Boiled-smoked meat sausages. Specifications




 

ОКС 67.120.10

Дата введения 2014-07-01

Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 варено-копченая колбаса [колбаска] категории А: Варено-копченая колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%.

 

3.2 варено-копченая колбаса [колбаска] категории Б: Варено-копченая колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%.

 

Технические требования

4.1 Колбасы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться по технологической инструкции по их производству, с соблюдением требований [1]-[10].

Характеристики

 

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

                     
Наименование показателя Характеристика и значение показателя для колбас
  Категория А Категория Б
  "Московской" "Бараньей" "Мускатной" "Русской" "Славянской" "Любитель- ской" "Сервелата Губернского" "Сервелата" "Делика- тесной" "Свиных колбасок"
Внешний вид Батоны (батончики) с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Консистенция Плотная
Цвет и вид на разрезе Фарш равномерно перемешан, цвет от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит:
  кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон кусочки грудинки размером сторон кусочки грудинки размером сторон от 3 до 4 мм кусочки грудинки размером сторон
  от 4 до 6 мм или кусочки бараньего жира-сырца размером сторон от 3 до 4 мм от 2 до 3 мм и кусочки языка размером сторон от 4 до 6 мм от 4 до 6 мм и кусочки нежирной свинины размером сторон от 6 до 8 мм от 3 до 4 мм и кусочки нежирной свинины размером сторон от 12 до 16 мм от 6 до 8 мм от 2 до 3 мм и кусочки нежирной свинины размером сторон от 6 до 8 мм   от 4 до 6 мм от 4 до 6 мм и печени размером сторон от 6 до 8 мм
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый, с выраженным ароматом копчения, пряностей
  - и чеснока - и чеснока - и чеснока
Форма и размер батонов Прямые или слегка изогнутые батоны длиной от 15 до 50 см Прямые или слегка изогнутые открученные батончики длиной от 10 до 15 см
Массовая доля влаги, %, не более 49,0 51,0 42,0 42,0 41,0 50,0 44,0 42,0 50,0 42,0
Массовая доля жира, %, не более 39,0 37,0 48,0 48,0 49,0 39,0 44,0 47,0 37,0 46,0
Массовая доля белка, %, не менее 17,0 17,0 15,0 15,0 15,0 16,0 17,0 16,0 18,0 15,0
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более 4,0
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более* 4,0*
Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,005
Примечания 1 Допускается: - на разрезе колбас отклонение отдельных кусочков компонентов фарша не более чем в 1,5 раза в сторону увеличения; - наличие на разрезе колбас единичных кусочков шпика, бараньего подкожного или курдючного жира-сырца с желтоватым оттенком без признаков осаливания; - наличие мелкой пористости на разрезе колбас; - наличие на поверхности батонов (батончиков) мелких складок и выступающих по всей длине батона (батончика) кусочков шпика. 2 Не допускаются для реализации колбасы: - с загрязнениями на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой; - с лопнувшими или поломанными батонами (батончиками); - с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере); - с наличием жировых отеков; - с наличием серых пятен; - с рыхлым фаршем.

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

 

4.2.2 По микробиологическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям [1].

4.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, диоксинов, бенз(а)пирена, нитрозаминов в колбасах не должно превышать норм, установленных [1].

 

4.2.4 Содержание пищевых добавок не должно превышать норм, установленных [7].

4.3.6 Для изготовления колбас не допускается применять:

 

- мясо, заметно изменившее цвет на поверхности;

 

- мясо хряков;

 

- мясо, замороженное более одного раза;

 

- мясо, хранившееся свыше установленного срока годности;

 

- шпик, грудинку свиную, жир-сырец бараний с признаками окислительной порчи (пожелтением, осаливанием, прогорканием);

 

- генетически модифицированное сырье.

 

Маркировка

 

4.4.1 Каждая единица фасованной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями [9] со следующей дополнительной информацией:

 

- наименование колбасы с указанием "мясной продукт категории (А, Б)";

 

- надпись: "Упаковано под вакуумом" (в случае использования упаковки под вакуумом);

 

- надпись: "Упаковано в модифицированной атмосфере" (в случае использования модифицированной атмосферы);

 

- обозначение настоящего стандарта;

 

- состав продукта в соответствии с приложением Б;

 

- пищевую ценность в соответствии с приложением А.

 

Пример маркировки наименования продукта - "Варено-копченая колбаса "Московская". Мясной продукт категории А".

 

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель. Допускается наносить информацию на специально выделенное место для маркировки на оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

 

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

 

Информационные данные о пищевой ценности колбас приведены в приложении А, о составе колбас - в приложении Б.

 

4.4.2 Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [9], ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

 

4.4.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

Упаковка

 

4.5.1 Колбасы выпускают весовыми и в фасованном виде.

 

4.5.2 Упаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям [10].

 

4.5.3 Колбасы упаковывают под вакуумом или в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде), состоящей из азота (Е941) по ГОСТ 9293 и двуокиси углерода (Е290) по ГОСТ 8050, или газовых смесей, в упаковочные материалы: пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки.

 

4.5.4 Колбасы упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:

 

- целыми батонами массой нетто не менее 300 г, а также целыми батончиками (для "Свиных колбасок") до 10 шт. в упаковке;

 

- целым куском (порционная нарезка) массой нетто от 200 до 500 г;

 

- ломтиками (сервировочная нарезка) массой нетто от 50 до 350 г.

 

Допускается выпуск продукции другой массы по согласованию с потребителем.

 

Допускается групповая упаковка колбас под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, которая может рассматриваться как потребительская с последующей реализацией без нарушения ее целостности, так и транспортная - с последующим удалением упаковки перед реализацией. После удаления транспортной упаковки колбасы хранят при температурно-влажностных режимах для весовой продукции в пределах срока годности.

 

4.5.5 Отклонения массы нетто упаковочной единицы колбас от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

 

4.5.6 Колбасы, в том числе фасованные, укладывают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона - по ГОСТ Р 54463, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289. Клапаны ящиков из гофрированного картона должны быть оклеены лентой по ГОСТ 18251.

 

4.5.7 Допускается использовать другие виды транспортной упаковки (в том числе алюминиевые ящики или контейнеры) и другие упаковочные материалы, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

 

4.5.8 Транспортная упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: