Производительность труда. Производительность труда – показатель эффективности трудового процесса




Производительность труда считается важнейшим из множества показателей эф­фективности производства. На производительность труда воздействуют все факторы производства, а ее рост отражает улучшение использования финансовых, материаль­ных, энергетических и технологических ресурсов. Под производительностью в широ­ком смысле понимают соотношение между выпуском товаров в виде продукции (услуг) и затратами на этот выпуск. Рост производительности труда позволяет предприятию: снизить затраты на производство и реализацию продукции, а следовательно, и увели­чить прибыль; при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализа­ции; более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение; по­высить конкурентоспособность и обеспечить финансовую устойчивость. Рост произво­дительности труда должен опережать рост средней заработной платы;

Производительность труда – показатель эффективности трудового процесса, вы­ражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам непос­редственного, живого труда (как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом). Она определяется количеством продукции, производимой в единицу рабоче­го времени или затратами труда на единицу продукции.

Изменение объема продукции может быть результатом не только производитель­ности труда, но и изменения интенсивности (напряженности) труда. Интенсивность тру­да имеет физиологический характер – это количество энергии человеческого организ­ма, затрачиваемого работником в единицу времени. Степень напряженности труда оп­ределяется темпом рабочих приемов, количеством одновременных функций работни­ка, числом обслуживаемых в единицу времени машин и др. Рост производительности труда означает уменьшение затрат физической энергии на единицу продукции, а те же затраты энергии позволяют производить больше товаров. Рост интенсивности труда оставляет без изменений затраты энергии на единицу продукции, хотя в еди­ницу времени они увеличиваются, то есть чрезмерный рост интенсивности работы равнозначен по объему затраченной энергии удлинению рабочего дня.

Для измерения производительности труда (эффективности использования трудо­вых ресурсов предприятия) используются два основных показателя: выработка и тру­доемкость. Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Q (количество продукции) /T (затраты труда)

В зависимости от конкретных целей различают три метода определения объема производства и выработки:

- натуральные показатели, измеряющие объем произведенной продукции в физи­ческих измерителях (штуках, метрах, тоннах и др.) - применимы для измерения произ­водительности в случае производства предприятием одного вида продукции в течение длительного времени. В некоторых случаях применяются условно-натуральные пока­затели, для перевода различных видов продукции с помощью коэффициентов к одному условному продукту.

- стоимостные показатели, определяющие стоимость произведенной продукции и выполненных работ (товарная или реализованная, валовая и нормативно-чистая продукция). Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды.

- трудовые показатели, основанные на определении трудоемкости работ в чело­веко-часах и нормо-часах. Трудоемкость показывает сколько нормочасов необходимо для изготовления одной единицы продукта или партии продукции. Используются для измерения производительности труда в различных подразделениях предприятия.

Наиболее наглядно и объективно производительность труда характеризует по­казатель выработки в натуральном выражении (в тоннах, метрах, штуках и др.) - он дает более точный результат. Недостатки: он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию; исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различ­ных отраслей промышленности. Наибольшее распространение получил стоимост­ный метод - выработкув денежном выражении рассчитывают по товарной или ва­ловой продукции, или же по нормативной чистой продукции. Выработка, рассчитан­ная в стоимостном выражении по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяе­мого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производ­ства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Выработка в натуральном или стоимостном выраженииопределяется:

В =

Данный показатель в знаменателе отражает не затраты, а резервы труда. Так опре­деляется среднегодовая, средняя квартальная и средняя месячная выработка.

Средняя дневная выработка характеризует степень производственного использо­вания рабочего дня: Wдн.

Средняя часовая выработка показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с уче­том сверхурочной работы): Wч. =

В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производитель­ность труда определяется стоимостным методом - по нормативной стоимости обра­ботки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начис­лениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Между средними показателями выработки существует взаимосвязь: Выр = Wч*Пр.д.*Пр.п.*dрабоч=Среднечас.выработка*продолжительность рабоч. дня (час.) * продолжительность рабочего периода (дн.)*доля рабочих в общей численности ППП

Трудовые показатели основаны на определении трудоемкости работ. Трудовой метод определения производительности труда устанавливает ее в нормо-часах или в человеко-часах, необходимых для изготовления одной единицы продукта (партии про­дукции), его называют еще методом нормированного рабочего времени. Применяется в основном на отдельных рабочих местах, на участках, в бригадах и цехах (при выпус­ке разнородной и не завершенной производством продукции). Преимущество показа­теля трудоемкости (трудового метода): он позволяет планировать, увязывать и со­поставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показате­лями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на производство одинаковой продукции разными предприятиями. Трудоем­кость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции или всей произведенной продукции. Это показатель, обратный выработке, измеряется в едини­цах времени как отношение суммарных трудозатрат (фактических или ожидаемых) к объему выпущенной продукции в натуральном измерении.

В зависимости от состава включаемых затрат труда различают технологическую трудоемкость (включает затраты труда основных производственных рабочих по вы­полнению основных производственных процессов), производственную трудоемкость (включает затраты труда всех рабочих по изготовлению продукции), полную трудо­емкость (включает затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

Т=

Для определения эффективности труда обслуживающего и управленческого пер­сонала используют показатели трудоемкость обслуживания производства и трудоем­кость управления производством.

По способу учета затрат труда выделяют трудоемкость: нормативную (определяет­ся на основе нормативов затрат труда); плановую (определяется на основе затрат труда с учетом мероприятий по снижению трудоемкости); фактическую (на основе учета фак­тических трудовых затрат). Нормативная и плановая трудоемкости измеряются в нормо-часах (часах по норме, это ожидаемые затраты), а фактическая – в человеко-часах.

Важнейшей задачей предприятия является поиск резервов роста производительнос­ти труда (использование возможности ее повышения). Они обусловлены факторами ро­ста – объективными условиями, определяющими возможность повышения производите­льности труда: материально-технические (механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, использование новых материалов, совер­шенствование конструкций изделий); организационные (внедрение научной организа­ции труда, совершенствование системы управления производством, сокращение потерь рабочего времени); экономические (использование системы стимулирования произво­дительности труда); социальные (повышение уровня жизни и условий труда), природно-климатические (учитывает влияние внешней среды на процесс производства).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: