Патология жирового обмена.Ожирение,его виды,профилактика




Понятие болезнь.Признаки болезни.Классификации болезней

Болезнь-патологический процесс,протекающий в организме в результате воздействия внешних и внутренних факторов.Период болезни(1. Инкубационный от момента пепвого воздействия причины до первых клинических проявлений.2. продромальный появл. Не специф. Признаков.3. клинический появл. Первых специф. Признаков.4. выздоровление.) Причины болезни: внешие(механические(ушиб),физические(температура),химические(прием кислот),инф.фактор,вирусы)
внутренние (наследственность,аллергич фактор,психогенный)

Классификация болезни: по возрасту и полу,по продолжительности,по общности патогенеза,экологическая классификация(заболевания из других стран),этиологическая классификация(сгруппированы по основным причинам,вызыв их появление)

 

 

1. 36. эритроциты,их функциональное значение. Группы крови. Понятие о резус-факторе и резус-конфликте
Эритроциты-форменные элементы крови,которые представляют собой красные тельца. Функции 1. Питательная: осуществляют перенос аминокислот от органов пищеварительной системы к клеткам организма; 2. Ферментативная: являются носителями различных ферментов (специфических белковых катализаторов); 3. Дыхательная: данная функция осуществляется гемоглобином, который способен присоединять к себе и отдавать как кислород, так и углекислый газ; 4. Защитная: связывают токсины за счет присутствия на их поверхности специальных веществ белкового происхождения. Группы крови — это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет собой определённое сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО. Группа 0 (I) — на эритроцитах отсутствуют групповые агглютиногены, в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета;

2. Группа А (II) — эритроциты содержат только агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин бета;

3. Группа В (III) — эритроциты содержат только агглютиноген В, в плазме содержится агглютинин альфа;

4. Группа АВ (IV) — на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит.

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец.

Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела[1][2].

Эти антитела вызывают распад (гемолиз) красных кровяных телец (эритроцитов), что приводит к гемолитической желтухе новорождённых.

 

 

Патология жирового обмена.Ожирение,его виды,профилактика

Липиды - неоднородные по химическому составу органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях.Типовыми формами патологии липидного обмена являются ожирение, истощение, липодистрофии, липидозы и дислипопротеинемии.

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется повышением массы тела человека за счет увеличения объема или количества жировых клеток в организме. В основе лежит либо повышенное поступление питательных веществ извне, либо снижение потребления питательных веществ, и дальнейшее их отложение в виде жира.В зависимости от признаков, положенных в основу разделения, выделяют различные типы ожирения. По причине возникновения, выделяют первичное и вторичное. Первичное или алиментарно-конституциональное связано с повышенным поступлением питательных веществ в организм, и отложением их в виде жировой ткани. Вторичное связано с нарушением работы внутренних органов, чаще – эндокринной системой; при этом происходит нарушение обмена веществ. По распределению жировых отложений различают абдоминальное ожирение – верхнее; гиноидное – нижнее; смешанное и висцеральное.В зависимости от степени увеличения массы тела выделяют три степени ожирения. При этом применяют понятие «идеальная масса тела». Для оценки идеальной массы тела используют различные формулы. - Наиболее простая — индекс Брока: из показателя роста (в см) вычитают 100. - Индекс физического развития рассчитывают по Пинье. - Индекс массы тела вычисляют по следующей формуле: Масса тела считается нормальной при индексе массы тела в диапазоне 18,5— 24,9. При превышении этих значений говорят об избыточной массе тела. • По преимущественной локализации жировой ткани различают ожирение общее (равномерное) и местное (локальная липогипертрофия). Разновидности местного ожирения: - Женский тип (гиноидный) — избыток подкожного жира преимущественно в области бёдер и ягодиц. - Мужской тип (андроидный) — накопление жира в области живота. • По преимущественному увеличению числа или размеров жировых клеток выделяют: - Гиперпластическое ожирение (за счёт преимущественного увеличения числа адипоцитов). Оно более устойчиво к традиционному лечению и, как правило, в тяжёлых случаях требует хирургического вмешательства по удалению избытка жира. - Гипертрофическое (за счёт преимущественного увеличения массы и размеров адипоцитов). Оно чаще наблюдается в возрасте старше 30—35 лет. - Гиперпластическо-гипертрофическое (смешанное). Нередко выявляется и в детском возрасте

Профилактика Уменьшение в своем рационе доли блюд с большим количеством жиров и углеводов – отличная профилактика увеличения веса. Принципы рационального питания: Использование долго перевариваемых нежирных белков для сохранения чувства сытости и укрепления мышечной ткани. Для достижения суточной нормы белка (90 г) употребляют бобы, постное мясо, яичные белки, низкокалорийные молочные продукты.Ограничение количества углеводов, как источника жира (хлеб, сдоба, каши, картофель, сахар, мед, варенье, сладости). Замена их продуктами, содержащими неусвояемые углеводы – клетчатку (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, пшено и перловка, зелень, овощи, не содержащие крахмал).Не употреблять бульоны, сало, соусы, подливки.Включать в рацион продукты, в которых содержатся нужные организму витамины, микроэлементы, минеральные соли.Не употреблять больше 60 г масла (растительного, небольшое количество сливочного).Избегать соленых продуктов, норма соли – не более 8 г в сутки, из них 3 г содержится в продуктах, 5 г добавляется перед едой, но не во время варки.Обогащать рацион продуктами, помогающими расщеплять жиры (лимон, ананас, огурцы).

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: