Требования, предъявляемые к рациональному питанию




1. Достаточная энергетическая ценность пищи.

2. Оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи.

3. Достаточный объем пищи и жидкости.

4. Деление суточного рациона на части.

5. Прием совместимых пищевых продуктов;

6. Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам.

7. Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада.

8. Систематическое очищение организма от шлаков.

 

Функции питания

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей.

 

 

Лечебное питание

Лечебное питание — применение в лечебных или профи­лактических целях специально составленных рационов пита­ния и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов — диет.

Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) — рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия — метод лечения с применением индивиду­альной диеты.

Диетология — раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях.

Задача лечебного питания — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.

 

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуальный подход к определению рациона пита­ния, режима приема и способа кулинарной обработки с уче­том количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.

2. Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.

3. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:

Ø механическое — определенный способ кулинарной об­работки пищи (измельчение, протирание, гомогениза­ция) и ее приготовления;

Ø химическое — определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использо­вания приправ, соусов. Экстрактивные вещества, рез­ко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление пер­вых мясных блюд в диетпитании.

Ø термическое — соблюдение низких температур в лечеб­ном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзилэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

4. Принцип тренировки — постепенное расширение строгой диеты — дозированное снятие ограничений вплоть до перехо­да на рациональное питание.

Задача лечебного питания — восстановить нарушенное рав­новесие в организме во время болезни путем приспособления химического состава рациона к обменным особенностям орга­низма, подбора и сочетания продуктов по составу и способу кулинарной обработки.

 

Рекомендованные правила питания

1. Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

2. Регулярно принимать пищу в одно и то же время.

3. Разнообразить пищу.

4. Перед приемом пищи желательно употреблять один ста­кан воды.

5. Избегать переедания, контролировать прием поварен­ной соли, жиров, сладостей.

6. После приема пищи двигаться, а не лежать.

7. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

 

Организация лечебного питания в стационаре

Лечащий врач фиксирует лечебную диету в карте стационарного пациента и листе назначений. После ежедневного обхода, корректирует индивидуальный характер питания пациента.

Постовая сестра, проверяя листы назначений, подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре, и раздатчице в буфете указанием номера палаты, ФИО и места приема пищи (палата, столовая).

Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Заведующий отделением и старшая сестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день не учитывают.

Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения.

В лечебных стационарах установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп больных 5-6 и даже 8-разовый. Время питания пациента зависит от числа приемов пищи. Но перерыв между ними должен быть не более 4 ч в дневное время, при 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом – еще и полдник. В некоторых случаях пациенту дают сначала жидкую пищу, которая быстрее покидает желудок, а через 1-1,5 твёрдую пищу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: