Все витамины делят на две группы жирорастворимые и водорастворимые.




Витамины

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столе­тий часто подвергались мучительной болезни, если они долго на­ходились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей разви­валась цинга. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покры­валось кровоподтеками. От цинги погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Общеизвестно, что из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, совершившей первое путешествие из Европы в Индию, 100 человек погибли от цинги. Особенно страдали моряки в северных экспе­дициях.

В народе цингу умели лечить с давних пор плодами шиповни­ка, «сосновым пивом» - настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть кваше­ную капусту, зеленый лук, черную смородину. Долгое время оставалось неизвестным, что содержится в этих продуктах и предотвращает цингу.

Витамины - это различные органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому недостаток витаминов вызывает наруше­ние обмена веществ.

Все витамины делят на две группы жирорастворимые и водорастворимые.

«Витамины».

Название витамина Где содержится Значение для организма Какие болезни развиваются при недостатке вита­мина  
Витамин А Ретинол, Суточная доза 1-1,5мг. •сливочное масло •печень •рыбий жир •молоко • яичный жел­ток. Морковь, шпинат, абрикосы, поми­доры, красный перец содержат растительный пигмент - каро­тин – провитамин А, из которого в печени чело­века образуется витамин А • участвует в обмене бел-ков, углеводов, мине­раль-ных солей; • усиливает со­противляемость организма к ин­фекционным заболеваниям Признаки гипо- и авитаминоза - возникает «ку­риная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумер­ках, сухость кожи, снижение сопротивляемости к заболеваниям. Жирорастваримые витамины
Витамин D Кальциферол Суточная доза 0,01- 0,02 мг. • сливочное масло • рыбий жир •печень трески •куриный желток • ультрафиоле­товые лучи способствуют выработке в коже этого ви­тамина из провитамина D (Эргостерина) Стимулирует образование костной ткани Участвует в об­мене кальция и фосфора Признаки гипо- и авитаминоза - размягче­ние костей, их деформации – рахит (размягчение костей, искривление костей ног, уплощение груди, не зарастание родничков, позднее появление зубов у детей. У взрослых ломкость костей.
Витамин Е Токоферол Суточная доза 10 – 20 мг. Подсолнечное масло Рыбий жир Маргарин Оливковое и арахисовое масло Сильно действующий природный антиоксидант Признаки гипо- и авитаминоза: дистрофия мышц у человека, используется для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, при заболевании печени.
Витамин К Нафтохинон Суточная доза 60-80 мкг С пищей не поступает, в организме его в большом количестве синтезируют микроорганизмы Необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови. Признаки гипо- и авитаминоза: риск развития повышен у новорожденных, т.к. пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями – кровотечения из носа, кровоизлияния в кожу, желудочные кровотечения.
Витами­ны груп­пы В1Тиамин Суточная доза 2-3 мг. Проростки пшеницы Дрожжи Орехи Куриный желток Капуста Морковь Яблоки Семена бобовых Неочищенные зерна злаков В1–, регулирует обмен белков, жиров и углеводов.   При недостатке витамина B1 развивается заболевания бери-бери, поражение нервной системы с параличом конечностей и атрофией мышц, появ­ляется быстрая утомляемость. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (потеря аппети­та, резкое исху­дание). Водорастворимые витамины
Витами­н В2 Рибофлавин Суточная доза 2,5 мг. Мясо Яйца (белок) Молоко Печень Фрукты Овощи В2активно уча­ствует в клеточ­ном дыхании, регуляции дея­тельности цен­тральной нерв­ной системы Недостаток ви­тамина В2 при­водит к поражению роговицы, задержка роста, заболеваниям кожи, слизи­стых оболочек – «заеды», сухость и покраснение полости рта, выпадению во­лос.  
Витами­н В5 (РР – Ниацин) Суточная доза 10-25 мг. •печень • рыба • дрожжи • хлеб из муки цельного помола • картофель • молоко • морковь Провитамин – никотиновая кислота. Участвует в окислительно-востановительных реакциях, в синтезе НАД и НАДФ. Участву­ет в образовании гормонов надпо­чечников Недостаток ви­тамина РР при­водит к нару­шению переваривания и всасывания всех пищевых веществ, диарея. Кожа такого человека темне­ет, покрывается язвочками. Нарушение нервной системы, вплоть до бреда и слабоумия.
Витами­н В6 Пиридоксин Суточная доза 3-4 мг. Дрожжи Скумбрия Пшеница Овес Молоко Бобы В6участвует в белковом обме­не, уменьшает отложения на стенках крове­носных сосудов особого вещест­ва холестерина, ведущие к разви­тию атероскле­роза, ожирению печени, появле­нию камней в желчном пузыре. Признаки гипо- и авитаминоза: воспаление кожи – дерматит, возбудимость ЦНС, судороги, малокровие. Авитаминоз ведет к развитию – атеросклероза.
Витами­нВ12 Цианокобала-мин Суточная доза 2-4 мкг • печень • почках • мясе •скумбрии • сыре •синтезируется некоторыми микроорганизмами В12регулирует образование кле­ток крови - эрит­роцитов, участвует в обмене белков, жиров и углеводов Недостаток ви­тамина В12при­водит к разви­тию малокровия (анемия)
Витамин С Аскорбиновая кислота Суточная доза 80-120мг., для детей 30-80 мг. Свежие овощи и фрукты: • шиповник • лимон • черная смо­родина • капуста •Клюква •Петрушка •Перец •Хрен •Картофель Участвует в окислительно- восстановительных реакциях. Регулирует об­мен белков и углеводов Признаки гипо- и авитаминоза: анемия, снижение иммунитета, у людей повыша­ется утомляе­мость, язвы на слизистых, боли в мышцах. Полное отсут­ствие витамина С в пище при­водит тяжелому заболеванию -цинге, при ко­тором на фоне общей слабости развивается одышка, крово­течение из де­сен, кровоиз­лияния в коже и мышцах, выпа­дают зубы
Витамин В 3 Пантотеновая кислота Суточная доза 3-5 мг. Дрожжи Печень Яйца Рыба Проростки пшеницы Куриное мясо Овес Грецкие орехи Участвует в обмене веществ (цикл Кребса) Признаки гипо- и авитаминоз: неврит, повреждение кожи, облысение, онемение пальцев ног, покалывание, жгучая боль в пальцах и подошве.  

 

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение. Обычно человек получает витамины с пищей.

Авитаминоз. Различные нарушения в работе организма, связанные с недостатком витаминов, называются авитаминозом.

Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам? Потому что питательные вещества и витамины вы­полняют в организме разные функции: питательные вещества яв­ляются строительным материалом и источником энергии, а ви­тамины входят в состав биологических катализаторов - фермен­тов, или сами являются ферментами, которые ускоряют химические процессы в организме.

Продукты питания богатые витаминами: 1) Помидор, лук, шпинат, фасоль, горох - содержат каротин, из которого в печени человека образуется витамин А.

2) Картофель, капуста, лимон, черная смородина, шиповник -источник витамина С.

3) Молоко, рожь, овес, рис - источник витаминов группы В.

4) Рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, яйца - источник витамина D.

Сообщение «Забытое открытие Н. И. Лу­нина».

В 1881 г. русского биохимика и врача Николая Ивановича Лунина (1853-1937) увлек вопрос: если в нужной пропорции смешать белки, жиры и углеводы, получится тогда полноценная пища или нет?

Лунин подготовил две группы мышей к эксперименту. Опытную группу он кормил смесью из белков, жиров и углеводов, по составу схожему с коровьем молоком, а контрольная лакомилась натуральным коровьим молоком. Результат был неутешительным. Контрольная группа набрала вес и обзавелась жизнерадостным потомством, а вот вся опытная погибла.

Исследователь сделал вывод: одних белков, жиров и углеводов, по-видимому, организму недостаточно, в пище должно быть еще что-то очень важное для поддержания жизни. У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях че­го-то не хватает, и сделал предположение, что это какие-то неиз­вестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обяза­тельно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко.

Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.

Исследова­ния Н. И. Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли.

Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимир Функ (1884-1967). В 1911 году он долго кормил голубей очищенным рисом, и птицы захворали. Когда же ученый стал добавлять в корм рисовые отруби, голуби на удивление быстро выздоровели. В 1912 г. Функ провел химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин В1 или тиамин.

Всем знакомое слово "витамин" придумал Казимир Функ - от латинского слова «виталис»- "животворный".

Жизнь без витаминов невозможна. Нужно их совсем немного. Витамина В1 нужно не более 30 г за всю жизнь. Оказывается, витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов и помогают им обеспечивать обмен веществ в организме.

Нет витамина - и обмен веществ останавливается.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: