Производительность труда считается важнейшим из множества показателей эффективности производства. На производительность труда воздействуют все факторы производства, а ее рост отражает улучшение использования финансовых, материальных, энергетических и технологических ресурсов. Под производительностью в широком смысле понимают соотношение между выпуском товаров в виде продукции (услуг) и затратами на этот выпуск. Рост производительности труда позволяет предприятию: снизить затраты на производство и реализацию продукции, а следовательно, и увеличить прибыль; при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации; более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение; повысить конкурентоспособность и обеспечить финансовую устойчивость. Рост производительности труда должен опережать рост средней заработной платы;
Производительность труда – показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам непосредственного, живого труда (как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом). Она определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции.
Изменение объема продукции может быть результатом не только производительности труда, но и изменения интенсивности (напряженности) труда. Интенсивность труда имеет физиологический характер – это количество энергии человеческого организма, затрачиваемого работником в единицу времени. Степень напряженности труда определяется темпом рабочих приемов, количеством одновременных функций работника, числом обслуживаемых в единицу времени машин и др. Рост производительности труда означает уменьшение затрат физической энергии на единицу продукции, а те же затраты энергии позволяют производить больше товаров. Рост интенсивности труда оставляет без изменений затраты энергии на единицу продукции, хотя в единицу времени они увеличиваются, то есть чрезмерный рост интенсивности работы равнозначен по объему затраченной энергии удлинению рабочего дня.
|
Для измерения производительности труда (эффективности использования трудовых ресурсов предприятия) используются два основных показателя: выработка и трудоемкость. Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Q (количество продукции) /T (затраты труда)
В зависимости от конкретных целей различают три метода определения объема производства и выработки:
- натуральные показатели, измеряющие объем произведенной продукции в физических измерителях (штуках, метрах, тоннах и др.) - применимы для измерения производительности в случае производства предприятием одного вида продукции в течение длительного времени. В некоторых случаях применяются условно-натуральные показатели, для перевода различных видов продукции с помощью коэффициентов к одному условному продукту.
- стоимостные показатели, определяющие стоимость произведенной продукции и выполненных работ (товарная или реализованная, валовая и нормативно-чистая продукция). Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды.
|
- трудовые показатели, основанные на определении трудоемкости работ в человеко-часах и нормо-часах. Трудоемкость показывает сколько нормочасов необходимо для изготовления одной единицы продукта или партии продукции. Используются для измерения производительности труда в различных подразделениях предприятия.
Наиболее наглядно и объективно производительность труда характеризует показатель выработки в натуральном выражении (в тоннах, метрах, штуках и др.) - он дает более точный результат. Недостатки: он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию; исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности. Наибольшее распространение получил стоимостный метод - выработкув денежном выражении рассчитывают по товарной или валовой продукции, или же по нормативной чистой продукции. Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.
Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
|
Выработка в натуральном или стоимостном выраженииопределяется:
В =
Данный показатель в знаменателе отражает не затраты, а резервы труда. Так определяется среднегодовая, средняя квартальная и средняя месячная выработка.
Средняя дневная выработка характеризует степень производственного использования рабочего дня: Wдн.
Средняя часовая выработка показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы): Wч. =
В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется стоимостным методом - по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).
Между средними показателями выработки существует взаимосвязь: Выр = Wч*Пр.д.*Пр.п.*dрабоч=Среднечас.выработка*продолжительность рабоч. дня (час.) * продолжительность рабочего периода (дн.)*доля рабочих в общей численности ППП
Трудовые показатели основаны на определении трудоемкости работ. Трудовой метод определения производительности труда устанавливает ее в нормо-часах или в человеко-часах, необходимых для изготовления одной единицы продукта (партии продукции), его называют еще методом нормированного рабочего времени. Применяется в основном на отдельных рабочих местах, на участках, в бригадах и цехах (при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции). Преимущество показателя трудоемкости (трудового метода): он позволяет планировать, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на производство одинаковой продукции разными предприятиями. Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции или всей произведенной продукции. Это показатель, обратный выработке, измеряется в единицах времени как отношение суммарных трудозатрат (фактических или ожидаемых) к объему выпущенной продукции в натуральном измерении.
В зависимости от состава включаемых затрат труда различают технологическую трудоемкость (включает затраты труда основных производственных рабочих по выполнению основных производственных процессов), производственную трудоемкость (включает затраты труда всех рабочих по изготовлению продукции), полную трудоемкость (включает затраты труда всего промышленно-производственного персонала).
Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
Т=
Для определения эффективности труда обслуживающего и управленческого персонала используют показатели трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством.
По способу учета затрат труда выделяют трудоемкость: нормативную (определяется на основе нормативов затрат труда); плановую (определяется на основе затрат труда с учетом мероприятий по снижению трудоемкости); фактическую (на основе учета фактических трудовых затрат). Нормативная и плановая трудоемкости измеряются в нормо-часах (часах по норме, это ожидаемые затраты), а фактическая – в человеко-часах.
Важнейшей задачей предприятия является поиск резервов роста производительности труда (использование возможности ее повышения). Они обусловлены факторами роста – объективными условиями, определяющими возможность повышения производительности труда: материально-технические (механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, использование новых материалов, совершенствование конструкций изделий); организационные (внедрение научной организации труда, совершенствование системы управления производством, сокращение потерь рабочего времени); экономические (использование системы стимулирования производительности труда); социальные (повышение уровня жизни и условий труда), природно-климатические (учитывает влияние внешней среды на процесс производства).