1. Правильное написание полного и сокращенного названия золотистого стафилококка выглядит следующим образом …1) Staphylococcus aureus, 2) S. Aureus.
2. К обязательным структурам бактериальной клетки относятся …1) клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, 2) нуклеоид, цитоплазма, рибосомы.
3. Базидия представляет собой __ мешковидно-вытянутую ____ клетку.
4. Вирусы снаружи покрыты оболочкой, состоящей из … белка глобулина.
5. Окислительно-восстановительными ферментами являются … оксиредуктазы.
6. Перенос веществ через цитоплазматическую мембрану против градиента концентрации осуществляется путем … активного транспорта.
7. Брожением называется … неполное окисление в анаэробных условиях.
8. При посеве после прокаливания бактериальной петли … ее охлаждают о внутреннюю стенку пробирки.
9. Приспособление микроорганизмов к условиям среды называется … адаптацией.
10. Микроорганизмы, имеющие жгутики по всей поверхности клетки, называют … перитрихами.
11. По отношению к температуре микроорганизмы делят на следующие группы: …1) термофилы, 2) психрофилы, 3) мезофиллы.
12. Способность микроорганизмов развиваться в средах с широко варьирующей осмолярностью называют… осмотолерантностью.
13. Форма сожительства, при котором один организм существует за счет другого, не причиняя ему вреда, называется … комменсализмом.
14. Окружность корневой системы растений называется … ризосферой.
15. Наименьший объем воды, в которой обнаружена одна кишечная палочка, называется … коли-титром.
16.Воздух является ___ неблагоприятной __ средой для микроорганизмов.
17. Безмикробные животные, полученные экспериментальным путем, называются … гнотобиотами.
18. При гетероферментативном молочнокислом брожении синтезируются …1) диоксид углерода, водород, 2) молочная и уксусная кислоты.
19. Уксуснокислые бактерии являются по отношению к молекулярному кислороду 1) строгими аэробами и 2)_ грамотрицательными _ по окраске по Грамму.
20. Бактерии, осуществляющие нитрификацию, по отношению к молекулярному кислороду являются … облигатными аэробами.
21. Роль микроорганизмов в превращении фосфора состоит в …1) минерализации фосфора, входящего в состав органических веществ, 2) превращении фосфорнокислых солей из слаборастворимых в хорошо растворимые, доступные для растений.
22. Антибиотики должны отвечать следующим требованиям: …1) подавлять рост микробов, не нарушая физиологического состояния организма, 2) быть безвредными и специфичными, 3) в низких концентрациях обладать цидным или статическим действием.
23. Последовательность периодов течения инфекционной болезни верно представлена в ряду … инкубационный→продромальный→разгар болезни→угасание болезни→выздоровление (реконвалесценция).
24. Способность распозновать чужеродные антигены, превращаться в плазматические клетки и вырабатывать специфические антитела характерна для … В-лимфоцитов.
25. Любое генетически чужеродное вещество, при введении которого в организме образуются антитела, называется … антигеном.
26. Лабораторная диагностика колибактериоза основана на результатах ________ исследований…1) серологических, 2) бактериологических, 3) биохимических.
27. Патогенное действие Clostridium tetani вызвано образованием … нейротоксина
Укажите один вариант ответа
| эндотоксина |
| нейротоксина |
| летального токсина |
| капсул |
28. У грибов рода _______ споры и мицелий гриба располагаются правильными рядами вдоль волоса в виде цепочки.
Укажите один вариант ответа
| Miсrosporum |
| Fusarium |
| Candida |
| Trichophyton |
29. Наиболее вероятным источником вируса гриппа для птиц являются …
Укажите один вариант ответа
| другие инфицированные птицы |
| водоплавающие птицы |
| животные |
| человек |
30. Вторая микробиологическая фаза созревания силоса характеризуется …
Укажите один вариант ответа
| преобладанием гнилостных аэробных неспоровых бактерий (кишечной палочки, псевдомонас, молочнокислых микробов, дрожжей) и незначительным уровнем споровых гнилостных и маслянокислых форм |
| преобладанием споровых гнилостных и маслянокислых форм и незначительным уровнем гнилостных аэробных неспоровых бактерий (кишечной палочки, псевдомонас, молочнокислых микробов, дрожжей) |
| размножением гомоферментативных молочнокислых бактерий и накоплением молочной кислоты |
| отмиранием молочнокислых микробов из-за высокой концентрации молочной кислоты, снижением рН до 4,2–4,5, созданием условий для размножения плесени и дрожжей |
31. Способами дрожжевания кормов является …
Выберите не менее двух вариантов
| механический |
| заквасочный |
| опарный |
| физический |
| биологический |
| безопарный |
32. В развитии порока «гнилостное разложение»парной шкуры в основном участвуют аэробы …
Выберите не менее двух вариантов
| Clostridium pasteurianum, Cl. felsineum |
| Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus |
| Escherichiya coli, Proteus vulgaris |
| грибы родов Mucor, Aspergillus, Penicillium |
33. Фаза молочнокислых бактерий в молоке сменяется фазой …
Укажите один вариант ответа
| плесневых грибов и дрожжей |
| антимикробной |
| маслянокислых бактерий |
| смешанной микрофлоры |
34. Вспучивание как порок сыра вызывается …
Укажите один вариант ответа
| молочнокислыми микроорганизмами |
| осповидной плесенью |
| гнилостными микроорганизмами |
| маслянокислыми микроорганизмами |
35. Скорость развития пороков мяса, вызванных микробами, зависит от …
Укажите один вариант ответа
| аэрации окружающего воздуха |
| влажности окружаемого воздуха |
| микробиоты окружающей среды |
| первоначального содержания микроорганизмов и условий его хранения |
36. Черная гниль появляется при размножении в яйцах бактерий родов …
Выберите не менее двух вариантов
| Staphilococcus |
| Penicillium |
| Aspergillus |
| Proteus vulgaris |
| Escherichia |
| Pseudomonas |
37. Сущность искусственной иммунизации при бешенстве сводится к активной выработке …
Укажите один вариант ответа
| анатоксинов |
| антигенов |
| антитоксинов |
| антител |
38. Л. Пастеру принадлежит заслуга в разработке …
Выберите не менее двух вариантов
| метода прижизненного наблюдения микробов |
| метода накопительных культур |
| теории и практики вакцинации |
| микробиологической природы брожения |
39. Способ тепловой обработки пива и вина, предохраняющий их от порчи, называется … (Слово введите в поле ответов в форме соответствующего падежа).
Введите ответ
ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ
40. Вирус ящура поражает в первую очередь _________ ткань.
Укажите один вариант ответа
| нервную |
| мышечную |
| эпителиальную |
| скелетную |
41. Основными путями заражения коров оспой являются …
Выберите не менее двух вариантов
| контактный |
| трансплантационный |
| аэрогенный |
| трансгенный |
42. Острая контагиозная болезнь различных видов животных и человека, вызываемая рабдовирусом и характеризующаяся параличами, агрессией, водоборязнью, слюноотделением у животного (см. фото), называется … (Слово введите в поле ответов в форме соответствующего падежа).
Введите ответ
БЕШЕНСТВОМ