1.Представителями второго отдела Gracilicutes с клеточной стенкой по типу Грам - бактерий являются … энтеробактерии
2. Хранение и передачу наследственной информации у бактериальной клетки осуществляет(-ют) … нуклеоид
3.Споры полового размножения у мицелиальных грибов выполняют функции … защитную, размножения
4.Последовательность этапов заражения и гибели клетки под действием вирусных частиц верно представлена … вирус вносит в клетку генетическую информацию→в клетке идет синтез множества ДНК или РНК вируса→клетка погибает, вирусы выходят наружу, заражая новые клетки
5. Окислительно-восстановительными ферментами являются … оксиредуктазы
6. На долю воды в микробной клетке приходится __ 75–85 __%.
7. При гетероферментативном молочнокислом брожении образуются …1) молочная кислота, 2)диоксид углерода, 3)этиловый спирт.
8. К методам создания анаэробиоза для анаэробных микроорганизмов относят … 1) химический (поглощение кислорода воздуха окислителями), 2) биологический (совместный посев аэробов и анаэробов).
9. Перегруппировка генетического материала (ДНК), родительских генетических структур (хромосомы, плазмиды), приводящая к появлению новых сочетаний генов у потомства бактерий, называется рекомбинацией
10. Проявлению устойчивости эндоспор бактерий во внешней среде способствуют … 1)отсутствие свободной влаги, 2)синтез дипиколиновой кислоты, 3)накопление ионов калия, кальция и магния.
11. Ксерофиты – это мицелиальные грибы, которые развиваются при влажности 11–13%.
12. Способность микроорганизмов развиваться в средах с широко варьирующей осмолярностью называют… осмотолерантностью.
13. Взаимоотношения, при которых происходит подавление развития одного микроорганизма другим, называются … антагонизмом.
14. Основная масса почвенных микроорганизмов принадлежат к … мезофилам.
15. Наименьший объем воды, в которой обнаружена одна кишечная палочка, называется … коли-титром.
16. Для закрытых помещений показателями прямой эпидемиологической опасности являются … 1)гемолитические стрептококки, 2)стафилококки.
17. Безмикробные животные, полученные экспериментальным путем, называются … гнотобиотами.
18. При гомоферментативном молочнокислом брожении в качестве основного продукта синтезируется … молочная кислота.
19. В получении лимонной кислоты участвуют грибы рода … Aspergillus.
20. Ризосферные (корневые) и филлосферные (листовые) бактерии, формирующие ассоциации с различными видами небобовых растений называются _ ассоциативными азотфиксаторами.
21. Роль микроорганизмов в превращении фосфора состоит в …1) минерализации фосфора, входящего в состав органических веществ, 2) превращении фосфорнокислых солей из слаборастворимых в хорошо растворимые, доступные для растений.
22. К антибиотикам, полученным из актиномицетов, относятся …1) левомицетин и эритромицин, 2) хлортетрациклин и левомицетин, 3) стрептомицин и неомицин.
23. Устойчивость микробов к фагоцитозу и антителам обеспечивается с помощью … капсулообразования.
24. Гормоноподобные низкомолекулярные белки, секретируемые различными клетками, выполняющие роль медиаторов в межклеточном взаимодействии, называются … цитокинами.
25. Положительным результатом постановки реакции агглютинации на предметном стекле является … хлопьевидный осадок.
26. Микобактерии туберкулеза … не образуют споры, капсулу; неподвижны; аэробы.
27. При подозрении на заражение Clostridium tetani (столбняк) биологическую пробу проводят с целью …1) подтверждения токсигенных свойств возбудителя, 2) обнаружения токсина в исследуемом материале.
28. К диагностике пенициллотоксикоза относят такие явления как …1) посев на среду Сабуро (пушистый зеленоватый налет), 2) РКТ – реакция кожной токсичности, 3) микроскопия («кистевидный гриб»).
29. Наиболее вероятным источником вируса гриппа для птиц являются … другие инфицированные птицы.
30. К эпифитным относятся микроорганизмы, способные …1) постоянно присутствовать на поверхности плодов и овощей, 2) развиваться при небольшом количестве питательных веществ.
31. Способами дрожжевания кормов является 1) заквасочный, 2) опарный, 3) безопарный.
32. При неправильном хранении шерсти _ аммонифицирующие микроорганизмы _____ разлагают кератин и разрушают шерстяное волокно.
33. Фаза молочнокислых бактерий в молоке сменяется фазой … плесневых грибов и дрожжей.
34. Вспучивание как порок сыра вызывается … маслянокислыми микроорганизмами.
35. Порок мяса, вызываемый аэробными и анаэробными микроорганизмами, под влиянием которых белки расщепляются сначала до пептонов, затем до альбуминов и аминокислот, называется … гниением.
36. Порок плесневения яиц вызывается микроорганизмами рода 1) Cladosporium, 2) Penicillium, 3) Aspergillus.
37. Сохранение Вacillus athracis как вида обеспечивает процесс … спорообразования.
38. Основными способами заражения сибирской язвой являются …1) трансмиссивный, 2) алиментарный.
39. Сибирскую язву часто называют также _ антраксом, что в переводе с греческого означает «уголь». (Слово введите в поле ответов в форме соответствующего падежа.)
40. Метод выделения чистых культур микроорганизмов впервые предложил … Р. Кох.
41. На искусственных питательных средах не растут …1) риккетсии, 2) хламидии.
42. На плотных питательных средах (см. рис.) микроорганизмы образуют … колонии (Слово введите в поле ответов в форме соответствующего падежа.)