1.Согласно классификации Мюррея, бактерии делятся по …1) отношению к окраске по Граму, 2) строению клеточной стенки.
2. Бактерии с одним, несколькими полярно расположенными жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на обоих концах клетки называются … амфитрихами.
3.Согласно современной классификации, все микроорганизмы с эукариотным строением клетки относят к царству … Mycot a.
4. Бактериофаги используют для специфической …1) диагностики, 2) терапии.
5. Ферментами, ускоряющими синтез сложных соединений из простых, являются … лигазы.
6. Перенос веществ в микробную клетку через цитоплазматическую мембрану с затратой энергии происходит по механизму … активного транспорта.
7. Получение энергии хемогетеротрофами, сопровождающееся наибольшим выделением энергии, называется … аэробным дыханием.
8. Для угнетения роста сопутствующей микрофлоры в питательные среды, с учетом их назначений, добавляют …1) желчь, 2) пенициллин, стрептомицин, 3) кристаллвиолет.
9. Процесс переноса генетического материала от одной клетки к другой посредством бактериофага называется … трансдукцией.
10. У истинных бактерий могут наблюдаться такие типы спорообразования, как …1) плектридиальный, 2) бациллярный, 3) клостридиальный.
11. По отношению к температуре микроорганизмы делят на следующие группы: …1) термофилы, 2) психрофилы, 3) мезофиллы.
12. Нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны и осмотическое равновесие бактериальной клетки … поверхностно-активные вещества.
13. Взаимоотношения, при которых создаются благоприятные условия для жизни одних микроорганизмов за счет продуктов жизнедеятельности других, называются … метабиозом.
|
14. Окружность корневой системы растений называется … ризосферой.
15. Наименьший объем воды, в которой обнаружена одна кишечная палочка, называется … коли-титром.
16. Для закрытых помещений показателями прямой эпидемиологической опасности являются …1) гемолитические стрептококки, 2) стафилококки.
17. На коже животного чаще всего встречаются следующие Гр+ бактерии …1) Staphylococcus, 2) Propionibacterium, 3) Brevibacterium.
18. При гетероферментативном молочнокислом брожении синтезируются …1) молочная и уксусная кислоты, 2) диоксид углерода, водород, 3) этиловый спирт.
19. В получении лимонной кислоты участвуют грибы рода … Aspergillus.
20. Превращение органических форм азота в аммиачный азот называется … аммонификацией.
21. Роль микроорганизмов в превращении фосфора состоит в …1) минерализации фосфора, входящего в состав органических веществ, 2) превращении фосфорнокислых солей из слаборастворимых в хорошо растворимые, доступные для растений
22. Открытие антибиотика пенициллина принадлежит … английскому ученому А. Флеминг у
23. Последовательность периодов течения инфекционной болезни верно представлена в ряду … инкубационный→продромальный→разгар болезни→угасание болезни→выздоровление (реконвалесценция).
24. Гормоноподобные низкомолекулярные белки, секретируемые различными клетками, выполняющие роль медиаторов в межклеточном взаимодействии, называются … цитокинами.
25. В реакции агглютинации применяют … корпускулярный антиген.
|
26. Диагностика туберкулеза у животных, которая позволяет поставить диагноз в начальной стадии болезни, называется … аллергической
27. Патогенное действие Clostridium tetani вызвано образованием … нейротоксина.
28. У грибов рода __ Stachybotrys alternans ___мицелий септированный, многоклеточный; от него отходят конидиеносцы, заканчивающиеся стеригмами яйцевидной формы, расположенные в виде розетки.
29. Наиболее вероятным источником вируса гриппа для птиц являются … другие инфицированные птицы
30. Вторая микробиологическая фаза созревания силоса характеризуется … размножением гомоферментативных молочнокислых бактерий и накоплением молочной кислоты.
31. Дрожжи обогащают корм …1) ферментами, 2) витаминами, 3) белком.
32. Микроорганизмы, способные вызвать нагревание, обугливание и воспламенение шерсти, называются … термофильными.
33. Фаза смешанной микрофлоры молока переходит в фазу … молочнокислых бактерий.
34. Симбиоз мезофильных молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, используемый в закваске кефира, называется … кефирными грибками.
35. Обсеменение мяса микробами во время убоя, при снятии шкурки и ее разделке называется … экзогенным.
36. Обсеменение яиц микроорганизмами может происходить ___ эндогенным и экзогенным ____ путем(-ями).
37. Сущность искусственной иммунизации при бешенстве сводится к активной выработке … антител.
38. Л. Пастеру принадлежит заслуга в разработке …1) микробиологической природы брожения, 2) теории и практики вакцинации.
Выберите не менее двух вариантов
|
39. Способ тепловой обработки пива и вина, предохраняющий их от порчи, называется … ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ (Слово введите в поле ответов в форме соответствующего падежа).
40. Преобладающими в микрофлоре толстого отдела кишечника являются анаэробные бактерии, среди которых доминируют … бактероиды и энтерококки.
41. Причиной кишечного дисбактериоза у животных может быть длительное применение …1) глюкокортикоидов, 2) антибиотиков.
42. Изменение нормальной микрофлоры животного организма, характеризующееся уменьшением количества или полным исчезновением типичных для данной области микробов и появлением атипичных форм, называется … ДИСБАКТЕРИОЗОМ.