Разновидности натуральных волокон




Лен. Лен относится к лубяным волокнам, получают его из стебля льна-долгунца.

Волокно имеет серо-бурый цвет, заметный блеск, озеленение.

Особенности строения и состава волокна обусловливают его повышенную прочность, жесткость, плохую отбеливаемость и окрашиваемость по сравнению с хлопком. Кроме того, лен медленнее, чем хлопок, загрязняется и лучше отстирывается.

Действие кислот и щелочей на лен примерно такое же, как и на волокна хлопка, но лен не мерсеризуется. Цветоустойчивость льняного волокна высокая.

Прочность на разрыв льняного волокна примерно в 2 раза выше, чем у хлопка. Льняные волокна меньше тянутся, но, как и хлопковые, мало упруги, поэтому изделия из льна легко и быстро мнутся.

Гигроскопичность (12%), теплопроводность и термоустойчивость льна выше, чем у хлопка.

Хлопком называют волокна, покрывающие семена хлопчатника. Благодаря относительно невысокой стоимости и хорошим свойствам волокна хлопка занимают первое место среди текстильных волокон по объему потребления.

Собранный хлопок-сырец поступает на хлопкоочистительные заводы, где волокна отделяются от семян и посторонних примесей - песка, листьев, частиц стебля и коробочек.

Короткие волокна хлопка (до 20 мм) используют для производства нетканых материалов, ваты, ватина, искусственных волокон.

Хлопковое волокно представляет собой вытянутую клетку в виде сплюснутой трубочки с тонкими стенками, характерной извитостью и каналом внутри. Канал открыт со стороны, которой волокно удерживается на семени. Цвет волокна белый или кремовый, реже желтый, зеленый, розовый и др.

Основным веществом, из которого состоит хлопок (92-95%), является целлюлоза. Кроме целлюлозы в состав хлопка входят жиры, воски и минеральные вещества.

Важнейшие показатели качества хлопкового волокна - его длина и толщина. Длина хлопковых волокон колеблется в пределах от 6 до 50 мм и более, а толщина - от 1,33 до 2,13 мкм. Чем длиннее хлопковое волокно, тем оно тоньше и тем более тонкой, ровной, гладкой и прочной будет выработанная из него пряжа.

В зависимости от длины волокна хлопок подразделяют на коротковолокнистый (21-27 мм), средневолокнистый (28-34 мм) и длинноволокнистый (35 мм и более).

Хлопковое волокно весьма устойчиво к действию щелочей. Под действием концентрированных едких щелочей при обычных температурах хлопковое волокно теряет извитость, становится более коротким и толстым, приобретает блеск. Обработка хлопчатобумажной пряжи и готовых изделий едкими щелочами называется мерсеризацией.

Хлопок разрушается под действием минеральных кислот. Он обладает более высокой светостойкостью, чем вискозный и натуральный шелк, но меньшей, чем льняное и шерстяное волокно.

Прочность на разрыв хлопкового волокна колеблется от 35 до 56 кгс/мм2, причем отличительной особенностью хлопка является повышение прочности в мокром состоянии на 15-17%, в то время как у других волокон она или не изменяется или понижается.

Хлопковое волокно обладает малой упругостью. Поэтому изделия из хлопка мнутся, на них образуются нерасправляющиеся складки, вздутия против колен и локтей, что ухудшает внешний вид изделия.

Гигроскопичность хлопка при температуре 20°С и относительной влажности 65% равна 8%. Поэтому изделия из хлопка обладают ценными гигиеническими свойствами.

Хлопковые волокна достаточно термоустойчивы; изделия из них можно кипятить при температуре до 150°С.

Натуральном шелк

Волокна натурального шелка представляют собой тонкие нити, вырабатываемые гусеницами тутового шелкопряда. Шелководством в нашей стране занимаются в странах Средней Азии, Закавказья, в Молдавии и др.Нити натурального шелка получают путем размотки коконов шелкопряда. Коконные нити характеризуются большой длиной (1200-1500 м) и очень малым поперечным сечением. Для получения нитей, пригодных для переработки, соединяют нити с 6-8 коконов. Такие нити называют шелком-сырцом.

По химическому составу волокна натурального шелка относятся к белковым веществам и состоят из фиброина (75%) и серицина (25%).Шелк хорошо противостоит действию холодной и горячей воды. Кислоты и щелочи действуют на натуральный шелк примерно так же, как и на шерсть. Из всех волокон натуральный шелк характеризуется наименьшей устойчивостью к действию света. Прочность на разрыв шелкового волокла 35-50 кгс/мм2. Натуральный шелк имеет высокую упругость, поэтому изделия из него в процессе носки почти не сминаются. Шелк характеризуется высокой гигроскопичностью: поглощает до 11 % влаги. Благодаря прочности, упругости и красивому блеску натуральный шелк является прекрасным материалом для изготовления тканей для производства женского нижнего белья, ниток, платков, лент, шнуров, кружев и других изделий.

 

Таблица размеров женского белья

Бюстгалтеры, Боди, Грации
Россия                    
Франция                    
Италия                    
Италия                    
Америка                    
Америка XS S M L XL          
Англия                    
Австрия                    

 

Майки, Топы, Сорочки, Халаты
Россия                    
Франция                    
Франция                    
Италия                    
Италия                    
Америка   XS S M L   XL      
Англия                    
Англия                    
Австрия                    

 

 


4. Экспертиза качества женского белья

 

Приемочный контроль качества готовой одежды может быть сплошным или выборочным. Контроль качества готовых изделий в большинстве случаев выборочный. Для проведения контроля качества отбирают от каждой партии не менее 10% изделий. Объектами контроля являются внешний вид изделия, качество его посадки на фигуре и качество обработки.

Внешний осмотр изделий проводят на манекенах или манекенщиках, на столах, на формах. В процессе осмотра устанавливают соответствие изделия утвержденному образцу по силуэту, форме, покрою и т.п.

В ГОСТе приводится перечень признаков, характеризующих правильную посадку изделия на фигуре:

ü ООтсутствие перекосов и морщин;

ü ППравильное расположение полочек (они не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем предусмотрено в образце);

ü ППравильное расположение воротника (он должен плотно прилегать к горловине и быть бес перекосов);

ü ППравильное расположение рукавов;

Качество посадки изделия на фигуре проверяют визуально.

Качество обработки одежды характеризуется следующими показателями: точностью воспроизведения формы и размеров изделия, его отдельных деталей и линей; точностью взаимного расположения деталей, линей и узлов изделия, а также точностью расположения изделия на фигуре человека.

Точность, которая характеризует качество изготовления изделия- это степень приближения изготовленного изделия к расчетному номинальному прототипу. В ГОСТах и технических условиях на трикотажные изделия приведены размеры допускаемых отклонений для различных видов одежды (верхняя одежда, белье и т.д.). Величины этих допусков колеблются от1 до 10 мм.

Для оценки точности воспроизведения формы отдельных деталей и линий изделий используют несложные измерительные приборы и инструменты: линейки, рулетки, сантиметровые ленты, шаблоны. Накладывая измерительные инструменты на изделие (деталь), проверяют правильность их формы. Большое значение имеет симметричность парных деталей одежды (рукава, концы воротника). ГОСТ рекомендует проверять симметричность указанных деталей путем совмещения. Правильность формы линий, образованных краями изделия и его деталей, швами и т.д., контролируют с помощью линеек и специальных шаблонов.

К основным линейным измерениям ГОСТ относит следующие: для плечевых изделий- длину спинки, ширину спинки, длину рукава, длину воротника, ширину изделия по линии талии и на уровне бедер; для поясных-длину изделия по боковому шву, длину половины пояса или ширину по линии талии. Остальные измерения являются вспомогательными и проверка их при контроле качества изделий необязательна.

Результаты измерений изделий сопоставляют с требованиями стандартов. Измерения производят с точностью до 0,1 см (трикотажные перчаточные изделия) и до 0,5 см (все остальные трикотажные изделия).

Точность взаимного расположения деталей, узлов и линий (накладных карманов, складок и т.д.) изделий проверяют, измеряя расстояния между ними, расстояния от них до краев, швов изделия.

Правильность направления рисунка трикотажного полотна в деталях изделия, симметричность рисунка в парных деталях, совпадения рисунка в швах соединения деталей проверяют визуально при внешнем осмотре изделия.

При внешнем осмотре изделия определяют также качество выполнения соединений- ниточных, клеевых. В ниточных швах контролируют правильность натяжения ниток в строчке растяжением ее в продольном и поперечном направлениях. Если нитки чрезмерно натянуты, строчки рвутся при растяжении вдоль шва. При растяжении поперек шва недостаточно затянутые нитки стежков видны в просвете между соединяемыми деталями.

Частоту стежков проверяют путем подсчета количества стежков в 1 см строчки и сравнения результатов с требованиями нормативно-технической документации.

Жесткость клеевых соединений в готовых изделиях проверяют органолептически, а прочность- при умеренном оттягивании скрепленных деталей.

В зависимости от наличия дефектов, их характера, размера, места расположения, суммарного количества доброкачественные трикотажные изделия делят на 1-й и 2-й сорта.

К 1-му сорту относят изделия, полностью соответствующие требованиям стандартов, технических условий и технических описаний моделей, а по показателям эстетических свойств- утвержденным образцам.

К изделиям 2-го сорта либо несортным относят изделия, не соответствующие требованиям, которые предъявляют к изделиям 1-го сорта, в зависимости от вида, величины и количества дефектов.

В верхних трикотажных изделиях 2-го сорта не допускается более трех различных дефектов внешнего вида полотна, перечисленных в стандарте на определение сортности. Прикладные материалы в верхних трикотажных изделиях должны быть в цвет основного полотна или гармонировать с ним. В изделиях светлых тонов разрешается использовать белую тесьму, в изделиях темных цветов- застежку-молнию с черной тесьмой.

В бельевых трикотажных изделиях 2-го сорта допускается до трех дефектов внешнего вида полотна разных наименований из числа указанных в стандарте на определение сортности. Зебристость в бельевых изделиях не учитывают.

Цветные точки от красителей в количестве до пяти не учитывают, более пяти относят к дефекту «пятна».

В чулочно-носочных изделиях не учитывают дефекты, исчезающие при одевании на ногу.

Трикотажные изделия, в которых дефекты превышают предельно допустимые нормы, установленные стандартами для изделий 2-го сорта, относятся к несортной (недоброкачественной) продукции.

В комплектных изделиях сорт каждого изделия, входящего в комплект, определяют отдельно. Сорт всего комплекта устанавливают по изделию низшего сорта: например, если в костюме жакет 1-го сорта, а юбка-2-го, то весь комплект относят ко 2-му сорту.

В доброкачественных верхних, бельевых, перчаточных трикотажных изделиях, а также головных уборах и шарфах трикотажных не допускается следующие резко выраженные дефекты: утолщение или утонение из-за неровноты пряжи и нитей, отсутствие эффекта извитости, поперечные полосы от останова машины, зебритость, нарушение рисунка при вязании, засоренность, недопустимые черные и ржавые пятна, разные цвета подкладки в одной паре трикотажных изделий.

 


Заключение

 

Трикотажное производство является крупной и наиболее перспективной отраслью легкой промышленности. Это связанно прежде всего с тем, что трикотажное производство менее трудоемко, чем текстильное (ткацкое), а также трикотаж обладает комплексом разнообразных свойств (надежность, эстетические и эргономические).

Расширение ассортимента и повышение качества изделий осуществляется благодаря применению сырья новых видов, разработке полотен новых структур и рисунков, внедрению новой техники и технологии. Эффективность производства повышается путем роста производительности труда и оборудования, внедрение новых высокоэффективных технологических процессов, улучшение организации производства, его механизации и автоматизации.

Производство трикотажных изделий непрерывно растет.

 


Список использованной литературы

 

1. Жиряева М.В. Товароведение. М.: ИНФРА-М, 2003.

2. Болтухов А.К. Товароведение. – М., 2001.

3. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров - М., Экономика, 1984.

4. Барченкова В.И. Основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Колос, 1991.

5. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров. – Ростов-на-Дону, 2002.

6. Справочник товароведа непродовольственных товаров в з-х томах. М.: Экономика, 1988.

7. Ходыкин А.П., Ляшко А. А., Волошко Н. И., Снитко А.П. Товароведение непродовольственных товаров:Учебник для средних специльных заыедений.- М.: Издательство-торговая корпорация «Дашкови и К»,2006.-540с.

8. Михайленко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989.

9. Мальцева Е.П. Материаловедение текстильных и кожевенно-меховых материалов. – М.: Наука, 1989.

10. Алексеев Н.С. Введение в товароведение непродовольственных товаров - М., Экономика, 1982г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: