Чем полезны гусиные яйца




Гусиные яйца: чем отличаются от куриных, чем полезны, как приготовить

 

В отличие от других птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже лечебных особенностей, о ценности которых многие люди могли даже не подозревать.

Содержание

Статьи

Скрыть

· Калорийность и пищевая ценность

· Чем отличаются от куриных

· Чем полезны гусиные яйца

· Можно ли есть

o Беременным и кормящим

o С какого возраста можно детям

· Как используют в кулинарии

o Для приготовления каких блюд подходит

o Сколько варить вкрутую

· Домашние маски для лица

· Как выбрать при покупке

· Где хранить

· Кому могут навредить

Калорийность и пищевая ценность

Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белоснежной скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки достигает 200 г, что практически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.

Знаете ли вы? Гусыня строит гнездо, срывая с себя перышки, а всякий раз, покидая его, тщательно маскирует ветками и листьями. В течение всего времени её отсутствия, самецбудет следить за яйцами, находясь неподалеку, но не слишком близко, чтобы не выдать хищникам расположение гнезда.

Состав гусиного яйца:

  • белки — 55.11%;
  • жиры — 40.73%;
  • углеводы — 3.16%;
  • вода —70.83 г;
  • зола — 1,08 г;
  • холестерин — 852 мг;
  • сахар — 0,9 г;
  • витамины: А, D, E, К, группа В, холин;
  • минералы: калий, кальций, сера, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий, железо;
  • калорийность — 143 (в 100 г сырых яиц 190 кКал).

Чем отличаются от куриных

Внешнее различие между куриными и гусиными яйцами очевидно – по размеру продукты между собой совершенно невозможно перепутать, да и скорлупа у них заметно отличается прочностью. Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный специфический привкус, из-за которого его с большой осторожностью применяют в кулинарии. Также его не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только после продолжительной термической обработки или в различных вариациях выпечки.

Важно! Гуси по своей природе являются не слишком чистоплотными птицами, поэтому приобретая соответствующую яичную продукцию на ферме или рынке, необходимо не только тщательно её промыть (желательно с мылом), но и провести термообработку непосредственно перед употреблением.

На фото: перепелиное, куриное и гусиное яйцо

Чем полезны гусиные яйца

Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:

  • выводить токсичные вещества и шлаки из организма;
  • очищать печень;
  • улучшать показатели зрения и поддерживать его остроту;
  • нормализовать перистальтику кишечника, снижая вероятность гастрита;
  • за счет минеральных соединений, уменьшать риск атеросклероза, тромбоза и варикоза;
  • усиливать выработку и качество семенной жидкости;
  • при использовании в косметологии справляться с проблемной кожей и выпадением волос.

Рекомендуем узнать, чем полезны яйца цесарки, перепелиные, страусиные яйца.

Можно ли есть

По качеству содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них относительно немного, однако употреблять в пищу следует умеренно.

Беременным и кормящим

Большую пользу гусиные яйца могут принести женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Имеющиеся в составе фолиевая кислота и лютеин, помогут обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся малышу здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Однако, несмотря на определенную пользу, желательно не злоупотреблять этой пищей, так как она является достаточно аллергенной.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: