г) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток рибозы
19. В структуру нуклеотида ФАД входит:
А) аденин, остаток рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты, рибофлавин
б) аденин, рибофлавин
в) аденин, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты
г) аденин, остаток рибозы, остаток фосфорной кислоты
20. Нуклеотид ФМН представляет собой:
а) фосфорибозилмонофосфат
б) рибофлавинфосфат
В) флавинадениндифосфат
Углеводы
1. По химической природе углеводы – это производные:
А) многоатомных спиртов
б) одноатомных спиртов
в) циклических углеводородов
г) ароматических углеводородов
2. Стереоизомерия углеводов обусловлена наличием в молекуле:
А) ассиметричных атомов углерода
б) нескольких гидроксильных групп
в) альдегидной группы
г) кетогруппы
3. Соответствие класса углеводов и соединений:
1) дисахариды (б)
2) моносахариды (а)
3) гомополисахариды (г)
4) гетерополисахариды (в)
а) глюкозы
б) сахароза
в) гепарин
г) гликоген
4. Соответствие класса углеводов и соединений:
1) моносахариды (б)
2) дисахариды (а)
3) гетерополисахариды (г)
4) гомополисахариды (в)
а) мальтоза
б) фруктоза
в) крахмал
г) гиалуроновая кислота
5. Соответствие дисахарида и вида гликозидной связи между моносахарами:
1) сахароза (б)
2) лактоза (а)
3) мальтоза (г)
4) изомальтоза (в)
а) бета-1,4
б) альфа- бета-1,2
в) альфа-1,6
г) альфа-1,4
6. Соответствие дисахарида и образующих его моносахаров:
1) лактоза (а)
2) мальтоза (в)
3) сахароза (б)
а) глюкоза и галактоза
б) глюкоза и фруктоза
в) глюкоза и глюкоза
7. Мономером крахмала является:
а) бета-L-глюкоза
б) бета-D-глюкоза
В) альфа-D-глюкоза
г) альфа-L-глюкоза
8. Мономером целлюлозы является:
а) бета-L-глюкоза
Б) бета-D-глюкоза
в) альфа-D-глюкоза
г) альфа-L-глюкоза
9. Дисахарид молока называется лактоза
10. Депонированная форма глюкозы в организме человека называется гликоген
11. Гликоген:
а) имеет линейную структуру
б) является гетерополисахаридом
в) связывает и удерживает воду
Г) имеет разветвленную структуру
12. Альдогексозой является:
А) глюкоза
б) фруктоза
в) рибоза
г) целлюлоза
13. Кетогексозой является:
а) глюкоза
Б) фруктоза
в) манноза
г) галактоза
14. Восстанавливающие свойства проявляет:
а) глюкоза
б) фруктоза
в) сахароза
Г) лактоза
15. При восстановлении глюкозы образуется:
а) ксилит
б) маннит
в) сорбит
г) дульцит
Липиды
1. К липидам относятся все перечисленные вещества, кроме:
а) лецитина
б) фосфатидной кислоты
в) триацилглицерола
Г) лейцина
2. Насыщенные жирные кислоты:
а) гидрофильные соединения
б) содержат двойные связи
В) алифатические предельные карбоновые кислоты
г) имеют циклическую структуру
3. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:
1) миристиновая (а)
2) пальмитиновая (в)
3) стеариновая (б)
а) С14
б) С18
в) С16
г) С20
4. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:
1) пальмитоолеиновая (а)
2) линолевая (в)
3) олеиновая (б)
а) С16:1
б) С18:1
в) С18:2
г) С20:4
5. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:
1) линоленовая (б)
2) арахидоновая (а)
3) тимнодоновая (в)
а) С20:4
б) С18:3
в) С20:5
г) С22:6
6. Жирная кислота омега-6 ряда:
а) пальмитиновая
б) альфа-линоленовая
В) арахидоновая
г) тимнодоновая
7. Жирная кислота омега-3 ряда:
а) линолевая
б) гамма-линоленовая
в) арахидоновая
Г) тимнодоновая
8. Соответствие жирных кислот и группы этих соединений:
1) олеиновая (б)
2) стеариновая (а)
3) гамма-линоленовая (г)
4) альфа-линоленовая (в)
а) насыщенная
б) мононенасыщенная
в) полиненасыщенная омега-3
г) полиненасыщенная омега-6
9. Сложные эфиры жирных кислот и глицерина называются:
а) фосфолипиды
б) желчные кислоты
В) триацилглицериды
г) эйкозопентаеновые кислоты
10. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле нейтрального жира:
а) водородная
б) фосфоэфирная
В) сложноэфирная
г) ангидридная
11. Глицерофосфолипидом является:
а) фосфатидилхолин
б) галактозилцерамид
в) цереброзид
г) сфингомиелин
12. Сфингофосфолипидом является:
а) фосфатидилхолин
Б) сфингомиелин
в) глюкозилцерамид
г) фосфатидная кислота
13. Гликолипидом является:
а) фосфатидилхолин
б) сфингомиелин
В) глюкозилцерамид
г) фосфатидная кислота
14. Лецитин - это:
А) фосфатидилхолин
б) фосфатидилсерин
в) фосфатидилэтаноламин
г) фосфатидная кислота
15. Структура фосфатидилхолина образована остатками:
а) фосфорной кислоты, жирных кислот и холина
б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
В) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
г) глицерина, фосфорной кислоты и холина
16. В образовании фосфатидной кислоты участвуют:
А) глицерин, жирные кислоты фосфорная кислота
б) сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота
в) глицерин, фосфорная кислота
г) сфингозин, жирные кислоты
17. Структура сфингомиелина образована остатками:
а) сфингозина, жирных кислот, галактозы