Гусиные яйца: чем отличаются от куриных, чем полезны, как приготовить
В отличие от других птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже лечебных особенностей, о ценности которых многие люди могли даже не подозревать.
Содержание
Статьи
Скрыть
· Калорийность и пищевая ценность
· Чем отличаются от куриных
· Чем полезны гусиные яйца
· Можно ли есть
o Беременным и кормящим
o С какого возраста можно детям
· Как используют в кулинарии
o Для приготовления каких блюд подходит
o Сколько варить вкрутую
· Домашние маски для лица
· Как выбрать при покупке
· Где хранить
· Кому могут навредить
Калорийность и пищевая ценность
Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белоснежной скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки достигает 200 г, что практически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.
Знаете ли вы? Гусыня строит гнездо, срывая с себя перышки, а всякий раз, покидая его, тщательно маскирует ветками и листьями. В течение всего времени её отсутствия, самецбудет следить за яйцами, находясь неподалеку, но не слишком близко, чтобы не выдать хищникам расположение гнезда.
Состав гусиного яйца:
- белки — 55.11%;
- жиры — 40.73%;
- углеводы — 3.16%;
- вода —70.83 г;
- зола — 1,08 г;
- холестерин — 852 мг;
- сахар — 0,9 г;
- витамины: А, D, E, К, группа В, холин;
- минералы: калий, кальций, сера, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий, железо;
- калорийность — 143 (в 100 г сырых яиц 190 кКал).
Чем отличаются от куриных
Внешнее различие между куриными и гусиными яйцами очевидно – по размеру продукты между собой совершенно невозможно перепутать, да и скорлупа у них заметно отличается прочностью. Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный специфический привкус, из-за которого его с большой осторожностью применяют в кулинарии. Также его не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только после продолжительной термической обработки или в различных вариациях выпечки.
Важно! Гуси по своей природе являются не слишком чистоплотными птицами, поэтому приобретая соответствующую яичную продукцию на ферме или рынке, необходимо не только тщательно её промыть (желательно с мылом), но и провести термообработку непосредственно перед употреблением.
На фото: перепелиное, куриное и гусиное яйцо
Чем полезны гусиные яйца
Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:
- выводить токсичные вещества и шлаки из организма;
- очищать печень;
- улучшать показатели зрения и поддерживать его остроту;
- нормализовать перистальтику кишечника, снижая вероятность гастрита;
- за счет минеральных соединений, уменьшать риск атеросклероза, тромбоза и варикоза;
- усиливать выработку и качество семенной жидкости;
- при использовании в косметологии справляться с проблемной кожей и выпадением волос.
Рекомендуем узнать, чем полезны яйца цесарки, перепелиные, страусиные яйца.
Можно ли есть
По качеству содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них относительно немного, однако употреблять в пищу следует умеренно.
Беременным и кормящим
Большую пользу гусиные яйца могут принести женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Имеющиеся в составе фолиевая кислота и лютеин, помогут обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся малышу здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Однако, несмотря на определенную пользу, желательно не злоупотреблять этой пищей, так как она является достаточно аллергенной.
Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.