СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ




Сведения палатных медицинских сестер о числе диет суммирует старшая медицинская сестра отделения и заполняет специальный бланк «Порционное требование» или «Порционник» Порционное требование заполняется в 2-х экземплярах: первый для пищеблока, второй остается у старшей сестры отделения, их подписывает старшая медицинская сестра, заведующий отделением и диетсестра. Затем все сводные данные по количеству пациентов проверяет старшая сестра приемного отделения или медстатистик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Порционные требования (порционники) направляются в пищеблок в начале рабочего дня. На основании порционных требований (порционников) в пищеблоке готовят пищу для пациентов.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы (пищеблоке) приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

 

КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ

ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разре­шенных к передаче посетителями, возложен на палатную сес­тру. Продукты принимают в отделение в дни посещений и установленные часы согласно режиму дня отделения.

Запрещено передавать консервы, торты, вареные колба­сы, алкоголь.

 

Ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбо­чек, холодильников, сроком хранения продуктов Возложен на палатную сестру.

В тумбочках хранят:

Ø сухие продукты — печенье, бублики, сухари, варенье.

Ø туалетные принадлежности;

Ø книги, журналы.

 

В холодильнике хранят:

Ø фрукты;

Ø свежие молочные продукты в упаковке — не более 1 суток;

Ø кисломолочные — не более 2 суток.

 

Продукты помещают в индивидуальные пакеты с указани­ем даты, Ф.И.О. пациента и номера палаты.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО

Часто тяжелобольной пациент отказывается от приема пищи. Помогая ему есть, медсестра должна соблюдать правила.

Ø не оставлять больного одного, когда он ест;

Ø устранять любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;

Ø держать голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

Ø подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны и она будет скапливаться у него за щекой;

Ø следить, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании, поощрять больного жевать тщательно и медленно.

 

Прикроватный столик-тумбочка предназначен для использования в больницах, санаториях и в домашних условиях для чтения и питания в кровати. Обеспечивает комфорт пациенту и значительно облегчает труд медперсонала. Выполнен из материалов устойчивых к воздействию чистящих и дезинфицирующих средств, снабжен роликами с индивидуальными тормозами.

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО

 

Кормление больного осуществляется буфетчицей или палатной медсестрой. Прежде чем приступать к кормлению, необходимо:

1. Вымыть руки.

2. Проверить сервировку стола и создать условия для приема пищи пациентом.

3. Чтобы пациенту было легче пережевывать пищу, её необходимо разделить на мелкие куски прежде, чем давать новую порцию, дождаться, чтобы он пережевал.

По окончании кормления предложить воды.

 

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Наука, изучающая вопросы кормления пациентов, называется нутрициологией.
Искусственное питание – это питание пациента при невозможности естественного кормления, т.е. введение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость. Искусственное питание иногда является дополнением к нормальному. Количество и качество пищи, способ и частоту кормления определяет врач. Питательные вещества должны вводиться в такой форме, чтобы организм мог их усвоить, перенести, утилизировать и содержать все необходимые ингридиенты: жиры, белки, углеводы и т.д.
Виды искусственного питания:
• энтеральное питание;
• парентеральное питание.
Энтеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в желудок или кишечник, всасывание происходит через кишечник, т.е. естественным способом.
Парентеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества вводятся в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь.

Показания к искусственному питанию:
• непроходимость пищевода в результате ожогов, опухолей, травм;
• стеноз привратника (сужение выхода из желудка);
• наружные тонкокишечные свищи;
• период после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и др.;
• затруднение глотания при тяжелых черепно-мозговых травмах;
• отек языка, глотки, гортани, пищевода;
• бессознательное состояние пациента;
• психозы с отказом от приема пищи.

Противопоказания к искусственному питанию:
• клинически выраженный шок;
• ишемия (нарушение кровоснабжения) кишечника;
• кишечная непроходимость;
• непереносимость компонентов смесей для искусственного питания.

Осложнения искусственного питания:
• аспирационная пневмония;
• тошнота, рвота, диарея;
• флебиты и тромбозы;
• водная перегрузка;
• гипергликемия;
• гипогликемия и др.

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Энтеральное питание может проводиться:
1) через зонд или катетер, по которому питательные вещества доставляются в желудок или кишечник, минуя ротовую полость (зондовое питание);
2) через гастростому;
3) через прямую кишку.
Если энтеральное питание проводится сроком до 3-х недель (срок устанавливается врачом), то применяется питание через зонд, вставленный через рот или нос; если более 3-х недель и до года, то через гастростому.

Преимущества энтерального питания перед парантеральным:
– более дешевое, безопасное и удобное;
– физиологичное;
– уменьшает риск развития сепсиса;
– предотвращает атрофию слизистой желудочно-кишечного тракта;
– снижает выраженность стрессовой реакции;
– достоверно увеличивает мезентериальный и печеночный кровоток;
– снижает частоту желудочно-кишечных кровотечений из острых язв;
– снижает риск инфекционных осложнений и развития синдрома полиорганной недостаточности.

Питательные смеси готовятся из высококачественных измельченных твердых пищевых продуктов, разведенных кипяченной водой: мелко протертое мясо, рыба, хлеб, сухари, также используются: молоко, сливки, сырые яйца, бульон, кисели, протертые овощи, жидкие каши.
С большим успехом применяются готовые к применению энтеральные смеси:
сухие порошковые смеси (разводятся кипяченой водой) – Нутрикомп-Стандарт, Нутризон, Берламин, Нутриэн-Стандарт, детские молочные смеси.
жидкие смеси – Нутризон-Стандарт, Нутризон-Энергия, Нутрикомп-Ликвид-Стандарт, Нутрикомп-Ликвид-Энергия.

ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ

Зондовое питание осуществляется через назогастральный зонд.
Зонды изготавливаются из пластика, силикона или резины; их длина различна в зависимости от места введения: желудок или кишечник. Зонд снабжен метками по длине, что помогает определить его правильное положение в желудке.

Назогастральный зонд вводят через нос в желудок для введения через него жидкой пищи или других жидких субстанций.

Обычно назогастральный зонд вводит специально обученная медсестра только по указанию врача.
Процедура введения назогастрального зонда состоит из нескольких этапов. Перед началом проведения процедуры следует приготовить необходимое оснащение.

Медсестра должна регулярно осуществлять уход за назогастральным зондом (проверка места расположения зонда в полости рта, контроль места нахождения зонда в желудке, промывка зонда), а также осуществлять уход за полостью рта и носа у пациента с установленным назогастральным зондом.
Процедура ухода за назогастральным зондом состоит из нескольких этапов. Перед началом проведения процедуры следует приготовить необходимое оснащение.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: