А) структуры радикала аминокислот




Аминокислоты и белки

1.Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и аминогруппы, называются аминокислоты

 

2. Для синтеза белков в организме человека используются:

а) альфа-D-аминокислоты

б) бета-L-аминокислоты

В) альфа-L-аминокислоты

г) гамма-L-аминокислоты

 

3. Аминокислота, не имеющая стереоизомера:

а) аланин

б) валин

В) глицин

г) серин

 

4. Циклической иминокислотой является:

А) пролин

б) глутамин

в) метионин

г) треонин

 

5. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:

1) серин (б)

2) цистеин (а)

3) аспарагин (г)

4) аспарагиновая кислота (в)

а) тиольная (сульфгидрильная)

б) гидроксильная

в) карбоксильная

г) амидная

 

6. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:

1) лизин (б)

2) треонин (а)

3) глутаминовая кислота (г)

4) глутамин (в)

а) гидроксильная

б) аминогруппа

в) амидная

г) карбоксильная

7. К ароматическим аминокислотам относится:

А) фенилаланин

б) метионин

в) аланин

г) глицин

 

8. К дикарбоновым аминокислотам относится:

а) глицин

Б) глутамат

в) глутамин

г) гистидин

 

9. К серосодержащим аминокислотам относится:

а) валин

б) лейцин

В) метионин

г) триптофан

 

10. Донором метильных групп является аминокислота:

а) глицин

б) пролин

В) метионин

г) тирозин

 

11. Аминокислота с полярными незаряженными радикалами:

А) серин

б) лейцин

в) аланин

г) лизин

 

12. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить:

а) валин и глутамат

б) лейцин и лизин

В) лейцин и валин

г) глутамат и лизин

 

13. Ароматической окси-аминокислотой является:

а) цистеин

б) аргинин

в) пролин

Г) тирозин

 

14. Тривиальное название 2-аминопропионовой кислоты:

а) валин

Б) аланин

в) глицин

г) пролин

 

15. К катионогенным аминокислотам относится:

А) аргинин

б) глутамат

в) метионин

г) аланин

 

16. К анионогенным аминокислотам относится:

а) аргинин

б) лизин

в) гистидин

Г) аспартат

 

17. Аминокислотой с неполярным радикалом является:

А) валин

б) глутамат

в) лизин

г) серин

 

18. Гидрофобная аминокислота:

А) триптофан

б) глутамат

в) лизин

г) аспартат

 

19. Гидрофильная аминокислота:

а) фенилаланин

б) валин

В) аргинин

г) изолейцин

 

20. Основный характер проявляет аминокислота:

А) лизин

б) глутамат

в) аспартат

г) серин

 

21. Кислый характер проявляет аминокислота:

а) лизин

Б) глутамат

в) аргинин

г) гистидин

 

22. Заряд аминокислоты зависит от:

А) величины рн среды

б) температуры среды

в) положения аминогруппы

г) количества хиральных атомов углерода

 

23. Для увеличения отрицательного заряда аминокислоты в растворе необходимо:

а) увеличить концентрацию протонов

б) уменьшить концентрацию протонов

в) увеличить температуру

г) уменьшить температуру

 

24. Для аминокислот характерно все перечисленное, кроме:

а) амфотерности

б) полифункциональности

в) этерификации

Г) денатурации

 

25. Рацемизация аминокислот - это:

А) взаимопревращения l и d-изомеров

б) образование пептидной связи

в) ионизация полярных групп

г) способ промышленного синтеза

 

26. Незаменимая аминокислота:

А) метионин

б) аланин

в) глицин

г) пролина

 

27. Частично заменимая аминокислота:

А) гистидин

б) валин

в) серин

г) тирозин

 

28. Условно заменимая аминокислота:

а) метионин

Б) тирозин

в) глицин

г) глутамин

 

29. Структурными единицами белков являются:

А) аминокислоты

б) нуклеотиды

в) моносахариды

г) нуклеиновые кислоты

 

30. Молекулярную массу белка можно определить:

а) по биуретовой реакции

б) диализом

в) методом электрофореза

Г) высаливанием

 

31. Для очистки белков не используют:

а) гель-хроматографию

б) гидролиз

В) диализ

г) электрофорез

 

32. Белки с разной молекулярной массой нельзя разделить, используя:

а) гель-хроматографию

Б) трихлоруксусную кислоту

в) электрофорез

г) ультрацентрифугирование

 

33. Биуретовая реакция будет положительной в присутствии:

а) свободных аминокислот

б) карбоновых кислот

В) белков

г) нуклеиновых кислот

 

34. Нингидриновая реакция отрицательная с:

а) аминокислотами

Б) карбоновыми кислотами

в) белками

г) пептидами

 

35. В состав белков организма человека входят все перечисленные аминокислоты, кроме:

А) гомоцистеина

б) аланина

в) глицина

г) пролина

 

36. Модифицированная аминокислота, входящая в состав коллагена:

А) гидроксипролин

б) дигидроксифенилаланин

в) гамма-карбоксиглутаминовая кислота

г) гамма-аминомасляная кислота

 

37. Изоэлектрическая точка пептида – это значение рН, при котором:

А) концентрации катионов и анионов равны

б) концентрация катионов больше, чем анионов

в) концентрация катионов меньше, чем анионов

г) концентрация катионов и анионов максимальна

 

38. Изоэлектрическая точка белка зависит от:

а) структуры радикала аминокислот

б) наличия водородных связей

в) наличия спиральных участков

г) пространственной структуры молекулы

 

39. Изоэлектрическая точка альбумина pI=5,6. Суммарный заряд альбумина в плазме крови:

А) отрицательный

б) положительный

в) равен нулю

 

40. Растворимость белка в воде зависит от всех перечисленных факторов, кроме:

а) заряда молекулы

Б) значения рН среды

в) молекулярной массы

г) вида вторичной структуры

 

41. Олигомерные белки:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: