Аминокислоты и белки
1.Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и аминогруппы, называются аминокислоты
2. Для синтеза белков в организме человека используются:
а) альфа-D-аминокислоты
б) бета-L-аминокислоты
В) альфа-L-аминокислоты
г) гамма-L-аминокислоты
3. Аминокислота, не имеющая стереоизомера:
а) аланин
б) валин
В) глицин
г) серин
4. Циклической иминокислотой является:
А) пролин
б) глутамин
в) метионин
г) треонин
5. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:
1) серин (б)
2) цистеин (а)
3) аспарагин (г)
4) аспарагиновая кислота (в)
а) тиольная (сульфгидрильная)
б) гидроксильная
в) карбоксильная
г) амидная
6. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:
1) лизин (б)
2) треонин (а)
3) глутаминовая кислота (г)
4) глутамин (в)
а) гидроксильная
б) аминогруппа
в) амидная
г) карбоксильная
7. К ароматическим аминокислотам относится:
А) фенилаланин
б) метионин
в) аланин
г) глицин
8. К дикарбоновым аминокислотам относится:
а) глицин
Б) глутамат
в) глутамин
г) гистидин
9. К серосодержащим аминокислотам относится:
а) валин
б) лейцин
В) метионин
г) триптофан
10. Донором метильных групп является аминокислота:
а) глицин
б) пролин
В) метионин
г) тирозин
11. Аминокислота с полярными незаряженными радикалами:
А) серин
б) лейцин
в) аланин
г) лизин
12. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить:
а) валин и глутамат
б) лейцин и лизин
В) лейцин и валин
г) глутамат и лизин
13. Ароматической окси-аминокислотой является:
а) цистеин
б) аргинин
в) пролин
Г) тирозин
14. Тривиальное название 2-аминопропионовой кислоты:
а) валин
Б) аланин
в) глицин
г) пролин
15. К катионогенным аминокислотам относится:
А) аргинин
б) глутамат
в) метионин
г) аланин
16. К анионогенным аминокислотам относится:
а) аргинин
б) лизин
в) гистидин
Г) аспартат
17. Аминокислотой с неполярным радикалом является:
А) валин
б) глутамат
в) лизин
г) серин
18. Гидрофобная аминокислота:
А) триптофан
б) глутамат
в) лизин
г) аспартат
19. Гидрофильная аминокислота:
а) фенилаланин
б) валин
В) аргинин
г) изолейцин
20. Основный характер проявляет аминокислота:
А) лизин
б) глутамат
в) аспартат
г) серин
21. Кислый характер проявляет аминокислота:
а) лизин
Б) глутамат
в) аргинин
г) гистидин
22. Заряд аминокислоты зависит от:
А) величины рн среды
б) температуры среды
в) положения аминогруппы
г) количества хиральных атомов углерода
23. Для увеличения отрицательного заряда аминокислоты в растворе необходимо:
а) увеличить концентрацию протонов
б) уменьшить концентрацию протонов
в) увеличить температуру
г) уменьшить температуру
24. Для аминокислот характерно все перечисленное, кроме:
а) амфотерности
б) полифункциональности
в) этерификации
Г) денатурации
25. Рацемизация аминокислот - это:
А) взаимопревращения l и d-изомеров
б) образование пептидной связи
в) ионизация полярных групп
г) способ промышленного синтеза
26. Незаменимая аминокислота:
А) метионин
б) аланин
в) глицин
г) пролина
27. Частично заменимая аминокислота:
А) гистидин
б) валин
в) серин
г) тирозин
28. Условно заменимая аминокислота:
а) метионин
Б) тирозин
в) глицин
г) глутамин
29. Структурными единицами белков являются:
А) аминокислоты
б) нуклеотиды
в) моносахариды
г) нуклеиновые кислоты
30. Молекулярную массу белка можно определить:
а) по биуретовой реакции
б) диализом
в) методом электрофореза
Г) высаливанием
31. Для очистки белков не используют:
а) гель-хроматографию
б) гидролиз
В) диализ
г) электрофорез
32. Белки с разной молекулярной массой нельзя разделить, используя:
а) гель-хроматографию
Б) трихлоруксусную кислоту
в) электрофорез
г) ультрацентрифугирование
33. Биуретовая реакция будет положительной в присутствии:
а) свободных аминокислот
б) карбоновых кислот
В) белков
г) нуклеиновых кислот
34. Нингидриновая реакция отрицательная с:
а) аминокислотами
Б) карбоновыми кислотами
в) белками
г) пептидами
35. В состав белков организма человека входят все перечисленные аминокислоты, кроме:
А) гомоцистеина
б) аланина
в) глицина
г) пролина
36. Модифицированная аминокислота, входящая в состав коллагена:
А) гидроксипролин
б) дигидроксифенилаланин
в) гамма-карбоксиглутаминовая кислота
г) гамма-аминомасляная кислота
37. Изоэлектрическая точка пептида – это значение рН, при котором:
А) концентрации катионов и анионов равны
б) концентрация катионов больше, чем анионов
в) концентрация катионов меньше, чем анионов
г) концентрация катионов и анионов максимальна
38. Изоэлектрическая точка белка зависит от:
а) структуры радикала аминокислот
б) наличия водородных связей
в) наличия спиральных участков
г) пространственной структуры молекулы
39. Изоэлектрическая точка альбумина pI=5,6. Суммарный заряд альбумина в плазме крови:
А) отрицательный
б) положительный
в) равен нулю
40. Растворимость белка в воде зависит от всех перечисленных факторов, кроме:
а) заряда молекулы
Б) значения рН среды
в) молекулярной массы
г) вида вторичной структуры
41. Олигомерные белки: