Классификация затрат рабочего времени




Эффективность использования трудовых ресурсов выра­жается в результатах измерения производительности труда. Показатель производительности труда является обобща­ющим показателем работы хозяйствующих субъектов. В дан­ном показателе отражаются как положительные стороны ра­боты, так и все ее недостатки.

Производительность труда характеризует результатив­ность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

Производительность труда – это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне (Рисунок 3.4).

 

       
   
 

 


Рисунок 3.4 - Значение повышения производительности труда на уровне страны и предприятия

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции.

В зависимости от конкретных условий деятельности хо­зяйствующего субъекта при расчетах производительности тру­да могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в натуральных или денежных измерителях. При наличии ряда обособленных структурных подразделений воз­никает необходимость выбора для каждого из подразделе­ний наиболее подходящего измерителя объема продукции (результата производства), используемого для оценки дос­тигнутого уровня производительности труда. Методы изме­рения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продук­ции. Для исчисления объема производства продукции (работ, услуг) и соответственно производительности труда (по вы­работке) различают три метода определения производитель­ности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.

Натуральный метод измерения — наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется в нату­ральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, мет­рах). Данный метод широко используется тогда, когда про­изводимая продукция однородна по содержанию, назначе­нию и качеству. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдель­ных видов продукции или работ. Достоинством данного ме­тода является непосредственная сравнимость показателей про­изводительности труда.

Если организация является производителем нескольких видов или марок однородной продукции, то выработка оп­ределяется в условных единицах (разные марки стали при­водятся к простой углеродистой стали).

Стоимостной метод измерения производительности тру­да применяется при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды продукции (работ, услуг), сопоставить.

На отдельных рабочих местах, участках, цехах при вы­пуске разнообразной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях, произ­водительность труда определяют в нормо-часах. При неиз­менных нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда. Это тру­довой измеритель объема выпуска и уровня производитель­ности труда.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка - количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного работника.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Выработка - наиболее распространенный и универсаль­ный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены коли­чеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, сред­ним списочным числом рабочих или всех работников, раз­личают показатели средней часовой, средней дневной и сред­ней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный чело­веко-час) определяется отношением количества производи­мой продукции к затратам рабочего времени на производ­ство этой продукции, т.е. к общему количеству отработан­ных человеко-часов:

,

где — объем произведенной продукции;

N— численность персонала;

Фэ — эффективный фонд времени работы работающего.

Выработка среднедневная (на один отработанный чело­веко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработан­ных человеко-дней:

,

где Д — количество рабочих дней в периоде или продолжи­тельность периода в днях.

Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников:

,

Где - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП).

Среднечасовая выработка является наиболее точным по­казателем уровня производительности труда, так как ис­ключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.

Обратным показателем является показатель трудоемко­сти продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависи­мости от состава трудовых затрат, их роли в процессе про­изводства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и про­изводственная.

Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков ().

Трудоемкость обслуживания производства включает за­траты труда вспомогательных рабочих (То6с).

Производительная трудоемкость включает затраты тру­да всех рабочих (основных и вспомогательных) (Тпр).

Трудоемкость управления производством включает за­траты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

Полная трудоемкость включает затраты труда всех кате­горий персонала (Тпол):

+ ,

По объекту исчисления определяют трудоемкость на опе­рацию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают нор­мативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость нормативнаян) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо от­ражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле:

Тн = Нвр (в нормо-часах на единицу),

 

,

где Нвр — норма времени в минутах на единицу продукции,

q— количество изготавливаемых изделий.

Трудоемкость плановаяпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом перера­ботки (перевыполнения или недовыполнения) норм ():

,

Трудоемкость фактическаяф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в на­туральном выражении по всей номенклатуре изделий и ус­луг; при большом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объе­мом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ас­сортименте продукции, обеспечивает сопоставимость резуль­татов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.

Существует множество классификаций таких факторов, рассмотрим одну из них:

1. повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивных технологий, механизация, автоматизация, модернизация действующего оборудования, изменение конструкций и технических характеристик изделий и т. д.) - этот фактор, как правило, не меняет затрат живого труда, а изменяет оснащенность труда;

2. улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм и зон обслуживания, сокращение потерь рабочего времени за счет внутрисменных простоев, потерь от брака и т. д.);

3.изменение объема и структуры производства продукции (изменение удельных весов отдельных видов продукции);

4. прочие факторы.

Контрольные вопросы для проверки усвоения учебного материала:

1. На какие группы делится персонал предприятия?

2. Чем отличается списочный состав от явочного состава?

3. В чем сущность и задачи нормирования труда?

4. Какие методы используются при нормировании труда?

5. Что такое фотография рабочего дня?

6. Что характеризует производительность труда?

7. Какие показатели используются для измерения произво­дительности труда?

8. Назовите виды трудоемкости.

9. Назовите факторы роста производительности труда.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: