Перспективы голода для России и мира




Что такое голод? Вот его научное определение: «Голод – состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза». Организм человека должен обладать гомеостазом, чтобы сохранять стабильность и существовать. В Википедии можно прочесть, что «Гомеоста́з (др.-греч. μοιοστάσις от μοιος — одинаковый, подобный и στάσις — стояние, неподвижность) — способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон (Walter B. Cannon) в 1932 году в своей книге «The Wisdom of the Body» («Мудрость тела») предложил этот термин как название для «координированных физиологических процессов, которое поддерживают большинство устойчивых состояний организма». В дальнейшем этот термин распространился на способность динамически сохранять постоянство своего внутреннего состояния любой открытой системы. Слово «гомеостазис» можно перевести как «сила устойчивости».

Каждому человеку знакомо чувство голода. Говоря просто, голод – это когда хочется есть и пить. Преодолеть чувство голода можно очень просто – надо хотя бы съесть кусок хлеба и выпить стакан воды. А если такой возможности нет и она не предвидится? Тогда после определенного времени человек умирает. Статистика говорит, что от недоедания и голода ежегодно погибает около 11 миллионов детей, не достигших 5-ти лет. Это больше, чем население Москвы. Голод является причиной трети детских смертей. Сколько же умирает от голода людей в мире, по-моему, не знает ни один демограф. В статьях и докладах на международных конференциях статистиками называются самые различные цифры, но я в них не верю.

Большинство людей погибает от голода не из-за краткосрочных перебоев с получением продуктов питания, а в результате долговременного недоедания, вызванного бедностью. Вот где на самом деле кроется истинная причина голодной смерти миллионов людей! Нищета и голод неразрывно связаны между собой кандалами, которые носят сегодня, по меньшей мере, миллиард людей, или каждый шестой житель Земли. А половина людей планеты не имеют сбалансированного рациона питания, содержащего необходимые вещества, чтобы вести здоровую полноценную жизнь, что, конечно же, сказывается на их физическом и умственном развитии. Исследования, проведенные Мартой Фарах, – директором когнитивной нейрофизиологии при университете Пенсильвания - показали, что даже короткий период бедности может негативно отразиться на когнитивном развитии ребенка со всеми вытекающими последствиями.

Коллективный Разум человечества, ведомый таким повыдырем, как Нравственность, представленный в такой мощной структуре, как ООН, еще в 1974 году, т.е. 35 лет тому назад, принял решение за 10 лет уничтожить голод. В подкрепление своей твердой решимости избавить людей от этого бедствия, в 1979 году ООН учреждает Всемирный день продовольствия. Но поскольку это решение ООН осталось не выполненным, то в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН принимает новое решение – теперь уже не полностью, а только наполовину сократить число голодающих к 2015 году. Однако сегодня ясно, что и эта Декларация не будет выполнена. Эксперты считают, что в 2015 году в мире будет не менее 800 миллионов голодающих, т.е. ровно столько же, сколько их было в 1990 году. На самом же деле, как показывает динамика роста числа голодающих, их будет больше. Для такого печального вывода имеются все основания. Мировой экономический кризис, который сейчас в разгаре, увеличит число безработных, по меньшей мере, на 25 миллионов (данные МОТ). А согласно расчетам той же организации, число работающих бедных, живущих менее чем на 1 доллар в день, может возрасти на 40 миллионов человек, тех же, кто живет на 2 доллара в день, – более чем на 100 миллионов. Следовательно, армия голодных людей еще больше увеличится, существенно превысив 1 миллиард человек (только в 2008 году, согласно предварительной оценке, число голодающих увеличилось на 44 миллиона).

Так в чем же дело? Где кроются причины такой беспомощности Разума и Нравственности, представленные в такой авторитетной организации, как ООН, в которой работают представители около 200 государств мира? Или же там собрались никудышные специалисты, не умеющие ни думать, ни считать? Или же на заседания Генеральной Ассамблеи ООН собираются полномочные представители государств, которые не обладают достаточной властью, чтобы выполнять свои же собственные решения? Или же действуют какие-то неведомые нам злые силы, привнесенные на Землю из Космоса, мешающие выполнять резолюции и декларации ООН? Словом, какой-то злой рок витает над ООН. Значит, на Земле имеется сила, более могущественная, чем ООН со своими многочисленными структурами. Вроде получается, что прав был Томас Мальтус, который в своей книге «Эссе о принципах населения» писал буквально следующее: «Мощь населения намного сильнее, чем мощь земли, производящей продукты для человека». Ведь даже школьникам известна знаменитая формула Т.Мальтуса: производительность растет в арифметической прогрессии, а население – в геометрической. Но, как известно, критерием истины может служить только практика. Если бы, согласно прогнозу Т.Мальтуса, численность населения удваивалась бы каждые четверть века, то ныне планету населяли бы не 6 млрд. человек, а 242 млрд. (во времена Т.Мальтуса численность населения Земли была равна 950 млн. человек).

Что же касается производства продовольствия, то дело обстоит следующим образом. Фрэнсис Лапе, Джосеф Коллинз и Питер Россет, написавшие книгу «Голод в мире: 12 мифов», считают, что на планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3500 килокалорий в сутки. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1,7 кг пищи в день – примерно 800 г продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, макароны, каша и пр.), примерно 0,5 кг фруктов и овощей и около 400 г мяса, яиц, молока. Можно сослаться на авторитет еще одного специалиста по проблеме голода - экономиста Амартья Сен, получившего в 1998 году Нобелевскую премию. Он в 1981 году опубликовал книгу «Бедность и голод», в которой доказал, что в большинстве случае голод был вызван не недостатком еды, а проблемами с распределением продовольствия.

Таким образом, Т.Мальтус был дважды неправ: как в подсчете численности населения, так и в оценке способности человечества производить продовольствие.

Но тем не менее факт остается фактом: миллиард людей в мире голодает и миллионы людей умирают от голодной смерти, особенно в детском возрасте. Спрашивается – почему же тогда при достаточном производстве продуктов питания смерть сегодня косит людей от голода? Когда в первобытные времена наши предки, не знавшие еще ни земледелия, ни скотоводства, добывали себе пищу собирательством и охотой с помощью примитивных орудий труда, и вынуждены были обрекать на смерть стариков и младенцев, чтобы племя выжило, а также поедать иноплеменников, захваченных в плен, то такое жестокое обращение с себе подобными понять можно. Законы жизни в те далекие времена были суровыми и приходилось каждый день искать себе пищу, чтобы не умереть с голоду. Но когда в XXI веке в распоряжении человечества имеются мощные производительные силы, способные каждому предоставить 3500 килокалорий в сутки, а миллиарду людей в то же время не хватает пищи, то тут дело совсем не в беспомощности человека перед лицом Природы, а, наверное, в природе самого человеческого общества.

Доклад ООН «Состояние продовольственной необеспеченности в мире. 2008 год». Из него можно вычитать, что согласно расчетам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), минимально приемлемый уровень порога голода варьируется в зависимости от возрастного и гендерного распределения в каждой стране от 1600 до 2000 килокалорий на человека в день.

Таким образом, если исходить из расчетов вышеназванных специалистов, 3500 килокалорий, производимых в настоящее время в мире, должно вполне хватить не только для обеспечения минимального уровня потребления, но и для обеспечения нормального питания населения всего земного шара, т.е. ни о каком голоде не может быть и речи. Однако тем не менее проблема существует. Каковы же причины такого парадоксального явления?

Если верить авторам упомянутого доклада, то главной причиной увеличения числа голодающих в 2007 году по сравнению с 2003-2005 гг. является повышение цен на продовольствие. В докладе отмечено, что «индекс реальных цен на продовольствие начал повышаться в 2002 году после четырех десятилетий преимущественно понижательных тенденций и резко возрос в 2006 и 2007 годах. К середине 2008 года реальные цены на продукты питания выросли на 64 процента по сравнению с уровнем 2002 года. Такой же значительный рост реальных цен на продукты питания уже происходил однажды в период, охваченный настоящим рядом данных, после первого нефтяного кризиса в начале 1970-х годов.» Здесь все верно, кроме того, что кризис начала 1970-х годов назван нефтяным. В действительности тогда слились воедино несколько кризисов: финансово-валютный (произошла девальвация доллара и резко повысилась на мировом рынке цена на золото, несмотря на создание т.н. “Золотого пула”; закончилась эпоха господства золото-долларового стандарта и Бреттон Вудских соглашений); произошел структурный кризис, вызванный недофинансированием в капиталоемкие отрасли производства; почти в 4 раза возросли цены на нефть после создания ОПЕК, ибо ушли в прошлое грабительские цены на этот вид углеводородного топлива; образовался дефицит в финансовой системе США из-за значительных расходов в связи с войной в Корее, приведший к отмене правила конвертации доллара в золото и наоборот. Как не хотелось бы обвинять авторов доклада в стремлении скрывать от общественности подлинные причины тех или иных явлений в капиталистической экономике, сваливая причины возникновения кризисных явлений на развивающиеся страны и оберегая тем самым авторитет США. Отнесем эту “неточность” к недостаточной компетенции писавших этот доклад.

Далее следует анализ конкретных причин роста цен на продовольствие, начиная с 2006 года.

Сначала рассматриваются факторы на стороне предложения.

Первым назван фактор изменения волатильности рынка. Он был обусловлен главным образом обесценением доллара США по отношению к ряду национальных валют. Вторым фактором явилось снижение производства из-за экстремальных погодных условий в 2005-2007 гг. (засухи и наводнения). И, наконец, третьим фактором назван стремительный рост цен на нефть, что вызвало увеличение цен на удобрения и повышение транспортных издежек.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что кроме природных факторов, все-таки главную роль сыграли факторы экономические: валютная политика США и спекулятивные операции на рынке нефти.

Далее в докладе анализируются факторы на стороне предложения.

Первым назван спрос на биотопливо.В производстве биотоплива в 2007-2008 гг. использовано примерно 100 миллионов тонн зерновых культур. Кроме того, для производства биотоплива используется сахар, масличные культуры и пальмовое масло. Рост производства биотоплива, разумеется, стимулировался спекулятивным повышением цен на нефть, а также политикой ограничения производства продовольствия в Европейском Союзе, США, Японии и других развитых странах, где применяется практика субсидирования сельхозпроизводителей, что дает им огромные преимущества в сравнении со слаборазвитыми странами. В Европейском Союзе даже платят за то, чтобы владельцы сельскохозяйственных угодий их не засевали. Английская королева Елизавета, кстати, миллиардерша, например, получает от государства субидии за то, что ее земли не используются в сельскозяйственном производстве. Производство же этанола из сельскохозяйственного сырья (главным образом в США) – это прямое преступление перед миллиардом голодающих и тремя миллиардами человек, органичивающих себя в питании. Газета “Совершенно секретно” (06/2008 с.15) цитирует некоего вдадельца пекарни американца Ричарда Рейнвальда: “Почему мы наполняем едой бензобаки наших машин вместо того, чтобы наполнять желудки? У нас, пекарей, нет никаких претензий к фермерам. Они, как и все мы, пытаются заработать на жизнь. Но мне трудно объяснить своим покупателям, что мука дорожает потому, что фермеры решают выращивать злаки на биотопливо, а не на еду; правительство посредством субсидий поощряет производство кукурузы на этанол, а не для пищевой промышленности. Площади, засеянные пшеницей, продолжают сокращаться, потому что фермеры благодаря правительственным субсидиям больше зарабатывают на биотопливе, чем на производстве продовольствия.”

Конечно, удельный вес затрат на производство энергии и продовольствия в составе совокупного общественного продукта остаются и в третьем тысячелетии очень высокими, как и в те времена, когда люди жили в пещерах. Однако отличие современных людей от неандертальцев и кроманьонцев состоит в том, во-первых, что количество потребляемой нами энергии в расчете на одного человека в тысячи раз превышает затраты наших предков, которые имели в своем распоряжении только свою мускульную энергию и энергию костров. А, во-вторых, что касается продовольствия, то нет никакого сомнения, что в среднем человек сейчас питается лучше (качественнее и калорийнее), чем наши древние предки. Но пропорцию между затратами (трудовых и материальных) ресурсов на производство энергии и продовольствия тысячелетия тому назад определяли потребности людей и их разум, а сейчас эта пропорция формируется только жаждой воротил бизнеса и спекулянтов заработать побольше барышей, не обращая никакого внимания на страдания современников. Пусть умирают миллионы людей от голода только для того, чтобы ничтожная прослойка богачей могла наращивать свой капитал и жить в роскоши, выкладывая за одно блюдо в ресторане больше, чем весь заработок бедняка в какой –нибудь там Замбии или Руанде!

Однако продолжим следить за мыслью экспертов ООН. После невразумительных и путанных рассуждений о том, что в Китае и Индии стали больше производить продовольствия, (что позволило этим странам сократить импорт зерновых), уже в самом конце доклада в числе “прочих” названы действительно важные факторы - торговая политика и финансовые рынки. Наконец-то эксперты добрались до анализа истинных причин удорожания продовольствия на мировом рынке! Что касается торговой политики, то в докладе отмечается, что «в результате введения некоторыми странами экспортных ограничений и запретов сократился объем мировых поставок, усугубился дефицит и подорвалось доверие торговых партнеров…Спекулятивное пополнение или заблаговременное создание запасов крупными импортерами с относительно прочными денежными позициями также способствовало повышению цен». Любопытно и другое заключение экспертов: «Недавние потрясения на рынках традиционных активов сказались на ценах на продовольствие ввиду того, что новые типы инвесторов стали осваивать рынки производных продуктов, получаемых на основе сельскохозяйственных товаров, в надежде добиться более высоких прибылей, чем те, что дают традиционные активы. За последние пять лет объем общемировых торговых операций с фьючерсами и опционами возрос более чем вдвое. За первые девять месяцев 2007 года он вырос на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Столь высокий уровень спекулятивной активности на рынках сельскохозяйственных товаров побудил некоторых аналитиков отнести возросший объем спекуляций к существенным, определяющим факторам стремительного роста цен на продовольствии».

Итак, если отбросить излишнюю словесную шелуху, то обнажаются настоящие причины роста дороговизны на продовольствие: валютная политика США, структурные изменения в производстве сельскохозяйственных культур в пользу этанола, подкрепленные соответствующими финансовыми рычагами стимулирования в условиях насыщенности внутренних рынков развитых стран продовольственными товарами и, конечно же, спекулятивные операции в погоне за максимальной прибылью.

Ситуация в мире с продовольствием настолько обострилась, что президент Всемирного банка Роберт Зеллик уже не мог больше скрывать правду. На созванной им пресс-конференции в мае 2008 года он вынужден был сказать следующее: “Для двух миллиардов человек высокие цены на продукты питания означают, что им ежедневно приходится прилагать огромные усилия, чтобы свести концы с концами, отказываться от самого необходимого, а для многих это вообще означает ежедневную борьбу за выживание. По нашим оценкам, за последние два года уровень доходов приблизительно ста миллионов человек вновь упал ниже черты бедности в результате повышения цен на продовольствие. Это не стихийное бедствие, не природная катастрофа. Однако для миллионов людей это действительно настоящее бедствие”. Все сказанное господином Робертом Зелликом верно, кроме цифр. Я больше доверяю оценкам (возможно даже заниженным) экспертов ООН. Не двум, а трем миллиардам людей приходится ежедневно еле-еле сводить концы с концами.

Причем интересна география голода и систематического недоедания. Международная исследовательская компания Gallup провела обследование жителей 55 стран мира. Задавался вопрос – как часто за последний год им или их семьям не хватало еды? Исследование показало, что хуже всего обстоят дела в странах Африки. На этом континенте половина населения сталкивается с этой проблемой. В первой десятке – Камерун, Нигерия, Гана. В первую десятку попали также некоторые страны Азии (Пакистан, Филиппины) и, конечно же, американских континентов (Перу, Боливия, Гватемала, Мексика). В этом списке нет ни одной страны Западной Европы. Но зато десятку самых проблемных стран замыкает Россия, в которой каждый пятый житель недоедает. Здесь уместно сделать одно отступление. В печати для массового читателя усиленно распространяются два мифа. Первый – что в царской России, до Октябрьской революции проблем с продовольствием не было, а Россия была настолько богатой, что экспортировала зерно. Действительно, это факт - экспорт имел место, но за счет крестьянства и многих городских жителей, которые голодали. Аналогичная ситуация была и в период усиленной индустриализации в 1930-х годах, когда СССР также экспортировал зерно, несмотря на то, что хлеб в начале этого десятилетия продавался по карточкам, а во многих районах страны люди умирали от голода в буквальном смысле этого слова. Миф номер два, что СССР существовал за счет импортируемого зерна, закупаемого благодаря высоким ценам на нефть. Правда же состоит в том, что после хрущевских реформ и в 1970-х годах СССР импортировал зерно, но не продовольственное, а фуражное для производства мяса, молока и яиц. Продовольственного зерна в СССР и при Хрущеве, и при Брежневе, вплоть до горбачевской перестройки стране хватало.

И наконец, чтобы завершить тему с обследованием компании Gallup, следует отметить, что в странах Западной Европы 7 процентов респондентов подтвердили, что они часто голодают. О чем это говорит? И здесь мы подходим к главной причине, приводящей к голоду на нашей планете, о чем вообще не пишут эксперты ООН в своем докладе и о чем промолчал руководитель Всемирного банка на известной пресс-конференции, где он демонстрировал журналистам то мешок с рисом, то каравай хлеба. Этой причиной является неравномерное распределение доходов между жителями планеты. Если доходы семьи, где бы она не жила – в США, в Западной Европе, в России, в Азии, Африке, Америке, Австралии или Океании, ниже прожиточного минимума, то люди голодают. А неравномерность распределения доходов существовала, начиная с первых дней цивилизации, когда возникла эксплуатация человека человеком. И эта истина давно всем известна. Отсюда и чисто практический вывод: чтобы покончить с голодом, надо ликвидировать общественный строй, когда одни эксплуатируют других. Надо ликвидировать частную собственность на средства производства, кроме той, которая служит собственному труду.

Но решение этой вековечной проблемы, находящейся в экономической плоскости, упирается в проблему политическую. Похоже, что представители всех стран мира (хотя бы на словах) уже готовы идти по пути прогресса, кроме Соединенных Штатов Америки. Она была единственным государством в ООН, которая в декабре 2008 года на 63-ей сессии Генеральной Ассамблеи проголосовала против резолюции об установлении нового международного экономического порядка. В этой довольно безобидной резолюции выражается обеспокоенность тем, что нынешние международные экономический, финансовый, энергетический и продовольственный кризисы, а также проблемы, обусловленные изменением климата, усугубляют сложившуюся международную обстановку и отрицательно сказываются на перспективах развивающихся стран. В документе отмечается, что это, в свою очередь, может привести к еще большему увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами. Резолюция призывает “продолжать работы по установлению нового международного экономического порядка, основанного на принципах справедливости, суверенного права, взаимозависимости, общей заинтересованности и сотрудничества между всеми государствами.

 


Заключение

«Хочешь накормить человека - дай ему еды, хочешь избавить от голода - научи сеять».

Африканская пословица

 

Для обеспечения продовольственной безопасности в мире необходимо изменить образ жизни и мышления. По моему мнению, для борьбы с голодом необходимо развивать сельское хозяйство в беднейших странах мира и увеличить объемы инвестиций в инфраструктуру сельских районов в этих государствах. Международное сообщество должно принять срочные меры, чтобы ежедневно обеспечивать хлебом жителей бедных стран. Нужно рассматривать сельское хозяйство как фундаментальный элемент продовольственной безопасности в мире. Следовательно, сельское хозяйство должно получать необходимый объем инвестиций и иметь соответствующие ресурсы для развития. Для достижения этих целей необходимо изменить образ жизни и мышления. Международное сообщество и его учреждения должны активнее вмешиваться в этот процесс. Голод, можно побороть лишь путем устранения системных проблем, вызывающих его, и за счет развития беднейших стран и финансирования инфраструктуры сельских районов, систем орошения, транспорта, коммерческих организаций, распространения сельскохозяйственного оборудования, которое может эффективно использовать человеческие, природные, а также социально-экономические ресурсы.

 


Список литературы

 

1. «Мировая экономика» учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям В.К. Ломакин, М.: ЮНИТИ, 1998

2. «Современная экономика» многоуровневое учебное пособие под ред. О.Ю. Мамедова, Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 1999

3. «Экономическая теория (политэкономия)» учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям, Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова, М.: ИНФРА-М, 1997

4. «Мировая экономика» учебное пособие П.В. Сергеев, М.: ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, 2000

5. «Экономическая теория» учебник для студентов экономических специальностей ВУЗов 2 издание А.Ф. Шишкин, М.: ВЛАДОС, 1998

6. Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. Учебник для 10 класса средней школы. Книга 1. М., 1990. С. 124

7. https://www.cnlnews.tv/

8. https://www.rfh.ru/

9. https://www.unesco.org/most/

10. https://www.macfound.ru/

11. https://www.unfpa.org/

12. https://www.ined.fr/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: