфекции: водяные крысы, ондатры, бобры, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики возбудителя туляремии, играют иксодовые клещи и слепни. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.

 

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека.

Человек может заразиться:

1. через кожные покровы или слизистую оболочку: при купании в инфицированном водоеме или умывании из него, при отлове больных грызунов, при контакте с грызунами, снятии шкурок, разделке тушек зайцев и других грызунов, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.

2. при укусе грызуна, через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров.

3. через пищеварительный тракт: при употреблении некипяченой воды (колодезной, родниковой и других открытых водоемов), при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов (погрызенные корнеплоды, печенье, сухари и прочие продукты питания), при употреблении в пищу непроверенного мяса грызунов и др.

4. через дыхательные пути: при вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами; при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами (например, в дачных домиках после зимнего периода или в других помещениях после длительного отсутствия) и др.

 

Характерный признак заболевания— увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

· Самым эффективным методом профилактики туляремии является иммунизация (вакцинация). Вакцинацию проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам «риска» (полевые и лесные работы, обработка меха, работа с животными). Прививки проводятся лицам старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.

· Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

· В целях профилактики заболевания туляремией необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки перед приемом пищи.

· Продукты следует хранить в местах недоступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помёт), также нельзя обрезать место погрыза и употреблять данный корнеплод в пищу! Нельзя собирать грибы, поврежденные грызунами.

· Необходима тщательная термическая обработка заячьего мяса перед употреблением его в пищу, также и употребление в пищу малосольной зайчатины может вызвать заболевание туляремией.

· Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду- помните, что микроб малоустойчив к высоким температурам (при 60ºС гибнет че- рез 5-10 минут, при кипячении воды – в течение 1-2 минут)!

· Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

· Необходимо обеспечить грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, проводить дератизацию и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

· Будьте осторожны, помните, что к трупам грызунов нельзя прикасаться незащищенными руками!

· При проведении сельскохозяйственных работ и работ на загородных дачных участках необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, защитную рабочую одежду и др.

· На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных полевок.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: