Для приготовления понадобится:
- 2 свеклы:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 200–250 мл майонеза.
Для украшения понадобится:
- 1 вареное яйцо;
- 1/3 лимона;
- зелень.
Рецепт приготовления:
1. Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать.
2. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
3. Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски.
4. Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом.
5. Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук.
6. Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо.
7. Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.
Оливье с рыбой и омлетом
Для приготовления понадобится:
- 4 крупные картофелины;
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка;
- 4 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 2 филе морской рыбы;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- 1 ч. ложка сока лимона;
- майонез.
Для украшения понадобится:
|
- зелень укропа;
- вареная морковь.
Рецепт приготовления:
1. Рыбное филе вымыть, варить до готовности в течение 15–20 мин. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 мин.
3. Яйцо вылить в небольшую емкость, слегка посолить, добавить 2 ст. ложки майонеза и взбить венчиком. Из получившейся массы поджарить тонкий омлет. Таким же образом поджарить оставшиеся яйца. Омлеты остудить и нарезать длинной соломкой.
4. Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом.
5. Выложить оливье в салатник, украсить вареной морковью и зеленью укропа. Вместо горошка можно использовать отварную или консервированную фасоль или чечевицу.
Мясной винегрет
Для приготовления понадобится:
- 250 г телятины;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 2 соленых огурца;
- 150 г квашеной капусты;
- 3–4 яйца;
- 0,5 баночки консервированного зеленого горошка;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки;
- растительное масло или майонез для заправки.
Для украшения понадобится:
- зелень укропа.
Рецепт приготовления:
1. Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.
2. Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.
|
3. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
4. Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
5. Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.