В) аденин, амид никотиновой кислоты, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты




г) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток рибозы

19. В структуру нуклеотида ФАД входит:

А) аденин, остаток рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты, рибофлавин

б) аденин, рибофлавин

в) аденин, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты

г) аденин, остаток рибозы, остаток фосфорной кислоты

 

20. Нуклеотид ФМН представляет собой:

а) фосфорибозилмонофосфат

б) рибофлавинфосфат

В) флавинадениндифосфат

Углеводы

1. По химической природе углеводы – это производные:

А) многоатомных спиртов

б) одноатомных спиртов

в) циклических углеводородов

г) ароматических углеводородов

 

2. Стереоизомерия углеводов обусловлена наличием в молекуле:

А) ассиметричных атомов углерода

б) нескольких гидроксильных групп

в) альдегидной группы

г) кетогруппы

 

3. Соответствие класса углеводов и соединений:

1) дисахариды (б)

2) моносахариды (а)

3) гомополисахариды (г)

4) гетерополисахариды (в)

а) глюкозы

б) сахароза

в) гепарин

г) гликоген

 

4. Соответствие класса углеводов и соединений:

1) моносахариды (б)

2) дисахариды (а)

3) гетерополисахариды (г)

4) гомополисахариды (в)

а) мальтоза

б) фруктоза

в) крахмал

г) гиалуроновая кислота

 

5. Соответствие дисахарида и вида гликозидной связи между моносахарами:

1) сахароза (б)

2) лактоза (а)

3) мальтоза (г)

4) изомальтоза (в)

а) бета-1,4

б) альфа- бета-1,2

в) альфа-1,6

г) альфа-1,4

 

6. Соответствие дисахарида и образующих его моносахаров:

1) лактоза (а)

2) мальтоза (в)

3) сахароза (б)

а) глюкоза и галактоза

б) глюкоза и фруктоза

в) глюкоза и глюкоза

 

7. Мономером крахмала является:

а) бета-L-глюкоза

б) бета-D-глюкоза

В) альфа-D-глюкоза

г) альфа-L-глюкоза

 

8. Мономером целлюлозы является:

а) бета-L-глюкоза

Б) бета-D-глюкоза

в) альфа-D-глюкоза

г) альфа-L-глюкоза

 

9. Дисахарид молока называется лактоза

 

10. Депонированная форма глюкозы в организме человека называется гликоген

 

11. Гликоген:

а) имеет линейную структуру

б) является гетерополисахаридом

в) связывает и удерживает воду

Г) имеет разветвленную структуру

 

12. Альдогексозой является:

А) глюкоза

б) фруктоза

в) рибоза

г) целлюлоза

 

13. Кетогексозой является:

а) глюкоза

Б) фруктоза

в) манноза

г) галактоза

 

14. Восстанавливающие свойства проявляет:

а) глюкоза

б) фруктоза

в) сахароза

Г) лактоза

 

15. При восстановлении глюкозы образуется:

а) ксилит

б) маннит

в) сорбит

г) дульцит

 

Липиды

1. К липидам относятся все перечисленные вещества, кроме:

а) лецитина

б) фосфатидной кислоты

в) триацилглицерола

Г) лейцина

 

2. Насыщенные жирные кислоты:

а) гидрофильные соединения

б) содержат двойные связи

В) алифатические предельные карбоновые кислоты

г) имеют циклическую структуру

 

3. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:

1) миристиновая (а)

2) пальмитиновая (в)

3) стеариновая (б)

а) С14

б) С18

в) С16

г) С20

 

4. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:

1) пальмитоолеиновая (а)

2) линолевая (в)

3) олеиновая (б)

а) С16:1

б) С18:1

в) С18:2

г) С20:4

 

5. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:

1) линоленовая (б)

2) арахидоновая (а)

3) тимнодоновая (в)

а) С20:4

б) С18:3

в) С20:5

г) С22:6

 

6. Жирная кислота омега-6 ряда:

а) пальмитиновая

б) альфа-линоленовая

В) арахидоновая

г) тимнодоновая

 

7. Жирная кислота омега-3 ряда:

а) линолевая

б) гамма-линоленовая

в) арахидоновая

Г) тимнодоновая

 

8. Соответствие жирных кислот и группы этих соединений:

1) олеиновая (б)

2) стеариновая (а)

3) гамма-линоленовая (г)

4) альфа-линоленовая (в)

а) насыщенная

б) мононенасыщенная

в) полиненасыщенная омега-3

г) полиненасыщенная омега-6

 

9. Сложные эфиры жирных кислот и глицерина называются:

а) фосфолипиды

б) желчные кислоты

В) триацилглицериды

г) эйкозопентаеновые кислоты

 

10. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле нейтрального жира:

а) водородная

б) фосфоэфирная

В) сложноэфирная

г) ангидридная

 

11. Глицерофосфолипидом является:

а) фосфатидилхолин

б) галактозилцерамид

в) цереброзид

г) сфингомиелин

 

12. Сфингофосфолипидом является:

а) фосфатидилхолин

Б) сфингомиелин

в) глюкозилцерамид

г) фосфатидная кислота

 

13. Гликолипидом является:

а) фосфатидилхолин

б) сфингомиелин

В) глюкозилцерамид

г) фосфатидная кислота

 

14. Лецитин - это:

А) фосфатидилхолин

б) фосфатидилсерин

в) фосфатидилэтаноламин

г) фосфатидная кислота

 

15. Структура фосфатидилхолина образована остатками:

а) фосфорной кислоты, жирных кислот и холина

б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

В) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

г) глицерина, фосфорной кислоты и холина

 

16. В образовании фосфатидной кислоты участвуют:

А) глицерин, жирные кислоты фосфорная кислота

б) сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота

в) глицерин, фосфорная кислота

г) сфингозин, жирные кислоты

 

17. Структура сфингомиелина образована остатками:

а) сфингозина, жирных кислот, галактозы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: