1. Достаточная энергетическая ценность пищи.
2. Оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи.
3. Достаточный объем пищи и жидкости.
4. Деление суточного рациона на части.
5. Прием совместимых пищевых продуктов;
6. Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам.
7. Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада.
8. Систематическое очищение организма от шлаков.
Функции питания
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей.
Лечебное питание
Лечебное питание — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов — диет.
Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) — рацион и режим питания больного человека.
Диетотерапия — метод лечения с применением индивидуальной диеты.
Диетология — раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях.
Задача лечебного питания — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.
|
Основные принципы лечебного питания
1. Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.
2. Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.
3. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:
Ø механическое — определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и ее приготовления;
Ø химическое — определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление первых мясных блюд в диетпитании.
Ø термическое — соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзилэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
4. Принцип тренировки — постепенное расширение строгой диеты — дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание.
Задача лечебного питания — восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспособления химического состава рациона к обменным особенностям организма, подбора и сочетания продуктов по составу и способу кулинарной обработки.
|
Рекомендованные правила питания
1. Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.
2. Регулярно принимать пищу в одно и то же время.
3. Разнообразить пищу.
4. Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.
5. Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.
6. После приема пищи двигаться, а не лежать.
7. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.
Организация лечебного питания в стационаре
Лечащий врач фиксирует лечебную диету в карте стационарного пациента и листе назначений. После ежедневного обхода, корректирует индивидуальный характер питания пациента.
Постовая сестра, проверяя листы назначений, подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре, и раздатчице в буфете указанием номера палаты, ФИО и места приема пищи (палата, столовая).
Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Заведующий отделением и старшая сестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день не учитывают.
Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения.
В лечебных стационарах установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп больных 5-6 и даже 8-разовый. Время питания пациента зависит от числа приемов пищи. Но перерыв между ними должен быть не более 4 ч в дневное время, при 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом – еще и полдник. В некоторых случаях пациенту дают сначала жидкую пищу, которая быстрее покидает желудок, а через 1-1,5 твёрдую пищу.