Витамины
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Общеизвестно, что из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, совершившей первое путешествие из Европы в Индию, 100 человек погибли от цинги. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.
В народе цингу умели лечить с давних пор плодами шиповника, «сосновым пивом» - настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину. Долгое время оставалось неизвестным, что содержится в этих продуктах и предотвращает цингу.
Витамины - это различные органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ.
Все витамины делят на две группы жирорастворимые и водорастворимые.
«Витамины».
Название витамина | Где содержится | Значение для организма | Какие болезни развиваются при недостатке витамина | |
Витамин А Ретинол, Суточная доза 1-1,5мг. | •сливочное масло •печень •рыбий жир •молоко • яичный желток. Морковь, шпинат, абрикосы, помидоры, красный перец содержат растительный пигмент - каротин – провитамин А, из которого в печени человека образуется витамин А | • участвует в обмене бел-ков, углеводов, минераль-ных солей; • усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям | Признаки гипо- и авитаминоза - возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках, сухость кожи, снижение сопротивляемости к заболеваниям. | Жирорастваримые витамины |
Витамин D Кальциферол Суточная доза 0,01- 0,02 мг. | • сливочное масло • рыбий жир •печень трески •куриный желток • ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина из провитамина D (Эргостерина) | Стимулирует образование костной ткани Участвует в обмене кальция и фосфора | Признаки гипо- и авитаминоза - размягчение костей, их деформации – рахит (размягчение костей, искривление костей ног, уплощение груди, не зарастание родничков, позднее появление зубов у детей. У взрослых ломкость костей. | |
Витамин Е Токоферол Суточная доза 10 – 20 мг. | Подсолнечное масло Рыбий жир Маргарин Оливковое и арахисовое масло | Сильно действующий природный антиоксидант | Признаки гипо- и авитаминоза: дистрофия мышц у человека, используется для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, при заболевании печени. | |
Витамин К Нафтохинон Суточная доза 60-80 мкг | С пищей не поступает, в организме его в большом количестве синтезируют микроорганизмы | Необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови. | Признаки гипо- и авитаминоза: риск развития повышен у новорожденных, т.к. пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями – кровотечения из носа, кровоизлияния в кожу, желудочные кровотечения. | |
Витамины группы В1Тиамин Суточная доза 2-3 мг. | Проростки пшеницы Дрожжи Орехи Куриный желток Капуста Морковь Яблоки Семена бобовых Неочищенные зерна злаков | В1–, регулирует обмен белков, жиров и углеводов. | При недостатке витамина B1 развивается заболевания бери-бери, поражение нервной системы с параличом конечностей и атрофией мышц, появляется быстрая утомляемость. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (потеря аппетита, резкое исхудание). | Водорастворимые витамины |
Витамин В2 Рибофлавин Суточная доза 2,5 мг. | Мясо Яйца (белок) Молоко Печень Фрукты Овощи | В2активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы | Недостаток витамина В2 приводит к поражению роговицы, задержка роста, заболеваниям кожи, слизистых оболочек – «заеды», сухость и покраснение полости рта, выпадению волос. | |
Витамин В5 (РР – Ниацин) Суточная доза 10-25 мг. | •печень • рыба • дрожжи • хлеб из муки цельного помола • картофель • молоко • морковь | Провитамин – никотиновая кислота. Участвует в окислительно-востановительных реакциях, в синтезе НАД и НАДФ. Участвует в образовании гормонов надпочечников | Недостаток витамина РР приводит к нарушению переваривания и всасывания всех пищевых веществ, диарея. Кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Нарушение нервной системы, вплоть до бреда и слабоумия. | |
Витамин В6 Пиридоксин Суточная доза 3-4 мг. | Дрожжи Скумбрия Пшеница Овес Молоко Бобы | В6участвует в белковом обмене, уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущие к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению камней в желчном пузыре. | Признаки гипо- и авитаминоза: воспаление кожи – дерматит, возбудимость ЦНС, судороги, малокровие. Авитаминоз ведет к развитию – атеросклероза. | |
ВитаминВ12 Цианокобала-мин Суточная доза 2-4 мкг | • печень • почках • мясе •скумбрии • сыре •синтезируется некоторыми микроорганизмами | В12регулирует образование клеток крови - эритроцитов, участвует в обмене белков, жиров и углеводов | Недостаток витамина В12приводит к развитию малокровия (анемия) | |
Витамин С Аскорбиновая кислота Суточная доза 80-120мг., для детей 30-80 мг. | Свежие овощи и фрукты: • шиповник • лимон • черная смородина • капуста •Клюква •Петрушка •Перец •Хрен •Картофель | Участвует в окислительно- восстановительных реакциях. Регулирует обмен белков и углеводов | Признаки гипо- и авитаминоза: анемия, снижение иммунитета, у людей повышается утомляемость, язвы на слизистых, боли в мышцах. Полное отсутствие витамина С в пище приводит тяжелому заболеванию -цинге, при котором на фоне общей слабости развивается одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы | |
Витамин В 3 Пантотеновая кислота Суточная доза 3-5 мг. | Дрожжи Печень Яйца Рыба Проростки пшеницы Куриное мясо Овес Грецкие орехи | Участвует в обмене веществ (цикл Кребса) | Признаки гипо- и авитаминоз: неврит, повреждение кожи, облысение, онемение пальцев ног, покалывание, жгучая боль в пальцах и подошве. |
Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение. Обычно человек получает витамины с пищей.
Авитаминоз. Различные нарушения в работе организма, связанные с недостатком витаминов, называются авитаминозом.
Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам? Потому что питательные вещества и витамины выполняют в организме разные функции: питательные вещества являются строительным материалом и источником энергии, а витамины входят в состав биологических катализаторов - ферментов, или сами являются ферментами, которые ускоряют химические процессы в организме.
Продукты питания богатые витаминами: 1) Помидор, лук, шпинат, фасоль, горох - содержат каротин, из которого в печени человека образуется витамин А.
2) Картофель, капуста, лимон, черная смородина, шиповник -источник витамина С.
3) Молоко, рожь, овес, рис - источник витаминов группы В.
4) Рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, яйца - источник витамина D.
Сообщение «Забытое открытие Н. И. Лунина».
В 1881 г. русского биохимика и врача Николая Ивановича Лунина (1853-1937) увлек вопрос: если в нужной пропорции смешать белки, жиры и углеводы, получится тогда полноценная пища или нет?
Лунин подготовил две группы мышей к эксперименту. Опытную группу он кормил смесью из белков, жиров и углеводов, по составу схожему с коровьем молоком, а контрольная лакомилась натуральным коровьим молоком. Результат был неутешительным. Контрольная группа набрала вес и обзавелась жизнерадостным потомством, а вот вся опытная погибла.
Исследователь сделал вывод: одних белков, жиров и углеводов, по-видимому, организму недостаточно, в пище должно быть еще что-то очень важное для поддержания жизни. У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает, и сделал предположение, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко.
Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.
Исследования Н. И. Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли.
Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимир Функ (1884-1967). В 1911 году он долго кормил голубей очищенным рисом, и птицы захворали. Когда же ученый стал добавлять в корм рисовые отруби, голуби на удивление быстро выздоровели. В 1912 г. Функ провел химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин В1 или тиамин.
Всем знакомое слово "витамин" придумал Казимир Функ - от латинского слова «виталис»- "животворный".
Жизнь без витаминов невозможна. Нужно их совсем немного. Витамина В1 нужно не более 30 г за всю жизнь. Оказывается, витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов и помогают им обеспечивать обмен веществ в организме.
Нет витамина - и обмен веществ останавливается.