Домашнее задание: Оформить отчёт по практической работе в тетради, письменно с оформлением иллюстраций.




Дисциплина: Организация обслуживания на предприятиях общественного питания (Урок № 55,56)

86 группа, 2 курс, специальность-Повар, кондитер, 18.05.2020. (2 часа)

Практическое занятие № 10

Тема: Изучение видов платежей и выполнение расчёта с потребителем. Оформление счетов и расчёт с потребителем.

Цель: закрепить теоретические знания и приобрести навык выполнения расчета с потребителем наличными деньгами и с помощью банковских карт.

Оснащение занятия: бланки счетов, калькуляторы, имитатор терминала для расчета банковскими картами, инструкция кассира по работе с банковской программой.

Время выполнения задания: 3 часа

 

Последовательность выполнения практического задания:

1. Овладение навыком расчета наличными деньгами:

- оформить счет в соответствии с заказом гостя, используя цены, указанные в меню:

Утверждаю

Директор предприятия

Наименование блюда Выход Цена

Фирменные блюда

Рулеты из телятины с грибами

по-алуштински с картофелем отварным 350 450-00

 

Холодные блюда и закуски

Семга малосольная 120/20 120-00

Ассорти рыбное 180/20 130-00

Сельдь натуральная с гарниром 150/100 95-00

Креветки отварные 150/20 180-00

 

Салат рыбный деликатесный 150 120-00

Салат из морепродуктов 150 280-00

Салат из свежих овощей 150 80-00

Салат мясной 150 125-00

Салат столичный 150 125-00

Теплый салат с куриной печенью 150 210-00

 

Ассорти мясное 180/30 300-00

Буженина 100/15 150-00

Рулеты из курицы натуральные 150/20 170-00

 

Грибы маринованные 150 80-50

Овощи маринованные 300 100-00

 

Горячие закуски

Мидии, запеченные с сыром 150 210-00

Оладьи печеночные 150 150-00

Жульен из курицы с грибами 150 150-00

Супы

Бульон куриный с яйцом 400 175-00

Борщ украинский 500 195-00

Солянка сборная мясная 500 235-00

Суп-пюре сырный с гренками 400 285-00

Окрошка мясная 500 265-00

Горячие блюда

Судак отварной, соус польский 125/75 270-00

Судак жареный 125 200-00

Рыба, запеченная с картофелем по-русски400 330-00

Шашлык из свинины 100 230-00

Бефстроганов 350 350-00

Жаркое по-домашнему 350 210-00

Печень телячья жареная 100 155-00

Курица жареная 100 175-00

Котлеты пожарские 150 200-00

 

Пюре картофельное 150 125-00

Картофель, жаренный во фритюре 150 100-00

Рагу из овощей 150 175-00

Рис отварной 150 120-00

 

Сладкие блюда

Пудинг из творога 150 150-00

Мороженое с фруктами 200 180-00

 

Чай черный, зеленый 200 70-00

Кофе натуральный 100 100-00

 

Сок в ассортименте 200 30-00

Вода минеральная (газ., негаз.), 0,5л 40-00

 

Гл. бухгалтер

Калькулятор

Заведующий производством

 

Утверждаю

Директор предприятия

Наименование Вместимость Цена

(л) бут. 100г

Водка

«Финляндия» 0,5 400-00 80-00

Хортица 0,5 600-00 120-00

 

Вино

Вино белое сухое

«Совиньон» 0,75 750-00 100-00

Вино красное сухое

«Каберне» 0,75 900-00 120-00

 

Вино крепленое

«Херес» 0,75 1350-00 180-00

 

Вино десертное

«Мускат южнобережный» 0,75 1400-00 200-00

Вино десертное

«Бастардо» 0,75 1400-00 200-00

 

Игристые вина

Шампанское «Советское»

(Ливадия) 0,75 900-00

 

Коньяк

Коньяк «Коктебель» 3* 0,5 1100-00 220-00

 

Гл. бухгалтер

Калькулятор

Вино белое сухое «Совиньон» - 2 бокала по 200 мл

Сок томатный – 2 стакана

Кофе натуральный – 2 чашки

Салат рыбный деликатесный – 1

Салат из свежих овощей – 1

Окрошка мясная – 1

Борщ украинский – 1

Судак жареный – 2 порции

Рагу из овощей – 2 порции

Вода минеральная – 1

Мороженое с фруктами – 2 порции

 

Водка «Немиров» – 150 мл

Вино крепленое «Херес» – 150 мл

Чай черный – 1 чашка

Сок яблочный – 1 стакан

Ассорти мясное – 1

Буженина – 1

Мидии, запеченные с сыром – 1 порция

Оладьи печеночные – 1 порция

Котлеты пожарские – 2 порции

Пюре картофельное – 1 порция

Рис отварной – 1 порция

 

Коньяк «Коктебель» – 250 мл

Сок вишневый – 2 стакана

Кофе натуральный – 2 чашки

Грибы маринованные – 1 порция

Салат столичный – 1 порция

Теплый салат с куриной печенью – 1 порция

Суп-пюре сырный с гренками – 1 порция

Окрошка мясная – 1 порция

Шашлык из свинины – 350 г

Пудинг из творога – 1 порция

Мороженое с фруктами – 250 г

 

Вино красное сухое «Каберне» - 150 мл

Вино десертное «Бастардо» - 200 мл

Коньяк «Коктебель» - 50 мл

Рулеты из курицы натуральные – 1 порция

Пудинг из творога – 1 порция

Кофе натуральный – 2 чашки

Вода минеральная – 2 бутылки

Чай зеленый – 1 чашка

Сок виноградный – 2 стакана

Курица жареная 150 – мл

Рис отварной – 1 порция

 

- положить счет на маленький поднос (папку для счета и т.др.) и подать на стол посетителю;

- получив деньги, со счетом подойти к кассиру и произвести оплату;

- кассир должен проверить купюры, положить их рядом с кассой, пробить чек и вернуть официанту счет, погашенный чек и сдачу, потом положить денежные купюры в ящик кассовой машины;

- счет, погашенный чек и сдачу в специальной папке или официант должен подать заказчику.

2. Овладение навыком расчета с помощью банковских карт:

В ресторанах безналичный расчет осуществляется по пластиковым картам, которые являются письменным денежным документом, выданным банковским или иным специализированным кредитным учреждением, который удостоверяет наличие в этом учреждении счета владельца пластиковой карты и дает ему право на приобретение продукции и услуг предприятий общественного питания без оплаты наличными.

Пластиковые карты различают:

по функциональному назначению:

- кредитная, которая предусматривает лимит кредита банка в течение небольшого срока и оговоренной заранее суммы;

- дебетовая, которая предусматривает внесение ее потребителем на счет в банке определенной суммы, в рамках которой он может впоследствии осуществлять свои расходы;

по масштабам действия:

- международные American Express, Visa, Euro card, Master card, diner's club, SCB;

- национальные, которые действуют только в этой стране (Pro100);

- региональные, которые используются только в определенном регионе; объекту, которые применяются на данных объектах;

по способу вычета средств:

- в иностранной валюте;

- в национальной валюте;

- смешанная (оплата осуществляется и в иностранной, и в национальной валюте);

по степени индивидуализации пользования:

- персональные;

- корпоративные;

по техническому использованию:

- магнитные;

- чиповые (смарт-карты).

Магнитная карта содержит минимальную информацию о потребителе: фамилия и номер банковского счета, и срок ее действия. Если карта используется в банкоматах, то она должна иметь пин-код (персональный идентифицированный номер).

Чиповая карта (от англ. chip - кристалл микросхемы) может хранить большее количество информации, чем магнитная, и участвовать в ее разработке.

Карты иностранных и российских компаний изготавливают из пластика. Они имеют одинаковую прямоугольную форму и единый размер.

Лицевая сторона карты

Эскиз внешнего вида лицевой стороны банковской карты с нумерацией элементов выглядит так:

Лицевая сторона банковской карты отображает следующую информацию:

1. Четырёхзначный номер – он печатается прямо под 1-й группой цифр номера карты. Все цифры четырёхзначного номера должны полностью совпадать с 1-й группой цифр эмбоссированного номера карты. Этот номер печатается типографским способом на заготовках карт - не смывающейся и контрастной по цвету карты краской. Если цифры не совпадают с номером карты или отсутствуют, то карта может быть поддельной. Это своего вида защита карты от подделки. (Эмбоссирование – нанесение данных на карту в виде рельефных знаков.)

2. Имя и фамилия держателя карты – указываются в латинской транскрипции и размещены в нижней части лицевой стороны карты сразу под информацией о сроке действия карты.

Банковская карта может быть как персонализированной, так и не персонализированной.

Большинство выпускаемых карт персонализированы, т.е. содержат имя и фамилию держателя карты, и в основном это эмбоссированные карты. На не персонализированной карте, именные данные держателя карты не указываются, так как это карты мгновенной выдачи. Так, например, дебетовые карты Visa Electron & MasterCard Maestro «Momentum» Сбербанка России относятся к не персонализированным картам - это карты мгновенной выдачи, которые не содержат имени держателя карты и выдаются сразу при заключении Универсального договора банковского обслуживания. По ворованным именным картам сложнее приобрести товары в торговых точках, особенно дорогие, так как при значительной сумме покупки или малейших сомнениях продавцы имеют право попросить предъявить паспорт.

3. Срок действия карты – находится ниже номера карты, в нём указывается месяц и последние две цифры года в цифровом формате - мм/гг (месяц/год). Карта действует до последнего дня месяца, указанного на карте, включительно. На некоторых картах отражаются как срок начала, так и срок окончания действия карты. После истечения срока действия карты (даты), карта банком блокируется, и проводить банковские операции с её использованием уже нельзя. А так как срок закрытия карточного счёта не заканчивается с окончанием срока действия карты, то клиенту, при необходимости, может быть выдана новая карта на следующий срок действия.

Поэтому, за месяц до наступления срока прекращения действия карты необходимо обязательно обратиться в банк для перевыпуска новой карты или написать заявление на закрытие карточного счёта.

4. Логотип и голограмма платёжной системы указывает на то, которая система предоставляет услуги по проведению платёжных операций по данной банковской карте. Российские банки работают с несколькими платёжными системами, которые обслуживают банковские карты. Наиболее распространёнными считаются следующие системы:

Visa – имеет голограмму и логотип

 

Maestro – логотип

 

Mastercard – логотип

 

American Express – логотип

 

China UnionPay – логотип

 

Выбирая банкомат или платёжный терминал для проведения платежа надо учитывать, что наименование и логотип платёжной системы на банковской карте должен соответствовать их аналогу на устройстве самообслуживания или банкомате. Если такого логотипа на устройстве нет, то это устройство самообслуживания/банкомат карту не обслужит.

5. Номер карты – это индивидуальный номер карты. У платежных систем Visa и MasterCard номер состоит из 16 цифр разделённых на 4 блока по 4 цифры (4-4-4-4). Иногда номер карты может иметь 18 или 19 цифр. У платёжной системы American Express номер карты состоит из 15 цифр, разбитых на 3 блока по 4,6 и 5 цифр в каждом (4-6-5). Номер карты является номером доступа к банковскому счёту владельца карты. Номер карты используется держателем при оформлении переводов и платежей при обслуживании через банкомат, «Мобильный банк» или «Онлайн» систему.

По первой цифре номера карты можно получить и информацию, к какой платёжной системе карта принадлежит и совпадает ли она с логотипом.

VISA – 4;

American Express – 3

MasterCard – 5

Maestro - 3, 5 или 6

China UnionPay - 6

JCB International - 3

УЭК - 7

6. Код проверки подлинности карты – располагается на лицевой стороне карты над номером карты (справа или слева) и состоит из четырёх цифр. Расположенный здесь код встречается только на картах системы American Express. Это дополнительное средство идентификации держателя карты при расчётах, особенно в Интернете. У платёжных систем MasterCard и Visa код проверки подлинности карты расположен на оборотной стороне карты (см. п.10).

7. Чип – это дополнительный и самый высокий уровень защиты карты от несанкционированного доступа к счёту. Встроенный чип присутствует на картах в виде микропроцессора, который функционирует как миникомпьютер. Он содержит всю информацию по карте. Карты с чипом более безопасны, чем только с магнитной полосой. Поэтому, для усиления защиты, банки всё чаще выпускают комбинированные карты – с чипом и магнитной полосой.

8. Логотип банка-эмитента располагается в верхней части карты в правом или левом углах карты и идентифицирует карту как собственность конкретного банк, выпустившего эту карту. В логотипе всегда присутствует сокращённое фирменное наименование банка.

 

Оборотная сторона карты

Эскиз внешнего вида оборотной стороны банковской карты с нумерацией элементов выглядит так:

Оборотная сторона банковской карты отображает информацию по следующим элементам:

8. Название банка – внизу карты обязательно повторяется название банка, которому принадлежит карта.

9. Бумажная полоса белого цвета, расположенная следом за магнитной полосой. Она есть только на персонализированных картах – и предназначена для нанесения образца подписи держателя карты. Это тоже защита - при попытке подделки образца подписи в момент проведения платежей с помощью ворованной карты могут появиться проблемы. Бумажная полоса, кроме образца подписи держателя карты, наполняется информацией с учётом элементов вида платёжной системы и кодом проверки подлинности карты. Так, например, полоса может быть заполнена:

- диагональными строками со словом VISA голубого/синего и золотого цветов и 19-тизначным номером, напечатанным специальным шрифтом с наклоном влево, в который включены 16 цифр номера карты и 3 цифры кода безопасности

 

- диагональными строками со словом MasterCard или МС красного, синего/голубого и жёлтого цветов и 7-значным номером в центре панели, напечатанным специальным шрифтом с наклоном влево, в который включены последние четыре цифры номера карты и 3 цифры кода безопасности

10. Код проверки подлинности карты (CVV2 или CVC2) – у платёжных систем MasterCard и Visa он состоит из трёх цифр, и расположен на бумажной полосе белого цвета, рядом с местом для подписи держателя после указанных там четырёх последних цифр номера банковской карты. Код используется в качестве дополнительного средства идентификации держателя карты при расчётах, особенно в интернете. Он встречается не на всех категориях карт этих систем.

11. Магнитная полоса на карте – это впаянная в пластик магнитная полоса, которая является носителем информации. Данные на карту записываются один раз и в дальнейшем её перезапись не производится. Запись (или кодировка) производится по заданию банка и в неё входят данные: о держателе карты, номере его счета, банке и другие необходимые банку дополнительные данные. Магнитная полоса бывает чёрного, темно-коричневого или любого другого цвета.

 

Техника работы с пластиковыми картами предусматривает такие действия:

- официант должен уточнить, принимается к оплате карта гостя. Для этого он передает ее кассиру, который осуществляет транзакцию, то есть связь с банками для подтверждения наличия на счете необходимых денежных средств;

- пропустив через терминал карту гостя, кассир распечатывает счет на оплату, передает его официанту, для того чтобы гость на нем расписался: кассир сверяет идентичность подписи на карте и счете;

- официант возвращает счет и карту гостю и благодарит его за визит.

 

Домашнее задание: Оформить отчёт по практической работе в тетради, письменно с оформлением иллюстраций.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: